Пиелонефрит — симптомы острой и хронической формы, лечение и препараты

Что это такое? Пиелонефрит — это заболевание инфекционно-воспалительного характера, в основе которого лежат процессы инфекционного поражения чашечно-лоханочной системы, мозгового и коркового вещества паренхимы почек, вызванные проникшими извне патогенными микроорганизмами.

Свойство болезни, маскировать симптоматику под другие патологии, усложняет и без того непростое лечение. Проявляться болезнь может односторонней (поражение одной почки) и двусторонней локализацией (поражаются оба органа) с острой или хронической клиникой, первичной, либо вторичной формой пиелонефрита.

  • По частоте развития лидирует вторичный пиелонефрит (до 80% случаев).

Это происходит из-за развития структурно-функциональных расстройств в почках или мочевыводящей системе, провоцирующих нарушения выделительных функций почек (нарушения процессов оттока урины и лимфатической жидкости или образование венозной гипертензии в почках – застой крови).

Причины возникновения пиелонефрита у детей  чаще обусловлены врожденными факторами – наличием в органе диспластических очагов и врожденных аномалий, провоцирующих развитие гидроуретерных патологий и проявлению характерных для пиелонефрита почек, симптомов.

Среди женщин пиелонефрит встречается чаще чем у мужчин — это обусловлено особым анатомическим строением урины у женщин — она намного короче мужской, что облегчает инфекции свободное проникновение и поражение мочевого пузыря. Именно оттуда начинают свое восхождение к почкам бактерии. Так, что можно сказать, что цистит и пиелонефрит развиваются в «тесном содружестве».

  • Но среди пожилых пациентов, соотношение это меняется в пользу мужчин, что обусловлено патологиями простаты.

При гестационном пиелонефрите (у беременных), заболевание является следствием снижения тонуса мочевыводящей системы, вследствие гормональных изменений, либо сдавливания ее увеличенной маткой. Не редко развитию воспалительных процессов в почечных структурах, предшествуют осложненные процессы СД.

Вызвать воспаления и поражение тканей почек у совершенно здорового человека, могут типичные представители палочковидных и кокковых инфекций, остальным микроорганизмам, требуются для этого особые предрасполагающие условия, вызывающие снижение и несостоятельность иммунных функций. Клиника хронических и острых проявлений болезни значительно отличается, поэтому и рассматривать ХП и ОП следует по отдельности.

Симптомы хронического пиелонефрита, первые признаки

Пиелонефрит

О первых признаках хронического пиелонефрита могут поведать: мигрени и апатия к еде, беспокойный сон и слабость. Слизистые оболочки и кожа бледнеют, может отмечаться отечность лица, сухость рта, жажда и снижение веса. Поколачивание или прощупывание поясничной зоны вызывает болезненность.

При этом, могут проявиться характерные для хронического пиелонефрита симптомы в виде:

  1. Интенсивных или ноющих болей, не редко иррадиирующих в зону бедер, низ живота или органы половой системы. Чаще отмечаются при одностороннем поражении.
  2. Дизурических проявлений – поллакиурией (учащенным мочеиспусканием).
  3. Полиурии – увеличением объема суточной урины (больше 2-х литров).
  4. Никтурии – преобладанием выделения ночной урины над дневным ее количеством.
  5. Выделений мутной, часто с неприятным запахом, мочи.
  6. Снижением мочевой плотности.
  7. Озноба, чередующегося со скачками высокой температуры (при обострении), быстро, снижающейся к утру.

Для патологии характерно развитие гипертонии, дилатации сердечных полостей, ослабление сердечных тонов, расстройства печеночных функций или снижение желудочной секреции. Не редки проявления признаков неврастении и психастении.

При отсутствии адекватного лечения, постепенно развиваются необратимые процессы в почках – ХПН с частыми рецидивами.

Наличие различных форм хронического пиелонефрита существенно облегчает диагностический поиск. Среди форм ХП отмечают:

  • Медленную латентную, проявляющуюся неопределенными, смазанными, либо слабовыраженными признаками слабости, никтурии и озноба. Болезненность в поясничной области напоминает, скорее, симптоматику позвоночного остеохондроза.
  • Рецидивирующую – с чередованием этапов ослабления симптоматики и их обострения, быстро приводящих к развитию ХПН. Своевременное купирование обострений нормализует клинические показатели.
  • Гипертонической (гипертензивной), при которой превалирует гипертензивный синдром, а мочевой отличается незначительной выраженностью, или очень редкой клиникой.
  • Анемическую форму с доминированием анемических процессов связанных с нарушением процесса эритропоэза. Развивается исключительно в тандеме с необратимымы почечными нарушениями (ХПН), проявляясь периодическими, легкими изменениями в структуре урины.
  • Септической (гнилостной) — следствие обострения хронического пиелонефрита, сопровождается сильным лейкоцитозом и наличием в крови бактериальных «представителей». С лихорадочным состоянием, высокими температурными показателями и интоксикационной симптоматикой.
  • Гематурической, крайне редкой формой ХП. С характерными признаками присутствия крови в урине (макрогематурии). При такой форме необходим дифференциальный анализ на исключение многих патологий – опухолевых, туберкулезных, мочекаменных, геморрагических, цистита или нефроптоза.

Особенно, тщательный диагностический поиск необходим при симптомах и лечении пиелонефрита у женщин, так как схожие признаки наблюдаются при других патологиях – неврологической дизурии, цисталгии, поллакиурии, неврастении и цистоцеле, более присущим женщинам.

Симптомы острого пиелонефрита по формам

Симптомы острого пиелонефрита

Клиника ОП проявляется двумя формами – серозной и гнойной. Серозная характеризуется медленным развитием и легким, по отношению к гнойной форме, клиникой. Для гнойной формы характерна тяжелая клиника с бурным течением. При неправильном протоколе лечения острого пиелонефрита, либо вовсе его отсутствии, переходит в стадию апостематозного нефрита, осложняется формированием некротической зоны (карбункулов) и почечного абсцесса.

Первые признаки острого пиелонефрита проявляются воспалительными реакциями в почечных лоханках, существенно нарушающими функции всей ЧЛ системы. С частыми осложнениями в виде структурного разрушения почечных тканей, в сопровождении гнойного воспаления. Симптоматика острого пиелонефрита разнообразна, зависит от состояния мочевыделительной системы.

При первичном развитии острого пиелонефрита, симптомы нарушения мочевыделительных функций могут вовсе отсутствовать. При этом, тяжелое состояние пациента сопровождается проявлением ярких признаков:

  • критической температуры тела и лихорадочным состоянием;
  • болями по всему телу;
  • обильным потоотделением и острыми интоксикационными признаками;
  • сухостью слизистой языка и тахикардией.

При вторичном развитии, как правило, вследствие нарушения функции мочевыделения, симптоматика часто меняется. Состояние пациента ухудшается с усилением болевого синдрома в поясничной зоне, либо проявляясь в виде почечных колик.

На пике болей острого пиелонефрита наблюдается постепенная смена интенсивного озноба на жар. Температура тела может снижаться до критических показателей, что сопровождается обильным потом.

На протяжении болезни, интенсивность болевого синдрома в почках значительно снижается и может вовсе исчезнуть. Но если причина в нарушении оттока урины не устранена, боли возвращаются и усиливаются, проявляясь новым приступом ОП. Клиника заболевания во многом зависит от пола и возраста пациента, наличия у него в анамнезе заболеваний почек и патологий мочевыводящих путей.

У пожилых и ослабленных пациентов, у больных с тяжелыми формами инфекционных заболеваний, клиника острого пиелонефрита смазанная, либо вовсе не проявляется, а схожа с признаками сепсиса, синдрома «острого живота», паратифа или менингиальной симптоматикой.

Уже на раннем этапе болезни, обследование выявляет множество осложнений, способных привести к летальности. Это развитие:

  • папиллярного некроза (гнойного расплавления почечных сосочков);
  • эндотоксического (септического) шока;
  • уросепсиса и паранефрита;
  • септикомии и ОПН.

Пиелонефрит у детей, особенности

У детей до пятилетнего возраста, пиелонефрит проявляется в 4 раза чаще, чем у более взрослых. Причем, в три раза больше болеют девочки, что объясняется поражением различной бактериальной флорой. Отмечаются периоды наибольшей подверженности заболеванию, когда защитные функции мочевыводящей системы максимально снижены – от момента появления на свет до 3-х летнего возраста, от 4-х, 5-ти лет до 7, 8 и пубертатный период.

Возможность развития острого пиелонефрита у детей послеродового периода связана с большой уязвимостью почек ввиду незавершенного развития, сложностью беременности и родов, вызвавших гипоксию, проявлением внутриутробного инфицирования, следствием патологий развития, нарушающих пассаж урины, либо врожденной патологии обратного пузырно-мочеточникового заброса мочи (частая патология у мальчиков).

В виду физиологических особенностей, детям до 5-ти летнего возраста несвойственно полное опорожнение мочевого пузыря, что так же способствует развитию инфекции, при снижении иммунного фактора и предрасполагающих обстоятельствах.

Признаки ОП у детей очень разнообразны и соответствуют, во многом, проявлениям у взрослых. Единственное отличие в том, что малыши редко могут объяснить характер урологических болей.

  • Единственный признак пиелонефрита у грудничковых детей – затянувшаяся послеродовая желтушность.

К наиболее частым признакам относят:

  • проявления септической лихорадки (с температурой до 40 C);
  • тревожное состояние;
  • плохой аппетит;
  • яркие симптомы интоксикации (рвота, тошнота);
  • беспокойный сон;
  • боль в животе, сопровождающуюся тошнотой.

Характерная дизурическая симптоматика проявляется лишь у детей старше 5-ти летнего возраста. При своевременном лечении пиелонефрита у детей, функциональное состояние почек восстанавливается в течение одной, полутора недель.

При длительном течении болезни, либо частых рецидивах в течение года, можно говорить о хроническом заболевании, развитию которого во многом способствуют врожденные, либо приобретенные почечные патологии.

При хроническом пиелонефрите у ребенка, к характерным признакам добавляются симптомы инфекционной астении, проявляющиеся раздражительностью, быстрой утомляемостью и плохой успеваемостью в школе.

  • Такая форма пиелонефрита у детей, может продлиться до преклонных лет с периодами активности и стихания воспалительных процессов.

Лечение пиелонефрита у взрослых, препараты

Лечение пиелонефрита у взрослых

Терапевтическое лечение пиелонефрита длительное и комплексное. Направленно на выявление первопричины и ее устранение. Отличается индивидуальным подходом терапевтических методик в лечении пациентов с ОП и хроническим. В случае острого процесса не отягченного признаками обструкции, проводится срочная антибактериальное медикаментозное лечение.

Наличие обструкций в системе мочеиспускания предусматривает проведение процедур по восстановлению пассажа урины – методом катетеризации (стентирования), либо применения нефростомии. Общее лечение ОП, ХП и противорецидивного практически идентично.

Используются препараты противовоспалительного свойства – «Мовалис» и «Парацетамол», средства стимулирующие кровоток, в виде «Гепарина», витаминные комплексы и адаптогенные средства на основе женьшеня. Но основной метод лечения при пиелонефрите – антибиотики, подобранные по результатам анибиотикограмы.

  1. Назначение препаратов сульфаниламидного ряда предусмотрено при легком течении патологии и отсутствии обструкций и необратимых почечных патологий. Это препараты и аналоги «Уросульфана», «Этазола» или «Сульфадимезина».
  2. Если положительный результат не достиг должного эффекта, начиная с третьего дня терапии, назначаются максимальные дозы антибиотиков – «Пенициллина», «Эритромицина», «Олиандомицина», «Левомицитина», «Колимицина», и «Мицерина».
  3. В комбинациях с антибиотиками назначаются нитрофурановые и оксихинолиновые средства типа «Фурадонина», «Фурагина», «Фуразолина», «Нитроксолина», или «Нафтиридина».
  4. При гнойных процессах – внутривенные инфекции «Гентамицина», или «Сизомицина».

При противопоказаниях применения антибиотиков, в лечении пиелонефрита используют фитолечение отдельными травами (толокнянки, брусничного листа, травы «Пол-Пала», красильной марены) и специальными сложными сборами — Nyeron Tee, Фитолизина или Урофлюкса.

Длительность антибиотикотерапии не должна быть менее полутора недель. Проводится до полной нормализации состояния пациента. Нередко, ощущения полного излечения бывают ложными, поэтому медицинский контроль за состоянием здоровья должен продолжаться не менее года.

Своевременная диагностика и правильная лечебная терапия обеспечивают благоприятный прогноз. Летальный исход – очень редкое явление. Наблюдается при остром течении у совсем маленьких детишек и при заболевании, осложненном папиллярным некрозом.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Катерина:

    с детства страдаю от неполного оттока мочи,на фоне этого уже в возрасте 20 лет у меня появился пиелонефрит. и если раньше я спасалась отравами трав и болезнь меня особо не тревожила.однако, пиелонефрит уже нужно было лечить.и тогда мне врач назначил эритромицин и ему в помощь нефродез.вот так я за 2 месяца решила проблему со здоровьем.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.