Миазы, что это такое? Виды, возбудитель, развитие и лечение миазов у человека

Едва ли найдется в современном обществе хоть один человек, не знающий о том, что мухи – источник многих заболеваний.

Подавляющее большинство людей считает, что эти насекомые опасны, прежде всего, как переносчики бактериальных кишечных инфекций, и лишь немногие вспоминают о потенциальной угрозе, исходящей от личинок самих мух. Именно они провоцируют у людей и прочих млекопитающих разнообразные миазы.

Миазы — что это такое?

Наиболее распространены патологии, вызываемые личинками мух, в тропических странах с низким уровнем экономического развития и отсутствием у населения удовлетворительных санитарно-гигиенических условий. Впрочем, встречаются они и в России: в средней и южной полосе.

Что это такое? Миазы — это заболевания, развивающиеся у млекопитающих при паразитировании в их органах личинок двукрылых (мух, оводов). Такая нозологическая группа достаточно разнородна, поскольку симптоматика напрямую зависит от области поражения.

Миазы фото

Миазы фото

Личинки мух могут внедряться в кожу, паразитировать во внутренних органах, глазах, ушах, во рту и при этом признаки заболеваний будут различаться.

Говоря в общем, следует отметить, что при протекании любого миаза отмечается комплексное воздействие возбудителя на организм хозяина:

  • токсическое влияние продуктов обмена веществ, выделяемых личинками;
  • прямое механическое разрушение тканей;
  • лизис органов личиночными ферментами;
  • сенсибилизирующее (аллергенное) воздействие;
  • вторичное инфицирование очагов поражения бактериями.

Стать хозяином личинки насекомого из отряда двукрылых проще, чем кажется. В некоторых случаях достаточно просто проглотить пищу с отложенными на ней яйцами или уже развившимися личиночными формами.

Виды миазов у человека

Иногда возбудители миазов сами заползают в полости тела (например, уретру) с грязного белья. С давних времен известно, что мухи могут откладывать в открытые раны яйца, а оводы способны впрыскивать жидкость с ними в носовые ходы, уши или глаза скота, реже человека.

  • Некоторые возбудители миазов «путешествуют» на теле комаров, мух-жигалок или клещей до тех пор, пока не «встретятся» с окончательным хозяином.

Случаи заражения при прямом контакте с личинками тоже не редкость. Из почвы или с иных зараженных поверхностей возбудители попадают на кожу и внедряются в нее. Такие личинки особенно опасны: быстро проникая в толщу тканей, они способны разрушить их вплоть до костей и даже вызвать летальный исход.

Виды миазов у человека

Миазы человека классифицируют по различным признакам: от локализации паразита и особенностей его образа жизни до прогноза вызываемого заболевания. Следует отметить, что личинкам далеко не всех мух для своего развития необходим человек или иное млекопитающее.

Классификация по образу жизни паразитов

Многие виды этих насекомых с успехом откладывают яйца в фекалии, мусор, гниющие отходы, навоз, где их личинки медленно развиваются. Случайно возбудители могут попасть в тело человека, например, заползти с загрязненного выделениями белья, или когда он, поработав на приусадебном участке, забыл помыть руки и с пищей проглотил их.

  • Такой путь заражения наиболее характерен для маленьких детей, предпочитающих все пробовать на зуб.

Развивающиеся при этом миазы называют случайными. От факультативных форм их отличает то, что личинки в норме не должны поражать человека.

Когда мухи откладывают яйца в гниющие раны, органы слуха, носовые ходы либо могут использовать для этого разлагающиеся отходы или трупы животных, развиваются факультативные миазы. Для этой формы характерно то, что вылупляющимся личинкам одинаково комфортно как во внешней среде, так и в теле человека.

Исключительно к паразитированию приспособлены многие тропические двукрылые и обитающие в нашей стране оводы. Их личинки способны развиваться только в тканях млекопитающих. Вызываемые ими миазы называют облигатными.

Классификация по локализации поражений

Выше была приведена классификация заболеваний в зависимости от особенностей образа жизни паразитов. Кроме того, миазы делят по преимущественной локализации поражений на такие группы:

  • тканевые;
  • полостные;
  • кишечные;
  • глазные.

При тканевой форме поражения могут ограничиваться только эпидермисом – верхним слоем кожи либо затрагивать ее глубокие слои. В последнем случае говорят уже о подкожном миазе. Собственно тканевая форма связана с глубокой миграцией личинок через кожу в разнообразные органы. В процессе ее личинки могут разрушить соединительные ткани, поразить нервы, кости и хрящи.

Полостные миазы вызваны поражениями рта, носа, ушей, заползанием личинок в уретру. Возбудители способны разрушить десны, мягкое небо. При поражении ушей велик риск разрушения барабанной перепонки и полной потери слуха.

Миграция личинок по слуховому каналу может закончиться разрушением костей черепа, попаданием их в ЛОР-органы или даже внедрением в мозг.

Часто летального исхода не избежать. Поражение носа вызывает обильные кровотечения, ринит, деформацию органа, а размножение возбудителей в уретре чревато нарушениями мочеиспускания, болями в животе.

Кишечный миаз развивается при проглатывании личинок или яиц. Паразитические формы устойчивы к действию пищеварительных ферментов и кислот, но для развития им необходим кислород. По этой причине кишечные миазы поражают в основном людей с аэрофагией. Немало среди больных и тех, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока.

подкожный миаз

Весьма неприятны глазные формы заболеваний. Личинки могут оставаться в веках или слезном мешке, поражают конъюнктиву, но бывают случаи их проникновения вглубь глаза. Такие глазные миазы опасны полным разрушением органа и потерей зрения.

Классификация по скорости развития поражений

В зависимости от того, насколько быстро и агрессивно паразит разрушает организм хозяина, выделяют две формы заболеваний:

  • доброкачественную;
  • злокачественную.

В первом случае личинка быстро достигает линьки и покидает организм млекопитающего, не успев вызвать в нем фатальных нарушений. Единственную опасность в этом случае представляет вторичное инфицирование свища, через который паразит выходит наружу.

При злокачественном течении процесса личинки быстро перемещаются в тканях, разрушают многие органы и системы. Возможно попадание возбудителей в мозг, паренхиматозные органы (печень, селезенка), опасно сквозное пробуравливание ими стенок кишечника, часто приводящее к перитониту и гибели больного.

Чем больше личинок, тем хуже прогноз. Известны случаи гибели людей от вторичных инфекций на фоне миазов и нарушений, вызванных собственно возбудителями.

Злокачественную форму заболевания часто вызывает вольфартова муха. Доброкачественные миазы развиваются при заражении личинками овода. К этой же группе относят случайные и факультативные заражения.

Миазы во рту (оральные)

Оральные миазы – явление по сравнению с другими полостными формами достаточно редкое. Заболевание развивается при употреблении в пищу загрязненных продуктов, когда возбудители задерживаются непосредственно в ротовой полости, не попадая в кишечник.

  • Чаще всего миазы во рту вызывают личинки вольфартовых мух. Связанное с их жизнедеятельностью разрушение десен может привести к потере зубов.
Миазы во рту фото оральные

Миазы во рту фото оральные

Также ротовые миазы могут развиваться при попадании личинок оводов и мясных мух. В основном страдают от этого заболевания в странах третьего мира.

Помимо десен, возбудители способны поражать губы, вызывая фурункулы и свищи. В группу риска попадают старики, дети, лица, не следящие за гигиеной полости рта.

Возбудители миазов человека

К развитию миазов приводят личинки насекомых отряда двукрылые: мух и оводов. Случайные заражения бывают вызваны всем известной домовой мухой, а также комнатной, сырной, синей, серой и зеленой мясными мухами, дрозофилами.

  • Наиболее известные возбудители факультативных миазов – личинки «хирургических мух». Раньше их применяли для очищения ран от нагноений.

Впрочем, такой способ лечения был сопряжен с высоким риском вторичного инфицирования занесенной этими же личинками бактериальной флорой и давно не используется в современной медицине.

Случаи облигатных миазов вызывают вольфартовы мухи, кордилобия и дерматобия, оводы: русский, овечий, рогатого скота, лошади. Последние откладывают личинки прямо под кожу либо впрыскивают в глаза и ноздри.

  • Вольфартовы мухи способны откладывать яйца в раны человека, органы слуха и зрения.

Лечение миазов у человека

Специфика диагностики и лечения миазов определяется зоной поражения. Часто личинки видны невооруженным глазом: их движения можно заметить под кожей, в глазах, заподозрить их существование по характерным опухолям на коже. Если поражены внутренние органы, поможет УЗИ-диагностика.

Кожные формы поддаются консервативному лечению. Многие личинки, мигрируя в эпидермисе, оставляют характерный след, напоминающий царапину. Вскрыв ее конечный участок, можно достать оттуда возбудителя. Кожу нужно обработать антисептиком для профилактики вторичного инфицирования.

Личинкам для развития необходим кислород. Если ограничить его доступ, они начнут выползать их своих ходов, и их несложно будет удалить. Для этого кожу близ проделанных туннелей смазывают маслом.

Если возбудитель локализуется в пищеварительном тракте, применяют слабительные средства, показаны противоглистные препараты. Иногда проводят промывание желудка.

Поражение ротовой полости лечат непосредственным удалением личинок. Часто после него назначают противогельминтный препарат Ивермектин и местные антибиотики.

Поселившихся в уретре личинок вымывают растворами антисептиков (марганцовкой, фурацилином). Из ушей и глаз возбудителей удаляют механически при помощи специальных игл. Однако в этих случаях из-за сильных болей показано применение анестетиков.

Любые тяжелые поражения внутренних органов требуют хирургического вмешательства, консервативными методами такие миазы не вылечить.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.