Подвывих сустава (тазобедренного, шейного) у ребенка и взрослого

Наверное, оказание помощи при травмах и привело, в конце концов, к появлению медицины. Даже разума первобытного человека хватало, чтобы понять, что такое перелом или проникающее ранение.

При переломе все понятно: в случае открытого перелома видны концы кости, а при закрытом переломе, возникает патологическая подвижность в необычном месте, которой в норме не наблюдается.

При вывихе все немного сложнее: таких явных симптомов, которые наблюдаются при переломе, не существует. При вывихе все кости целы, но происходит полное смещение суставных поверхностей между собой. В результате привычный, активный объем движений становится невозможным.

Но, кроме вывиха, существуют еще и подвывихи. Можно провести аналогию с переломами: точно так же, кроме полного перелома, существует и неполный перелом, или трещина в костной ткани.

Что это такое?

Подвывих сустава — это травма, часто повторяющаяся по одному и тому же привычному механизму, в результате которого возникает неполное смещение поверхностей суставов между собой. В результате подвывих является неким промежуточным положением между полным вывихом и нормальной конфигурацией сустава.

Причинами образования подвывихов, чаще всего, является полный вывих, который был ранее, в результате чего произошло ослабление связочного аппарата в суставе. Также причиной могут быть наследственные заболевания соединительной ткани, при которых суставы приобетают избыточную подвижность (например, при синдроме Марфана).

У детей, как правило, вывихов и подвывихов не наблюдается, поскольку ребенок имеет крепкие, «молодые» связки. Скорее произойдет околосуставный или эпифизарный перелом, чем вывих. Но при наследственных заболеваниях соединительной ткани (дисплазиях) могут быть подвывихи даже у детей.

Иногда причиной могут быть национальные, или культурные традиции. Так, двусторонний подвывих тазобедренного сустава у детей почти не встречается в странах Юго-Восточной Азии, поскольку там принято носить новорожденного с раздвинутыми ногами, и практически отсутствует тугое пеленание. Это приводит к постепенному уменьшению проявления дисплазии, и способствует укреплению связок.

У взрослых подвывихи наиболее часто встречаются в тех суставах, которые отличаются большой подвижностью, а также в тех, где присутствует значительный объем в движениях. К таким суставам относят плечевые, локтевые, коленные, тазобедренные и межфаланговые суставы пальцев.

Межпозвонковые суставы также склонны к подвывихам, но не в каждом отделе позвоночника, а только в самом подвижном. В основном страдают шейные позвонки.

Кроме того, к подвывиху склонен височно – нижнечелюстной сустав: единственный сустав человека, который, будучи разобщены анатомически, выполняет одно движение. Но, как показывает практика, привычный подвывих в височно – нижнечелюстном суставе чаще происходит одновременно с двух сторон. Обычно он встречается в пожилом возрасте, преимущественно у женщин.

Симптомы подвывиха сустава

Симптомы подвывиха сустава

Обычно симптомы подвывиха, особенно произошедшего впервые, напоминают таковые при вывихе, только выражены несколько слабее. Чаще всего беспокоят следующие проявления:

  1. Появляется вначале сильная боль в суставе, которая затем немного стихает;
  2. Возникает небольшая деформация в области сустава, которая может быть заметна при осмотре, по сравнению со здоровой стороной (это относятся к парным суставам);
  3. Появляется выраженное ограничение подвижности в суставе: активные движения Нерезко ограничены, а пассивные совершаются с болью;
  4. При подвывихе, правда, в меньшей степени, чем при полном вывихе, можно нащупать суставный конец немного не на «своем месте», по сравнению с нормальной конечностью.

Как отличить подвывих от полного вывиха? При полном вывихе сустав деформирован значительнее, всякие активные движения полностью невозможны. Конечность принимает вынужденное положение и часто она изменяет свою длину, по отношению к здоровой. Чаще – она укорачивается, реже – происходит удлинение.

При подвывихе, как и при вывихе, встречается феномен, который травматологи называют «пружинящей фиксацией». При этом любое движение встречает упругое сопротивление и конечность вновь встает в патологическое положение.

Как проявляются наиболее часто встречающиеся подвывихи?

Подвывих шейного позвонка — важно знать

Подвывих шейного позвонкаМногие симптомы, описанные выше, при этой локализации подвывиха определить трудно, а иногда невозможно. Чаще всего причиной является резкое движение, например, избыточное сгибание или разгибание. Наиболее частая причина – автодорожная травма.

Также при повороте головы под нагрузкой также может произойти подвывих шейных позвонков. Иногда это происходит при занятиях спортом, особенно в греко-римской борьбе.

  • Поскольку шейный отдел позвоночника является наиболее подвижным, то существует специальный механизм – ротационный подвывих шейного позвонка, то есть вращательный. Это означает, что позвонок смещается не вследствие сгибания – разгибания, а по причине поворота.

Этому механизму есть анатомические основания: суставы между 1 и 2 шейными позвонками имеют очень небольшие поверхности: второй шейный позвонок (осевой) обеспечивает вращение, а первый (атлант) – только наклоны головы назад и вперед, и покачивания вправо – влево. Это и понятно, его функция – держать голову. Поэтому резкое и сильное вращательное движение может вызвать смещение атланта относительно осевого позвонка.

Проявлениями могут быть боли в шее, с иррадиацией в голову, ограничение движения, а также напряженность и болезненность мышц. Нужно напомнить, что в наклонах и поворотах принимает участие не только атлант и осевой позвонок, но и вся шея. Поэтому движение в ней сохраняется, но ограничивается.

В некоторых статьях, написанных людьми, далекими от медицины, можно найти утверждение, что при этой травме может случиться все, что угодно – от ограничения полей зрения до недержания мочи. Все эти заявления лишены всякого смысла и происходят от полного незнания анатомии.

Ротационный подвывих С1 может сопровождаться незначительным головокружением, а также онемением в руках, да и то за счет остеохондроза межпозвонковых дисков ниже. Могут быть боли в шее, глотке, отечность языка, невозможность повернуть голову в больную сторону.

Подвывих тазобедренного сустава, особенности

Подвывих тазобедренного сустава (анатомически правильно говорить – подвывих бедра в тазобедренном суставе) характеризуется тем, что при аномалиях развития соединительной ткани головка бедренной кости перемещается кверху, немного кнаружи, но при этом остается внутри сустава, хотя центр головки кости и вертлужной впадины не совпадают. Конечно, практически все случаи обусловлены врожденной дисплазией и проявляются в раннем детстве.

При правильно поставленной диагностике, врожденный подвывих, а тем более вывих бедра должен быть определен еще в родильном доме. Его признаками являются:

  • При положении ребенка лежа на спине и согнутой под прямым углом ноги в колене и тазобедренном суставе наблюдается ограничение, при попытке развести ноги с пораженной стороны;
  • Если продолжить разведение, то возникает симптом Ортолани: слышен щелчок, и происходит вправление;
  • Возникает неравномерность (асимметрия) кожных складок под коленкой, на бедре и в ягодичной области;
  • Иногда при подвывихе бедра (но чаще, при вывихе) можно заметить, что одно бедро короче другого;
  • Со стороны подвывиха стопа повернута немного кнаружи, чем на здоровой ноге. Этот симптом чаще всего заметен во время сна, когда тонус мышц бывает снижен.

Другие случаи

травматические подвывихи нижней конечности

Чаще других возникает двухлодыжечный перелом, осложненный подвывихом стопы. При переломе заднего края большеберцовой кости, которую называют «третьей лодыжкой», стопа получает большую степень свободы, и часто разворачивается в сторону.

Такой перелом стопы с подвывихом часто требует не только консервативного, но и оперативного лечения, и длительной реабилитации.

Диагностика

Несмотря на все признаки, которые описаны выше, единственн6ым быстрым, безопасным и полностью достоверным, подтверждающим диагноз методом является рентгенография. В любом травмпункте, прежде чем вправить подвывих и вывих, вначале пациенту сделают рентгенографию нужной области, в двух проекциях.

Обычно этого исследования вполне достаточно. Но в том случае, если есть подозрение на травму связочного аппарата, разрыв сухожилий или мышц, то лучше провести магнитно – резонансную терапию, для определения тактики лечения, и показаний к операции.

Лечение подвывиха у ребенка по пунктам

Как правило, лечение подвывиха любой локализации вначале проводят консервативно, особенно, если подвывиху сопутствует дисплазия соединительной ткани. Лечение подвывихов у ребенка всегда лечат консервативно, поскольку даже консервативная терапия полных вывихов дает хорошие и стабильные результаты.

Для этого обычно выполняют ряд следующих мероприятий:

  1. Точная диагностика с применением рентгеновского метода исследования, для оценки тактики вправления;
  2. Подготовка к вправлению, достижение с помощью массажа и применения миорелаксантов полного расслабления околосуставных мышц;
  3. Само вправление, основанное на медленном вытяжении, иногда возникает необходимость в местной анестезии;
  4. После вправления производят фиксацию конечности или шеи в физиологическом положении, с помощью мягкой повязки, либо воротника Шанца. Фиксация при впервые выявленном подвывихе требуется на срок от 2 до 4 дней, при привычных формах – на срок до 3 недель, иногда с наложением гипсовой повязки;
  5. После снятия гипса проводят реабилитационные мероприятия (ЛФК, плавание, лечебная гимнастика).

В том случае, если подвывихи стали возникать в зрелом возрасте, то это может у женщин быть связано с периодом менопаузы и «гормональной бурей».

Конечно, чаще всего подвывихи — это след большого вывиха, который был вправлен несвоевременно, и поэтому осталась слабость связочного аппарата.

Поэтому в том случае, если произошел вывих, то он должен быть вправлен в самые короткие сроки, поскольку в данном случае время «работает» против пациента, увеличивая риск формирования привычного вывиха.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.