Лечение Хеликобактер пилори — симптомы, схема лечения и препараты

Еще совсем недавно (в1982 г.) ученым удалось впервые выявить в слизистой среде желудка пациентов с язвенными образованиями бактерию, получившую название Helicobacter Pilori. Открытие позволило пролить свет на совершенно другое обстоятельство, послужившее причинным фактором образования язвенных процессов в различных отделах ЖКТ.

Результаты научных исследований за последние десятилетия, показали, что кроме «плохих» хеликобактерных бактерий, существуют так же «хорошие».

Это обстоятельство позволило предположить, что кроме наличия самой вредоносной бактерии и провокационных факторов, бактерии необходимо иметь свойство клеточной (генетической) цитотоксичности, что обусловливает тот факт, почему заражение хеликобактерной инфекцией в разных определенных случаях, вызывает проявления различных клинических признаков.

Симптомы Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori)

Лечение Хеликобактер пилори

Обычно хеликобактерное заражение проходит для человека незаметно. Первые признаки могут проявиться только спустя неделю, после латентного периода болезни. У пациента появляются ощущения смутного дискомфорта, не ясная локализация болевого синдрома в зоне живота и легкое расстройство стула, которое вскоре проходит без лечения.

Опасность бактерии в том, что внедряясь и развиваясь в организме, она провоцирует развитие многих патологий – гастрит, гастродуоденит, язвенные патологии в полости желудка и на стенках двенадцатиперстной кишки.

Признаки гастрита обусловлены развитием воспалительных процессов на слизистом покрытии полости желудка, протекающими на фоне ацидоза (повышенной кислотности).

В начале болезни и в стадии развернутой клинической картины, симптомы гастрита проявляются:

  • Отрыжкой с кислым привкусом и изжогой;
  • Отменным аппетитом и болевым синдромом в зоне эпигастрии, спустя пару часов после еды;
  • Склонностью к затрудненным дефекациям.

Симптомы последней, острой фазы гастрита обусловлены атрофическими процессами слизистого покрытия желудка. При этом:

  • У пациента снижается аппетит;
  • В зоне левого подреберья возникают тупые боли;
  • Снижение барьерной кислотной защиты проявляется склонностью к поносам;
  • Появляются тухлая отрыжка, неприятный привкус, сухость во рту и заеды;
  • Появляются интоксикационные симптомы и снижение веса пациента.

При распространении инфекции в начальный отдел кишечника (двенадцатиперстную кишку), симптомы Хеликобактер пилори отображает признаки дуоденита, проявляясь горечью во рту и желчной отрыжкой, тошнотой и рвотой, болевым синдромом под ребрами справа.

Если Helicobacter Pilori одновременно поражает антральный желудочный и начальный кишечный отделы, совместный воспалительный процесс вызывает развитие гастродуоденита.

Симптомы эрозийных образований в желудке и двенадцатиперстной кишке обусловлены влиянием провоцирующих факторов – эмоциональными стрессами, погрешностями в рационе, злоупотреблением курением и крепким кофе, печеночными и поджелудочными патологиями, СД.

В отличие от язвенных патологий, эрозии не оставляют рубцов и не подвергают деформации слизистую оболочку после излечения. Характерны большинство вышеописанных симптомов Хеликобактер пилори, к которым добавляется симптоматика желудочных геморрагий, провоцирующих кровавую рвоту и кашицеобразные черные фекалии.

  • Иногда процесс сопровождается сильным болевым синдромом и скрытыми кровотечениями, способствующими анемии, в итоге, приводящие к сильному истощению больного.

Симптомы Хеликобактер пилори

Язвенные образования в желудке и двенадцатиперстной кишке обусловлены наследственным фактором под влиянием множества вредных провокационных факторов. Основная симптоматика аналогична всем признакам желудочных патологий, но основными признаками, подтверждающими язву служат:

  • Четкая локализация болей. По центру подвздошной зоны – желудочная язва, с правой стороны изъязвления в двенадцатиперстной кишке;
  • Острое чувство голода по прошествии шести часов последнего приема пищи, исчезающее после очередной порции еды, либо выпитой чашки молока, что характерно только для такой патологии.
  • Проявление ночного болевого синдрома.
  • Характерные циклы обострений – малые циклы – 1/4 года, большой цикл – 1/10 лет. Проявление рецидивов, как правило, осенью и зимой.

Кроме того, клинически доказано, что признаки воздействия генетически цитотоксичной Хеликобактерной бактерии на организм могут проявляться дисбактериозом ЖКТ, вызвать неприятный специфический запах изо рта, проявиться гнездной алопецией (облысением) и признаками атопического дерматита.

Иногда, симптомы Хеликобактер пилори на лице проявляются множественными высыпаниями в виде прыщей и угрей, имеющими, как правило, затяжную хроническую клинику. Поражению могут подвергаться слизистая и радужная оболочки глаза, проявляясь болезненным спазмом век, слезоточивостью и фотофобией.

Именно такие обширные признаки дают направление в диагностическом поиске и лечении при определенных симптомах Хеликобактер пилори.

Современная диагностика позволяет точно и быстро определить причину развития болезни, определить виновника – хеликобактерную бактерию или другой микроорганизм.

Поводом обращения к врачу, служат проявления даже самых, на первый взгляд, незначительных симптомов – желудочных болей, проходящих сразу же после еды, появление тошноты и изжоги, ощущения тяжести в желудке, отвращение к мясным продуктам.

Особенно, необходима эрадикация (полное уничтожение возбудителя) пациентам, имеющим в анамнезе – язвенные патологии ЖКТ, раковый подвид гастрита (атрофический), либо послеоперационную терапию раковых новообразований желудка.

Схема лечения Хеликобактер пилори, препараты

С момента выявления определяющей роли данной бактерии в развитии патологий в системе ЖКТ, был разработан международный стандарт поэтапной схемы лечения Хеликобактер пилори, так называемой эрадикационной терапии, в с применением препаратов антибиотиков, химиотерапевтических противобактериальных средств и медикаментов, снижающих продуцирование пищеварительного сока, для создания неблагоприятной среды для бактерии.

В ходе исследований было выявлено, что многие, существующие препараты антибиотиков полностью дезактивируются кислой средой, а некоторые, просто бесполезны, при лечении хеликобактериоза, так как не способны проникать в глубокий слой слизи, где локализуется бактерия. Так что, выбор не отличается большим разнообразием.

Схема лечения Хеликобактер пилори

Лечение антибиотиками включает наиболее популярные и эффективные препараты и аналоги «Амоксициллина», «Азитромицина», «Кларитромицина» и «Тетрациклина», либо «Левофлоксицила».

Из антисекреторных препаратов в схему включают – «Гистодил», «Беломет», «Циметидин» «Улькометин» (первое поколение блокаторов Н2), «Гистак», «Зантак» или «Ранигаст», «Ранитидин» и «Зоран» (второе поколение блокаторов), «Ульцер», «Блокацид» или «Гастросидин», «Роксатидин» и «Ульфамид» и др. (третье поколение). «Омепразол», «Омез» «Лосек», «Зероцид» и др. (препараты блокаторов прот. помпы).

Препараты гастроцитопротекторов включают назначения «Де-Нола», «Трибимола», «Вентрисола», «Бисмола», «Пептобисмола», «Бисмофалька»

Комбинированное лечение препаратом «Пилоридом» на основе «Ранитидина» и «Висмута».

  1. Схема первого этапа лечения обусловлена назначением трех препаратов – двух антибактериальных и одного антисекреторного препарата, обладающего противовоспалительным и бактерицидным свойством.
  2. На втором этапе, который называется квадратотерапией, применяются четыре вида препаратов – два антибактериальных, антисекреторный и препарат их группы «Висмута».
  3. Третий этап предусматривает индивидуальный подбор схемы лечения, при неэффективности лечения первых двух этапов,

На всех трех этапах возможно назначение трех и четырехкомпонентной схемы терапии, состоящих из двух антибиотиков, гастропротекторного препарата и антисекреторного. Подбор препаратов и составление схем и курса лечения, лучше доверить специалисту.

Что касается народных рецептов при лечении Helicobacter Pilori? Современная медицина ни в коем случае не опровергает полезные свойства, к примеру – сока капусты, картофеля или свеклы, но все они должны приниматься не бездумно, лишь на том основании, что широко разрекламированы на интернет ресурсах.

  • Они должны приниматься на определенных этапах болезни, в определенной дозировке и консистенции, что может определить только врач.

На какой сайт не загляни, везде предлагается лечение семенами льна, соком смородины или чесноком, что является совершенно недопустимым. Семя льна не обладает бактерицидным свойством и не способно вылечить от хеликобактерной инфекции. В лучшем случае, они могут служить, как симптоматическая терапия, что совсем не означает избавление от бактерии.

А раздражающие свойства сока смородины или чеснока, это прямая дорога к обострению воспалительных процессов и развитию гастрита, и тот факт, что бактерицидных свойств чеснока совершенно недостаточно для уничтожения бактерии, пациент получает взамен обострение болезни и теряет время для полноценной эрадикационной терапии. Все, что касается народного лечения, должно быть согласовано с лечащим врачом.

О диете при Хеликобактер пилори

диете при Хеликобактер пилориДиета при Хеликобактер пилори является неотъемлемой частью лечения. Главное в ней – пищевое поведение, обусловленное:

  • небольшими интервалами между приемами пищи;
  • дробностью питания (небольшими порциями);
  • соблюдением шестиразового режима питания.

Еду следует пережевывать тщательно, запивая ее большим количеством жидкости. Пациентам не рекомендуется употреблять раздражающую пищу (жареную, острую, маринованную и соленую, напитки с газом и алкоголь). Блюда не должны быть слишком горячими, или слишком холодными.

Употребляться в протертом пюреобразном состоянии. Не допускается переедание. При тяжести в желудке, следует сократить порционный размер, у пациента, после еды, должно быть небольшое чувство голода.

Из разрешенных продуктов, пациент может составить отличное меню, которое не даст ощутить ограничения в диете и не причинит вреда, при правильном употреблении продуктов.

Свежий хлеб следует исключить, он должен быть подсушен или вместо него разрешены сладкие и пресные сушки и сухарики.

Из мяса и рыбы, приемлемы не жирные сорта, в тушенном, запеченном, либо отварном виде. Бульоны первых блюд не должны быть крутыми и жирными, а молочные супы разрешены любые.

Свободно можно есть блюда из овощей, макарон и круп, волошские орехи, фрукты и ягоды, полезны бананы и мед. Все это, является лишь общей рекомендацией. В каждом индивидуальном случае, врач рекомендует диету исходя из показаний кислотного уровня.

Прогноз при хеликобактерной инфекции

Если сказать коротко – от самой хеликобактер пилори не умирают. Гораздо большее опасение вызывает не леченное прогрессирование, вызванных ею желудочных патологий, которые могут трансформироваться в злокачественные новообразования органов ЖКТ.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Виола:

    Мой доктор, как показали результаты лечения, предписал достаточно эффективную схему лечения и уничтожения хеликобактера. До начала приема антибиотиков (кларитромицин+метронидазол) я три дня пила Рабепразол-сз, потом 7 дней вместе с ним и де нолом антибиотики, потом еще неделю рабепразол-сз и де нол. Анализы пришли чистые, желудок перестал болеть в самом начале приема капсул.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.