Полипы эндометрия матки — симптомы, лечение и операция по удалению

Что это такое? Полипы эндометрия – это очаговое разрастания слизистой оболочки матки вследствие гиперпластического процесса эндометрия. Интенсивное его увеличение и ограниченные рамки границ рассеивания, провоцируют рост эндометрия в высоту, образуя патологические очаги разрастания разнообразной формы и структуры.

Образования носят доброкачественный характер, имеют вытянутую, округлую, либо грибовидную форму с тонкой ножкой или широким основанием.

Полипы эндометрия матки могут быть единичными и множественными, отличаться размерами (от мизерных до 3 см) и цветом. Полипы на ножках обычно образуются у шеечного канала. Полипы узелковой формы с широким плоским основанием встречаются в любой зоне маточной полости, но чаще всего в ее верхней зоне. Диагностируется полипоз матки у женщин различной возрастной категории, но в основном, у пациенток старше 35 лет.

  • Кроме форм, окраски и размеров, наросты отличаются по своему структурному строению, каждый из которых, имеет свои характеристики.

Железистый полип

Полипы эндометрия матки фото

Железистый полип эндометрия — чаще всего проявляется у женщин в возрасте деторождения. Ткань такого новообразования включает преобладающий компонент железистой структуры над соединительнотканной рыхлой стромой, испещренной закрученными сосудистыми клубочками, и расположенных хаотично желез.

Часто в такой структуре новообразований обнаруживаются кистозные включения, образованные в процессе неравномерного расширения меж железистых просветов.

Толчком к развитию полипов эндометрия матки являются гормональные нарушения, спровоцированные множеством патологических состояний. Поэтому, часто при железистых полипах, у женщин диагностируются сопутствующие гормон зависимые патологии. Признаки присутствия такого новообразования проявляются в зависимости от определенного клинического течения.

  • Если его развитие идет от неизменного промежуточного слоя эндометрия (базального), ярких проявлений симптоматики не бывает.

В меж менструальном периоде характерно проявление мажущихся, либо скудных кровавых выделений. При больших, либо средних размерах полипозных наростов, объем геморрагических выделений увеличивается. Отмечается изменение симптомов, при наличии гормональных нарушений.

Сами по себе, такие образования не представляют для женщины угрозы. Опасность несет их возможная трансформация в аденоматозную форму, что считается предраковым состоянием.

Этому могут способствовать усиленное разрастание (пролиферация) внутри полипа железистого компонента, с бесконтрольно делящимися атипичными клетками. Их преобладание и определяет злокачественность наростов. Вероятность такого прогноза незначительна, но чтобы предотвратить малигнизацию железистого полипоза эндометрия, лечение нельзя откладывать до «лучших времен».

Фиброзный полип

Фиброзный полип эндометрия — относятся к редкому виду новообразований, встречаются у пожилых пациенток, как следствие снижения функций эстрогенной защиты. В молодом возрасте причиной могут послужить дисгормональные расстройства.

Фиброзные наросты на вид бледные и плотные. Тканевая структура имеет малое количество кровеносных сосудов. Размеры выростов достигают 1 см. Иногда диагностируются и размеры побольше. Проявляются в основном единичной локализацией. Особой отличительной симптоматики проявлений не имеют.

В фазе менопаузы постоянных выраженных признаков не наблюдается. Иногда могут появляться единичные лохии с незначительным выделением крови. При климаксе, такие образования формируются при наличии процесса гиперплазии эндометрия, проявляясь обильными меж менструальными геморрагиями и нарушениями ее цикличности.

Болевой синдром характерен лишь при больших фиброзных полипах (превышающих 2 см.), либо при развитии процессов тканевого омертвления (некрозов).

Железисто-фиброзная форма

Железисто-фиброзные полип

Железисто-фиброзные полип фото нароста в матке

Железисто-фиброзные полипы эндометрия — проявляются в виде очагового разрастания верхнего слизистого покрытия маточных стенок. Формирование полипов является следствием внутренней трансформации оболочки матки, с образованием крупных железистых клеток, выделяющих слизь.

В генезисе развития железисто-фиброзных полипов основную роль играют процессы гормонального дисбаланса – избыток эстрогена и недостаток прогестерона. Это обусловлено несостоятельностью гормон продуцирующих функций яичников.

Новообразование имеет доброкачественный характер, выглядит в виде округлого нароста с тонким основанием (ножка). Растет в направлении маточной полости, в тканевом строении преобладает фиброзная ткань. Обычная локализация железисто-фиброзных полипов эндометрия – дно матки.

  • Для образования характерно увеличение размеров, может свободно перекрывать цервикальный канал, провоцируя у женщин несостоятельность репродуктивных функций.

До достижения больших размеров, клиника имеет бессимптомное течение. Признаки железисто-фиброзного полипа начинают проявляться с увеличением размера образования. Появляются меж менструальные мажущиеся выделения, болезненность в нижней зоне живота и «мазня» после сексуальных отношений.

У пациенток молодого возраста симптоматика обусловлена увеличением выделяемых белей и сильных кровяных геморрагий в период регулы (менструации).

Симптомы полипов эндометрия в матке

Симптомы полипов эндометрия в матке

При любой структуре полипозных новообразований им характерны незначительные признаки. Не мудрено, что выявляются патологические процессы новообразований, особенно если они малых размеров, лишь при случайном УЗИ. Иногда симптоматика все же проявляется:

  1. Нарушениями менструального цикла. У молодых женщин отмечаются меноррагии (обильные выделения), и мажущаяся скудная «мазня» в меж менструальном периоде. В постменопаузальном периоде отмечаются однократные меноррагии, которые редко связывают с развитием новообразований.
  2. Обильные и частые геморрагии могут послужить фактором развития анемических процессов, которые могут сопровождаться головокружением, общей слабостью и бледностью кожи;
  3. Схваткообразным болевым синдромом в нижней зоне живота. Усиление болей и незначительные геморрагии могут проявляться в период близости и после сексуальных отношений. Характерны поясничные боли;
  4. Появлением обильных белей в меж менструальном периоде – частый признак присутствия больших новообразований.

Патологические выросты в маточной полости могут служить препятствием зарождения новой жизни и стать основным генезисом утраты репродуктивных функций у женщин.

Если полип эндометрия не удалить до беременности, его следствием могут быть выкидыш, либо ранние роды.

Лечение полипа эндометрия, препараты и операция по удалению

Полипы в эндометрии матки лечатся комплексно, но зачастую основная лечебная методика – хирургическое удаление полипа. Применение медикаментозной терапии оправдано при ограниченной локализации и маленьких наростах, у девочек пубертатного возраста и у еще не рожавших девушек, которые в дальнейшем планируют беременность.

Хирургическое вмешательство может осложниться проблемой с зачатием, поэтому (по возможности) предпочтение отдают медикаментозной терапии или малоинвазивным методам удаления.

Поскольку проблема носит гормон зависимый характер, лечение полипов эндометрия проводится гормональными препаратами, способными устранить гормональный дисбаланс (увеличить уровень прогестерона и снизить эстрогенный уровень). В результате воздействия медикаментозных препаратов, патологические выросты усыхают и постепенно выводятся за пределы матки наружу.

  • К такими препаратами относятся – «Регулон», «Ярина», «Жанин». Длительность и схема приема назначается врачом индивидуально.

Хирургическому удалению подвергаются любой структуры новообразования, обнаруженные при обследовании. В этом случае, удаление полипов эндометрия гистероскопией является наиболее удачным выбором, так как одновременно проводится диагностика и удаление эндометриоидного нароста.

Такой способ позволяет удалить полип вместе с его основанием не нарушив целостность стенки матки — это является важным критерием для женщин, планирующих в дальнейшем беременность.

К тому же метод отличается малой травматичностью и минимальной возможностью развития рецидивов. Наиболее благоприятный период для операции – 3-й день после завершения менструации. В это время слизистое покрытие маточной полости наиболее тонко, так как подготовленный к оплодотворению слой отторгся, а новый не успел нарасти, и удаление образования может быть проведено на максимальной глубине.

Методика гистерорезектоскопии позволяет удалять наросты до 1 см. в диаметре посредством игольчатого электрода. Крупные наросты удаляются по частям, при помощи петлеобразного электрода, проводя одновременно коагуляцию на месте крепления ножки. Либо путем щипцового выкручивания узлов (полипэктомии), с последующим выскабливанием и обработкой антисептиком, либо посредством жидкого азота. Операцию проводят под местной анестезией. Время манипуляций не превышает получаса.

после операции удаления полипа

Что будет после операции?

Методика послеоперационного лечения после удаления полипов эндометрия зависит от результатов гистологии материала, взятого во время операции, возраста пациентки, структуры новообразования и характеристики гормональных патологий.

  • Для предотвращения признаков гематометры (скопление крови) в матке назначается трехдневный курс приема «Но-шпы».
  • Болеутоляющие средства группы «Ибупрофена», «Диклофенака», «Парацетамола» или «Анальгина».
  • Антибактериальные средства – «Мономицин», «Гентамицин», «Зитролид».
  • Для исключения возможности инфицирования – подмывания антисептическими растворами «Септадина» или «Колларгола».
  • Во избежание воспалительных осложнений назначаются препараты антибиотиков группы «Цефтриаксона» и «Цефазолина»

После операции по удалению железистых и железисто-фиброзных полипов женщинам назначается гормональная терапия, для коррекции гормонального фона и восстановления менструальных функций. Это препараты – «Дюфастона», «Норкалута» «Урожестана», «Деферелина», «Лейпролерина», «Золадекса». Длительность приема гормональных средств – до полугода.

При отсутствии нарушений в менструальных функциях и полипоза фиброзной структуры, достаточно гистероскопического удаления и последующего выскабливания маточной полости. Гормональная терапия в этом случае не проводится.

После завершения лечебного курса женщинам необходим постоянный контроль и регулярные профилактические обследования.

Прогноз полипозных внутриматочных новообразований, в своем большинстве, благоприятный. Малигнизации подвергаются менее 2% образований.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.