Мышиная лихорадка — симптомы и лечение у взрослых и детей, препараты

Нефрозонефрит эпидемический, заболевание Чурилова, маньчжурская, корейская, уральская, или мышиная лихорадка — это термины, которые в медицине объединены под единым названием – ГСПС (геморрагической лихорадки с проявлением почечного синдрома).

Патология входит в группу природно-очаговых, острых вирусных инфекций. Генезис заболевания обусловлен повреждающим фактором самого распространенного звена кровеносной системы – мелких сосудов, обеспечивающих механизмы иммунной системы и обменные процессы между кровью и тканями.

Сопровождается лихорадочным состоянием, выраженным токсическим отравлением организма и симптомами геморрагического диабета. Характерная особенность ГЛПС – высокий процент остаточных последствий у выздоравливающих пациентов, связанных с почечными, сердечно-сосудистыми, нервными, эндокринными и пищеварительными патологиями.

Поскольку главной мишенью мышиной лихорадки являются почки, то основной ее синдром обусловлен большим риском развития острой почечной недостаточности с формированием хронической патологии почек.

  • Заболевание отличается тяжелой клиникой и приводит к различным патологическим процессам, нарушающим функции мочевыводящей системы.

Как можно заразиться мышиной лихорадкой?

Возбудителем инфекции является вирус рода Хантаана. Его переносчики – инфицированные мелкие грызуны. И совсем не обязательно вступать с ними в контакт, заразиться мышиной лихорадкой можно, прогулявшись по лесу, или работая на даче, где мышиное нашествие, обычное явление.

Мышиная лихорадка

Вирионы инфекции достаточно устойчивы к внешней среде и могут оседать на продукты и предметы обихода человека. Контакт с ними и приводит к инфицированию.

  • Положительным фактором есть то, что человек не может быть носителем инфекции и передать ее другому.

Внедрение инфекционного вириона в организм происходит через слизистые оболочки респираторного тракта дыхательных путей. Иногда, отмечается его проникновение через поврежденную кожу. При первом контакте с вирусом, в местах его внедрения, никаких внешних признаков заражения не проявляется.

Первичная симптоматика мышиной лихорадки у мужчин и женщин обусловлена внедрением вируса в кровоток и токсическим поражением организма. Направленность его вазотропных свойств характеризуется поражением микроциркуляторного русла и его сосудистых стенок.

Такая клиника инфекционного процесса выражается кровоточивостью в слизистом слое сосудистых оболочек (синдромом геморрагии), нарушениями всех функциональных свойств почек и тромбогеморрагическими признаками, дополненными иммунологическим фактором.

  • Однажды заразившись, у человека формируется иммунитет к инфекции, что исключает повторные заражения.

Симптомы мышиной лихорадки у мужчин и женщин

Симптомы мышиной лихорадки у мужчин

Признаки и симптоматика мышиной лихорадки у мужчин проявляются согласно периоду развития патологии, у женщин симптомы болезни аналогичны.

В периоде разгара заболевания отмечается острая клиника в течение трех дней с проявлением:

  1. Очень высоких температурных показателей;
  2. Выраженного озноба и мигреней;
  3. Усталости, бессилия и ксеростомии (сухость во рту);
  4. Покраснением и отечностью слизистой рта и кожи лица, плечевой и шейной зоны – симптома «капюшона»;
  5. Сосудистым поражением в белочной оболочке глаз;
  6. Геморрагической сыпью и покраснением слизистой конъюнктивы;

При тяжелой клинике, возможно проявление признаков менингита.

Тромбогеморрагический период ГЛПС характерен для пациентов, у которых инфекционный процесс характеризуется тяжелым клиническим течением. У взрослых, симптомы мышиной лихорадки обусловлены сосудистым поражением, с проявлением:

  • мелких очаговых кровоизлияний на слизистом слое и кожном покрове (петехий);
  • кровоизлияний в кишечнике с образованием кровавых включений в урине;
  • присутствием крови при рвоте и в трахеобронхиальном секрете;
  • возможностью носовых геморрагий.

На протяжении всего периода, развиваются патологии в почках. Симптоматика выражается одутловатостью, бледностью и отечностью лица и век, повышенным уровнем в урине белковых компонентов.

Период патологии органов отмечается изменениями в крови, проявляясь:

  • увеличением уровня продуктов белкового распада;
  • количественным сокращением выхода урины за сутки и снижением ее плотности;
  • увеличением уровня белковых компонентов, эритроцитов и эпителиальных почечных клеток.

Признаки поражения проявляются:

  • интоксикационной симптоматикой;
  • брадипсихией (заторможенность) и апатией;
  • болезненностью в области живота и мигренью;
  • признаками ксеродермы (сухости кожи) и длительной бессонницей.

В полиурической фазе инфицирования (на 10-й, 16-й день) болезненная симптоматика и рвота проходят. Сон и аппетит приходят в норму. Выход урины увеличивается за сутки до четырех литров, но симптомы ксеростомии и слабости сохраняются еще длительное время. Фаза выздоровления наступает на 23-24 день.

Фаза окончательного выздоровления может продлиться до года. В этом периоде характерны астенические состояния (повышенная утомляемость) и развитие почечных патологий, особенно с присоединением воспалительных процессов (пиелонефрита). В течении полугода могут сохраняться сухость во рту и жажда.

Необходимо отметить —  болевая симптоматика в поясничной зоне и лихорадка, при ГЛПС, совместно не проявляются. И если при обычном почечном поражении снижение температуры облегчает ситуацию, то при мышиной лихорадке, этого не происходит.

И до того, как проявиться выраженная симптоматика почечных поражений, даже опытному врачу поставить правильный диагноз проблематично, необходим контроль динамики заболевания.

Особенности симптомов у детей

У детей лихорадка протекает особенно тяжело — это обусловлено особенностью строения детской сосудистой системы, что выражается в повышенной сосудистой проницаемости.

Симптомы мышиной лихорадки у ребенка развиваются вследствие обширных геморрагий во внутренних органах, проявляются признаками нарушения функциональных особенностей различных систем.

Поэтому, при малейшем подозрении на ГЛПС, необходим ежедневный контроль врача, а при проявлении первых симптомов мышиной лихорадки, лечение и профилактические меры, должно начаться незамедлительно.

Лечение мышиной лихорадки, препараты

Эффективность лечения мышиной лихорадки обусловлена применением различных форм терапевтического лечения.

Медикаментозная терапия назначается в течение трех, пяти суток с момента инфицирования.

  1. Назначается внутривенное введение противовирусных препаратов – «Тилорона» или «Йодофеназона», «Рибавирина» в капсулированной дозировке, внутривенное введение допускается лишь при тяжелом течении инфекции. Препараты иммуноглобулинов – донорского, либо комплексных.
  2. Парентеральное введение иммуномодулирующих и противовирусных «Вифероновых» или «Реафероновых» свечей.

Патогенетическая фармакотерапия, при мышиной лихорадке, предусматривает:

  • Назначения дезинтоксикационных препаратов – «Кокарбоксилазы», внутривенное введение полиионного изотонического раствора и глюкозы.
  • Актиоксидантных средств, влияющих на обменные процессы и стимуляцию иммунных реакций – гомеопатический раствор «Убихинона» и «Токоферила», содержащего жирорастворимый витамина «Е».
  • Назначение ангиопротекторной группы препаратов – «Глюконата кальция», «Рутина» и «Этамзилата».
  • Обязательны в назначениях – препараты энтеросорбентов «Энтеросорба» или «Полифепана».
  • При отсутствии хирургической патологии, к назначениям добавляются анальгетики, устраняющие болевой синдром.
  • Проявление инфекционно-токсического шока купируется введением коллоидных и кристаллоидных растворов.

При несостоятельности медикаментозной терапии пациентам может назначаться метод гемосорбции – экстракорпоральная элиминационная терапия.

Соблюдение щадящего режима и диеты играют важную роль в лечении мышиной лихорадки. Питание рекомендуется дробное, т.е. частое и небольшими порциями. При легкой и средней тяжести клинических проявлений, употребление продуктов, сдобренных поваренной солью не ограничивается. А при тяжелой форме нефрозонефрита и его осложнении, поваренная соль в рационе значительно ограничивается.

Исключаются из рациона растительные и животные продукты, насыщенные белком и калием, если присутствуют признаки анурии (отсутствие мочи в мочевом пузыре) и олигурии (снижение выработки урины). А при увеличении ее выработки – полиурии, наоборот, полезны бобовые и мясо. В реабилитационном периоде возможна полноценная диета без злоупотреблением жареных, соленых, острых и жирных блюд.

Какие возможны осложнения?

Возможность развития осложнений, при мышиной лихорадке очень велика. Инфекционное влияние может стать причиной:

  • острых сосудистых патологий в сердечно-сосудистой системе;
  • развития очаговых пневмоний;
  • накопления внесосудистой жидкости в легких, провоцирующей их отек;
  • разрыва почечной ткани;
  • кислотно-щелочного дисбаланса, приводящего к развитию мочекровия;
  • судорожных и обморочных состояний;
  • воспалительных изменений в почечных тканях;
  • внезапного прекращения почечных функций.

Известны случаи осложнений с проявлением менингоэнцефалитической симптоматики.

При легкой и средней клинической картине болезни, и своевременном лечении, прогноз хороший и жизни ничего не угрожает. Смертность могут вызвать – несвоевременность лечения и как следствие – развитие осложненных процессов.

Обсуждение: 2 комментария
  1. людмила:

    Диагноз мышиная лихорадка прописали цефтриаксон правильно ли

    Ответить
    1. ZdravLab:

      Нет, неправильно, и нужна госпитализация, если у вас ГЛПС. Так называется геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которая распространяется через продукты питания, инфицированные грызунами и продуктами их жизнедеятельности. Чаще всего она протекает с поражением почек, на фоне высокой температуре тела, сильной боли в пояснице, многократной рвоты и развитием почечной недостаточности. Не онятно, какой диагноз вам выставили врачи – ведь «мышиная лихорадка» — это народное название, и отсутствует в МКБ – 10. Далее, что означает «прописали Цефтриаксон»?
      В том случае, если вам выставлен диагноз любой геморрагической лихорадки это является обязательным показанием к госпитализации в инфекционный или терапевтический стационар, независимо от тяжести и периода заболевания. Амбулаторное наблюдение и лечение больных с подозрением на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом недопустимо.
      Что касается лечения, то вирусное заболевание не лечится антибактериальными препаратами, в том числе и цефтриаксоном, который является цефалоспориновым антибиотиком. Препарат может быть показан только в случае развития каких-либо гнойно — септических осложнений, но такие осложнения при геморрагической лихорадке возникают на поздних стадиях развития, при тяжелой форме — это пиелонефрит, гнойный отит, флегмоны, абсцессы и так далее. Но при этом пациент обычно находится в стационаре по причине тяжелого заболевания, и даже в реанимации. Поэтому первое, что нужно – это уточнить свой диагноз. Пациент с ГЛПС лежит в больнице.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.