Лейкоцитарная эстераза в моче — что это значит?

Лейкоциты или белые кровяные клетки – важнейшие защитники организма от бактериальных инфекций. Эти «агенты безопасности» способны обнаружить возбудителя в любой ткани, выйти из кровяного русла и поглотить его – такой процесс называется фагоцитозом.

Лейкоциты поддерживают таким образом клеточный иммунитет организма. «Проглотив» бактерию, белая кровяная клетка разрушает ее своими ферментами, а затем погибает сама и выводится из организма.

Что такое лейкоцитарная эстераза?

Собственно, лейкоцитарная эстераза – это гидролитический фермент, содержащийся в белых кровяных клетках, способных к фагоцитозу. Она необходима для разрушения поглощенных бактерий.

Соответственно, если лейкоцитарная эстераза в моче положительная — это говорит о микробном поражении органов мочевыделительной системы. Очевидно, что в этом случае должна быть выявлена и бактериурия (бактерии в моче).

Лейкоцитарная эстераза — расшифровка и норма

Лейкоцитарная эстераза в моче - что это значит

В норме при микроскопии урины содержание лейкоцитов в одном поле зрения не должно превышать 3 или 5 клеток для мужчин и женщин соответственно. Если этот показатель повышен, есть основания заподозрить инфекцию мочевыделительной системы.

  • Чем больше содержание в моче фагоцитирующих клеток, тем выше будут и показатели лейкоцитарной эстеразы.

Определение фермента лейкоцитов является полуколичественным. Оно проводится при помощи тест-полосок. У разных производителей таких диагностикумов шкалы для оценки результатов могут отличаться.

Стоит лишь заметить, что лейкоцитарная эстераза +++ — это показатель высокой концентрации клеток-фагоцитов: более 500 в 1 мкл мочи.

Нижний порог чувствительности анализа составляет порядка 5 лейкоцитов в поле зрения. Если количество этих клеток в моче меньше или примерно равно указанному, тест на эстеразу будет отрицательным.

Термин «лейкоцитарная эстераза» в последнее время все чаще звучит, когда речь заходит о диагностике патологий мочевыделительной системы. Такой анализ появился сравнительно недавно.

Однако чтобы правильно интерпретировать его результаты, потребуется принять во внимание данные прочих исследований:

  • анамнеза больного (в частности, выяснения, какие препараты он принимает);
  • бактериологического посева мочи;
  • микроскопического исследования урины;
  • результат теста на нитриты у пациентов с хроническими патологиями мочевыводящих путей.

Причины ложных результатов

Установлено, что не всегда положительный результат исследования урины на эстеразу лейкоцитов свидетельствует об инфекционно-воспалительных заболеваниях. Ложно завысить результаты может банальное несоблюдение правил интимной гигиены перед сдачей анализа.

Если в мочу попадут выделения влагалища, концентрация в ней лейкоцитов и, следственно, лейкоцитарной эстеразы будет превышена. Также завышают результаты анализа антибиотики, модифицированные клавулановой кислотой (амоксиклав, флемоклав солютаб и другие).

Ложноотрицательные результаты наблюдаются, если моча очень концентрированная либо в ней повышено содержание глюкозы, белка, желчного пигмента – уробилиногена.

  • Также занижают результаты анализа антибиотики из группы цефалоспоринов, нитрофураны, гентамицин, аскорбиновая кислота.

Причины лейкоцитарной эстеразы в моче

Лейкоцитарная эстераза, как было отмечено выше, характерна только для фагоцитирующих белых клеток крови. А они устремляются в очаги инфекции. Если у больного развивается микробное поражение органов мочевыделительной системы, в его моче будет повышено содержание лейкоцитов.

Однако эти клетки очень нестабильны и вне организма начинают быстро разрушаться. Если моча, собранная для анализа, не будет в течение 2 часов доставлена в лабораторию, концентрация в ней лейкоцитов может уменьшиться двукратно.

При этом содержание лейкоцитарной эстеразы в образце не меняется. Определение этого параметра помогает повысить информативность анализа: даже если лейкоциты в результате долгого хранения мочи разрушены или повреждены, концентрация лейкоцитарной эстеразы останется постоянной.

Общие причины

Фермент лейкоцитов обнаруживается в моче при инфекционно-воспалительных заболеваниях почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Наиболее распространенными причинами являются цистит и уретрит. Первый чаще поражает женщин, а второй более характерен для мужчин.

Это объясняется особенностями анатомии: по короткому и широкому мочеиспускательному каналу у представительниц прекрасного пола инфекция быстро распространяется на мочевой пузырь.

Если цистит не вылечен должным образом, воспаление охватывает почки — развивается пиелонефрит. Для этого заболевания, как и для цистита, основным методом диагностики является определение лейкоцитов и их ферментов в моче.

Концентрация лейкоцитарной эстеразы часто повышается при гематурии (появление крови в моче). Этот симптом может предупреждать о травматическом или опухолевом повреждении органов мочевыделительной системы, камнях в почках.

Лейкоцитарная эстераза у детей, что это значит?

Лейкоцитарная эстераза у детейЛейкоцитарная эстераза в моче у детей выявляется при таких же патологиях, как и у взрослых:

  • цистите;
  • уретрите;
  • пиелонефрите.

Ложно завысить результаты может несоблюдение правил сбора мочи, а также прием некоторых медикаментов. Также концентрация этого фермента у детей повышается при развитии аллергических реакций.

Если анализ на лейкоцитарную эстеразу выявил в моче у ребенка следы этого вещества, а по результатам микроскопического исследования содержание белых кровяных клеток находится в пределах нормы, серьезных поводов для беспокойства нет.

Небольшое увеличение количества фагоцитирующих клеток в урине может наблюдаться при прорезывании зубов или после перенесенной болезни.

Однако когда микроскопическое исследование мочи диагностирует повышение лейкоцитов, даже следовые значения эстеразы должны насторожить и стать поводом для дальнейшего обследования.

Маленькие дети очень предрасположены к заболеваниям мочевыделительной системы, многие из которых являются следствием пороков развития и длительное время могут протекать бессимптомно.

Некоторые патологии, в частности, пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи в мочеточник) не поддаются консервативному лечению и требуют хирургического вмешательства.

Причины у беременных

Организм будущей мамы живет по особым законам. Чтобы защитить плод, к полости матки устремляются лейкоциты. При этом незначительно повыситься может и количество этих клеток в моче. Если иными диагностическими методами не подтверждена бактериурия, состояние не представляет опасности.

Также лейкоцитарная эстераза при беременности часто повышается по причине неполного опорожнения мочевого пузыря — орган испытывает давление растущей матки, ухудшается его работа. Параллельно тонус гладкой мускулатуры падает.

Всё это приводит к застою мочи, являющейся средой для развития бактерий. Анализ на лейкоцитарную эстеразу в таком случае помогает на ранних стадиях выявить инфекционно-воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы и как можно скорее начать лечение.

Цистит и пиелонефрит очень опасны для будущих мам. Инфекционные поражения органов мочевыделительной системы представляют серьезную угрозу и для здоровья плода. В тяжелых случаях, если вовремя не было начато лечение, патологии могут спровоцировать преждевременные роды.

Что делать при лейкоцитарной эстеразе?

Высокая концентрация лейкоцитарной эстеразы в моче – это не самостоятельное заболевание, а диагностический признак, по которому можно установить развитие многих воспалительных процессов. Соответственно, и бороться нужно с причиной, а не со следствием.

В большинстве случаев, если лейкоцитарная эстераза повышена, больному предлагается повторно сдать анализ, чтобы исключить ошибки, связанные с неправильным сбором и транспортировкой биоматериала. При получении нормальных результатов исследования лечение не требуется.

  • Если микроскопия мочи и тест на лейкоцитарную эстеразу свидетельствуют о лейкоцитурии, целесообразно провести бактериологический посев урины.

Его результаты помогут точно выявить возбудитель инфекции и установить антибиотики, к которым он чувствителен. Именно эти препараты будут назначены для лечения.

Противомикробные средства обладают побочными действиями, в частности, губительно влияют на собственную микрофлору человека. По этой причине на фоне антибиотикотерапии назначают пре- и пробиотики. Особенно важен прием таких препаратов для детей раннего возраста.

После курса терапии следует повторно сдать анализ. Если лечение было назначено верно и пройдено в соответствии с рекомендациями врача, инфекция будет устранена.

Пренебрегать этим этапом не стоит, поскольку если в организме останутся выжившие после курса антибиотиков микробы, заболевание перейдет в хроническую форму и справиться с ним будет намного сложнее.

Обсуждение: 7 комментариев
  1. марина:

    Здравствуйте у нас проблемы с почками лечим инфекцию мочевыводящих путей пили супракс было много бактерий после приема пяти дней нам прием продлили на пять еще и прописали Фурагин пропив три дня мы здали ОАМ бакткрии ушли но появились Лейкоциты,эстераза(полуколичественные) увеличелись Эритроциты,Лейкоциты,Эпителий плоский.Появились Эпителий/переходной и Споры грибов подскажите что делать?

    Ответить
  2. марина:

    Супрак мы пропили втарой раз пять дней и три дня уже пили Фурагин после него злали анализы

    Ответить
    1. ZdravLab:

      Здравствуйте! В вашем случае появление лейкоцитарной эстеразы вместе с лейкоцитами свидетельствует о продолжающемся бактериальном воспалении мочевыводящих путей.

      Учитывая, что вы принимаете разные антибактериальные препараты (Супракс – цефиксим, антибиотик цефалоспоринового ряда, фурагин – препарат из группы фурадонинов), то следует ориентироваться не на безымянные бактерии, а провести бактериологическое исследование (посев мочи, с выделением чистой культуры и определением чувствительности к антибиотикам.) Только тогда можно сделать выводы о том, какие средства и сколько следует применять. А после окончания курса лечения и нормализации общего анализа мочи можно будет провести повторное исследование. Поэтому сейчас вам нужно обратиться к врачу, и поднять вопрос о прицельной терапии, и о точном выявлении возбудителя.

      Что касается спор грибов, то мне нужно знать подробно, о какой инфекции идет речь: это уретрит, цистит, пиелонефрит? Единственное, что стало ясно – это что речь идет о ребенке: «Супракс» — это детский препарат.

      Ответить
  3. Алина:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Ребёнку 10 месяцев. Сегодня После повторной сдачи мочи У нас выявлена лейкоцитарная эстераза. Лейкоциты в количестве 3 в п/зр. Эритроциты не обнаружены. Неделю назад были выявлены лейкоциты в количестве, в несколько раз превышающем нормы. Выяснилось, что у у нас вагинит. Неделю пользовались синтомицином (мазали НПО на ночь) по рецепту детского гинеколога. Ну вот на сегодняшний день вроде бы лейкоциты уже в норме, а лейкоцитарная эстераза присутствует. Может ли это быть вызвано выделениями? Подскажите, пожалуйста, что нам делать. Очень переживаю за ребёнка. Делали УЗИ почек и мочевого пузыря. Сказали, что на данный момент очагов воспаления нет, но предположительно мы перенесли легкую форму пиелонефритический. Я вообще ничего не понимаю. Вразумительно никто ничего не говорит.

    Ответить
    1. ZdravLab:

      Здравствуйте, Алина! В настоящее время у вас не должно быть поводов для беспокойства. Если в моче ребенка есть эстераза (а это фермент, с помощью которого лейкоциты разрушают бактерии), но самих лейкоцитов немного, и их количество не превышает норму – то это говорит только о том, что бактериальное воспаление было и теперь вылечено. Эстераза – стойкий фермент, и даже в том случае, если лейкоциты, выделившие ее разрушены за ненадобностью, она какое – то время циркулирует в моче.

      Но есть одна тонкость. В том случае, если между собиранием мочи и ее анализом прошло более 2 – 3 часов, то некоторые лейкоциты успевают разрушиться. И, если у пациента наблюдается истинная лейкоцитурия с воспалением, то по такому «старому» анализу число лейкоцитов опускается до нормы, а эстераза повышена. Вывод: вы должны получить мочу желательно непосредственно перед сдачей анализа, или воспользоваться услугами платной лаборатории по cito!, то есть проведение анализа в течение часа. Это покажет, действительно ли там нет лейкоцитов.

      Кроме того, если они (лейкоциты) попали в мочу из влагалища (при вагините), то это проверяется элементарной трехстаканной пробой – весь объем мочи ребенка поочередно собирается в 3 сосуда в течение одного мочеиспускания. В первом – начальная моча. Именно она и «собирает» все, протекая рядом с НПО. Средняя (пузырная) порция содержит уже более чистую и достоверную на лейкоциты мочу, а последняя – вымывает осадок из мочевого пузыря. Именно последняя порция говорит о возможном цистите. Поэтому если в начальной части есть лейкоциты – это «примесные», в средней – истинные, говорящие за все мочевыводящие пути, а в последней — цистит.

      И, конечно, желательно при постановке диагноза «вагинит» брать мазки с посевом и выделением чистой культуры и определением чувствительности к антибиотикам, чтобы знать, какой микроорганизм вызвал воспаление, и чем его «выкурить».

      Если все – таки вы хотите быть полностью уверены в том, что в моче вашего ребенка нет патогенных микроорганизмов, вы можете просто обратиться также в частную лабораторию, например, «Инвитро», которая считается одной из лучших, и заказать бакпосев мочи. Это вы можете сделать сами, не ожидая советов никаких врачей. Тем, что вы отнесете свежую мочу в лабораторию, ребенку вы никак не навредите, а информацию получите.

      О неблагоприятных результатах: И если в моче не будет ничего выделено, а в вагинальных мазках будет – лечите вагинит. Если будет выделен один и тот же возбудитель и в моче, и в половых органах – лечите вагинит и восходящий уретрит, цистит и так далее современными схемами, тогда причиной восходящей инфекции мочевыводящих путей, скорее всего, стал вагинит или вульвит. Ну, а если будет и в вагинальных мазках и в моче выделено два разных возбудителя (бывает и такое), то это независимые процессы, и нужно заняться поиском снижения иммунитета у ребенка и коррекцией дисбактериоза влагалища.

      Ответить
  4. Лилия:

    Здравствуйте, месяц назад в моче обнаружили стафилококк, эстераза 25,лейкоциты 18.Две недели капали метрогил и офлоксацин. Сдала анализ мочи и результат эстераза 100,лейкоциты 8, эритроциты 2,пропив еще две недели ципрофлоксацин и палин результат эстераза 100 лейкоциты20 эритроциты 2-4. антибиотики по баканализу чувствительны.

    Ответить
    1. ZdravLab:

      А в чем вопрос – то :)? Однако можно подсказать, что лейкоцитарная эстераза определяется даже при разрушенных лейкоцитах, что повышает информативность общего анализа мочи. Положительный результат на ЛЭ говорит о присутствии в моче лейкоцитов, а это уже признак воспалительного процесса в мочевыводящих путях или почках.

      Тот факт, что после массивной антибактериальной терапии не снижается уровень эстеразы и лейкоцитов, говорит о том, что продолжается воспалительный процесс. Искать нужно причину, причем на всех уровнях: цистит, уретрит, воспаление мочеточников, пиелонефрит, вторичный гнойный процесс.Кроме этого, обязательно нужно пройти осмотр гинеколога, поскольку часто причиной неспецифического воспаления оказывается женские половые органы, например, сальпингоофорит или хронический рецидивирующий кольпит, гарднереллез (или бактериальный вагиноз).

      Также не исключен гематогенный занос инфекции в мочевые пути не снизу, а сверху, например, из абсцесса легкого, бактериального эндокардита и прочего микробного процесса. Вы пишете, что стафилококк чувствителен к антибиотикам. Это хорошо, а потом вновь начинается инфекция. Не забывайте, что главное – найти причину, а уж потом надо начинать ее лечить. И самое главное, после такого лечения нужно вновь восстанавливать лактофлору влагалища, поскольку развился лекарственный дисбактериоз, и нужно восстанавливать колонию палочек Дедерляйна.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.