Пневмосклероз — виды, симптомы и методики лечения

Такое состояние, как пневмосклероз, является универсальным проявлением реакции организма на повреждающее действие, возникшее в интерстициальной ткани легких. На первый взгляд, фраза кажется непосвященному совершенно неясной. Поясним сказанное выше примерами из медицинской «жизни».

Вспомним, что в древности диагностика была описательной. Хорошо умели различать болезни с яркой клинической картиной, например, сибирская язва, менингококковая инфекция, эпилепсия или астма. О каждом из страданий можно найти верные сведения у античных авторов: Гиппократа, Галена.

Но если посмотреть немного глубже, то оказывается, что различить сходно протекающие заболевания в древности различить было значительно труднее. Например, бронхиальная астма и сердечная астма протекают с приступами удушья, и, на первый взгляд, никакой разницы между ними нет. Но открытие малого круга кровообращения позволило объяснить всю разницу между этими состояниями.

Точно так же, и диагноз пневмосклероза мог появиться только тогда, когда был накоплен значительный материал вскрытий. Вообще, этот термин ввел Лаэннек («отец» аускультации), еще в 1819 году, обозначая им тлеющее воспаление при бронхоэктазах. В 1860 году Жан Шарко описал разрастание соединительной ткани в легких в ущерб их функции при различных плевритах.

И только в начале ХХ века, в связи с накоплением экспериментальных данных, стало ясно, что на воспаление и другие повреждающие факторы легкие отвечают в принципе, одинаково: появлением пневмосклероза. А со второй половины XX века стало ясно, что наработка коллагена в интерстиции легких, приводящая к эмфиземе и пневмосклерозу, может происходить вследствие нарушения иммунитета.

О том, что такое интерстиций, можно прочитать в статье, посвященной ИФА, или идиопатическому фиброзирующему альвеолиту – кстати, процессу, приводящему к выраженному пневмосклерозу. Что же это за патологический процесс, и почему он развивается в легких?

Что это такое?

Пневмосклероз фото легких

Пневмосклероз фото легких

Пневмосклероз – это разрастание соединительной ткани в легких, которое ведет к нарушению их функции. Поскольку главная функция легочной альвеолярной ткани – это вентиляция и газообмен, то есть замена углекислоты в гемоглобине на кислород, то чем больше развивается пневмосклероз, тем сильнее страдают ткани всего организма.

Организм начинает испытывать хроническую гипоксию, или кислородное голодание, а у человека нарастающие явления пневмосклероза проявляются в виде прогрессирующей хронической дыхательной недостаточности.

Следует особо подчеркнуть, что пневмосклероз – это не самостоятельный диагноз, а универсальный процесс, который является или исходом (пневмонии, бронхоэктатической болезни, бронхита), или существует в виде механизма реакции соединительной ткани.

Можно привести аналогию с ножом: им можно резать овощи, хлеб, лук, мясо, рыбу, фрукты – но, в результате, что бы мы ни резали, нож будет постепенно становиться тупым. Точно также и при пневмосклерозе: какие бы болезни легких не существовали, пневмосклероз будет только усиливаться.

Виды и классификация

Поскольку склероз — универсальный процесс, то можно классифицировать его по очень большому количеству признаков. Так, по причине, его вызвавшей, это:

  • Инфекционный, в том числе, специфический. Это сифилис, туберкулез, паразиты (вспоминаем синдром мигрирующих личинок при аскаридозе), грибки;
  • После аспирации инородных тел (в области ателектаза с нарушенной зоной газообмена);
  • Токсический и метаболический (при шоках);
  • Посттравматического генеза;
  • При пороках развития и дисплазиях легочной ткани;
  • При заболеваниях соединительной ткани, например, склеродермии;
  • Последствие лучевой болезни;
  • При амилоидозе, и других болезнях накопления.

Кроме этого, пневмосклероз возникает при аллергических болезнях и состояниях, пороках сердца, при лучевой болезни, легочной гипертензии, а также при различных нарушениях гемодинамики в легких, например, при эмболиях и тромбозах.

По патогенезу, то есть по механизму формирования, разрастание стромы также может быть различным. К нему приводит воспаление, ателектазы легочной ткани, иммунные расстройства, нарушения гемодинамики, и иные причины.

Виды пневмосклероза легких

  • По локализации можно выделить локальный и диффузный пневмосклероз легких.

В случае локального фиброза (это синоним склероза, так же, как и цирроз) существует меньше опасений за функцию легких, как органа, в целом. Так, может возникнуть базальный пневмосклероз, при котором начинает «перерождаться» ткань, прилежащая к диафрагме.

Может развиться прикорневой пневмосклероз, при котором часто имеет место нарушение кровообращения в корнях легких, например, при саркоидозе.

В некоторых монографиях приводится классификация по уровню разрастания соединительной ткани, в которой фиброз, склероз и цирроз именуются разными степенями тяжести.

Но для оценки нужна биопсия, а само количество ткани не может быть положено в основу определения степени тяжести, поскольку самую главную роль играет дыхательная недостаточность и ее выраженность.

Конечно, при циррозе легкого она более значительна, но это нужно доказывать функциональными методами, а не количеством фиброза.

Диффузная форма

Значительно опаснее локальных форм существование диффузного пневмосклероза, то есть распространения процесса склерозирования по всем легочным полям, причем симметрично.

Как раз идиопатический фиброзирующий альвеолит и является примером такого процесса, при котором высока вероятность гибели пациентов в течение ближайших пяти лет.

Именно при этой форме разрастания соединительной ткани возникают такие осложнения, как обструктивная и рестриктивная дыхательная недостаточность, развивается легочная гипертензия, а также возникает прогрессирование процесса.

Признаки и симптомы пневмосклероза

Признаки и симптомы пневмосклероза

Поскольку пневмосклероз – это общий неспецифический процесс, то симптома, или признака, который на 100% позволяет его диагностировать, отсутствует. Поэтому пневмосклероз определяют по совокупности различных симптомов и признаков. Перечислим некоторые из них:

  • Развитие обструктивной и рестриктивной дыхательной недостаточности. В результате уменьшения просвета воздухоносных путей и снижения эффективной площади газообмена могут возникать такие состояния, как эмфизема (состояние повышенной воздушности легочной ткани), бронхоэктазы, а также хронические пневмонии.
  • Развитие гипоксии (нехватки кислорода) и гиперкапнии (повышенного содержания углекислоты). Это проявляется клиникой легочной гипертензии, при которой возникают различные признаки. Об этом вы можете прочитать здесь (ссылка на статью о легочной гипертензии).
  • Развития сопутствующего воспаления. Возникает кашель, при котором отходит скудная мокрота, появляется недомогание.
  • При далеко зашедших стадиях признаки фиброза легких определяются правожелудочковой сердечной недостаточностью и хронической гипоксией. Возникает синюшность кожных покровов (пальцев, кончиков ушей, носа, носогубного треугольника), их охлаждение. Появляются периферические отеки на ногах, а в тяжелых случаях может возникнуть удушье.

Диагностика и анализы

Основой для диагностики этого патологического процесса является, конечно, расспрос и тщательный сбор анамнеза. Именно это является основанием для отправления пациента на флюорографию при пневмосклерозе, а затем – на обзорную рентгенографию легких, которая позволит определить не только наличие склероза, но и его локализацию. Следует помнить, что флюорография – это скрининговый метод. Она не подтверждает диагноз, а подозревает то или иное нарушение.

В некоторых случаях, при характерной структуре (тяжистая, ячеистая), можно сделать выводы о причинах процесса, но, чаще всего, требуется проведение дополнительных методов:

  • КТ и МРТ грудной полости с высоким разрешением. Позволяет оценить степень и структуру поражения, локализацию очагов, состояние лимфоузлов и корней легких;
  • Ангиопульмонография. Позволяет оценить кровоток в малом круге кровообращения, и выявить признаки легочной гипертензии при субклиническом течении пневмосклероза;
  • Биопсия с проведением гистологического исследования. При взятии клеточных элементов можно уточнить характер процесса (воспаление, иммунная реакция или паранеопластический рост);
  • Бронхоскопия. Не будучи самостоятельно ценным методом, при ее помощи возможно взять промывные воды, и провести их цитологическое и бактериологическое исследование. Иногда это нужно для понимания атипичного процесса, например, при грибковых поражениях базальных отделов легких.

Очень важным методом исследования является спирография, с помощью которой выявляют функциональные резервы легких, и определяют степень дыхательной недостаточности.

Это исследование очень нужно при прогнозировании исхода и сроков, при установлении инвалидности, при переходе на иной тип лечения, например, с использованием цитостатиков.

Лечение пневмосклероза, препараты и методы

Лечить диффузный пневмосклероз легких наиболее сложно. Ведь чаще всего, локальные и очаговые поражения можно интерпретировать по находящемуся рядом с этим очагом патологическому процессу, например, воспалению, наличию туберкулезного очага, паразитов, или наличию бронхоэктазов. В том же случае, когда есть диффузное поражение легких, то часто неизвестна причина, и лечение требуется более длительное, с воздействием на весь организм.

Прежде всего, поскольку воспаление, и микробное в том числе, наиболее часто является причиной развития соединительной ткани, то нужно как можно скорее избавиться от хронического бронхита, застойного кашля, и прочих воспалительных являний.

Нужен прием отхаркивающих, и разжижающих мокроту препаратов, при необходимости – антибактериальная терапия. Очень важен отказ от курения, поскольку курение является основной причиной хронизации всех болезней легких, а пневмосклероз – это их исход.

Важно выполнять упражнения дыхательной гимнастики, чаще бывать в лесу, на свежем воздухе. Известно, что развивается фиброз чаще всего в условиях гипоксии, а вот при повышенном притоке крови к легким, и при высоком содержании кислорода, его развитие тормозится.

Большой ошибкой является мнение о том, что если пневмосклероз никак не проявляется, то и лечить его не надо. Это заблуждение, которое может стоить жизни: вспомним, что идиопатический фиброзирующий альвеолит – это не что иное, как прогрессирующий пневмосклероз.

Со временем он начинает проявляться дыхательной недостаточностью, к которой присоединяется и сердечная недостаточность, которая часто и является причиной гибели пациента. О том, как лечить такой прогрессирующий процесс, сказано в статье про ИФА. Основой такой терапии являются препараты, уменьшающие синтез коллагена, кортикостероидные гормоны и цитостатики.

Народные средства

Также можно применять народные средства. Как всегда в медицинском Рунете, существует подмена понятий, в угоду запросам пользователей, под которые и создаются конкретные статьи. Запомните, что «лечить пневмосклероз народными средствами» невозможно. Можно лечить только заболевания и патологические процессы, которые приводят к пневмосклерозу.

Так, с помощью солодки можно стимулировать образование мокроты, а при употреблении щелочной воды уменьшить вязкость мокроты. В результате, ее отделение приведет к улучшению вентиляции, и, следовательно, большей оксигенации в альвеолах. А это снизит темпы образования фиброзной ткани, и даже позволит остановить склерозирование.

Из народных средств хорошим общеукрепляющим и иммуногенным действием обладают алоэ, мед. Используют календулу, аптечную ромашку, шалфей, мяту, череду и тысячелистник.

Прогноз и технологии будущего

Пневмосклероз легких и продолжительность жизни являются тесно взаимосвязанными при прогрессирующих и диффузных формах. Нарастание хронической дыхательной недостаточности не только способствует гипоксии и развитию приступов удушья при физической нагрузке. При пневмосклерозе может возникнуть злокачественный рост, поскольку в условиях гипоксии и пониженного капиллярного кровотока может развиться рак легкого.

Кроме онкологических заболеваний, фиброз приводит к развитию легочной гипертензии, и пациент может стать инвалидом, поскольку у него (даже при медленном прогрессировании) может развиться хроническая недостаточность правых отделов сердца, и затем – отеки, увеличение печени. В результате человек обречен не покидать стены дома, задыхаясь от малейшей нагрузки.

Конечно, наука не стоит на месте. Еще в 80 – е годы были данные о том, что этот процесс обратим, и даже – обратим спонтанно, без всяких видимых причин и объясенений. Морфологически это проявляется активацией особых клеток – фиброкластов, которые механически разрушают соединительную ткань, так же, как и остеокласты – «костодробители» способствуют лизису ненужной костной ткани.

Обидно, что такое рассасывание фиброзных волокон протекает на фоне воспалительной реакции, которую трудно контролировать. В этом направлении проводятся исследования.

Кроме того, надежду внушает использование клеточных технологий. При использовании стволовых клеток не происходит ликвидация фиброзного «скелета» легкого, но происходит нарастание здоровой альвеолярной ткани, которая включается в газообмен. Конечно, нельзя сказать, что победа над пневмосклерозом близка. Но, по крайней мере, уже сейчас человек сожжет при необходимости пересаживать легкое, и даже оба легких вместе с сердцем.

Поэтому мы надеемся, что в недалеком будущем, нас ждет прорыв в области медицины, связанный с использованием запрограммированных молекулярных нанороботов, которые будут по заданной программе разрушать ненужную ткань, а затем деактивироваться по команде.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.