Лейкоциты в мазке — норма у женщин (таблица), причины повышенных лейкоцитов

В гинекологической практике такой способ диагностики, как мазок, используется очень широко и применяется часто. Это одна из основных стандартных процедур, помогающих оценить состояние органов половой системы у женщин.

Конечно, абсолютно все патологии с помощью такого метода диагностики не выявить, но хотя бы заподозрить многие из них на основании результатов мазка удастся. Именно поэтому анализ является первостепенным: он позволяет определить ход дальнейшей диагностики, подобрать более глубокие и информативные методы исследования.

На что обращают внимание при расшифровке анализа?

Анализ мазка позволяет оценить показатели: лейкоциты, клетки плоского эпителия, ключевые клетки, слизь в биоматериале, а также содержание нормальной, патогенной и условно-патогенной флоры. К последней категории относят дрожжи рода Кандида. Из патогенных микроорганизмов с помощью мазка на флору можно обнаружить трихомонад и гонококки.

Очень важным в диагностическом отношении показателем является содержание лейкоцитов. Эти клетки иммунной системы защищают организм от чужеродных агентов, будь то микроорганизмы или разрушенные либо измененные собственные структурные элементы.

Лейкоциты в мазке норма у женщин

Именно лейкоциты или белые клетки крови устремляются в патологический очаг воспаления в организме, где бы он ни находился. И если патология развивается в органах половой системы, эти клетки направятся именно туда.

У женщин лейкоциты в мазке на флору присутствуют всегда, а норма их – понятие достаточно условное. Дело в том, что в разных участках мочеполовой системы их допустимое значение различается. Больше всего белых клеток крови в области шейки матки; наименьшее их содержание в норме отмечается в уретре.

Однако для диагностики воспалительных процессов важно оценивать не столько количество лейкоцитов, сколько их морфологию. Это связано с тем, что белые кровяные клетки, выполнившие свою функцию по «очистке» организма от патогенов, разрушаются. Такие лейкоциты называют нейтрофилами.

  • Соответственно, чем больше их в мазке, тем сильнее воспалительная реакция.

Кроме того, важно учитывать и тот факт, что концентрация белых кровяных клеток на протяжении менструального цикла меняется под воздействием половых гормонов, поэтому если повышены лейкоциты в мазке незначительно, это не обязательно признак серьезной патологии.

В любом случае содержание этих клеток следует оценивать только совместно с другими диагностическими критериями: составом нормофлоры и условно-патогенных микроорганизмов, наличием или отсутствием патогенных бактерий, количеством эпителиальных и ключевых клеток.

Норма лейкоцитов в мазке у женщин (таблица)

Норма лейкоцитов в мазке у женщин (таблица)

Как было отмечено выше, диагностический материал для проведения мазка на флору собирается из трех точек — шейки матки, уретры и влагалища.

И в каждом полученном мазке оцениваются аналогичные показатели, но нормы некоторых из них различаются в зависимости от области локализации. Ниже представлена таблица, поясняющая, какова норма содержания в мазке у женщин лейкоцитов, нормальной и патогенной флоры, клеточных элементов и слизи.

Критерий диагностики Нормальные показатели
Влагалище (V) Шейка матки (С) Уретра (U)
Лейкоциты (Le) 0-10 0-30 0-5
Слизь умеренно
Эпителиальные клетки 5-10
Ключевые клетки
Микрофлора Грамположительные палочки (бифидо-и лактобациллы)
++++
Дрожжи (Кандида)
Трихомонады (Trich)
Гонококки (Gn)

Мазок, полностью соответствующий параметрам нормы – явление достаточно редкое. Впрочем, незначительные отклонения от нормы допускаются, когда речь идет о влагалище. Уретра и шейка матки, если нет патологий, должны быть стерильными – никакой микрофлоры там быть не должно. В отношение влагалища ситуация неоднозначна.

В зависимости от содержания различных микроорганизмов выделяют 4 степени чистоты.

Идеальный мазок, не содержащий лейкоцитов и патогенной флоры, соответствует первой. Однако большая часть женщин не может похвастаться такими результатами. Часто в отделяемом влагалища обнаруживают отдельные лейкоциты в пределах нормы (до 10 шт.), незначительное содержание эпителиальных клеток и условно-патогенных бактерий. Такая картина не характеризуется как патологическая, а мазок принадлежит ко второй степени чистоты.

Если в отделяемом влагалища обнаруживают грамвариабельную кокковую флору, грамотрицательные палочки или дрожжевые клетки на фоне снижения концентрации лактобацилл и бифидобактерий (палочки Додерляйна), это повод для дальнейшей диагностики.Такой мазок относят к третьей степени чистоты. Лейкоциты в нем превышают норму, а также содержится много слизи.

В мазке четвертой степени чистоты палочек Додерляйна (нормофлора) очень мало либо совсем нет, лейкоциты покрывают все поле зрения, повышено содержание слизи и клеток эпителия. Кроме того, обнаруживаются в большом количестве патогенные микроорганизмы. Такое состояние требует скорейшего лечения.

Причины повышенных лейкоцитов в мазке

Если в мазке женщины повышены лейкоциты, причины этого связаны с воспалительными процессами. Чем больше концентрация этих клеток, тем выраженнее процесс. Впрочем, оценивать этот показатель нужно в комплексе с другими диагностическими аспектами.

Например, повышение содержания слизи отмечается при развитии инфекций. Так организм стремится «очиститься» от патогенов. Рост количества эпителиальных клеток так же, как и лейкоцитов, предупреждает о воспалении.

По данным некоторых лабораторий, допускается содержание этих элементов до 10 в поле зрения, но данный показатель варьирует в зависимости от фазы менструального цикла и трактовать его значения без оглядки на другие диагностические признаки не следует.

Ключевыми называют клетки эпителия, усеянные бактериями-гарднереллами. Это так называемый «бактериальный песок». Если такие клетки выявлены в мазке, высока вероятность развития бактериального вагиноза (гарднереллеза).

Снижение содержания грамположительных палочек возможно как на фоне приема антибиотиков, так и при развитии заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами. В первом случае показан прием пре- и пробиотиков. Во втором – следует выявить возбудителя инфекции.

Обнаружение большого количества кандид в мазке на фоне угнетения нормофлоры является признаком молочницы. Это связано с тем, что при снижении концентрации палочек Додерляйна, производящих молочную кислоту, рН влагалища повышается.

Такое состояние приводит к активному росту условно-патогенной флоры, в том числе и кандид. В кислой среде эти микроорганизмы не могут размножаться, и таким образом бифидо- и лактобактерии сдерживают процесс колонизации влагалища.

Гонококки и трихомонады – патогенные микроорганизмы. Их в мазке ни при каких обстоятельствах быть не должно. Обнаружение этих бактерий сигнализирует о развитии гонореи или трихомониаза.

Лейкоциты в мазке при беременности

Лейкоциты в мазке при беременности

Зачатие запускает в организме женщины каскад процессов, и, чтобы все они протекали слаженно, важна сбалансированная работа эндокринных органов, продуцирующих гормоны. Изменение их баланса вызывает мощные перестройки в работе органов и систем.

Так, половые гормоны – прогестерон и эстрогены – стимулируют работу клеток плоского эпителия. В них начинает активно синтезироваться гликоген, поддерживающий размножение нормофлоры. Разрушая это соединение, палочки Додерляйна производят большое количество молочной кислоты, закисляющей среду, и тем самым обеспечивают защиту от инфекций.

Впрочем, на фоне физиологического снижения иммунитета при беременности этой меры зачастую бывает недостаточно. Многие будущие мамы при изменении баланса гормонов начинают страдать от молочницы или других патологий, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами.

На этом фоне в мазке отмечается повышенное содержание лейкоцитов. Часто концентрация таких клеток во влагалище у беременных превышает показатель нормы – до 10 шт. в одном поле зрения.

  • Если содержание их не более 15-20, и будущая мама не испытывает никаких признаков патологии, а остальные показатели мазка в норме — волноваться не следует.

При этом важно отметить, что концентрация лейкоцитов в уретре и шейке матки изменяться не должна. Нормы этих показателей те же, что и для небеременных женщин. Повышенные лейкоциты в уретре – признак ее воспаления. Это состояние требует диагностики и лечения.

Во время беременности за показателем содержания лейкоцитов нужно следить особенно тщательно, поскольку он предупреждает о манифестации патологий хронического течения. Будущей маме лучше лишний раз пройти обследование.

Правильная подготовка к сдаче мазка

Как и большая часть диагностических исследований в медицине, мазок на флору требует подготовки. Отправляясь к гинекологу, женщина должна помнить, что результат анализа будет достоверным только при выполнении таких рекомендаций:

  • соблюдать половой покой до сдачи биоматериала не менее 2 дней;
  • отказаться от применения лубрикантов, вагинальных свечей, кремов накануне исследования;
  • не подмываться с применением гелей и иных средств для интимной гигиены;
  • воздержаться от сдачи анализа после курса антибиотиков (не менее 10 дней);
  • не мочиться менее чем за 2 часа до посещения гинеколога;
  • не сдавать анализ во время менструации.

Интимная близость, любые средства местного применения, антибиотики искажают данные о реальном состоянии микробного биоценоза мочеполовой системы у женщины.

В процессе мочеиспускания смываются диагностически значимые объекты исследования: клеточные элементы, микроорганизмы, что также меняет общую картину. Менструация же усложняет получение материала для диагностики – он будет «загрязнен» большим количеством эритроцитов.

Показания для сдачи мазка

Мазок у женщин подразумевает взятие биоматериала не только со слизистой оболочки влагалища. Пробы на анализ берутся также из мочеиспускательного канала, шейки матки.

Эту диагностическую процедуру каждая женщина после начала половой жизни должна проходить регулярно: не менее 1 раза в год. Кроме профилактических осмотров, мазок нужно сдавать и при беременности. Если нет никаких тревожных симптомов, будущей маме придется пройти эту процедуру дважды: в самом начале беременности при постановке на учет и в третьем триместре, после 30 недели.

Впрочем, весомым поводом для сдачи мазка является появление у любой женщины как беременной, так и нет следующей симптоматики:

  • изменение цвета и консистенции выделений;
  • появление дискомфорта при мочеиспускании;
  • зуд в паховой зоне;
  • неприятный запах выделений;
  • ощущение жжения во влагалище;
  • боль в животе в покое или при интимной близости.

Кроме того, следует помнить, что продолжительное лечение антибиотиками способно повлиять на микрофлору влагалища негативным образом: вызвать гибель полезных бактерий, на смену которым придут условно-патогенные обитатели. На этом фоне часто развиваются кандидоз, бактериальный вагиноз и диагностировать их можно с помощью мазка на флору. Именно поэтому такой анализ желательно сдавать после завершения курса антибиотикотерапии.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Татьяна:

    Каждые полгода сдаю мазок на флору,всегда воспаление,лейкоциты 50-60.после лечения свечами мазок хороший.дополнительных исследований не назначали. Мне 61 год.при исследовании УЗИ -серозометры и небольшая,нерастущая миома. Половой жизнью живу редко(раз-два в месяц). Мужа не пролечивали.

    Ответить
    1. людмила:

      такая же ситуация и у меня .тут надо наверно и мужа лечить.

      Ответить
  2. Алевтина:

    Мне сказали, мазок плохой, надо санироваться метрогилом плюс, а что именно плохое — не поняла. Почему-то на приеме всегда так волнуюсь, что ничего не успеваю спросить, даже такой мысли не возникает. А приду домой и начинаю думаю.

    Ответить
  3. Катрин:

    Я вот одного не понимаю: как врач может знать, что мне надо пролечиться экофемином? Если в мазке ни инфекции, ни лейкоцитов нет?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.