Повышенное СОЭ в крови — что это значит? Причины, нормы у женщин и мужчин

Общая и клиническая характеристика крови – самый распространенный и знакомый каждому анализ. В совокупности легкого выполнения и профессиональной информативности, он незаменим при любом диагностическом поиске.

Одна из составляющих характеристик – СОЭ, либо РОЭ (показатель наличия воспалительных процессов в организме по скорости или реакции оседания эритроцитов и образования осадка в пробирке).

Повышенное СОЭ в крови — что это значит? СОЭ – это показатель скорости оседания эритроцитов (красных кровяных клеток) под силой гравитации на дно специальной пробирки.

При этом, вторая часть крови (плазма), в которой находятся взвеси форменных элементов, лишается всех факторов гемостаза (свертываемости). Это необходимо для исключения влияния гемостаза на процессы формирования эритроцитарных сгустков.

Таким образом, показатель СОЭ отражает связь плазменных белков с форменными клеточными элементами, циркулирующими в крови. На диагностический показатель величины СОЭ в крови влияет повышенный белок и плазменная составляющая крови.

В здоровом теле мембраны эритроцитов, циркулируя в кровяном потоке, несут в себе электрический отрицательный заряд, позволяющий им взаимно отталкиваться и не склеиваться друг с другом.

Если в силу определенных причин нарушается потенциал заряда, происходит склеивание эритроцитов (процесс агглютинации). Естественно, что их утяжеление вызывает быстрое оседание. Такому процессу способствуют изменения белковых составляющих в плазме и воспалительные патологии в организме.

  • Зарегистрированные при этом показатели СОЭ, будут выше нормы.

Норма СОЭ в крови у женщин, мужчин и детей

Повышенное СОЭ в крови - что это значит

Показатели нормы СОЭ в крови зависят от половой принадлежности пациента и его возраста. Существуют определенные границы, нарушение которых свидетельствует о наличии патологических процессов.

Норма соэ в крови у женщин и мужчин по возрасту — таблица

Пол и возрастные рамки СОЭ, мм/ч
Новорожденные 0-2
Женщины до 60 лет 2-12
после 60 лет до 20 (30)
Мужчины до 60 лет до 10
после 60 лет до 15 (20)

У здоровых женщин нормы СОЭ (средний показатель) варьируется в пределах 12 мм оседания в час с потолком предела до 18 мм. В 50 лет и выше, норма повышается незначительно и составляет: нижний предел 14, верхний 25 мм в час.

Норма СОЭ у мужчин обусловлена скоростью агглютинации (склеивания) и эритроцитарным оседанием. В здоровом организме их уровень колеблется от 8 до 10 мм в час. Но в пожилом возрасте (за 60), среднее значение параметра увеличивается до 20 мм в час, а показатели превышающие 30 мм в час, для данной возрастной категории, считается отклонением.

Хотя у женщин эта цифра хоть и считается завышенной, но вполне допустима и патологическим признаком не считается.

Показатели нормы СОЭ у детей существенно отличаются по возрастам. Если скорость осадка при рождении составляет до 2-х мм в час, то уже к двум месяцам она увеличивается в двое и может доходить до 5 мм в час.

К полугоду, этот показатель – 6 мм, а к двум годам – 7мм в час. Нормой скорости осадка с 2-х до 8-ми лет считаются показатели до 8 мм в час, хотя и 10 мм показатель у трехлетних детей, считается пределом нормы.

В пубертате СОЭ повышается и у девочек может составлять 15 мм, а у мальчиков от 10 до 12 мм в час. После совершеннолетия, показатели нормы скорости оседания эритроцитарного осадка сравниваются с нормами взрослых.

У любого человека показатели нормы СОЭ могут варьироваться в сторону увеличения в связи с индивидуальными особенностями и не считаются патологией, так же, как синдром повышенного ускорения осадка, может быть и наследственным фактором.

Настораживать в повышении СОЭ в крови у взрослых должна сопутствующая симптоматика с увеличением СОЭ до 40 мм в час. Это показатель для дополнительной диагностики и соответствующего лечения.

Причины повышенного СОЭ в крови

Причины повышенного СОЭ в кровиСам по себе, уровень СОЭ в анализах не может быть признаком какой-либо патологии, он лишь отражение воспалительных процессов, и причина его проявления может быть спровоцирована множеством факторов физиологического и патологического характера.

Среди физиологических причин повышенного СОЭ доминируют:

  • Не правильное питание с преобладанием жирного и острого рациона и недостатком в нем витамин;
  • Стрессовые ситуации и аллергические процессы;
  • Перенапряжение и эмоциональные нагрузки;
  • Наличие воспалительных процессов при фурункулах, царапинах, чирей, либо заноз;
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов.

У женщин, повышенный СОЭ в крови отмечается в период менструальных циклов или после приема оральных контрацептивов. Характерен такой синдром, с разными колебаниями уровня скорости оседания в определенные часы – утром, вечером или ночью.

В период беременности, на фоне гормональных изменений норма СОЭ значительно изменяется. В начале беременности ее показатели обычно снижены. Но иногда, иммунная система женщины воспринимает плод, как чужеродный объект и запускает процесс фагоцитарной защиты, изменяя при этом, белковую составляющую крови. Это влечет за собой повышение уровня СОЭ в крови при беременности.

Нормой для беременных является – 45 мм в час, но за весь период вынашивания ребенка она может увеличиться в три раза и длительное время сохраняться после родов.

На повышение уровня эритроцитарного осадка, в период беременности и после родов, влияет уровень концентрации гемоглобина. Его потеря в процессе родов, может отразиться повышенным показателем скорости осадка.

Повышенное СОЭ, это своеобразный ориентир в лечении многих воспалительных заболеваний. Но такой показатель может отмечаться не сразу, после образования патологии, но способен сохраняться на определенном повышенном уровне продолжительное время. Это обусловлено несостоятельностью эритроцитов с разрушенной структурой, к быстрому восстановлению.

В основе генезиса ускорения эритроцитов к оседанию лежат любые процессы, в том числе воспалительные, в результате которых происходят реакции клеточного иммунитета с выбросом тканевых медиаторов с формированием воспалительных процессов.

Наиболее распространенные причины обусловлены:

  1. Вирусными, бактериальными и кишечными инфекциями в острой, скрытой, либо восстановительной фазе течения.
  2. Заболеваниями любых органов и систем с любой локализацией воспалительных процессов.
  3. Гнойными инфекциями – фурункулами, абсцессами, флегмонами, лимфаденитами, гнойными полостями во внутренних органах.
  4. Системными аутоиммунными и реактивно-аллергическими патологиями – ревматизмом, артритами любого генезиса, аллергическими кожными патологиями.
  5. Злокачественными новообразованиями, даже на стадии доклинического развития.
  6. Любым проявлением лихорадочного состояния.
  7. Заболеваниями крови – анемией, лейкозами, лейкопениями.
  8. Травматическими и шоковыми состояниями – большими ожоговыми повреждениями.
  9. Постинфарктным состоянием, отравлениями и интоксикацией.

Иногда, в анализах обнаруживаются тромбоциты в крови и повышенное СОЭ. Такое сочетание может быть следствием:

  • большой кровопотери при хирургических вмешательствах;
  • язвенного колита, острого ревматизма или туберкулеза;
  • гемолитической анемии;
  • лечения кортикостероидными препаратами;
  • наличием других редких патологий.

У ребенка, повышенная скорость оседания эритроцитарного осадка обусловлена теми же причинами, что и у взрослых. Основные причины можно пополнить фактором грудного вскармливания, когда мамочка нарушает питательный режим. Наличием гельминтоза. Периодом прорезывания первых зубов или боязнью забора крови для анализа.

Несмотря на множество причин, вызывающих ускорение оседания красных кровяных клеток, для уточнения диагностики внимание доктора акцентируется на уже имеющемся у пациента анамнезе. Если таковой отсутствует, исключается возможность развития онкологических патологий и вялотекущих инфекций.

Повышено СОЭ — необходимо ли лечение?

Проявление самого синдрома в анализе крови не является достоверным признаком заболеваний, либо патологических проявлений в организме. Но на его показателях строится обширная диагностика по выявлению и раннему лечению заболеваний, представляющих жизненную опасность.

Так что, без выявления основной причины, лечение нецелесообразно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.