Полинейропатия верхних \ нижних конечностей — что это такое, лечение и симптомы

Патологическое влияние на весь организм, обусловленное крайне большим поражением обширной сети периферических нервных корешков, межпозвоночных спинальных ганглий и нервных сплетений, вызывает ряд гетерогенных (различных по генезису) заболеваний под общим названием – полинейропатия (ПНП).

Характеризуется симметричным поражением моторно-сенсорных функций с дистальной локализацией с постепенным распространением проксимально.

Полинейропатия - что это такое?

Полинейропатия — что это такое?

Проявляется питательными, сосудистыми расстройствами и периферическим параличом в виде потери чувствительности – ПНП нижних и верхних конечностей (по типу «перчаток, носков, гольфа и т.д. по восходящей»).

В зависимости от определенных функций нервных поражений, заболевание проявляется несколькими разновидностями:

  • Если, к примеру, патологическому влиянию подверглись нейроны, отвечающие за двигательные функции, это проявляется у пациента затрудненной, либо утраченной способностью к движениям. Такую полинейропатию называют моторной.
  • Сенсорная форма обусловлена поражением нервных волокон, контролирующих чувствительность.
  • Патологическое воздействие на вегетативные нейроны (вследствие гипотермии, атонии), вызывает недостаточность нервной регуляции функций внутренних органов.

Причинный фактор

Нарушения, при данной патологии, обусловлены двумя видами нервного поражения – демиелинизирующей (поражается оболочка нерва) и аксональной (нарушения в осевом цилиндре нерва).

Аксональный вид патологии отмечается при всех формах заболевания с разницей в превалировании двигательных расстройств, либо чувствительных. При этом виде болезни, часто диагностируется полинейропатия алкогольная.

Ее провоцирует не только длительность принимаемого алкоголя, но и его качество, поскольку именно некачественные напитки содержат множество вредных для организма токсических веществ.

Генезис патологических влияний, способных вызвать обширные поражения в периферических нервах обусловлен множеством факторов.

  1. Это могут быть определенные наследственные генетические нарушения, провоцирующие развитие ПНП;
  2. Сбои в обменных процессах. Сюда можно отнести уремию и СД, характеризующихся высоким уровнем продуктов белкового обмена в крови.
  3. Нарушения иммунных функций, проявляющихся усиленной выработкой антител, атакующих собственную нервную систему.
  4. Системные патологии, провоцирующие развитие вегетативной полинейропатии.
  5. Опасные бактериальные, либо вирусные инфекции.
  6. Интоксикация вследствие отравления (медикаментами, алкоголем, промышленными растворителями и.др.).

В зависимости от провокационного фактора, полинейропатия проявляется множеством форм:

  • токсической, грибковой и диабетической;
  • воспалительной, травматической или аллергической;
  • дифтерийной, вегетативной, либо сывороточной.

Необходимо отметить, что диабетическая полинейропатия, как осложнение СД, встречается намного чаще иных форм заболевания.

Симптомы полинейропатии верхних конечностей

Симптомы полинейропатии верхних конечностейНаиболее характерная симптоматика болезни обусловлена периферическими расстройствами в конечностях (верхних и нижних). При этом, нейронное поражение может локализоваться, только в руках, или только в ногах, либо проявляться обширным поражением всех нервных тканей конечностей одновременно.

Симптомы полинейропатии верхних конечностей достаточно характерны — по генезису развития данный вид патологии может быть следствием аксонального и демиелинизирующего поражения. По клиническому течению, проявляется признаками нарушения вегетативных, сенсорных и моторных функций. В каком-либо одном виде нарушений проявляется редко, чаще наблюдаются вариации нескольких видов симптоматики, проявляясь:

  • Болевым синдромом ветвей срединного, локтевого либо лучевого нерва, по протяженности его локализации. Нередко боль восходит от отдаленных дистальных отделов – начинаясь болевым синдромом от кистей и ладоней рук, постепенно восходя к запястью в зону предплечья и плеча. Поражение нейронов провоцирует мышечные патологии, которые им иннервируются.
  • Развитием мышечной слабости, их судорожных сокращений, либо перерождение мышечных волокон, с уменьшением массы мышечных тканей либо их омертвления.
  • Мышечной слабостью способствующей нарушению мелкой моторики пальцев, приводящей к проблемам, связанных с выполнением привычных физических нагрузок.
  • Дистрофией мышц, способной проявиться их укорачиванием и снижением растяжимости, что проявляется нарушением разгибательных функций в определенных отделах конечности.
  • Онемением кожи на руках, ощущением «ползающих мурашек», либо полной потери какой-либо чувствительности.
  • Облысением рук и нарушением функций гидроза (потоотделения).

Симптомы полинейропатии нижних конечностей

Симптомы полинейропатии нижних конечностейСимптоматика полинейропатии нижних конечностей обусловлена влиянием СД, алкогольной интоксикацией, витаминным недостатком («В1» и «В12»), болезнями крови, инфекциями и иным патологическим генезисом.

В основном, данная ПНП относится к проявлениям аксональных форм заболевания. В зависимости от тенденции клинического течения, симптоматика различных форм этой патологии может быть острой, подострой, хронической и рецидивирующей формой проявления.

Симптомы острой формы развиваются в течение 2-х, 4-х суток. Через пару недель симптоматика нарастает, переходя в стадию подострого течения.

Продолжительный, прогрессирующий характер течения болезни обусловлен развитием хронической патологии. Рецидивирующий характер болезни проявляется серьезными дисфункциями в нижних конечностях.

  • Начальные признаки проявляются потерей кожной чувствительности на стопах ног. Пациенты могут не ощущать боли от небольших ссадин и ран, образованных неудобной обувью.
  • По нервному ходу ощущаются «мурашки» и онемение.
  • По мере развития процесса – потеря чувствительности кожного покрова отмечается на всей поверхности ног.
  • Отмечаются симптомы мышечных нарушений, проявляющихся развитием признаков контрактуры мелких подошвенных мышц и снижение мышечной силы в крупной мускулатуре.
  • Функциональные патологии в крупной мускулатуре, провоцирует кардинальное снижение физических сил пациента, обусловленное неспособностью ног выдерживать вес самого пациента.
  • На коже ног исчезает «растительность», нарушается гидроз, возникают боли в самых различных зонах конечностей.

Помимо этих симптомов, может изменяться цвет кожи на ногах, появляться отечность в дистальных зонах и меняться температура ног. При алкогольной полинейропатии вышеописанная симптоматика может нарастать в течение недель и месяцев, продолжаться многие годы. До тех пор, пока не прекратиться употребление алкоголя, с заболеванием не справиться.

Хотя признаки ПНП верхних конечностей немного отличаются от симптомов полинейропатии нижних конечностей, лечение патологии идентично. И чем раньше оно будет начато, тем оно будет результативней.

Лечение полинейропатии — препараты и методики

Лечение полинейропатии верхних и нижних конечностей комплексное, сложное и длительное. Основной фактор – восстановление нарушенных функций пораженных нейронов и устранение причинного фактора.

К примеру, при терапии полинейропатии диабетической, необходимо нормализовать уровень сахара в крови, при алкогольной и токсической ПНП – устранить повреждающее влияние, при инфекционной патологии – вылечить фоновую инфекцию.

Применяемые препараты лечения ПНП обусловлены различным механизмом влияния на устранение патологии.

  1. Для стимуляции восстановительных процессов в нейронах и уменьшения болевого синдрома назначаются препараты на основе альфалиполиевой кислоты – «Тиогамма» или «Берлитиона» и препараты витаминной группы – «Комбилипена», «Мильгамма», «Комплигамма» и «Нейробиона».
  2. Коррекция болевого синдрома в конечностях, при данном заболевании, обычными анальгетиками, противовоспалительными и нестероидными препаратами не дает положительных результатов. Для его купирования применяют антиконвульсанты, тормозящие распространение болевых импульсов от поврежденных нейронов – «Прегабалин», «Финлепсин» или «Габапентин».
  3. Антидепрессанты, тормозящие болевые импульсы – «Амитриптилин», «Дулоксетин» или «Венлафаксин».
  4. Местные анестетики, в виде мази, пластин или геля с основой лидокаина, крем и перцовые пластыри, содержащие «Капсаицин». Во избежание ожогов, за полчаса до крепления перцового пластыря, место крепления предварительно смазывают кремом с основой лидокаина.
  5. При выраженной, длительной болевой симптоматики хорошо помогает действие опиоидного анальгетика «Трамадола». Очень эффективно комбинированное средство «Золдиар» — сочетание «Трамадола» с «Парацетамолом».
  6. Для снижения повышенного мышечного тонуса применяют препарат наркотического свойства – «Баклофен» и его аналоги в строго расписанных дозировках и определенным курсом лечения.

В дополнение к лекарственной терапии назначается физиотерапевтическое лечение – магнитотерапией, оказывающей лечебное влияние на нервные ткани, электростимуляцией, методиками рефлексотерапии и лечебного массажа. Для поддержания мышечного тонуса назначается курс лечебной физкультуры.

Пациенту подбирается специальный рацион питания, исключающий углеводы и пищу богатую жирами. На весь лечебный и восстановительный период следует исключить из употребления возбуждающий и стимулирующих средств и отказаться от курения.

Прогноз при ПНП

В зависимости от происхождения и клинических проявлениц, полинейропатия способна надолго уложить пациента в кровать. Благоприятный прогноз возможен при полноценном и своевременном лечении.

Исключением может стать полинейропатия наследственного генезиса. Полному излечению она не поддается, возможно лишь облегчить остроту и тяжесть симптоматики.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.