Миокардит — симптомы по формам, лечение и осложнения, прогноз

Сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место по причине смертности во всем мире. Свой вклад в печальную статистику вносит и миокардит.

Что это такое? Миокардит – это тяжелая сердечная патология, обусловленная воспалительным поражением самого толстого, среднего слоя сердечной мышцы (миокарда), приводящим к нарушению сердечных функций.

  • Ведущую роль в развитии заболевания отводят инфекциям, вирусам, токсическим отравлениям, аутоиммунным и аллергическим заболеваниям.

Генезис миокардита обусловлен инфекционным и неинфекционным влиянием. Стимулировать развитие болезни могут почти любые инфекции. В более половины случаев, это группа энтеровирусных инфекций, развивающихся в ЖКТ (объединены в общее название – вирус Коксаки).

Причиной возникновения миокардита могут выступать:

  • вирусный гепатит,
  • СПИД;
  • болезни Сокольского-Буйо (ревматической лихорадки);
  • влияния химических соединений и радиации;
  • различные системные патологии;
  • бронхиальная астма, различные формы васкулитов;
  • ожоги и трансплантационные операции.

Признаки инфекционного миокардита невирусного генезиса проявляются отечностью и утолщением сердечной мышцы, дилатацией (увеличением сердца), тромбозом его полостей, микроабсцессами, геморрагиями и некротическими изменениями. Иногда в воспалительный процесс включаются сердечная сумка (перикард) и внутренняя сердечная оболочка (эндокард).

Воспалительный инфильтрат миокарда, при гистологическом исследовании, включает в свой состав различные клеточные виды. При патологии вирусной природы, в инфильтрате преобладают лимфоцитарные клетки.

Формы и особенности заболевания

Миокардит фото

Миокардит фото

Несмотря на многочисленные классификации заболевания, в основе многочисленных форм болезни лежит фактор генезиса – причина, вызвавшая болезнь.

  • Инфекционная форма болезни. Характеризуется тяжелым течением, особенно у пациентов с ослабленной иммунной защитой. Проявляется осложненными процессами, развиваясь воспалением миокарда. Первопричиной могут быть вирусы и бактерии, грибы и разные виды гельминтов.
  • Ревматическая, является разновидностью инфекционной формы болезни. Проявляется вследствие выраженной реакции иммунитета на кокковую инфекцию (стрептококк гемолитический).
  • Миокардит аллергической формы. Генезис воспалительных реакций в миокарде обусловлен синтезом антител в результате иммунных реакций на определенные раздражители – трансплантацию, лекарственную аллергию, либо состояний с массивным тканевым некрозом.
  • Токсическая форма. Проявление данной формы заболевания обусловлено интоксикацией при различных формах отравления – алкоголем, воздействием химических элементов, повышенным содержанием в крови солей натрия (мочевой кислоты), вследствие почечных патологий.
  • Симптоматическая – следствие влияния хронических инфекций, в основном, аутоиммунного характера с системным иммунокомплексным поражением соединительных тканей и микрососудов, либо дерматосклероза (склеродермии).
  • Идиопатический вид заболевания – одна из самых тяжелых форм боле, часто с неопределенным генезисом. Развивается тяжело и стремительно, характеризуется тканевым распадом, проявлением диффузного кардиосклероза и недостаточностью сердечных функций.

Вне зависимости от формы болезни, основой ее развития являются реакции иммунитета. Иммунодефицит одного из звеньев иммунитета приводит к синтезу аутоантител к сердечным мышцам. Внедряясь в клетки миокарда, антитела запускают в мышцах реакции воспаления. В развитии клинической симптоматики принимают участия не только аутоантитела, но и клетки иммунитета вместе с модуляторами воспаления (медиаторами).

Симптомы миокардита, основные признаки

Симптомы миокардита

Признаки и симптомы миокардита зависят от течения болезни, проявляясь различными клиническими вариантами:

  1. Малосимптомной формой, характерной при инфекционно-аллергическом миокардите – с практически отсутствующими симптомами сердечного поражения, незначительной слабостью и утомляемостью.
  2. Псевдокоронарной (болевой), присущей ревматическому или идиопатическому миокардиту. С болевым синдромом в сердечной зоне, проявляющимся колющим, жгучим и давящим характером, с клиникой, схожей с признаками сердечной ишемии.
  3. Декомпенсационным вариантом, с признаками нарушения процессов кровообращения, с отеками и синюшным цветом кожных покровов конечностей.
  4. Аритмической формой с нарушениями сердечного ритма, проявлениями брадикардии (снижения ЧСС), либо аритмией.
  5. Тромбоэмболическим вариантом с высокой вероятностью тромбообразования в артерии легких, внутренних органах и системах, в конечностях.
  6. Псевдоклапанной формой, обусловленной деформацией сердечных клапанов и характерными шумами в верхней зоне сердца.
  7. Смешанным вариантом, при котором симптоматика выражена различными вышеописанными вариациями.

По характеру клинических симптомов, миокардит способен проявляться острым характером, подострым и хроническим.

Острый миокардит характерен проявлением более выраженной симптоматики, не заметить которую, просто невозможно. Сопровождается астеническими признаками:

  • аффективными расстройствами (частая смена настроения);
  • повышенной возбудимостью и бессонницей;
  • чувством внутреннего страха и беспокойства;
  • разнохарактерным проявлением болей (колющие, сжимающие, ноющие) в области сердца.

Болевая симптоматика способна проявляться различной выраженностью (короткой, длительной, слабой или интенсивной), с отдачей в левую плече лопаточную зону. В период острых воспалительных реакций в миокарде, пациент испытывает:

  • лихорадочное состояние;
  • астению и быструю утомляемость;
  • признаки аритмии и отечные процессы;
  • мышечные и суставные боли;
  • гипергидроз и снижение АД.

Об остром воспалительном процессе в миокарде может свидетельствовать аритмия – пациент начинает ощущать присутствие такого органа, как сердце, хотя в принципе, это не естественно.

Течение подострой формы менее тяжелое. Признаки проявляются незначительными нарушениями в сердечных функциях.

Хронический миокардит способен развиваться в двух направлениях – прогрессирование болезни с нарастанием симптоматики сердечных расстройств, либо проявляться классическими периодами обострения и ремиссии.

Особенности миокардита в детском возрасте

Развитие заболевания у детей может проходить в двух вариациях, обусловленных врожденным, либо приобретенным характером.

В случае врожденного генезиса болезни, ребенок с первых дней своей жизни вял и бледен, страдает одышкой. Он быстро утомляется при грудном вскармливании и отстает в весе.

При этом варианте патологии, сердечко малыша увеличено, проявляются признаки тахикардии и глухие сердечные тона, иногда прослушиваются систолические шумы.

Рентген обследование обнаруживает признаки кардиомегалии – шаровидная, либо овальная форма сердца. Эхокардиограмма выявляет сердечные патологии в виде расширения или растягивания сердечных камер, возрастание пиков эхосигналов от внутриполостной сердечной выстилки (эндокарда).

Приобретенный генезис заболевания мало чем отличается от взрослой патологии. Проявляется различным течением от острого проявления до хронического.

Острая форма развивается в большинстве случаев вследствие перенесенного ОРВИ.

Первые симптомы миокардита у ребенка проявляются:

  • апатией к еде и беспокойным состоянием;
  • ночными стонами;
  • нарастанием приступов цианоза;
  • интоксикационными симптомами (рвота, тошнота);
  • склонностью к обморокам.

Промедление в обследовании и лечении миокардита, симптомы которого явно свидетельствуют о патологическом процессе, может проявиться у ребенка выпячиванием передней стенки грудины в зоне проекции сердца, образованием кардиальной отечности в конечностях и тахипноэ.

Эффективное лечение миокардита и препараты

Лечение миокардита, препараты

Пациенты с острым проявлением миокардита госпитализируются для стационарного лечения. Вылечить самостоятельно патологию сердечной мышцы невозможно. К тому же, неправильно подобранная терапия часто оборачивается обострением болезни и развитием опасных, смертельных осложнений. Пациентам необходимо долговременное соблюдение постельного режима (до восстановления сердечных функций).

Очень значимым в лечении миокардита является – коррекция пищевого рациона, в котором должно быть ограничено употребление соленой пищи и жидкости. Диета должна быть сбалансирована и насыщена белками и витаминами, что способствует восстановлению тканей сердечной мышцы.

Терапия заболевания обусловлена назначением различных медикаментозных препаратов для лечения миокардита различного генезиса.

  1. При вирусном генезисе рекомендована антибактериальное лечение противовирусными нестероидными препаратами – «Ибупрофена», «Индометацина», «Аспмрина», либо, «Мовалиса», обладающими противовоспалительным и обезболивающим действием.
  2. Антигистаминные средства – «Супрастин» или «Кларитин», способствующие снижению интенсивности воспалительных реакций.
  3. При тяжелом течении, назначается лечение глюкокортикоидными гормонами в виде «Преднизолона».
  4. Улучшить тканевую регенерацию миокарда и процессы метаболизма помогают препараты с калием – «Панангин» или «Аспаркам», витаминные комплексы, метаболические средства, типа «Рибоксин».

При сопутствующих патологиях и в случае возникших осложнений, назначается симптоматическая терапия антиаритмическими препаратами.

Лечение, направленное на профилактику тромбоэмболических состояний заключается в назначении препаратов антикоагулянтов – «Клексана» или «Фраксипарина» и средств, тормозящих образование тромбоцитов – «Плавикс» и «Эгитромб».

Продолжительность лечебного курса зависит от наличия фоновых заболеваний, тяжести самого воспалительного процесса и эффективности лечения. В среднем, пациентам необходим курс лечения до полугода, иногда – это занимает значительно продолжительное время.

Вероятный прогноз

Малосимптомные варианты миокардита, при адекватном лечении излечиваются полностью, без каких-либо неприятных последствий. Хуже обстоит с вариантами патологии в сопровождении сопутствующих заболеваний.

К примеру, в сопровождении трипаносомоза (Шагаса болезнь), смертность отмечается почти в 40% случаев, при дифтерийном «соседстве» — у половины пациентов. Неадекватность и несвоевременность лечения провоцирует склонность к частым обострениям, при многих формах миокардита.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.