Опоясывающий герпес: фото, симптомы и лечение у взрослых, препараты

Что это такое? Опоясывающий герпес – это инфекционное заболевание, поражающее нервную ткань и вызывающее характерную, болезненную сыпь на коже. По течению герпес опоясывающего типа чаще всего носит рецидивирующий характер. Заболевание также именуют опоясывающий лишай (термины-синонимы).

Причиной патологии выступает особый вирус опоясывающего герпеса, относящийся к семейству герпесвирусов третьего типа. Морфологически схожий с вирусом ветряной оспы — разница заключается только в иммунном ответе (первичный он или вторичный).

Ветрянка и опоясывающий герпес

Так, этот микроорганизм при первом контакте с человеком, чаще всего еще в детском возрасте, приводит к возникновению детского инфекционного заболевания – ветрянки (ветряная оспа) — это заболевание является ответной реакцией в рамках первичного ответта иммунитета.

Опоясывающий герпес фото

Опоясывающий герпес фото

Далее вирус герпеса 3 типа при повторном контакте (обычно уже во взрослом возрасте), попадая в организм человека, мигрирует в нервные клетки. Там он чаще всего остается в латентном состоянии, не вызывая никаких клинических признаков и симптомов заболевания. Но по ряду причин происходит его активизация, что сопровождается развитием опоясывающей формы лишая (вторичный ответ иммунитета).

Ветряная оспа не развивается при повторном контакте вследствие таких факторов, как:

  1. Наличие антител плазмы крови, выработавшихся в ответ на первое попадание вируса в организм. Именно иммуноглобулины класса G отвечают за пожизненный иммунитет против ветряной оспы.
  2. Нахождение и жизнедеятельность вируса непосредственно в цитоплазме нервных клеток оберегает его от взаимодействия с иммунной системой человека. Но в тоже время иммунитет не позволяет вирусу заново запустить инфекцию в виде ветряной оспы, нейтрализуя его при попадании в кровоток.

В ряде случаев, в основном связанных с угнетением иммунной системы, вирусам после репликации удается мигрировать в толще нервной ткани и вызывать явления опоясывающего лишая. Важно учитывать, что факторы, провоцирующие переход латентной герпетической вирусной инфекции в острую форму клинических проявлений до конца не установлены и не изучены.

Стоит отметить важную особенность – вирус, который вызывает заболевание опоясывающий лишай, хоть и относится к семейству герпевирусов, никак не связан с такими клиническими проявлениями как везикулярная сыпь на губах, слизистой оболочки рта и половых органов, что обычно принято называть герпесом.

В таких случаях болезнь вызывается 1-м и 2-м типом вируса, которые не могут приводить к появлению клинической симптоматики заболевания типа опоясывающего лишая.

  • Ветрянка и опоясывающий герпес, несмотря на то, что имеют общих возбудителей, протекают с различной симптоматикой. Это важно учитывать при обследовании взрослых больных, имеющих клиническую симптоматику, схожую с ветряной оспой.

Чаще всего болезнь начинает проявляться у людей старше 55 лет, вне зависимости от пола. Но чаще всего рецидивы такой герпетической инфекции наблюдаются у людей, которые из-за разных причин, испытывают иммунодефицит.

От того, как быстро человек сможет распознать симптомы данного заболевания, обратиться к врачу, получить правильную диагностику и грамотное лечение зависит не только скорость выздоровления, но и также шанс повторного развития рецидива болезни. Дополнительным прогностическим фактором является и то, какое лечение опоясывающего герпеса будет соблюдено самим больным (будет ли он следовать рекомендациям).

Симптомы опоясывающего герпеса у взрослых, фото

опоясывающий герпес фото начальная стадия

опоясывающий герпес фото начальная стадия

Симптомы опоясывающего герпеса у взрослых

развитие сыпи фото

Основными клиническими проявлениями опоясывающего герпеса, начинающими беспокоить пациента являются следующие:

1. Сыпь, локализующаяся по ходу нервов, чаще всего в межреберных промежутках. Однако заболевание способно поражать и тройничный нерв лица, нервы конечностей и т.д. Поэтому сыпь появляется на этих анатомических областях. Характерно одностороннее поражение тела.

Высыпания вначале носят характер красных небольших пятен, имеющих тенденцию к слиянию. На 3-и сутки от начала заболевания сыпь покрывается везикулами, самостоятельно вскрывающимися. Они представляют большую эпидемиологическую опасность, т.к. из них выделяются вирусные частицы.

2. Продромальный период болезни. В этот период возникают симптомы – головная боль, недомогание, небольшой подъем температуры тела. Эти признаки не могут точно указать на конкретное заболевание до наступления периода ярких клинических проявлений.

3. Боль в местах локализации сыпи. Она носит легкий, зудящий характер. Но бывает и крайне нетерпимой для человека, например, при поражении тройничного нерва лица.

4. К 6-7-му дню заболевания происходит слущивание корочек, образовавшихся на месте вскрывающихся везикул. На коже чаще всего остаются следы в виде не сильно выраженной пигментации.

Приведенные выше симптомы обычно наблюдаются у большинства заболевших людей. Но на фоне сильного угнетения иммунитета вирус герпеса 3-го типа вместо развития локальных проявлений опоясывающего лишая способен перейти в генерализованные формы:

  • Офтальмическая форма заболевания (поражение зрительного нерва и слизистой глаз).
  • Ушная форма (синдром Рамсея-Ханта) – сыпь в слуховом проходе, снижения и утрата слуха, односторонний паралич мимической мускулатуры.
  • Миелит – поражение спинного мозга с развитием параличей конечности и скелетной мускулатуры.
  • Энцефалитическая форма. Вирус поражает головной мозг, вызывая нарушения сознания, мыслительной деятельности и другие проявления. Наблюдается крайне тяжелое состояние человека.

Опоясывающий герпес у детей практически никогда не встречается. Это связано с тем, что при первом контакте и попадании вируса в организм ребенка развивается ветряная оспа, имеющая характерную клиническую симптоматику.

Впоследствии выработанные организмом антитела против этого типа возбудителя защищают ребенка от рецидива инфекции или возникновения опоясывающего лишая довольно долгий период времени (обычно не менее 10 лет).

Опоясывающий герпес у взрослых проявляется чаще всего на фоне других заболеваний или ситуаций, могущих послужить поводом для возникновения иммунодефицита. Болезнь в таком случае обычно принимает характер рецидивирующей патологии. Она регулярно беспокоит пациентов и имеет неблагоприятный прогноз в отношении полного выздоровления.

Боль при опоясывающем герпесе — это тот признак, который беспокоит больных в наибольшей степени.

Поскольку вирус поражает нервную ткань, то болевой синдром, возникающий на фоне заболевания, носит выраженный характер. Особенно интенсивно он выражен в местах, где появилась сыпь, и в тех участках тела, которые иннервируются пораженным нервом.

В случае, когда боль сохраняется и после исчезновения сыпи, речь идет об осложнении болезни под названием герпетическая невралгия. Подобная патология требует изменения тактики лечения, применения других методик терапии и физиолечения. Они направлены на купирование болевого синдрома и воспалительного процесса в пораженной нервной ткани.

Лечение опоясывающего герпеса — препараты и мази

Лечение опоясывающего герпесаЛечить опоясывающий герпес у взрослых необходимо, чтобы не только устранить основные симптомы болезни, но и снизить риск рецидива патологии в будущем. Основой лечения подобного заболевания считается применение противовирусного препарата Ацикловир.

Он чаще всего используется в отечественной медицине. В западной отдают предпочтение продленным препаратам подобного действия. Ацикловир обладает губительным действием на все типы вируса герпеса.

Препарат при применении в дозе 0,8 г 5 раз в сутки у взрослых пациентов позволяет достичь следующих лечебных эффектов:

  • Предупредить возникновение новых очагов сыпи.
  • Ускорить появление корочек на высыпаниях, тем самым сократив срок их проявления на коже.
  • Ослабляет болевые ощущения, связанные с герпетической сыпью.
  • Предупреждает развитие осложнений заболевания.

Лечение опоясывающего герпеса на теле с помощью препарата Ацикловир проводят не только таблетками или инъекционно, но и обязательно комбинируют с применением мазей.

Последние содержат противовирусный препарат, который регулярно должен наноситься пациентом на область высыпаний на протяжении всего периода болезни.

Для облегчения болевого синдрома при опоясывающем лишае применяют нестероидные анальгетики, позволяющие эффективно купировать болевые ощущения у пациента.

В качестве дополнения к комплексному лечению заболевания назначаются различные поливитаминные препараты с нейротропными эффектами, средства иммуномодулирующего действия. В особо тяжелых случаях, в основном при развитии осложнений патологии, связанных с центральной нервной системой (миелит, энцефалит и т.д.), допускается применение специального противогерпетического иммуноглобулина.

Когда у пациента установлен диагноз опоясывающий герпес, лечение, препараты для него, всегда назначаются только врачом. Самолечение или полное игнорирование заболевания (обычно при безболевых формах) часто ведет к возникновению стойких рецидивов, которые крайне непросто поддаются медикаментозному и физиотерапевтическому лечению.

Если у пациента есть подозрение на иммунодефицитную патологию лечение данных состояний – это залог стойкого купирования опоясывающей формы герпеса.

Зачастую не удается достичь положительной терапевтической динамики у пациентов из-за наличия в их организме хронических заболеваний, синдромов угнетения иммунитета и т.д. Воздействие на эти факторы является обязательным.

Прогноз для пациента

Рассмотренные симптомы опоясывающего герпеса у взрослых, при лечении под наблюдением врача, чаще всего проходят и прогноз выздоровления благоприятный. В случае, когда болезнь проявляется регулярными рецидивами, а подобранное лечение и коррекция иммунодефицита по неясным причинам не приводят к положительному результату, врач обычно ставит в известность пациента, что в его случае течение опоясывающего лишая имеет сомнительный прогноз относительно полного выздоровления.

Обычно это означает для больного вероятность развития в будущем таких ситуаций:

  1. Регулярное проявление симптомов опоясывающего герпеса. Толчком к развитию болезни у каждого из пациентов служат индивидуальные причинные факторы.
  2. Основой последующей терапии является прием противовирусных препаратов не с целью полностью устранить заболевание, а только с целью сдержать развитие выраженных симптомов патологии.
  3. Устранение болевого синдрома должно проводиться комплексно с применением комбинации анальгетиков.
  4. Высока вероятность развития осложнений опоясывающего герпеса (невралгий и т.д.), а также перехода заболевания (при неблагоприятных условиях для организма) в генерализованные формы течения.

Поэтому пациентам не стоит игнорировать опоясывающий герпес, когда он развивается впервые, и носит еще не выраженный характер, при этом течение часто не сопровождается болью.

Прием противовирусных препаратов в правильной дозировке и соблюдение кратности приема, длительности лечения – это первый шаг к успешному купированию данного заболевания.

Общеукрепляющая терапия, отказ от вредных привычек, смена образа жизни вносят потенциирующий вклад в систему иммунитета. Она становится главным барьером между организмом человека и вирусами герпеса.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.