Поликистоз яичников — причины, признаки и симптомы, лечение + диета

Что это такое? Поликистоз яичников (ПКЯ) – это заболевание и полиэндокринный синдром, включающий в свой состав целую группу эндокринопатий. Несмотря на то, что поликистоз рассматривается, как чисто гинекологическая проблема, многочисленные наблюдения дали основание отнести данную патологию к группе мультисистемных расстройств. Основой которых, являются нарушения в регулирующей системе гипоталамуса, отвечающей за гормональную секрецию с вовлечением в процесс многих органов.

Первыми поликистоз яичников изучили и описали ученые Штейн и Левенталь (1935 год.), назвав его склерокистозом яичников. Это самое распространенное среди женщин эндокринная патология. Вероятность критерия установочного диагноза, симптомы и причины поликистоза яичников — являются живо обсуждаемой темой и по сей день.

  • В сегодняшней медицинской практике, этот синдром называют в честь первооткрывателей или просто – СПКЯ (синдромом поликистоза яичников).

Признаки симптоматического проявления СПКЯ диагностируются у широкой возрастной категории пациенток – от пубертатного до периода менопаузы. Но даже выявление заболевания на УЗИ обследовании, еще не является абсолютным критерием для окончательной диагностики.

Несмотря на определяющий термин болезни, проблема заключается не в функциях яичников, так как развитие кист на них – это следствие, но не основной генезис.

Поликистоз яичников фото

фото 1

Признаки поликистоза яичников могут сохраняться даже при удаленных яичниках, а почти у 15% женщин, заболевание не всегда сопровождается кистозными новообразованиями.

Наиболее распространенными признаками и симптомами поликистоза яичников являются – нарушение процесса овуляции, избыточная секреция андрогенов и резистентность организма к инсулину.

Нарушения в овуляционных процессах приводит к непостоянству цикличности регул (месячных), их задержке (аменореи) и дисфункции овуляции. Дисбаланс гормонов проявляется кожной патологией (акнэ), и гирсутизмом (оволосением). Резистентность к инсулину провоцирует развитие СД, ожирение и повышение уровня холестерина. Генезис заболевания полностью не изучен. Основная версия обусловлена генетической природой.

Синдром поликистоза яичников является одной из основных причин нарушения репродуктивных функций женщин и наиболее частой причиной эндокринных расстройств в детородном возрасте, что становиться проблемой планирования беременности.

Причины возникновения поликистоза яичников

Причины возникновения поликистоза яичников

Основные причины возникновения поликистоза яичников обусловлены влиянием нескольких факторов:

  • Дисфункциями в поджелудочной железе, приводящими к повышению концентрации в крови инсулин-гормонов. Сам процесс продуцирования инсулина обеспечивает клетки организма глюкозой, для пополнения его энергией. При резистентности организма к инсулину, эффективность использования гормонов нарушается, вынуждая железу к дополнительной секреции. Избыток инсулина вызывает развитие гиперандрогении (повышение секреции мужских гормонов) и нарушения в функциях яичников, препятствующих овуляционным процессам.
  • Наличием неспецифических воспалительных процессов, стимулирующих андрогенную секрецию.
  • Генетическим наследованием и генными нарушениями, увеличивающими шанс на проявление заболевания.

Поликистоз яичников классифицируют по двум формам проявления.

Первичный поликистоз – обусловленн врожденными патологиями. Развивается у женщин с нормальным весом и при отсутствии повышенной секреции инсулин-гормонов. Развитие начинается в возрасте пубертата, в период становления продолжения рода. Для поликистоза этой формы характерна тяжелая клиника течения болезни, плохо поддающаяся медикаментозной терапии и оперативному лечению.

Вторичная форма – развивается как следствие врожденных дисфункций надпочечников (гипер/гипокортицизм), излишней полноты и инсулинемии. Характерно развитие в период климакса, обусловлено функциональным угасанием яичников. Проблем в лечении нет. Возможно купирование заболевания консервативными методиками.

Согласно клиническим проявлениям, выделяют три вида ПКЧ – яичниковый, смешанный (яичниково-надпочечниковый) и центральный, протекающий с признаками поражения ЦНС. При симптомах поликистоза яичников, причины и провокационные факторы – основной индивидуальный показатель, при выборе тактики лечения.

Признаки и симптомы поликистоза яичников у женщины

Признаки и симптомы поликистоза яичников у женщины

Признаки поликистоза яичников фото 3

Признаки поликистоза яичников разнообразны и могут быть присущи многим патологиям. И совсем не обязательно, что сразу все они могут проявиться у одной женщины.

Известны случаи, что длительное время не проявляются никакие симптомы поликистоза и лечение, как правило, запаздывает. Заподозрить наличие проблемы может длительное отсутствие беременности, при регулярных не защищенных половых отношениях. Наиболее характерная симптоматика ПКЯ проявляется:

  • Нерегулярной цикличностью месячных. Выделения могут быть скудными, либо продолжительными и обильными. Характерно длительное отсутствие регул. Гормональный дисбаланс вызывает утолщение маточного эндометрия и несвоевременное его отторжение, либо оно проходит с запаздыванием.
  • Болезненностью в зоне живота, которая может быть постоянной. Болевой синдром обусловлен давлением увеличенных кистозных яичников на прилегающие органы.
  • Быстрым набором веса. Симптоматика непостоянна, но проявляется у многих пациенток. Основное накопление жира локализуется на животе и в поясничной зоне. Резкое увеличение веса отражается на теле неприятными растяжками.
  • Изменением внешнего вида — сальными волосами и образованием перхоти, жирной, прыщавой кожей. На ногах, в зоне паха и животе появляется волосатая «растительность», верхнюю губу украшают «мужские усики». На голове характерно проявление очаговой алопеции (патологических очагов облысения). Что ярко свидетельствует о преобладании в организме мужских гормонов.
  • Усилением кожной пигментации в подмышечной зоне и на спине.
  • Предменструальным синдромом в виде раздражительности, сонливости, колебаниями настроения.

Лечение поликистоза яичников, препараты и диета

Лечение поликистоза яичников – длительный процесс, требующий от пациентки выдержки и строгого соблюдения всех терапевтических назначений. Цель лечебного процесса обусловлена:

  1. Восстановлением нормализации веса пациентки;
  2. Устранение гиперпластических процессов маточного эндометрия;
  3. Восстановлением при поликистозе яичников овуляционных и репродуктивных функций;
  4. Купирование развития процессов избыточного роста волос (гистуризма).

Так как ожирение относят к одной из главных причин, провоцирующих развитие ПКЯ, первый этап лечения начинается с коррекции диеты в сочетании с медикаментозной терапией.

О диете и питании

Питание и диета при поликистозе яичников предусматривает снижение в рационе продуктов, насыщенных углеводами и жирами, так как именно жиры способствуют развитию гиперандрогении. Рекомендации диетолога обуславливают:

  • рацион, ограничивающий острые, соленые, пряные и жирные продукты;
  • коррекцию жидкого рациона – простая вода не менее 3-х литров/сутки;
  • исключения из рациона – алкоголя, сладостей и мучных продуктов, манных и пшенных круп.

Недопустимо применение монодиет и ограничение питания в вечернее время, что способствует обратному эффекту – набору веса и ухудшению состояния.

Питание должно быть частым и дробным (небольшими порциями до 5 раз/день) с включением белковых продуктов и продуктов с большим содержанием клетчатки. В рацион должны входить:

  • свежие и сушеные фрукты и цитрусовые;
  • различные овощи (кроме картофеля), зелень и фрукты (исключая дыни и арбузы);
  • каши и супы из бобовых и зерновых;
  • твердые сорта макаронных изделий;
  • различные растительные масла и яйца;
  • не жирные сорта молочных изделий, рыбы и мяса.

Поддержание соответствующей диеты целесообразно с применением препаратов лечения поликистоза яичников, хотя иногда, для восстановления регулярной цикличности регул и овуляции, достаточно одной диетотерапии и физиотерапевтических процедур, направленных на восстановление гормональных дисфункций. Это – витаминный (В1) нозальный электрофорез, облучение крови ультрафиолетом, либо нормализация углеводного и жирового обмена с помощью назначения препарата «Метроформина».

Препараты и медикаменты

Лечение поликистоза яичников

Медикаментозное лечение поликистоза яичников (в основном) предусматривает гормональную терапию.

  • Первой линией препаратов лечения ПКЯ, являются сегодня препараты из группы метроформинов и глитазонов, в виде «Пиоглитазона» и «Розиглитазона». По показаниям к ним присоединяют препараты купирующие кожные патологии – препараты андрогенного типа «Спиронолактон» и «ацетат Ципротерона».
  • Препараты женских гормонов – «Этинилэстрадиол».
  • При проблемах с надпочечниками, подавление секреции андрогенов проводится назначением «Прогестинов» и малых доз «Дексаметазона».
  • При высоком уровне в крови пролактиновых гормонов, проводится их коррекция «Бромокриптином».
  • При выявлении функциональной недостаточности щитовидки, для коррекции ее функций назначается экзогенный «L-Тироксин»
  • Для индуцирования овуляции, проводится терапия «Метроформином», либо «Глитазоном». При их несостоятельности в лечение включают препараты группы «Клостилбергита» или «Томоксифена».

При резистентности ко всем применяемым методикам лечения, применяются хирургические методики. Считается, что раннее их применение повышает терапевтический эффект в отношении нормализации менструальных и овуляторных функций.

Хирургические методики

Механизм воздействия хирургических вмешательств в лечении поликистоза яичников до конца не изучен, хотя многочисленные наблюдения доказали, что снижение объема яичниковой ткани обуславливает значительное снижение секреции андрогенных гормонов и повышает продуцирование гормонов фоликулстимулирующих. Среди наиболее популярных методик:

  • лапароскопическая клиноподобная резекция яичников;
  • полная, либо частичная декапсуляция или декортикация, предусматривающие лапароскопическое срезание плотной оболочки с поверхности яичников с последующим ушиванием и стимулированием органа к овуляции;
  • глубокая электрокаутеризация яичников методом лапароскопической демодуляции;
  • вапоризация кистозных образований аргоновым, либо углекислым лазером.

Все эти методики относятся к малоинвазивной хирургии и отличаются малой травматичностью. При поликистозе яичников, после лапараскопии, возможность материнства возвращается к 9-ти женщинам из 10-ти больных поликистозом.

Прогноз ПКЯ

При своевременном, адекватном лечении и соблюдении всех врачебных рекомендаций, купировать развитие патологии, либо полностью избавиться от нее возможно в самые короткие сроки.

В некоторых случаях могут возникнуть проблемы с планированием беременности. При ее отсутствии более полутора лет после лечения поликистоза яичников, ЭКО при этом, может быть альтернативой естественному зачатию.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.