Полиартрит рук — симптомы и лечение суставов, препараты

Если в поликлинике вы попытаетесь узнать, какие диагнозы встречаются чаще всего в возрастной группе старше 50 лет, вы очень часто услышите — «ревматизм», «полиартрит», или даже их объединение – «ревматоидный полиартрит». Известно, что артрит – это воспаление суставов, при котором есть классические признаки воспаления, известные еще античной медицине. К этим признакам, известным еще Клавдию Галену, относятся:

  • краснота;
  • припухлость;
  • чувство локального жара;
  • болезненность;
  • нарушение функции, то есть подвижности.

Конечно, в зависимости от возраста, причин, индивидуальных особенностей организма, эти проявления могут в различной степени меняться. Но если у вас, или у ваших близких есть хотя бы четыре признака из пяти – то можно говорить об артрите, или воспалении сустава.

Артрит нужно отличать от артроза. Артроз – это «холодное», или невоспалительное поражение суставов, в результате которого наступает неконгруэнтность, или несовпадение идеально «подогнанных» друг под друга трущихся поверхностей. Поэтому отличительными признаками артроза будут являться хруст и боли, но боли несколько иного свойства.

Боли при артрозе хорошо знакомы пожилым людям: это «стартовые боли». Утром нужно «похромать», чтобы в течение дня чувствовать себя нормально.

А вот при артрите ночной отдых вызывает наоборот, улучшение, а затем, когда наступает отёк, через несколько часов возникает характерная воспалительная симптоматика. Эти простые симптомы хорошо показывают разницу между артритом и артрозом. Что же называется полиартритом, каким он бывает, и как он лечится?

Полиартрит — что это такое?

Полиартрит фото 1

фото 1

Полиартрит – это воспаление сразу нескольких суставов, а именно больше трех. Они должны быть разобщены в месте, но объединены во времени. Так, например, воспаление плечевого и тазобедренного сустава полиартритом не является. Для такого воспаления двух суставов есть специальный термин – олигоартрит. Как вы уже, наверное, догадались, в том случае, когда воспалился один сустав – его называют моноартритом.

Конечно, если у человека воспалился один сустав впервые, и никогда он раньше не сталкивался с этой проблемой, то никто, скорее всего, ему е поставит диагноз «моноартрит», поскольку это подразумевается. Такой диагноз выставляется в тех случаях, когда диагностированы заболевания, которые предполагают полиартрит, но вначале поражается один сустав.

Несведущие в медицине люди могут немного путать, например, называя термин «полиартрит коленного сустава». Конечно, этого диагноза быть не может, поскольку возможен только моноартрит.

Разобщение во времени – это важный фактор. Если мы имеем два воспаленных лучезапястных сустава, воспаленный коленный с устав и «сосискообразный» палец на ноге (дактилит), то с уверенностью можно говорит о полиартрите, если все эти суставы поражены одновременно или имеется «перекрытие» их по времени.

В том же случае, если эти суставы воспаляются последовательно, один за другим, то полиартритом этот феномен мы можем назвать только в том случае, если к моменту воспаления второго и третьего сустава в первом суставе остаются воспалительные изменения, которые не проходят бесследно.

Симптомы полиартрита по видам

фото полиартрита суставов рук

фото полиартрита суставов рук

Существует несколько причин, по которым могут воспаляться срезу несколько суставов, либо те же суставы, но один за другим:

1) Инфекционный полиартрит – довольно распространенный вид заболевания. Часто развивается на фоне специфической инфекции – например, сифилиса, хламидиоза, или туберкулеза. Раньше пациент с одним распухшим коленным суставом очень часто являлся носителем гонита (гонит – это артрит коленного сустава) туберкулезной этиологии.

Кроме этого, частой причиной инфекционно – аллергических полиартритов, причиной которых стало вялотекущее бактериальное воспаление, являются возбудители бруцеллеза и болезни Лайма, или клещевого бореллиоза. При этом поражение суставов возникает спустя несколько месяцев и даже лет после перенесеннойц острой инфекции.

Лечение полиартрита, и вообще артритов инфекционной этиологии, должно носить вторичный характер – вначале нужно искоренить инфекцию. Пытаться справиться с болезнью с помощью местного введения антибиотиков также бесполезно.

2) Ревматоидный полиартрит. Является «незаразным» заболеванием, и большой проблемой ревматологии. Именно ревматоидный артрит (который, кстати, не называется полиартритом, но часто им проявляется), виноват во многих случаях инвалидности, и поражения внутренних органов. Иными словами, при РА (ревматоидном артрите) часто поражается вся соединительная ткань, но излюбленное его проявление – в мелких суставах кистей и стоп.

В некоторых случаях, ревматоидный артрит может развиваться даже в детстве, и тогда он носит название «ювенильного». В настоящее время лечение ревматоидного артрита – сложное, и даже пожизненное занятие.

3) Псориатический. Симптомы полиартрита, вызванного псориазом, довольно характерны: это поражение дистальных межфаланговых суставов пальцев рук и ног. Пальцы отекают, распрямляются, приобретают синюшную окраску, и становятся похожими на «сосиски».

Для псориатического полиартрита пальцев рук характерны симптомы поражения ногтей: они становятся похожими на «наперсток», покрываются мелкими ямками, и часто начинают слоиться. Это вовсе не признаки грибка ногтей – это симптомы псориаза, который часто сопровождает псориатический артрит.

  • Многие думают, что при этой форме болезни на коже у пациентов должны быть значительные высыпания, которые буквально обезображивают человека.

Это совсем не так: часто полиартрит при псориазе возникает практически при неизмененной коже. Показателем тяжести течения и неблагоприятного прогноза при псориатическом полиартрите является вовлечение суставов осевого скелета – таких, как подвздошно-крестцовые сочленения, и даже височно-нижнечелюстные суставы. Чаще всего псориатический артрит развивается у пациентов в зрелом возрасте – около 40 лет.

4) Реактивные полиартриты. Они возникают реже, чем моноартриты, поскольку их причина – миграция инфекции различными путями в синовиальные сумки и сухожильные влагалища крупных и мелких суставов.

Источником инфекции может быть любой гнойный и воспалительный процесс, локализованный практически в любом месте. Так, это бывают ангины и тонзиллиты, абсцессы и флегмоны, инфицированные раны. Инфекция переносится в область суставов как по лимфатическим путям (лимфогенно), так и по кровеносным сосудам (гематогенный путь заражения).

Чаще всего для возникновения полиартрита должно быть условие значительного снижения иммунитета. Это бывает при ВИЧ – инфекции, или туберкулезе.

Флора, которая вызывает реактивные полиартриты – бывает чаще всего неспецифической – это стрептококки и стафилококки, клебсиеллы, кишечная палочка, протей, а также синегнойная палочка, которая осложняет течение внутрибольничных инфекций. Реактивные полиартриты, которые носят гнойный характер, часто лечатся оперативно.

5) Другие формы. Пожалуй, можно выделить еще несколько видов болезни, такие как микрокристаллический и посттравматический. В первом случае виновником является отложение уратов, или солей мочевой кислоты, а во втором случае – реакция синовиальной оболочки и полости сустава на травму (растяжения и микроразрывы).

Главные симптомы полиартрита суставов мы уже описали, но при хроническом течении они выглядят не так манифестно. Часто возникают деформации, пальцы рук «скрючиваются», что характерно для течения ревматоидного артрита. Имеет место появление узелков Гебердена и Бушара, которые являются патогномоничными признаками ревматоидного артрита.

Лечение полиартрита, препараты

Конечно, общего рецепта лечения полиартрита дать невозможно. Ведь обменные нарушения, такие, как подагра, нуждаются в нормализации уровня мочевой кислоты в плазме крови, реактивный полиартрит требует лечения антибиотиков. Но все – таки есть общие закономерности терапии полиартритов, которые помогают ликвидировать воспаление, вне зависимости от его причины. Речь идет о противовоспалительной терапии.

НПВС

Так, основой терапии многих полиартритов самой разной этиологии является прием НПВС, или нестероидных противовоспалительных препаратов. Их сейчас существует несколько десятков видов. Не стоит думать, что более новый «Целебрекс» активней старого диклофенака. Наоборот, диклофенак, и в таблетках, и в ампулах значительно более эффективен, и хорошо снимает боль и отек. Просто он менее безопасен, и способен вызывать образование язв в желудке.

Этого недостатка лишены местные препараты с НПВС – так, есть многие мази для полиартрита рук, которые содержат тот же диклофенак в виде мази или геля («Диклоген – гель»), или средства с кетопрофеном – «Кетонал – крем», «Фастум – гель». Лечение полиартрита пальцев рук часто облегчается местным втиранием мазей и кремов с пчелиным и змеиным ядом.

Кроме местных способов лечения полиартрита мазями и кремами, хорошо себя зарекомендовал «Димексид», примочки из которого способны уменьшить отечность и болевой синдром.

Гормоны

В настоящее время очень редко применяют кортикостероиды для приема внутрь, или для парентеральных инфузий. Исключение – это сеансы «пульс» — терапии, при которых в течение каждого дня внутривенно капельно вводится метилпреднизолон («Метипред», «Солю – Медрол»).

Противовоспалительный эффект от этих препаратов весьма велик, но его ограничивают выраженные побочные эффекты, например, развитие бронхиальной язвы, сахарного диабета и язвенной болезни желудка.

Кроме этого, длительный прием стероидных гормонов угнетает иммунитет, что способствует росту инфекционной патологии и даже грибковой флоры.

Тем не менее, гормоны в виде местных суспензий для инъекций широко применяются как средства для внутрисуставного введения. Они сразу позволяют добиться уменьшения или даже ликвидации болевого синдрома, снижения отека и облегчения движения. Все это приводит к улучшению качества жизни пациента. Широко известны такие препараты, как «Кеналог» или «Дипроспан».

«Тяжелая артиллерия»

В том случае, если процесс приобретает выраженный и системный характер, как например, при псориатическом и ревматоидном полиартритах, то необходимо применять цитостатики – например, метотрексат. Это препараты, которые обладают антипролиферативным действием, и подавляют деление клеток.

Они оказывают выраженный и хороший эффект при длительном применении, но у них есть серьезный «минус» — они влияют и на здоровые популяции быстроделящихся клеток, прежде всего, на красный костный мозг. Поэтому наиболее частой причиной, по которой приходится отменять назначение цитостатиков, является анемия, лейкоцитопения, и тромбоцитопения – уменьшение количества форменных элементов крови в единице объема.

Существуют и совсем новые классы препаратов, которые основаны на глубоком изучении иммунных нарушений при различных видов полиартрита. Так, при выявлении особых молекул, которые приводят к циркуляции длительного воспаления, применяют другие антитела, которые подходят, как «ключ к замку». Они блокируют различные вещества на мембранах иммунных клеток, и разрывают этот воспалительный каскад.

Их выпускают с помощью молекулярных и клеточных технологий, все они строго идентичны, и называются моноклональными антителами. К таким препаратам относится, например, «Ремикейд», или инфликсимаб, который применяется для терапии ревматоидного артрита.

  • Инфузия таких лекарств проводится иногда один раз в несколько месяцев, эффективность их высока, так же, как и стоимость.

Прогноз лечения

Говоря о прогнозе полиартрита, нужно учитывать многие факторы – например, его длительность течения, активность, способность к распространению, и к возможности захватывать новые суставы. Также важным для прогноза является степень выраженности ответа к стандартным и альтернативным схемам лечения. А может случиться и так, что вместо ответа мы получаем выраженную резистентность.

Тогда начинают применяться цитостатики, моноклональные аниттела, гормоны, и некоторые другие классы препаратов, например, базисные препараты, которые содержат соли золота.

Так, ревматоидный полиартрит, симптомы которого мы описали выше, требует лечения не только солями золота, но также и Д — пеницилламином, который угнетает синтез коллагена, противомалярийными препаратами («Делагил», «Плаквенил»), и сульфаниламидными препаратами («Сульфасалазин»). Это показывает всю сложность и неоднородность перспектив лечения не только полиартрита вообще, а ревматоидного артрита, как всего лишь одного заболевания.

Задать вопрос врачу или оставить комментарий

Вы будете первым (-ой)

avatar