Неврастения — признаки и симптомы, лечение, препараты

Что это такое? Неврастения – это одна из самых распространенных форм невроза. В ее основе лежит острый конфликт, обусловленный повышенными к себе требованиями и невозможностью им соответствовать.

Диагностируется, как нервное истощение в результате длительного воздействия на ЦНС моральных, либо физических перегрузок, стрессовых состояний и беспокойств. Неправильная расстановка и переоценка психических возможностей приводит к развитию неврастенического синдрома.

Генезис заболевания обусловлен перенапряжением мозговой деятельности в результате избыточных нагрузок, приводящих к невозможности полного расслабления и полноценного отдыха. Как результат – формирование дистресса (чрезмерного нервного истощения) с параллельным нарастанием высокой степени нервозности, хронической усталости, инсомнии (нарушения сна), несдержанности эмоций и резких перепадов настроения.

Предшествовать неврастении могут длительные и вялотекущие хронические патологии, воздействие токсинов, различные инфекции и травмы, поражающие корешки нервных тканей, анорексия и булимия, провоцирующие нарушения в обменных процессах.

Иногда, могут вызвать неврастению – депрессия и маниакально-депрессивные состояния, не связанные с психологическими проблемами, что проявляется:

  • подавленным состоянием;
  • чувством неуверенности в себе;
  • замкнутостью;
  • быстрой утомляемостью.

Неврастения часто развивается у людей в возрасте наибольшей активности (20–45 лет). Если раньше, среди пациентов доминировали мужчины, то в настоящее время количество неврастении у женщин сравнялось с мужской заболеваемостью.

Признаки и симптомы неврастении, формы проявления

Неврастения

проявления симптомов неврастении у детей и взрослых

Клинические признаки и симптомы неврастении могут проявляться различными формами.

1) В виде астенического варианта (гиперстенической формы). Характеризуется повышенной возбудимостью и раздражительностью, нестабильностью и перепадами настроения. Таким пациентам свойственна бурная эмоциональность и несдержанность. Они, не отдавая себе отчета и не придавая особого значения своим поступкам, могут легко оскорбить или обидеть кого-либо. Их раздражают большие компании людей и малейший шум.

Отмечается снижение работоспособности, появляется рассеяность, пациентам трудно сконцентрироваться и они еще больше раздражаются. В этой фазе болезни беспокойный сон не приносит чувства отдыха, напротив – формируется чувство усталости и разбитости, сопровождаемые мигренью.

2) В форме переходной мозговой неврастении (раздражительная слабость). Она характерна проявлением у пациентов с сравнительно уравновешенной психикой, которые первую фазу болезни перенесли без каких-либо лечебных мер.

Этот период характеризуется плохими настроениями и раздражительностью, сменяющимися моральной или физической усталостью. При любом раздражающем факторе, такие люди часто срываются на крик. Крик быстро сменяется бессилием, от которого человек страдает еще больше.

Таким пациентам свойственны бурные эмоции на совершенно «пустяшные» проблемы, а для принятия важных решений они не готовы. Нет сосредоточенности и сконцентрированного внимания на главном. Возрастающая слабость нервной системы и ее изнеможение не дают довести дело до логического конца.

3) Гипостеническим вариантом неврастении. Является третьим этапом болезни. Развивается, в подавляющем большинстве у людей, отличающихся эмоциональной лабильностью с неустойчивой нервной системой. Иногда проявляется, минуя два предыдущих этапа болезни. Основная симптоматика неврастении гипостенической формы проявляется:

  • не проходящей слабостью и апатией;
  • безразличием и душевной пустотой;
  • тревожными ощущениями или грустью;
  • немотивированной тоской и неопределенностью;
  • эмоциональной неустойчивостью и плаксивостью;
  • полной сосредоточенностью «на себе любимом».

При устранении причины неврастении, все формы заболевания поддаются лечению. Не стоит пытаться справиться с ней самостоятельно — как лечить неврастению знают психиатр и невролог, они и составят эффективный план лечения заболевания, пропишут курс препаратов. Это поможет предотвратить повторные приступы болезни, которые с каждым разом будут продолжительнее и в конечном итоге, приведут к развитию затяжной неврастении – к психогенным хроническим расстройствам.

Не стоит путать неврастению и нервное истощение или нервный срыв.

Признаки неврастении у женщин, особенности

Признаки неврастении у женщин

Проявление клинической симптоматики и признаков неврастении у женщин очень редко имеют одинаковую выраженность. Их возникновение обусловлено причинным фактором и индивидуальными отклонениями в состоянии психики. Среди общих симптомов фигурируют:

  • потеря восприятия радостей жизни;
  • перепады и моментальные перемены в настроении;
  • полное равнодушие и проявление стервозности.

Именно в силу своей стервозности, такие женщины никогда не выставляют свое чувство дискомфорта на показ. Внешне они уверенны, но внутренне очень болезненно воспринимают, тревожащие их факторы. Это можно заметить по их бледному виду, по тремору подбородка и рук.

Таким женщинам свойственна острая критика друзей и близких, у них нет желания ничего адекватно понимать и воспринимать.

Все это сказывается проблемами в разной сфере деятельности, доводя пациенток до полного отчаяния и сердечных болей. Отсутствие возможности полноценно отдохнуть и расслабиться, как «снежный ком» накапливает множество негативных факторов, отображаясь:

  • усталостью и неуверенностью;
  • полной неудовлетворенностью жизни;
  • избирательностью внимания;
  • заторможенностью эмоций и вялостью мыслей;
  • чувство плавания в окружающей среде;
  • длительными, не проходящими мигренями;
  • тянущей болезненностью в ногах с возможным развитием парестезий (онемение).

Проявление синдрома неврастении у женщин могут спровоцировать и сексуальные проблемы, обусловленные половым неудовлетворением, недоверием к партнеру, либо неуверенностью в своей женской привлекательности.

Симптомы и проявления неврастении у детей

Симптомы неврастении у детей

В детском возрасте синдром неврастении проявляется различными формами вследствие самых разнообразных причин, и это не игра слов. Факторы его развития стоит рассмотреть подробнее.

  • Расстройства неврастенического характера, обусловленные страхом и тревожностью. Страхи и тревога у детей развиваются с приближением ночи. Такие эмоции сопровождаются загадочными воображаемыми образами, надуманными детьми в виде страшных персонажей. Симптоматика такой неврастении у детей проявляется в виде страха одиночества и боязни темных комнат.
  • Патология непонятных и чуждых состояний навязчивости. Проявляется чувством страха перед множеством предметов и непонятных ситуаций, сопровождающимися навязчивым побуждением к действию.
  • Депрессивными состояниями. Такая форма болезни характерна детям пубертатного возраста. Симптоматика обусловлена развитием заторможенности, плаксивыми настроениями, низкой планкой самооценки.
  • Неврастенический синдром вследствие истерических расстройств. Наблюдается в основном у детишек до 6-ти летнего возраста. Признаки выражаются аффективно-респираторными приступами – задержкой дыхания, обмороками, истериками, плачем, демонстративным падением с надсадным ором.
  • Патология спровоцированная астеническими нарушениями. Характеризуется раздражением и капризами, инсомнией и отказом от еды. Такие состояния отмечаются у чрезвычайно загруженных ребятишек, которые кроме школьных занятий посещают дополнительные учебные курсы и различные кружки по интересам.
  • Неврастеническое состояние на фоне ипохондрического синдрома. Вызвано страхом возможного заражения различными заболеваниями. Такие дети требуют к себе повышенного внимания и заботы.
  • Фактор невротического заикания – логоневроза. Может формироваться с двухлетнего возраста. Основополагающая причина обусловлена сильным испугом, либо травмой психоэмоционального характера.
  • Форма неврастении прогрессирующей развивается в период длительной болезни. Впоследствии, после полного выздоровления у ребенка остаются повадки свойственные, тем, что были при болезни (плаксивость, капризность, повышенные требования внимания и т.д.).
  • Неврастенические расстройства, спровоцированные расстройствами сна. Становятся следствием сложности с засыпанием, возможны проявления лунатизма и частых ночных кошмаров.
  • Неврастенические состояния, вызванные нарушениями или расстройствами питания, энуреза или энкопреза. Развитие таких патологий часто провоцируют сами родители, наказывая детей за медленный прием пищи, либо за отказ от нее. Страх перед наказанием, либо ситуации, травмирующие психику, связанные с излишней родительской строгостью, могут вызвать ночные непроизвольное мочеиспускание — развитие неврогенного энуреза, либо бессознательное выделение кала – неврогенного энкопреза.

При любых проявлениях признаков неврастении лечение необходимо начинать незамедлительно, чтобы предотвратить последствия заболевания в виде различных внутренних патологий. Эффективность лечения детей-неврастеников во многом зависит от правильной диагностики и своевременного устранения первопричины болезни.

Как лечить неврастению? — методики и препараты

Тактика лечения неврастении предусматривает применение различных методик — психотерапия, включающая методы убеждения, внушения и самовнушения, аутогенную тренировку и мышечную релаксацию, является одной из главных методик лечения неврастенических расстройств.

Проводятся занятия, направленные на приобретение навыков за контролем своих поступков и действий, на обучение правильному образу жизни с позитивным мышлением.

Регулярное общение с психологом стабилизирует сердечные функции, нормализует дыхание, воздействует благоприятно на вегетативные и неврологические процессы в организме пациента.

О препаратах

Медикаментозное лечение неврастении препаратами начинают одновременно с психотерапевтическими методиками. Оно включает: препараты транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов и психостимулирующих средств.

  1. Препараты транквилизаторов подбираются индивидуально по показаниям. Назначаются для устранения эмоционального напряжения, страхов и тревожности. Способствуют глубокому и продолжительному сну, устраняя проблемы с инсомнией.
  2. Способствуют процессу засыпания и устраняют проявление судорог расслабляющие и седативные препараты в виде «Хлордиапоксида» или «Диазепама» и «Нитрозепама»
  3. Назначения препаратов из группы анксиолитиков, к примеру «Оксазепама» обусловлено их свойством устранения фобий, раздражительности, напряжения и стабилизации настроения.
  4. Противотревожным и расслабляющим мышцы свойством обладают «Лоразепам» и «Фенозепам».
  5. Эффективным успокаивающим средством, не вызывающим сонливости и заторможенности, является «Медазепам».
  6. Способствует снижению психологического дискомфорта, вследствие продолжительного психического напряжения, препарат «Афобазол», улучшающий психику и физическое состояние больных.
  7. Нейролептические средства обладают выраженным седативным (успокаивающим) свойством. Это могут быть: препараты «Сонапакса», «Аминазина», «Резерпина», «Трифтазина», «Меллерила» и «Галоперидола». Эти средства и их дозировка должны назначаться исключительно врачом, так как передозировка повлечет за собой снижение АД и может отразиться сексуальным угнетением.
  8. Среди антидепрессивных средств – эффективны «Амитрипптилин», «Имизин», «Азафен» и «Эглонил». Они способствуют повышению настроения, бодрости и аппетита. Обладают стимулирующей активностью, устраняя состояния апатии, возвращая пациенту особенности ощущения удовольствия и радости.
  9. Для нормализации эмоциональной и интеллектуальной активности назначаются препараты-психостимуляторы. Наиболее известный – «Фенибут». Способствует восстановлению нарушения памяти и концентрации внимания, устраняет астенические, неврологические и тревожные состояния. У детей применяется для купирования процессов заикания, нервного характера тика и признаков ночного недержания мочи.

Любая медикаментозная терапия будет эффективней в сочетании с различными терапевтическими методами, включающими физиотерапевтические и иные методики в виде:

  • дарсонвализации;
  • снотерапии;
  • мануальных методик;
  • лазерной и рефлексотерапии;
  • гальванизацию воротниковой области;
  • санаторно-курортного лечения.

Профилактика неврастении у взрослых и детей

Основа профилактики – это хорошо продуманный, четко разграниченный временем режим. На случай нервного, либо физического перенапряжения, у каждого человека должны быть в запасе подходящие методика расслабления – занятия плаванием или йогой, дыхательная гимнастика, либо релаксирующие методики. Кому, что по душе, что способствует полной релаксации (вредные пристрастия с алкоголем категорически исключаются).

Необходимо «обходить стороной» конфликты и избегать стрессовых ситуаций, стараться не допускать непосильных физических нагрузок. Иногда, стабилизировать нервную систему помогает смена работы, полноценный отдых в санатории, либо на море. Необходимо найти в виде хобби, занятие по душе. Порой для восстановления сил достаточно четкого режима сна – ежедневно ложиться спать и пробуждаться в одно определенное время.

Важно запомнить – не взваливать на себя всю работу и стремиться выполнить ее в один день. Первые претенденты на развитие неврастенического синдрома, это прежде всего – трудоголики.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Марьяна:

    В таком состоянии важно наладить сон. Я не могла уснуть сама, пила валокордин. В итоге спать стала лучше, организм сам восстановился. Главное, отдыхать, тогда и проблем с нервами не будет.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.