Мерцательная аритмия сердца — причины, симптомы и лечение, препараты

Известно, что в норме (в состоянии покоя), сердце человека бьется с частотой 60-80 ударов в минуту. Здоровое сердце может менять эти значения в широких пределах.

Так, если вы вначале в покое измерите частоту пульса, а затем, закрыв глаза, надавите на собственные глазные яблоки большими пальцами, и подержите так их 10-15 секунд, то после повторного измерения вы получите 45-50 сокращений в минуту. Возникла брадикардия.

Это произошло потому, что вы активировали блуждающий парасимпатический нерв, который и «притормозил» работу сердца, поскольку внутриглазное давление стало слишком большим. А раз оно выросло, то зачем «качать» так много крови?

Ускорение ритма (тахикардия) происходит у здорового человека при эмоциональной и физической нагрузке, а также при повышении температуры, например, в бане и сауне.

  • Известно, что при повышении температуры тела всего на 1 градус, частота сердечных сокращений вырастает на 10 уд/мин.

Но иногда возникают болезненные патологические состояния, при котором правильный ритм сердца нарушается, и одним из самых распространенных видов расстройства ритма является мерцательная аритмия, «мерцалка», или фибрилляция предсердий. Что это такое, почему она появляется, как протекает и как лечится?

Что это такое?

Мерцательная аритмия

Прежде, чем говорить о мерцательной аритмии, нужно вкратце, «на пальцах», объяснить, как возникает сердечный ритм. Все дело в том, что сердечная мышца не похожа на другие. Все ее клетки объединены в особый функциональный синцитий, который может сокращаться определенными порциями с большой эффективностью, не мешая друг другу.

Ведь цикл сокращения должен быть организован так же точно, как и работа двигателя, даже гораздо совершеннее. Например, предсердия и желудочки должны сокращаться и расслабляться строго по очереди:

  • Сокращаются желудочки, с силой выбрасывая артериальную алую кровь в аорту, к органам и тканям, а темную и венозную – в легкие. В это же время предсердия расслабляются и пассивно наполняются кровью: в левое предсердие попадает обогащенная кислородом кровь из легких, а в правое – поступает венозная кровь из всего тела;
  • После выброса желудочки расслаблены и отдыхают, а предсердия сокращаются и проталкивают кровь в желудочки.

После этого весь цикл повторяется, а система створчатых и полулунных клапанов не позволяет крови менять свое направление.

Это возможно потому, что в сердце есть свои «дороги и перекрестки», по которым бежит импульс, заставляя сокращаться камеры сердца в нужном порядке, и это – проводящая система сердца.

Самым основным и высшим регулятором является nodus sinuatrialis, или предсердно-синусовый узел. Он так устроен, что его клетки вообще не знают покоя, и могут спонтанно генерировать импульсы, как радиоактивный элемент — кванты излучения.

  • Этот процесс называется спонтанной диастолической деполяризацией. Затем этот импульс передается все ниже, вначале в предсердия, а затем – в желудочки.

Что будет при нарушении ритма?

нарушении ритма сердца

Оптимальная частота в 60-80 ударов в минуту (в диапазоне от 30 до 150) позволяет отдыхать и сокращаться нужным группам волокон миокарда, чтобы провести эффективный сердечный выброс. Представьте, что будет, если камеры сердца будут сокращаться одновременно? Правильно — эффект будет нулевой, как и при полной асистолии.

А если, например, предсердия резко увеличат свой темп сокращения? Скажем, до 200, 400 или 600 ударов в минуту? Вы скажете, это невозможно. Очень возможно, только с таким темпом эффективность выброса очень незначительна.

В первом случае еще можно заметить, как предсердия трепещут, а при частоте 350 – 600 ударов в минуту видно только их «мерцание». Именно так и назвали эту форму аритмии – мерцательная.

Что такое мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия — это хаотическое и неорганизованное возбуждение отдельных волокон мышц предсердий с частотой, превышающей 350-600 в минуту. При этом систола предсердий неэффективна, и это приводит к неправильному и хаотическому ритму желудочков.

Понятно, что когда «снабжение развалено», то каждый сам ищет для себя. Но желудочки даже при таких условиях худо-бедно работают, и человек сознания не теряет, а вот если замерцают желудочки, то это вызывает прекращение их организованной работы, остановку сердечного выброса, кровообращения и клиническую смерть.

Причины мерцательной аритмии сердца

Причины мерцательной аритмии сердца

«Мерцалка» встречается очень часто. Достаточно сказать, что ее более медленная «сестра» — трепетание предсердий, с частотой 200-300 раз в минуту встречается почему-то в 20 раз реже. По данным статистики, если вы читаете эту статью и вам меньше 40 лет, то только один из тысячи «впадет» в этот вид аритмии в этом году.

Если вам больше 60 лет, но нет 75 – тогда эта участь ждет каждого 25-го человека. И, наконец, люди старше 75 лет в 10% случаев страдают этим нарушением ритма. По распространенности «мерцалка» занимает первое место среди всех видов аритмий, которые требуют госпитализации.

Какие заболевания приводят к фибрилляции предсердий?

  • инфаркт миокарда (развивается некроз сердца);
  • кардиосклероз, когда проводящие пути замещаются соединительной тканью;
  • перикардиты, миокардиты;
  • хроническая и застойная сердечная недостаточность (срыв перегрузкой);
  • артериальная гипертензия.

Причины мерцательной аритмии могут быть временными:

  • гипокалиемия (избыток мочегонных препаратов);
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • операции на сердце.

Иногда возникают экстракардиальные, или внесердечные причины. К ним относятся:

  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром и ожирение;
  • хронический алкоголизм.

У женщин чаще развивается дневная форма мерцательной аритмии. Это возникает на фоне эмоциональной нагрузки, после чая с коньяком или кофе. А мужская форма мерцания предсердий чаще возникает ночью, и особенно часто – при алкогольном опьянении.

Как видно, причины возникновения фибрилляции различны. Врачи-аритмологи и внутри этого заболевания выделяют несколько разновидностей.

Классификация

симптомы мерцательной аритмииСуществуют следующие формы мерцательной аритмии:

  • Пароксизмальная мерцательная аритмия. Пароксизм длится не более недели, и обычно проходит сам;
  • Постоянная мерцательная аритмия. Не купируется лекарствами, а также электроимпульсной терапией;
  • Персистирующая форма. Длится более недели, но поддается лечению.

Также фибрилляция предсердий может быть впервые возникшей или рецидивирующей.

Наконец, желудочковые сокращения, которые присутствуют на фоне мерцания, могут разделить эту аритмию на:

  • Брадисистолическую (брадиформу), частота сокращений желудочков менее 60 в минуту;
  • Нормоформу (60-80);
  • Тахисистолическую форму мерцания (ЧСС более 90).

Признаки мерцательной аритмии сердца

Как проявляется мерцательная аритмия сердца, и какие для нее характерны симптомы? При возникновении пароксизма характерны жалобы на внезапное, хаотическое сердцебиение, исчезновение правильного пульса. Иногда появляется одышка и боль в груди, что может привести к имитации приступа стенокардии. Симптомы мерцательной аритмии проявляются возникновением слабости, головокружения, обморока или предобморочного состояния.

В том случае, если мерцание предсердий носит длительный характер, то для него характерна просто неритмичная работа сердца при нагрузке, с развитием одышки.

  • Иногда пациенты говорят, что «сердце бьется в горле», появляется слабость.

Чем опасна мерцательная аритмия?

Говорить о безусловной опасности симптомов мерцательной аритмии нельзя, так как она иногда встречается и у здоровых людей, по внешним причинам, но при ряде случаев мерцательная аритмия может быть опасна:

  • При тахиаритмии у ослабленных лиц может возникнуть гипотония и стенокардия;
  • При резком прекращении пароксизма мерцания может возникнуть обморок;
  • У пациентов с ревматизмом могут возникать эмболические поражения, например, кардиоэмболические инсульты;
  • У хронических сердечных больных фибрилляция может вызвать прогрессирование недостаточности и появление отека легких, особенно у пациентов с митральным стенозом.

Приступ и неотложная помощь

При мерцании предсердий неотложная помощь будет заключаться в том, чтобы уложить больного, расстегнуть ему воротник и вызвать врача. Дело в том, что почти 30% всех приступов мерцания проходят совершенно незамеченными, и угадать время их возникновения невозможно.

При тяжелом течении фибрилляции предсердий развиваются или тромбоэмболические осложнения (ТЭЛА, инсульты), либо сердечная недостаточность, но это уже другие и самостоятельные состояния, и этапы неотложной помощи описаны при изложении соответствующих тем.

Остается вопрос: когда госпитализировать пациента с фибрилляцией предсердий? В следующих случаях:

  • При впервые возникшем пароксизме;
  • При пароксизме с выраженной тахисистолией (желудочки сокращаются более чем 150 раз в минуту);
  • Если произошло падение артериального давления.

Диагностика аритмии

При этой аритмии пульс и тоны сердца не имеют никакого ритма, но истинный диагноз определяется с помощью обычной ЭКГ. Иногда требуется проведение холтеровского мониторирования, чреспищеводную стимуляцию сердца, проводят эхокардиографию.

Лечение мерцательной аритмии, препараты

Лечение мерцательной аритмии, препараты

Лечить мерцательную аритмию нужно, начиная с основного заболевания, например, тиреотоксикоза или хронического алкоголизма. Принципами лекарственной терапии являются:

  • Восстановление синусового ритма и его поддержание;
  • Если не удалось его восстановить – то нужно перевести желудочковые сокращения из тахиформы в нормоформу, в сочетании с антикоагулянтной полноценной терапией.

Немедикаментозная терапия включает в себя отказ от стимуляторов (острой пищи, кофе), исключение алкоголя и прекращение курения и употребления наркотиков.

Препараты выбора при мерцательной аритмии следующие:

  • амиодарон;
  • прокаинамид;
  • пропафенон.

Для профилактики тромбозов вводят гепарин, фраксипарин, варфарин под контролем МНО. При снижении давления, признаках отека легкого и непереносимости антиаритмических препаратов проводят электроимпульсную терапию.

При резистентности к лечению и появлении частых пароксизмов показано оперативное лечение мерцательной аритмии – радиочастотная абляция. Если и абляция оказалась неэффективна, то рассматривается вопрос о назначении сердечных гликозидов для урежения ритма.

Важно знать, что лечение мерцательной аритмии сердца – это удел профессионалов, и не только кардиологов, а кардиологов – аритмологов. Самостоятельно принимать антиаритмические препараты очень опасно.

Прогноз

В случае сочетания фибрилляции предсердий с другой патологией (кардиосклероз, диабет) прогноз полностью зависит от течения основной болезни. Но при этом просто наличие мерцательной аритмии уже увеличивает общую смертность в 1,7 раза, а сердечно – сосудистую смертность повышает вдвое.

В том случае, если фибрилляция предсердий развивается у больных с пороками сердца, связанными с нарушением клапанного аппарата, то риск развития инсульта возрастает в 17 раз.

Поэтому мерцательная аритмия «действует» зачастую, «руками» основного заболевания. Наша задача – справиться с ней и не допустить рецидива.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.