Парапроктит — симптомы заболевания, опасность и методы лечения

Существуют заболевания, о которых говорить не «принято». Обычно к ним относятся заболевания половых органов и заднего прохода, то есть те, которые относятся к интимной и глубоко личной сфере человека, к его собственной и сокровенной биологической жизни.

Но вот приходит момент, когда заболевание начинает настолько сильно тревожить и беспокоить, что отбрасываются все страхи, ложная стыдливость, и в первый раз в жизни (надеемся, что и в последний, в хорошем смысле слова) пациент забирается на кресло в кабинете у проктолога.

Причем совершенно не обязательно, что «виноватой» окажется именно прямая кишка. Например, встречается такое заболевание, как парапроктит. Этот процесс может возникнуть у каждого, точно так же, как у каждого из нас не раз возникало гнойничковое поражение кожи. Что это за болезнь, как она проявляется, и как от нее избавиться?

Парапроктит — что это такое?

Парапроктит - что это такое

Человеку, знакомому с медицинской терминологией, и объяснять ничего не надо. Термин, как часто бывает, составной: суффикс «-ит» говорит о воспалительном характере поражения, а вторая часть пара+прокто означает рядом или около прямой кишки.

Парапроктит – это воспалительное заболевание тканей, находящихся рядом с прямой кишкой. Какие же это ткани? Это – клетчатка, которая залегает вокруг прямой кишки.

Клетчатка эта рыхлая, с хорошим кровоснабжением. Ведь анальная область должна быть подвижной, и у человека существует специальная мышца, поднимающая промежность – levater ani. Эта мышца поднимает и прямую кишку. Причем ее работа синхронизирована с прямокишечным сфинктером. Именно такой подъем промежности и позволяет закончить акт дефекации.

Если бы прямая кишка была жестко закреплена, то это было бы невозможно. Поэтому она окружена мышцами и клетчаткой, которая способствует ее подвижности. Именно в этой клетчатке и возникает воспаление, которое получило название парапроктита.

Можно сказать, что почти половина заболеваний прямой кишки представлена парапроктитом. Чаще него встречаются только геморрой, трещины заднего прохода и воспаление толстой кишки, или колиты.

Причины возникновения парапроктита

Как говорится, далеко за возбудителем ходить не надо. В фекалиях, которые часто выделяются из прямой кишки, их предостаточно. Чаще всего в развитии заболевания активное участие принимает обычная кишечная палочка. Именно она (вместе с другими микроорганизмами) и вызывает заболевание.

Осталось понять, как она попадает внутрь клетчатки. Ведь для этого нужно преодолеть защитный барьер кожи промежности — это происходит следующими путями:

  • Через анальные железы, которые расположены на поверхности прямой кишки;
  • сквозь стенку прямой кишки, в случае е повреждения, например, при анальных трещинах;
  • Из соседних половых органов, или из промежности, в случае развития там воспаления. К таким болезням относятся бартолиниты, простатиты, сальпингиты;
  • Считается, что иногда этот процесс может «опускаться вниз» из сигмовидной кишки при болезни Крона, а также при неспецифическом язвенном колите.

Кроме этих путей и причин, парапроктит может развиться при глистных инвазиях и при сахарном диабете, когда идет интенсивное расчесывание промежности. В случае возникновения хронических, незаживающих ранок инфекция попадает с поверхности кожи на глубже расположенную клетчатку.

Основой парапроктита является воспалительный инфильтрат. В некоторых случаях, при возникновении большого количества гноя, этот инфильтрат «расплавляется» и возникают различные затеки гноя, которые распространяются по различным областям промежности. Осложнением заболевания является образование свищей, о которых будет рассказано далее.

Формы болезни

Заболевание имеет свою классификацию — одна из наиболее распространенных, следующая:

  • По этиологии острый парапроктит подразделяют на вульгарный (обычный), вызванный анаэробной (клостридиальной) флорой, специфический (туберкулезный, сифилитический процессы). Также бывает травматический;
  • Локализация инфильтрата, а также его производных – например, затеков гноя и свищей. Так, различают подкожную форму, седалищно – прямокишечную, задне – прямокишечную, подслизистую, тазово – прямокишечную, некротическую и хроническую формы заболевания;
  • В том случае, если есть свищи, то они бывают сформировавшимися (полными), неполными, а также наружными (что более благоприятно) или внутренними.

Кроме этого, существуют специальные классификации, например, по расположению отверстия свища.

Симптомы парапроктита у человека

Свищ при парапроктите фото

Свищ при парапроктите фото

Клинические симптомы парапроктита очень яркие: возникает постепенная боль в промежности, в области заднего прохода, которая усиливается при дефекации, при ходьбе. Возникает отечность тканей, чувство жара, болезненность при пальпации.

Затем появляются общие признаки парапроктита — это лихорадка, озноб, потеря аппетита. В том случае, если инфильтрат прорывается в прямую кишку (то есть обратно), то возникает отхождение гноя из области заднего прохода, с этим связано улучшение самочувствия пациента.

Такой случай заканчивается самопроизвольным выздоровлением. Иногда формируется хронический парапроктит или осложнения болезни.

К сожалению, осложнения связаны (в основном) с несвоевременным обращением за медицинской помощью. Люди применяют народные средства, прикладывают травы, делают ванночки и спринцевания — а в это время накапливается гной в очаге воспаления.

Опасность возникновения свищей

Острый гнойный парапроктит может осложняться свищами. Свищ – это подкожный ход, который лежит между анальной железой и кожей, например, промежности. Можно считать, что это выходное отверстие, куда прорвался гнойник. Этот наружный свищевой ход может продолжать выделять гной.

В таком случае считается, что свищ функционирует, то есть просто произошло опорожнение гнойника. Это, конечно, вызывает облегчение больного.

Но иногда свищи уводят куда угодно, и прорываются, например, в мошонку, в брюшную полость или во влагалище. В первом случае, кроме свища, возникает перитонит, который невозможно будет вылечить без операции уже на брюшной полости.

Но даже в том случае, если у свища наружное отверстие все меньше и меньше стало выделять гноя, и потом закрылось – то это ни о чем не говорит. Дело в том, что там, в первичном очаге продолжается гнойный процесс, и, по достижении определенного давления на ткани наружного отверстия свища, он вновь прорвется. Таким образом, будет сформирован хронический свищ, который будет постоянной «бомбой замедленного действия».

  • Что интересно, частота образования свищей составляет около 50%. При обычном парапроктите нельзя угадать, будет ли свищ, и куда он прорвется.

Что касается других осложнений, то они возникают более редко, но от этого они не стали менее серьезными. Например, это такие состояния, как:

  • Гнойное расплавление прямокишечной стенки. Этот процесс у женщин может перейти на стенку влагалища;
  • Глубокое затекание прорвавшегося инфильтрата с распространением на тазовую клетчатку;
  • Выход содержимого прямой кишки после расплавления ее стенки в клетчатку;
  • Развитие перитонита, или затеки гноя в забрюшинное пространство;
  • Геморрой и парапроктит, «встретившись вместе», могут вызвать кровотечение, вследствие гнойного расплавления геморроидального узла;
  • Наконец, случается и гнойное расплавление стенок мочеиспускательного канала. После этого нужно будет проводить пластическую операцию по формированию новой уретры.

Особенности хронической формы

Хронический парапроктит появляется в том случае, если не смогли долечить острую форму. Также он формируется при пониженном иммунитете. В общих чертах, клиника хронической формы более стертая, с волнообразным течением.

Это связано с периодическим выделением гноя через образовавшийся параректальный свищ. В том случае, если этот свищ короткий, прямой и достаточно широкий, то пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.

А если свищ длинный, искривленный и дренаж через него осуществляется плохо — то для опорожнения очага нужна дефекация. Увеличивается давление в брюшной полости и свищ открывается.

При этом при дефекации появляются боли и отхождение гнойных масс, а после вновь наступает «временное затишье». Такие свищи при и хронических парапроктитах называются неполными.

Диагностика

Как правило, диагностика парапроктита, особенно острого и вульгарного, достаточно проста. На основе жалоб пациента, и первичного осмотра проктолога можно заметить покраснение, припухлость и резкую болезненность в определенном месте прямокишечной клетчатки.

На ощупь это место будет горячее (если очаг расположен неглубоко). При попытке перкуссии (выстукивания) над местом парапроктита можно определить стадию:

  • В том случае, если это плотный инфильтрат и нагноения нет (или оно выражено незначительно), то плотность будет сравнима с окружающими тканями.
  • Если же неглубоко под кожей будет находиться значительное количество расплавленного гноя, то будет впечатление поколачивания по мягкому тесту.

Как правило, таких методов диагностики вполне достаточно. Обычно ни КТ, ни МРТ не используется, поскольку единственным методом лечения парапроктита является операция. В ходе оперативного вмешательства проводится попутная ревизия и, при необходимости, расширяется зона операции.

Лечение парапроктита — операция и особенности

Лечение парапроктита Как было сказано выше, консервативная терапия острого парапроктита невозможна — это все равно, что пытаться вылечть острый аппендицит — исход будет тот же. Если выставлен диагноз «острый парапроктит» — лечение без операции предлагают только шарлатаны.

  • Причем нужно постараться сделать так, чтобы операцию выполняли в специальном отделении проктологии, и дипломированные хирурги – проктологи.

И вот почему:

В принципе, эту операцию могут быстро выполнить в любом отделении гнойной хирургии. Но здесь есть одна маленькая тонкость: в отделении гнойной хирургии сделают то, что обычно привыкли делать, а именно: вскроют гнойник, проведут его опорожнение, и дренирование полости.

А хирург еще иссечет, и затем перекроет ходы, по которым инфекционный процесс распространяется по клетчатке. Выполнить это может только проктолог, для которого промежность — «дом родной».

Если же сделать просто вскрытие и дренаж гнойника, то значительно возрастает риск того, что появится свищ после операции парапроктита, либо возникнет хроническая форма заболевания.

Поэтому все хирургические манипуляции нужно выполнять у проктолога. Особенно, когда это касается лечения парапроктита у детей.

Прогноз

В том случае, если пациент обратился к врачу в первые сутки – двое после появления неприятных ощущений в промежности, с обнаружением «горячей шишки», то есть, как только он понял, что само не проходит – не нужно примочек и ванночек. Нужно обращаться к проктологу.

  • В этом случае, с вероятностью почти 100% лечение приведет к выздоровлению.

В том случае, если проводить домашние ванночки до того времени, пока свищ прорвется в брюшную полость, то о прогнозе говорить будет очень сложно, поскольку тогда на первом месте будет не быстрое лечение парапроктита, а спасение жизни пациента в гнойной реанимации, после полостной операции по поводу перитонита.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    Может ли сфинктерный свищ закрыться?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.