Мезаденит — что это такое? Симптомы и лечение у детей и взрослых

К жалобам малыша на боль и дискомфорт в животе следует относиться очень внимательно, особенно при наличии хронических патологий и частых эпизодах ОРВИ.

Причиной болей может стать как обычное расстройство кишечника, так и более опасные заболевания. Например, многие инфекции провоцируют развитие мезаденита. О причинах, симптомах и лечении этой серьезной болезни читайте далее.

Мезаденит — что это такое?

Мезаденит — это воспаление лимфоузлов в брыжейке кишечника. Другие названия — мезентериальный, или брыжеечный, лимфаденит.

Брыжейка — это складка брюшины, которая поддерживает тонкий кишечник, крепит его к стенке живота. Здесь находится много лимфатических узлов. Их задача — при попадании в организм инфекции не дать ей распространиться на другие ткани и органы.

Мезаденит

Если уровень патогенных агентов (вирусов, бактерий, опухолевых клеток) чрезмерно высок, то иммунитет ослабевает. Результатом этого может стать воспаление лимфоузлов брыжейки.

Мезаденит чаще всего диагностируется в детском возрасте. Группу риска составляют дети с врожденным иммунодефицитом и ослабленным иммунитетом.

Причины мезаденита у детей различны. Брыжеечный лимфаденит может быть самостоятельной патологией либо осложнением других болезней. В зависимости от этого выделяют первичный и вторичный мезаденит.

В первом случае воспаление возникает сразу в лимфоузлах брыжейки. Его часто провоцируют условно-патогенные микроорганизмы, которые становятся активными лишь при пониженном иммунитете. Возбудителями первичного мезаденита могут быть:

Вторичный мезентериальный лимфаденит возникает, когда инфекция заносится в лимфатические узлы брыжейки из других воспаленных органов. Этот тип заболевания может развиваться на фоне пневмонии, аппендицита, тонзиллита, пиелонефрита, энтерита.

Также различают два вида мезаденита:

  1. Специфический, или туберкулезный, когда возбудителем является палочка Коха.
  2. Неспецифический, вызванный другими микроорганизмами, чаще условно-патогенными. Он бывает гнойным (с образованием абсцесса) и простым (без гнойника).

Мезаденит может протекать в хронической или острой форме.

Симптомы мезаденита у детей

При хронической форме мезаденита симптомы выражены слабо. Боли в животе незначительные, однако могут длиться неделями и даже месяцами, при поднятии тяжестей и физических нагрузках усиливаются.

Локализацию болезненных ощущений определить сложно — кажется, что болит весь живот. Периферические лимфоузлы могут быть увеличены. Других симптомов чаще всего не наблюдается.

Туберкулезный мезаденит также протекает вяло, но к слабым болям в животе присоединяются субфебрильная температура, слабость, потеря веса, бледность кожи, а иногда и кашель.

Острый мезаденит у ребенка

Острый мезаденит у детей проявляется внезапно умеренной или выраженной болью в зоне пупка или в правой подвздошной области, длительность которой — от нескольких часов до 3-4 дней.

Такой синдром еще называют аппендицитоподобным. Но в отличие от аппендицита, болезненные ощущения не уменьшаются по мере развития воспаления. Боль усиливается при движении, нагрузках, кашле, чихании.

При данной форме мезаденита температура возрастает до 38-39°C.

Другие симптомы:

  • артериальное давление то падает, то повышается;
  • частота дыхания и сердцебиения увеличиваются;
  • признаки диспепсии — сухость во рту, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, диарея.

Мезаденит у взрослых

Во взрослом возрасте данная патология выявляется значительно реже, чем у детей. При этом она чаще всего протекает в бессимптомной форме либо с ухудшением общего самочувствия.

Спровоцировать воспаление могут иммунозависимые болезни или снижение иммунитета на фоне других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Например, мезаденит у взрослых с осложнениями ВИЧ-инфекции проявляется при желудочно-кишечном синдроме вместе с мальабсорбцией (нарушение всасывания пищи в кишечнике) и гепатоспленомегалией (одновременное увеличение печени и селезенки).

Основные симптомы мезаденита у взрослых — боль в животе, температура и хроническая диарея.

Лечение мезаденита, препараты и диета

Лечение мезаденита, препараты

Медикаментозное лечение мезаденита у детей и диета — основа успешной терапии. Дополнительными методами являются физиопроцедуры — сухое УВЧ-тепло, а также применение народных средств, одобренных лечащим врачом. Эмоциональные и физические нагрузки должны быть устранены.

Препараты

Подбор лекарственных средств проводится после диагностики, цель которой — определить тип мезаденита и то, какие микроорганизмы спровоцировали воспаление.

С учетом чувствительности патогенов в первую очередь назначаются антимикробные препараты:

  1. При неспецифическом брыжеечном лимфадените это антибиотики широкого спектра действия — цефалоспорины или макролиды — Цефаклор, Цефокситин, Эритромицин, Азитромицин.
  2. При неспецифическом мезадените показаны специальные противотуберкулезные средства — Стрептомицин, Циклосерин, Рифампицин или другие.

В лечении мезаденита также применяют:

  • спазмолитические средства — снимают мышечный спазм и уменьшают боль (Папаверин, Но-шпа);
  • анальгетики — могут использоваться лишь для купирования сильной боли (Анальгин, Ибупрофен);
  • адсорбенты — нужны для предотвращения или устранения интоксикации организма, на начальном этапе вводятся внутривенно (Реосорбилакт), в дальнейшем назначают средства для перорального приема (Сорбекс, Энтеросгель);
  • витамины и иммуностимуляторы.

По усмотрению врача для снятия болевого синдрома может быть использована паранефральная блокада, при которой анестетик вводят в жировую околопочечную клетчатку, что блокирует проведение нервного импульса от брюшной полости.

Диета

При терапии мезаденита показан стол №5 — эта диета назначается при многих патологиях пищеварительной системы.

Первое условие — прием пищи маленькими порциями каждые 3-4 часа. Перед сном кушать не рекомендуется, можно дать ребенку попить. Готовить пищу следует путем варки, иногда можно запекать в духовке.

Под запретом находятся такие продукты:

  • жирные бульоны;
  • кофе, шоколад, какао, чай;
  • пряная, острая и копченая пища;
  • жирное мясо, рыба, сало;
  • майонез и горчица;
  • жареные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • кислые фрукты;
  • щавель, редька, редис, шпинат;
  • мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • грибы;
  • яйца;
  • консервы.

Разрешенные продукты:

  • овощные бульоны и супы;
  • постное мясо;
  • некислые фрукты;
  • салаты из овощей;
  • компоты, слабый чай;
  • рассыпчатые каши;
  • томатный сок;
  • немного сметаны и не более 30 г сливочного масла в день;
  • нежирный творог;
  • мед;
  • молочные супы.

Народные средства лечения

Применение народных рецептов допустимо на ранних этапах мезаденита с разрешения доктора. Это лишь дополнение к основному лечению, и помощниками могут стать такие средства:

Ромашковый чай — из расчета 1 ч. л. цветков на 250 мл кипятка, настаивать в термосе 3 часа, принимать по 1
4 стакана 2 раза в сутки — оказывает легкий спазмолитический, противовоспалительный и ветрогонный эффекты.

Отвар корней сизой ежевики — 5 г на стакан воды, варить на слабом огне 15 минут, затем настаивать 2 часа, прием по 1 ст. л. дважды в сутки — средство обладает жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами, помогает справиться с диареей.

Смесь мякоти алоэ с медом 1:1 можно давать ребенку при туберкулезной этиологии мезаденита по 1 ч. л. раз в сутки.

Прогноз и осложнения

Острый неспецифический мезаденит у детей имеет благоприятный прогноз только при своевременном выявлении и лечении.

Если же заболевание прогрессирует, то пораженные лимфоузлы неизбежно разрушаются, на их месте образуются рубцы, из-за нарушения лимфооттока развивается лимфостаз, который может привести к слоновости.

При гнойной форме высок риск развития периаденита, поскольку инфекция затрагивает близлежащие ткани и вокруг пораженного лимфоузла формируется флегмона или абсцесс. Такое осложнение мезаденита вылечить сложно, на это требуется много времени. При неблагоприятном течении образуются лимфатические свищи, развивается тромбофлебит.

Если гнойное содержимое проникает в брюшную полость, то развивается перитонит, или воспаление брюшины. Результатом попадания инфекции и продуктов некроза в кровь является сепсис — тяжелая интоксикация организма.

  • Перитонит и сепсис — редкие осложнения, чаще они возникают при туберкулезной форме мезаденита.

В успешном лечении хронического мезаденита важно правильно и быстро выяснить первопричину воспаления. В противном случае ткань над пораженным очагом станет отекать, появятся рубцы, начнет разрастаться соединительная ткань. Это также влечет за собой развитие лимфостаза.

Избежать развития мезаденита у детей позволяет своевременное выявление и лечение любых инфекционных заболеваний, укрепление иммунитета, полноценное питание и регулярное посещение врача-стоматолога.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.