Микроинсульт — первые признаки и симптомы, лечение, препараты и прогноз

В обширном мире болезней существует целый ряд диагнозов, более-менее понятных простому человеку, но врача, который вынесет этот диагноз на лицевую сторону истории болезни, в лучшем случае, ждет устный выговор от руководства. Одним из таких «псевдодиагнозов» является микроинсульт, или даже «микроинсульт мозга».

Имеет ли этот диагноз «право на жизнь»? По каким причинам развивается и как проявляется такое заболевание?

Микроинсульт — что это такое?

Микроинсульт - первые признаки

Прежде всего, «инсульт» — это удар. Старые врачи называли инсульт «апоплексическим ударом», не подразделяя его на инфаркт мозга или геморрагический инсульт. Прижизненная диагностика была невозможной вследствие отсутствия современных способов лучевой диагностики, таких, как КТ и МРТ.

Тем не менее, клиническая картина «большого» инсульта очень показательна: это красное лицо, шумное, громкое дыхание, полное отсутствие движения в одноименных конечностях слева или справа, оглушенность, паралич одной из половин лица, «хлопающая» или «парусящая» щека на стороне поражения, рвота, бессознательное состояние. В случае наличия сознания возможно резкое ограничение, либо слабость в конечностях справа или слева, смазанность речи, грубая слабость в руке или ноге.

Таковы всем известные признаки «большого» инсульта. С точки зрения врачей и пациентов, микроинсульт – это состояние, при котором развивается микроочаговая неврологическая симптоматика, возникающая либо на короткое время, либо не приводящая к выраженным расстройствам, снижающим качество жизни или инвалидизации.

Микроинсульт МКБ 10 — есть ли такой диагноз?

Известно, что все названия диагнозов кодируются. Так, инсульты, в том числе ишемические и геморрагические относятся вовсе не к нервным болезням, а к болезням системы кровообращения, к разделу цереброваскулярных заболеваний. Далее инсульты классифицируются в более мелкие группы, согласно механизму развития болезни. Так, выделяют ишемические и геморрагические инсульты. В свою очередь, ишемические поражения подразделяют на:

  • Атеротромботические инсульты;
  • Эмболические инсульты, при которых источником закупорки сосуда явился «приплывший издалека» эмбол, например, из ушка левого предсердия при мерцательной аритмии;
  • Лакунарные – обусловленные патологией микроциркуляторного русла. В данном случае поражаются мелкие проникающие (или перфорирующие) артерии, просвет которых не превышают в толщину 0, 5 мм.

Именно последняя группа ишемических поражений мозга может подходить к микроочаговой симптоматике, которая не приводит к инвалидизации, и служить примером «микроинсультов».

О лакунарных инсультах

МикроинсультЭта группа инсультов чаще всего отличается наиболее легким течением, и может проявляться «деликатной» симптоматикой, например, слабостью в одной руке или одной ноге.

Причинами лакунарных инсультов являются следующие ситуации, возникающие в структурах микроциркуляторного русла:

  • Артериолосклероз. При этом возникает простое утолщение сосудистой стенки, например, вследствие кальцификации. Чаще всего, такие состояния сопровождают артериальную гипертензию и сахарный диабет в пожилом возрасте. Они также возникают у пациентов, например, с деменцией сосудистого генеза;
  • Атеросклероз. Это состояние, в отличие от простого утолщения сосуда приводит к образованию бляшки, возникающей в более крупном сосуде микроциркуляторного звена. Именно этот «бляшечный» характер закупорки «виноват» в возникновении одной трети лакунарных инфарктов головного мозга, или микроинсультов;
  • Процессы липогиалиноза. В результате под внутренней оболочкой сосуда возникает скопление макрофагов, в итоге происходит окклюзия сосудов мелкого калибра. Этот процесс приводит не только к ишемии, но и к мелким внутримозговым кровоизлияниям, возникающим в глубоких отделах мозга. В результате могут проявляться мелкие очаги в мосту, таламусе, мозжечке или в области базальных ганглий.

Важно, что при лакунарных инсультах летальность также является очень низкой, порядка 1%.

Таким образом, термин «микроинсульт» можно объяснить относительной легкостью течения, способностью восстановления «на ногах», либо даже полным обратным развитием всей симптоматики.

Именно в последнем случае возникает состояние, когда микроинсультом называют ТИА, или транзиторную ишемическую атаку.

ТИА – это микроинсульт или нет?

ТИА – это микроинсульт

Известно, что в том случае, если симптомы инсульта существуют до 24 часов с полным их обратным развитием, то спустя сутки врачи могут выставлять такой диагноз, как ТИА — транзиторная ишемическая атака. Что это означает?

Только то, что некроза нейронов не произошло, либо зона некроза обладала хорошим коллатеральным кровотоком и была маленькой, либо произошла спонтанная реканализация и разрушение тромба, но спустя несколько часов инсульт спонтанно «рассосался». Хотя вначале симптомы микроинсульта и инсульта схожи, и невозможно определить будет ли состояние ухудшаться.

Конечно, это наиболее благоприятное событие, но его нужно рассматривать как «тревожный звонок». Оно говорит о скорой возможности повторения атаки, поскольку все ТИА чаще всего возникают у пациентов с высоким уровнем риска.

Так вот, иногда вместо ТИА также употребляют такой термин, как «микроинсульт», но в данном случае, показывают, что ущерб от болезни был кратковременным и впоследствии полностью разрешился.

Таким образом мы видим, что в связи с полным отсутствием точного определения, понятие «микроинсульт» является достаточно расплывчатым и неопределенным, как по тяжести состояния, так и по срокам развития симптомов. Но поскольку все-таки есть различия между «микроинсультом» и большим инсультом, то постараемся описать признаки и симптомы такого поражения.

В клинических рекомендациях по ведению пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения присутствует понятие малого инсульта, или обратимого неврологического дефицита. Это такое состояние, при котором все симптомы инсульта, стопроцентно диагностированные у больного, спонтанно или вследствие лечения, исчезли в течение 3 недель.

Первые признаки и симптомы микроинсульта

симптомы микроинсульта

симптомы микроинсульта фото

Совершенно естественно, что первые симптомы микроинсульта возникают на таком же причинном фоне, как и признаки большого инсульта. Так, у пациентов, как правило, перед развитием симптомов наблюдается длительно текущий сахарный диабет, есть артериальная гипертония и длительная привычка к курению.

Первые признаки и симптомы «микроинсульта» у мужчин и женщин складываются из различных поражений, однако при таком «микроинсульте», как правило, никогда не возникают следующих симптомов, говорящих о возможном тяжелом поражении и неблагоприятном течении болезни:

  • нарушение сознания;
  • появление недержания мочи;
  • возникновение анизокории – разных по величине зрачков;
  • появление пареза взора – ограничения сочетанного перемещения глазных яблок;
  • глубокий парез или плегия в конечностях;
  • появление выраженного симптома Бабинского;

Кроме этого, если инсульт развился на фоне мерцательной аритмии или сердечно-сосудистой недостаточности, то это тоже может служить неблагоприятным фоном развития болезни, а также свидетельствовать о возможном повторе эпизода.

Никакой половой «разницы» в симптомах инсульта нет, поскольку строение нервной системы и развитие патологических процессов одинаково, как у мужчин, так и у женщин.

К первым признакам микроинсульта у мужчин и женщин относят чаще всего:

  • паралич (парез) или плегия мышц руки, ноги, либо мимических мышц лица – изолированное моторное поражение;
  • возникает снижение чувствительности (тактильной, болевой или температурной). Возникает в 20% случаев;
  • появляется нарушение речи, иногда ассоциированное с парезом руки.

Могут появляться и другие симптомы, но чаще вся картина состоит из таких «мелких мазков», каждый из которых, а также все они вместе не приводят к тяжелым нарушениям. Такие лакунарные инсульты обычно не требуют срочного помещения больного в реанимационное отделение. Пациенты находятся в общей палате, либо в палате интенсивной терапии, но вне профильной нейрореанимации.

Признаки микроинсульта, перенесенного на ногах

Чрезвычайно часто у пациентов, которые не следят за своим течением артериальной гипертонии и сахарного диабета, возникает периодически микроинсульт, перенесенный «на ногах». Его признаки у мужчин и женщин могут быть различными, наиболее часто встречаются симптомы остаточной слабости в руке или ноге, и легкое расстройство речи.

Вся опасность в том, что после такого «легкого» инсульта может развиться более тяжелое поражение, вследствие которого у пациента могут возникнуть стойкие остаточные признаки или инвалидизация. Такое поражение можно рассматривать как повторный инсульт. Конечно, пациенту может «повезти», и повторно снова возникнет лакунарный микроинсульт, но также может возникнуть и более тяжелое состояние.

Так, например, симптомы микроинсульта у мужчины пожилого возраста могут полностью исчезнуть спустя несколько недель, а через 6 месяцев возникнет большой полушарный ишемический инсульт со стойкими параличами и расстройством чувствительности.

Известно, что у 10%, больных, перенесших любой, даже самый «легкий» микроинсульт, в течение следующего года разовьется повторная острая церебральная ишемия. К концу первого года этот риск падает вдвое.

Неотложная помощь при микроинсульте

При микроинсульте первая помощь оказывается в таком же объеме, как и при более серьезных заболеваниях. Ведь неизвестно, ограничится ли поражение существующей симптоматикой, либо зона будет увеличиваться.

Поэтому пациенту нужно принять горизонтальное положение и вызвать «скорую помощь», если это возможно. Но при лакунарных инсультах единственное, что требуется – это просто динамическое наблюдение, поскольку у пациента состояние стабильное, без признаков его ухудшения.

Часто бывает так, что уже в больнице врачи не могут найти признаков острой неврологической симптоматики, поэтому после проведения КТ или МРТ и отсутствия очага поражения пациента отпускают домой под наблюдение невролога, участкового терапевта и кардиолога.

На догоспитальном этапе в порядке оказания помощи обычно с пациентом удается поддерживать контакт, поскольку сознание сохранно, тошнота и рвота не беспокоит, и пациент сам способен рассказать врачам, какие жалобы у него присутствуют.

Этим догоспитальный этап при микроинсультах отличается от такового при тяжелых поражениях, где требуется полноценная реанимация, обеспечение проходимости дыхательных путей, поддержание атрериального давления, а также борьба с отеком мозга.

Лечение микроинсульта у женщин и мужчин, препараты

Лечение микроинсульта у женщин

В основе лечения микроинсульта у женщин и мужчин лежит коррекция артериальной гипертонии и рациональная гипотензивная терапия. Кроме этого, пациенту назначается диета с ограничением жирной, острой, соленой пищи. Проводится терапия аспирином и другими дезагрегантами.

Проводится инфузионное лечение с применением ноотропов («Пирацетам»), средств для улучшения мозгового кровообращения («Кавинтон»), а также нейропротективных препаратов («Мексидол», «Семакс», «Цитофлавин»).

Их отрицательной стороной является отсутствие строгой доказательной базы, как, например, у «Церебролизина» и «Кортексина», и доказанное воздействие — но у пациентов с применением ВАШ (или визуально-аналоговой шкалы) наблюдается субъективное улучшение самочувствия.

Поскольку при лакунарных инсультах поражаются очень малые калибры артерий, то тромболизис при этом типе микроинсультов практически не проводится.

Восстановление и прогноз

В заключение нужно сказать о том, что при лакунарном инсульте, в связи с небольшим объемом очага, восстановление происходит быстрее и эффективнее, чем при других видах инсультов. Для того, чтобы удостовериться, что у пациента именно лакунарный микроинсульт, должны быть выполнены следующие условия:

  • У пациента есть артериальная гипертензия, а приступ, который привел к неврологическому дефициту, произошел ночью;
  • Появление новых симптомов возможно в течение нескольких часов или суток, возможно, со ступенчатым нарастанием, либо с волнообразным;
  • Голова у этих пациентов не болит, или болит незначительно во время развития инсульта;
  • При КТ и МРТ часто отмечаются либо очень мелкие очаги, либо их вообще не определяется.

В том случае, если все это есть, то восстановление после микроинсульта обычно идет хорошими темпами и в течение 6 месяцев у пациентов отмечается значительная положительная симптоматика. Но за этот же срок у больного может возникнуть несколько повторных эпизодов лакунарного инсульта, что может привести к значительному ухудшению течения болезни и развитию стойкого дефицита.

Кроме того, все может закончиться большим инсультом, если своевременно не модифицировать все возможные факторы риска и не лечить артериальную гипертензию и сопутствующие заболевания, особенно сахарный диабет.

Поэтому микроинсульт нужно рассматривать, как «тревожный звонок», который в любое время может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.