Мигрень — симптомы и лечение приступов в домашних условиях, таблетки

Мигрень – это «классическое» заболевание, которое известно с глубокой древности. Оно описано еще Гиппократом, а русский врач и писатель Михаил Булгаков, повествуя о мучениях Пилата, называет эту болезнь гемикранией. Это совершенно справедливо, ведь при классической мигрени у человека болит половина головы. Под понятием «половина головы» имеется в виду не верхняя и нижняя части головы, а, конечно, правая или левая ее (головы) стороны.

О мигрени говорилось, и говориться очень много, и заболевание это хорошо известно не только неврологам, но и врачам многих других специальностей, но больше всех с ней сталкиваются врачи общей практики: ведь с жалобами на головную боль обращаются чаще всего к ним, и к «участковым» терапевтам.

Тем не менее, остается удивляться, как взрослые и образованные люди, услышав, что у них типичная мигрень со всеми признаками, начинают недоумённо рассматривать вас, а затем говорят, что – то вроде: «я была у многих специалистов, и вы первый, кто это мне говорит».

Это показывает, прежде всего, низкую медицинскую культуру населения, и его низкую культуру вообще. Ведь это свидетельствует просто о том, что многие люди не читают художественную литературу. Образное описание этого страдания находим у Льюиса Кэролла в знаменитой «Алисе в стране чудес», в книгах Роулинг о Гарри Поттере, и многих других произведениях.

О чем это говорит? О том, что головная боль при мигрени имеет яркий характер, который в классическом случае укладывается в определенные рамки. Но, прежде чем описывать классический приступ гемикрании, необходимо дать определение этому страданию и рассказать, почему возникает именно такая характерная головная боль.

Что это такое?

Мигрень

Прежде всего, запомните, что мигрень – это пульсирующая головная боль в одной половине головы, чаще всего отдающая в глаз, висок, челюсть, и иногда сопровождаемая тошнотой, рвотой, и другими симптомами.

Этот болевой синдром — ангиоцефалгия, или головная боль, источником которой являются кровеносные сосуды. Многие считают, что это болит «мозг». Это неверно. В голове могут болеть кожа, мышцы, артерии, венозные синусы, структуры, иннервируемые чувствительными ветвями нервов, а также мозговые оболочки. Сам мозг не болит.

Согласно одной из теорий возникновения мигрени, боль появляется не вследствие спазма сосудов – спазм как раз безболезненный, — а вследствие резкого расширения их, и воздействия на болевые рецепторы.

Обычно это заболевание встречается первый раз в молодости. Обычно дебют мигрени возникает в подростковом, и юношеском возрасте, а если она «стартовала» после 40 лет – то это может говорить о том, что это симптоматическая цефалгия, вызванная онкологическим заболеванием, наркоманией, или иными внешними факторами.

Чаще всего приступы мигрени возникают раз в две недели, иногда реже – раз в квартал. Известно, что 70% больных – это женщины, и довольно часто отмечается связь этой патологии со временем менструаций. Чаще всего симптомы (в 55 – 60%) всех случаев, локализуются с одной стороны. Боль вначале тупая, а затем она начинает пульсировать, и это «вырубает» пациента: человек не может работать, в отличие от головной боли напряжения.

Причины возникновения мигрени, факторы риска

Поняв, что мигрень – это сосудистое заболевание, станет ясным тот факт, что провоцирует приступ все, что влияет на тонус сосудов, от колебаний артериального давления до приема различных видов пищи и изменения гормонального фона. Наиболее часто предшествуют гемикрании следующие факторы:

  • перенапряжение, как физическое, так и нервное, стресс;
  • время месячных у женщин;
  • прием оральных (таблетированных) контрацептивов, или «противозачаточных таблеток»;
  • нехватка сна;
  • метеозависимость, смена погодных условий;
  • употребление в пищу продуктов, богатых тирамином (сыр, орехи, шоколадные плитки, красное крепкое вино и пиво), или глутаматом натрия (китайская, корейская кухня);
  • твердокопченые колбасы, которые содержат нитраты;
  • иногда приступы мигрени провоцирует употребление солений, квашеных заготовок;
  • напитки, которые содержат кофеин и таурин (в том числе, энергетические тоники для водителей).

Иногда тщательно собранный анамнез (грамотный расспрос пациента) творит чудеса. Встречались пациентки, длительно и тяжело страдавшие мигренью. Лечение у таких женщин оказалось простым — стоило им посоветовать отказаться от гормональных таблеток, перестать употреблять орехи, шоколад и сыр, как частота приступов резко уменьшилась, а потом болезнь вообще перестала беспокоить.

Поэтому каждая женщина, подозревающая, что у него мигрень, должна хорошо «покопаться» в своих пищевых привычках и подробностях интимной жизни.

Разобравшись в причинах, следует описать клинику типичного приступа мигрени, который сопровождается аурой. Аура – это «предвестники» головной боли, по которым «опытный» пациент заранее понимает, что весь день будет испорчен, поскольку появится приступ головной боли.

  • Мигрень с аурой – это 35% от всех случаев — это «классика» болезни. Если же ауры нет, то это простая форма заболевания.

Как распознать приступ мигрени?

появление ауры - первый признак наступающей мигрени

появление ауры — первый признак наступающей мигрени

Обычно драма, под названием «классическая мигрень» разворачивается перед взволнованными зрителями в пять актов. Проследим за ними из Vip – ложи, держа в руках «программку».

Акт первый: продром

Вначале, среди полного благополучия возникает продромальная фаза. Человек раздражителен, придирчив, неудовлетворен. Вроде и «все хорошо», но почему – то все плохо. Раздражают дети, весенняя грязь, глупо орущие птицы.

Изменяется аппетит, чаще в сторону снижения, возможно появление сонливости днем. Этот период может возникнуть за несколько дней, или несколько часов до приступа.

Акт второй, или появление ауры

Между появлением ауры и возникновением головной боли проходит не более часа. И, если искушенный пациент в первый период еще надеется, что «все обойдется», то настоящий, «гарантированный» первый признак мигрени – это аура.

Чаще всего возникает или зрительная, или чувствительная форма ауры. При первой форме появляются вспышки, зигзаги, сверкающие и черные точки, мерцающее пятно, которое стоит на месте, или перемещается по сетчатке. Призраки ауры нарастают, достигая максимума за 5 – 10 минут.

В случае чувствительной ауры – это онемение и покалывание кончика языка, пальцев рук и ног. Значительно реже возникает слабость в руках и ногах и расстройства речи. После того, как аура заканчивается, начинается «наступление на главном направлении»: возникает сам приступ мигрени – появляется головная боль.

Обратите внимание, что симптомы ауры – это не что иное, как лёгкие, временные признаки различных видов инсультов или ишемии головного мозга в различных участках, которые полностью обратимы.

Акт третий, или «оставьте меня одного»

симптомы мигрени, боль

симптомы мигрени, боль

Наконец, не позже, чем через час после начала ауры, начинается головная боль. Вначале она тупая, и может быть с двух сторон, но вскоре принимает четкий асимметричный характер. По «правилам», боль продолжается от 4 часов и до трёх суток. Если она через трое суток не прошла, то есть риск развития мигренозного статуса.

Признаки мигрени – это пульсирующая головная боль, «вырывающая» глазное яблоко, висок, реже – челюсть. Человека начинает тошнить. Характерно, что тошнота нарастает, но рвоты нет. Во время приступа больные ждут, «как манны небесной», когда их, наконец, вырвет.

Это означает, что приступ начинает стихать, ведь в типичных случаях, рвота возникает на высоте головной боли. Вызывать рвоту бессмысленно, нужно чтобы она пришла сама, тогда это будет верным индикатором скорого конца мучений.

Кроме этого, классическая головная боль характеризуется важными признаками. Это фотофобия и фонофобия, то есть свето — и звукобоязнь. У человека все чувства обострены, и любые проявления внешнего мира вызывают сильные мучения. Больной не просто хочет, а жаждет оказаться в тёмной, тихой и прохладной комнате.

Характерное стремление – сжимать руками голову: кажется, что от этого легче. Отсюда классическая «повязка на голове» у пациентов с мигренью. Добавьте сюда стоящий в темноте у изголовья тазик, и вы поймете, что такое приступ мигрени. Конечно, ни о какой полноценной работе в это время не может быть и речи.

Акт четвертый и пятый: регресс и постдромальная фаза

мигрень акт 4 и 5После рвоты возникает медленное снижение интенсивности головной боли, а после того, когда она совсем исчезнет, у большинства пациентов возникает ощущение слабости и разбитости, несобранности и неспособность выполнять точную работу, которая требует координации движений и концентрации.

Возникает своеобразное «постмигренозное похмелье».

Так протекает типичный приступ. Но он может не закончиться, и тогда можно говорить об осложнениях мигрени. Каковы они?

Опасность в осложнениях

При мигрени может развиться мигренозный статус. Он возникает, когда приступы следуют без перерыва несколько дней. Тошнота и рвота не прекращается, возникает обезвоживание организма. Это показание для госпитализации, и интенсивной терапии.

Вторым осложнением является инфаркт мозга, или инсульт. Его лечение — сложная задача, поскольку для купирования приступов применяются сосудосуживающие препараты, а они могут усугубить течение инсульта и увеличить зону некроза.

Как снять приступ мигрени дома?

Когда говорят о лечении какой – либо болезни (например, гипертонии), то, чаще всего, подразумевают, что повреждающее действие вредного фактора действует почти постоянно. А при мигрени лечения собственно и не нужно, поскольку в межприступном периоде пациент чувствует себя совершенно здоровым.

Поэтому при мигрени (конечно, если при обследовании не найдено различных сосудистых аномалий, которые повышают риск) задачами врача являются снятие приступа и предотвращение его вновь, то есть профилактика.

Как снять боль при мигрени в домашних условиях? Для этого, при невысокой интенсивности боли используют:

  • Препараты, содержащие кофеин: «Цитрамон» «Кофицил», «Каффетин»;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты («Саридон», «Пенталгин», «Темпалгин») и другие.

В домашних условиях прием препаратов в виде таблеток для лечения мигрени вообще малоэффективен, вследствие плохого всасывания в желудке — поскольку при тошноте возникает спазм его гладкой мускулатуры и замедление перистальтики. Поэтому препараты от мигрени лучше вводить или под язык, или в ректальных свечах, или в виде инъекций.

Но эти вышеперечисленные лекарства эффективны при незначительных и коротких приступах мигрени. А при серьезных, таких, которые мы описали – применяются:

  • Препараты эрготамина (алкалоида спорыньи). Они хорошо помогают пациентам, у которых четко выражена продромальная фаза («Кофетамин», эрготамина тартрат и другие);
  • «Мидрин». Это препарат комбинированный, который содержит миорелаксант, средство для сужения сосудов и противовоспалительный компонент (точнее, дихлоралфеназон, изометептен и парацетамол). Он может применяться не только для купирования приступов, но и для их профилактики.
  • Триптаны. Это агонисты серотониновых рецепторов. Известно, что серотонин принимает значительное участие в развитии головной боли.

Новое поколение

Новое поколение таблеток от мигрениВ настоящее время существует несколько поколений препаратов – такие, как «Зомиг», «Релпакс», «Нарамиг», «Имигран». Их используют как средства только для купирования болевого приступа, для профилактики использовать нельзя.

Исключение сделано только для наратриптана («Нарамига»), который можно применять за один – два дня до начала менструаций, при выраженной форме менструальной мигрени. Прием следует проводить до третьего дня цикла.

В настоящее время «золотым стандартом» для купирования мигренозного приступа является интраназальное впрыскивание препарата суматриптанового ряда в виде спрея, причем в ту ноздрю, которая находится на той стороне, где болит голова.

По статистике, такое введение прекращает приступ у 75% всех пациентов. Это вызывает стойкое сужение сосудов, которые перестают быть источниками болезненной импульсации.

  • Кроме триптанов, при выраженной тошноте можно использовать «Церукал» в инъекциях, который является противорвотным препаратом, а также миотропные спазмолитики, например, «Но-шпа»

Профилактика и препараты

Профилактика мигрениМигрень, симптомы и лечение которой мы поверхностно рассмотрели, часто нуждается в профилактике. В том случае, если исключены все причины, нормализовано питание и сон, но все равно приступы продолжаются, то для их профилактики также могут использоваться лекарственные средства.

Важно, что эти препараты не способны снять уже начавшуюся головную боль, но зато они способны предотвратить ее возникновение. К таким препаратам относятся пртивосудорожные (противоэпилептические) препараты, например:

  • габапентин («Тебантин»);
  • топирамат («Топамакс»).

Кроме того, для профилактики мигрени показано применение блокаторов кальциевых каналов, бета – блокаторов, а также антидепрессантов трициклического ряда. Эффективными является амитриптиллин и имипрамин. Так, амитриптиллин назначают на ночь с дозы 25 мг, с ее постепенным повышением.

Обычный пропранолол («Анаприлин», «Индерал», «Обзидан») уже много лет успешно применяется не только для лечения тахикардии и артериальной гипертензии, но и для профилактики мигрени, но по показаниям и по назначению врача и под контролем пульса. То же можно сказать и про «Верапамил» — средство из группы антагонистов кальция.

Чтобы правильно назначить препарат для профилактики, нужно учесть возраст пациента, а также особенности приступа. Так, показано, что пропранолол лучше помогает профилактировать мигрень со зрительной аурой, а при наличии тревоги и депрессии лучше использовать антидепрессанты

Лекарственную профилактику приступов назначают, если их кратность превышает 2-3 раза в месяц, и их течение вызывает выраженную социальную дезадаптацию пациента.

В заключение нужно сказать, что если возникла такая головная боль при беременности, то строго противопоказан прием препаратов спорыньи, а также любых средств, которые суживают сосуды (триптанов), поскольку они могут вызвать угрожающую гипоксию плода. После беседы «по душам» у врача, обычно женщины во имя сохранения здоровья ребенка соглашаются потерпеть до конца беременности, и не подвергать жизнь малыша опасности.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.