Лаборатория здоровья: симптомы и лечение заболеваний + бесплатная консультация врача на сайте
Остеопорозом называют прогрессирующую системную патологию скелетных костей, характеризующуюся структурным нарушением костей и снижением их массы.
Последствием является повышенная ломкость костной ткани и, как следствие – повышенный риск костных переломов при развитии остеопороза. Как многие опасные заболевания, он развивается бессимптомно, а его признаки проявляется в полной мере лишь при запущенных процессах.
В течении всей жизни в организме человека происходят два, идущих параллельно, удивительных процесса – разрушение старых костных тканей и замена их на вновь образованную. Нарушение дисбаланса этих процессов с преобладанием разрушительных функций над восстановительными приводит к нарушениям, обусловленным несостоятельностью костных тканей удерживать соли кальция и повышению выведения их из костных структур. Именно этот патологический фактор лежит в основе развития остеопороза.
Быстрый переход по странице
Причины возникновения остеопороза обусловлены множеством факторов, включающих:
Остеопороз руки фото у женщин
Дополнительно, важно знать провоцирующие причины заболевания остеопорозом, чтобы иметь возможность минимизировать процесс развития патологии. Они обусловлены:
В медицине, патология проявляется разными формами, каждая из которых, развивается вследствие определенного генеза:
1) Первичной формой, включающей молодежный (ювенильный) вид заболевания с генерализованными (множественными) очагами поражения, с проявлением болевой симптоматики в зоне голеностопа, бедер и спине. Диагностируется даже у новорожденных. И идиопатическим, своеобразным видом, возникающим по неизвестным причинам.
2) Развитию вторичной формы болезни предшествуют негативные факторы фоновых заболеваний, либо длительное воздействие определенных фармакологических препаратов.
3) Старческой формой (сенильной), развивающейся на фоне недостатка кальция в силу возрастных особенностей. В пожилом возрасте значительно снижается процесс клеточной регенерации костных тканей. Диагностируется такая форма заболевания у пациентов, перешагнувших семидесятилетний жизненный рубеж. У женщин, проявление старческого остеопороза характерно в периоде постменопаузы.
Клиническая картина каждой из этих форм, напрямую зависит от степени тяжести патологического процесса.
В основную группу признаков заболевания входят, прежде всего, симптомы остеопороза позвоночника, спровоцированные дистрофическими процессами в самой костной тканевой структуре, проявляющимися их патологическим изменением.
Это – искривление осевого скелета (позвоночника), снижение его подвижности, ограничение функциональных свойств мелких суставов к конечностях, развитие сутулости и усиление кифоза. Снижение плотности костной структуры провоцирует частые переломы позвонков (что становиться причиной снижения роста) и различные виды переломов в лучевых костях.
Наиболее уязвимая мишень для переломов – бедренная шейка, поражается в результате развития остеопороза в тазобедренных суставах.
Из-за сильной позвонковой деформации, происходит сжатие и давление на внутренние органы, что вызывает функциональные нарушения в системе ЖКТ. Снижаются функциональные возможности организма, даже при обычных, небольших нагрузках, что обусловлено нарушениями в процессах обмена и регенерации (восстановительных функций). У многих пациентов отмечается внезапное поседение.
Появляются ночные спастические сокращения икроножных мышц. Пациент испытывает разные по характеру периодичные суставные и позвоночные боли (тупые, ноющие, либо острые). Появляются стоматологические проблемы, в виде развития стоматита или воспалительных реакций в тканях пародонта.
Патологическое изменение костных структур особенно опасно у женщин. При остеопорозе, им достаточно небольшой травмы или совсем пустякового по силе ушиба, чтобы получить трещину, либо перелом. Процесс истончения костных тканей у женщин начинается уже с 30-летнего возраста, с каждым последующим годом их плотность снижается, приблизительно до 15-18%, а к 70 годам, может достигнуть потери третьей части костной ткани.
Повышенный риск «заработать» такую патологию отмечается в периоде менопаузы. В это время в организме женщины отмечается нестабильный гормональный фон, снижается выработка и количество эстрогенов, что очень отражается на состоянии костей.
У тех женщин, которые болели до климакса, заболевание обостряется и прогрессирует. Но не все представительницы прекрасного пола подвержены заболеванию, есть «дамы» с очень низким порогом риска.
Симптомы остеопороза у женщин фото
Высокому риску развития подвержены «красавицы», длительно экспериментирующие на себе различные новомодные диеты, заведомо и бездумно лишая, порой, организм необходимых витамин и элементов. Но, это вовсе не говорит о том, что тучные «дамы» менее подвержены патологии. Плотность их костей разумеется выше, но избыточный вес и развитие патологии, приводит к изменению их пространственного строения.
У женщин, симптомы остеопороза характерны признакам любых других форм данной патологии – те же боли различной локализации, хрупкость и расслойка ногтей, стоматологические изменения и т.д. Дело в том, что все они могут быть неявны и слабы, и приняты за признаки других болезней.
Особенно, это касается часто рожавших женщин и женщин, перенесших хирургические вмешательства на придатках, имеющих проблемы с секрецией гормонов и эндокринные патологии.
Уже то, что заболевание является системной патологией, говорит о том, что к лечению подключаются различные специалисты. Так как лечение, в первую очередь, обусловлено устранением провоцирующих факторов.
Для выявления более глубоких патологий, необходимы консультация и обследование многих специалистов – эндокринолога, ревматолога, гинеколога или травматолога- ортопеда. Именно эти специалисты дадут направление на проведение необходимых обследований.
Какие необходимы анализы?
Успешное и быстрое лечение патологических процессов в костной ткани будет лишь при диагностики заболевания в начальной стадии. Для такой диагностики разработаны различные методики анализов, выявляющих патологические процессы в различных частях организма и возможные причины их проявления. Они состоят:
Именно такие обширные данные помогают врачу составить тактику эффективного лечения.
Современная перспективная методика лечения остеопороза у женщин строится:
Препараты для лечения остеопороза:
Гормон заместительная терапия, применяемая, как при явном прогрессировании патологии, так и при отсутствии первых признаков – в начале процесса.
1) Избирательные эстрогенные модуляторы, позволяющие снизить разрушающий процесс и на половину исключить возможность переломов. Этому способствуют препараты и их аналоги в виде: «Дролоксифена», «Кеоксифена», «Ралоксифена» и «Эвиста».
2) Для предотвращения риска развития гинекологической онкологии результативным считается – назначение в периоде менопаузы эстрогенных препаратов «Клиогеста» или «Фемостона» совмещенных с препаратами кальция – глюконат, глицерофосфат, локтат или хлорид и поливитаминов.
Симптоматическое лечение остеопороза включает – прием обезболивающих анальгетиков и средств, облегчающих болевой синдром, в виде ортопедических корсетов, средств, расслабляющих мышцы и методик массажа и ЛФК, восстановительную физиотерапию и рекомендации по диете.
Методы профилактики остеопороза включают совершенно приемлемые правила, соблюдение которых, помогут, если не предотвратить заболевание, то хотя бы замедлить или остановить его развитие. Совсем не сложно отказаться от алкоголя и курения, привести к нормализации свой вес.
Еще никому не повредили упражнения лечебной физкультуры, и активные физические нагрузки в разумных пределах. А правильно подобранный рацион, может внести приятную «изюминку» в рекомендованную диету.
Возможные последствия
Остеопороз не поддается полному излечению. Пациентам необходимо скоординировать свою жизнь совместно с данной патологией – периодически проходить терапевтическое и медикаментозное лечение, строго соблюдать диету.
Именно такие меры могут остановить развитие заболевания и предотвратить осложнения и последствия, в виде различных переломов, способных привести к инвалидности и даже смерти.
Спасибо за статью. Еще от себя хотеля добавить, что для облегчения болей при остеопорозе сейчас есть кремы с бисфосфонатами (это вещества, которые предотвращают разрушение костной ткани). Я решила купить для мамы, она осталась очень довольна, пользуется уже две недели. Остановила свой выбор на нашем Ксикреме, у него доступная цена и качество хорошее. Стоит всего 174 рубля. Рекомендую.
Методы профилактики остеопороза включают совершенно приемлемые правила, соблюдение которых, помогут, если не предотвратить заболевание, то хотя бы замедлить или остановить его развитие. Совсем не сложно отказаться от алкоголя и курения, привести к нормализации свой вес.
Спасибо за полезные рекомендации. Но что касается профилактики конечно, важно всё равно не только кальций пить, сам по себе усваивается не очень хорошо. Мне врач посоветовал натуральный витамин К2+ Д3 эваларовский. Всё-таки лучший вариант по качеству, марка зарекомендовала себя уже. Только так можно обеспечить нормальный кальциевый обмен, иначе он просто откладывается где ненужно, пользы никакой не приносит.
Спасибо, очень важная тема, для женщин в период менопаузы. Только думать об этом нужно еще раньше. Мне гинеколог ледис формула Укрепление костной ткани советовал принимать, в составе кальций витамин Д3, то что нужно для укрепления костной ткани. В период климакса уже перешла на ледис формула менопауза усиленная формула. Просто в это время идет гормональная перестройка, кроме остеопороза могут быть приливы, бессонница, нервные расстройства. Так вот в составе комплекса микроэлементы — селен, йод, витамины, в частности группа В. Кроме этого экстракт клевера, он гормональный фон приводит в норму, тормозит развитие остеопороза. Компоненты увеличивают выработку коллагена, у меня и кода стала более упругой.