Проктит — виды, симптомы и лечение, препараты

Как-то уж так повелось, что одними из самых неприятных и мучительно протекающих заболеваний желудочно-кишечного тракта, являются заболевания прямой кишки.

Конечно плохо, если у человека очень сильно болит горло, он с трудом говорит и с болью глотает пищу. Но во много раз хуже состояние, когда человек испытывает мучительные боли, кровотечение из заднего прохода, или ему просто невозможно сходить в туалет, чтобы свободно опорожнить кишечник..

Сегодня речь пойдет о проктите, или точнее, о целой группе заболеваний, которая объединена в это собирательное название. Каждый человек, особенно находящийся на «сидячей» работе, должен знать причины и проявления этого заболевания, и как лечить проктит.

Проктит — что это такое?

Проктит

Проктит – это целая группа заболеваний, при которых воспаляется стенка прямой кишки. Как известно, прямая кишка – это последний отдел кишечника вообще, и последний отдел толстой кишки в частности. И вот как раз именно патология толстого кишечника в других отделах чаще всего и является причиной появления воспалительных изменений в прямой кишке.

Сразу поясним, что прямая кишка, как и все другие органы в анатомии, имеет двойное название. Латинский язык – «rectum», отсюда ректальное исследование, ректальные свечи, ректороманоскопия, и прочие термины, которые «манипулируют» с прямой кишкой. А греческое название – «проктос», которое обозначает, преимущественно, болезни: проктит, парапроктит, и так далее.

Поэтому, далее по тексту, будем пользоваться и теми и другими названиями, по мере необходимости.

О причинах проктита

ПроктитПоскольку прямая кишка является частью пищеварительного тракта, то и до нее «долетают бури», которые случаются намного выше. Существуют следующие общие причины развития заболевания:

  • опускание вниз инфекции из выше расположенных участков кишечника;
  • различные аутоиммунные процессы и аллергия;
  • длительный прием слабительных препаратов без перерыва;
  • употребление крепких алкогольных напитков и раздражающих (острых) блюд и соусов.

Кроме общих, существуют и местные, или локальные причины. Это частый запор или понос по разным поводам и без них, частое употребление лекарственных препаратов в ректальной форме (капсулы, свечи), частый анальный секс и его «суррогаты».

Также к проктитам могут приводить специфические инфекции (сифилис и туберкулез), различные глистные инвазии, гонорея. Особые виды заболевания – это аллергический и лучевой проктит, как форма проявления лучевой болезни, вызванной ионизирующим излучением.

Учитывая, что у заболевания так много причин, можно предположить, что и форм болезни тоже существует много.

Виды проктита у человека

Это действительно так. Прежде всего, есть острое поражение, а есть хронически текущее заболевание, с периодами обострений и ремиссий. При хроническом проктите важно, насколько выражены изменения в слизистой оболочке кишки. Поэтому можно выделить гипертрофический, нормотрофический и атрофический варианты. Острый проктит, в свою очередь, бывает:

  1. Катаральным (простым);
  2. Гнойным;
  3. Язвенным. Предшественником этой формы является эрозивный проктит.
  4. Язвенно – некротическим (тяжелая форма);
  5. Геморрагическим;
  6. Фибринозным.

Но прямая кишка вовсе непростое образование. У нее есть несколько отделов, и, в зависимости от локализации места воспаления, специалисты – проктологи выделяют пять вариантов течения, а именно: дивертикулит, криптит, промежностный проктит, пектеноз и папиллит. Мы не будем подробно разбирать эти варианты, главное – знать как протекает проктит в общих чертах, и на что нужно обратить внимание.

Симптомы проктита — боли и выделения

 

Симптомы проктита

Существует много постоянных и временно существующих «симптомов проктита кишечника», как говорят несведущие в медицине люди, а также «светила» народной медицины. К наиболее часто встречающимся и характерным относятся:

  • Боли в прямой кишке. Они постоянные в случае острого проктита и переменные при хроническом воспалении;
  • Выделения. Наиболее часто они возникают при остром заболевании. В зависимости от формы, они бывают слизистые, гнойные, серозные и геморрагические;
  • При остром процессе повышается температура тела, возникает недомогание;
  • Возникает нарушение эвакуаторной функции органа, сфинктер кишки является резко ослабленным, возникает зияние заднего прохода, и может развиться функциональное недержание кала.

Что касается симптомов хронического проктита, то нередко бывает так, что жалоб практически нет. В кале можно найти примесь слизи, а диагноз зачастую можно поставить только при проведении ректороманоскопии.

В некоторых случаях, течение заболевания может быть другим. Так, процесс может протекать по типу парапроктита, с вовлечением околокишечной клетчатки. Возможны боли в глубине таза, повышение лейкоцитоза крови, нарушение общего состояния пациента. Так протекает дивертикулит, при котором образуется болезненный инфильтрат, который можно нащупать в толще стенки прямой кишки при ее пальцевом исследовании.

Также иногда заболевание протекает с периодическим ощущением инородного тела в заднем проходе и возникновении болевого синдрома.

О диагностике

Проктит относится к тем заболеваниям, которые легко диагностируются по данным расспроса и осмотра, в том числе ректального.

Однако, как и в случае с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей, только применение дополнительных методов исследования, таких, как ректороманоскопия, исследование анализа кала на микрофлору, бактериологическое исследование, анализ кала на яйца глист могут помочь определить причину проктита.

Окончательное заключение о природе заболевания, в случае хронического проктита, позволяет сделать биопсия слизистой оболочки прямой кишки.

Лечение проктита — препараты и диета

И при острых и особенно, при хронических формах проктита, основным является консервативное лечение. Неотложные ситуации, когда под угрозой жизнь больного, встречаются редко. К основным консервативным мероприятиям относятся следующие:

  • диета,
  • местное лечение,
  • физиопроцедуры,
  • антибактериальная терапия.

Рассмотрим подробнее эти этапы.

Диета

Диета при проктите может не отличаться от таковой при острой кишечной инфекции – при энтерите, или энтероколите. В основе должно быть максимальное физическое и химическое щажение прямой кишки.

Поскольку «до прямой кишки далеко», то термически можно позволить себе разнообразие: не возбраняются горячие и холодные блюда. Исключается грубая клетчатка и овощи, которые могут не перевариться и причинить боль.

Нужно полностью отказаться от алкоголя, жирной, острой пищи, соусов и закусок. Жирная пища может ускорить пассаж пищи, а это вызовет интенсивное мышечное сокращение стенок прямой кишки.

Основой питания должна стать умеренно кислая и нежирная кисломолочная пища, паровые блюда, овощные супы, овсяная каша, печеные яблоки, творог, желе, кисели и муссы.

Местное лечение

Лечение проктита

Под местным лечением проктита понимаются различные ванночки и клизмы с растительными препаратами и слабыми антисептиками, промежностный душ, проведение туалета области заднего прохода.

Из препаратов, которые применяются, можно назвать календулу и отвар ромашки аптечной, облепиховое масло, коллоидные растворы серебра и другие компоненты.

Антибактериальная терапия

При обострении хронического проктита назначение антибиотиков показано только тогда, когда воспалительный процесс в стенке кишки проник глубже, чем подслизистый слой, и появились признаки интоксикации и подъеме температуры.

Такой строгий подход к назначению антибиотиков не является случайным: ведь их прием ведет к развитию дисбактериоза, а он может проявляться поносам, что ухудшает течение основного заболевания и требует незамедлительной коррекции.

В том же случае, если у пациента есть гнойный, язвенно – некротический, и другие формы тяжелого проктита, то нужно назначать антибиотики не только внутрь, но и внутривенно — такие формы заболевания нуждаются в госпитализации в хирургический стационар, а в некоторых случаях показана операция.

Из антибиотиков показаны препараты широкого спектра действия, такие, как «Амоксиклав» — амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой, цефалоспорины третьего и четвертого поколений, «Аугментин», и другие препараты. Желательно, чтобы перед применением было обоснование назначения именно этого препарата – нужно получить результат бактериологического исследования отделяемого из прямой кишки.

Дегельминтизация

Особенного лечения требуют паразитарные проктиты, в основе которых, например, лежит массивная глистная инвазия острицами. Постоянное расчесывание области заднего прохода приводит к тому, что развивается особая форма проктита промежности.Поэтому, в том случае, если зона воспаления значительно шире, то нужно сделать обязательно соскоб с перианальных складок на энтеробиоз, и назначить средства от остриц.

Другие виды гельминтов редко бывают виноваты в развитии воспаления прямой кишки, а вот дизентерийные амебы могут привести к тяжелому язвенному, и даже перфоративному процессу. Правда, они не ограничиваются одной только зоной примой кишки, а вызывают тяжелое воспаление и в верхних отделах толстого кишечника.

Применение свечей при проктите

Поскольку прямая кишка расположена «на границе», и доступ в нее имеется, то очень важным компонентом терапии является использование лечебных суппозиториев (ректальных свечей), которые применяются для различных целей. Свечи при проктите можно объединить в несколько групп:

  • Бывают ранозаживляющие суппозитории, обладающие репаративным действием. Это свечи с метилурацилом и облепиховым маслом;
  • Обезболивающие свечи, с репаративным эффектом: «Релиф Адванс». Они содержат бензокаин, который помогает снять болевой синдром, как при остром, так и при хроническом процессах;
  • Дезинфицирующие и антисептические препараты, с противовоспалительным эффектом – свечи «Анузол»;
  • Свечи, содержащие сильные противовоспалительный компонент – кортикостероидные гормоны с обезболивающими препаратами – «Долопрокт» и «Ультрапрокт».

Лечение проктита свечами должно продолжаться не менее недели.

Кроме этих лечебных мероприятий, возможно проведение и антивирусной (антиретровирусной) терапии у пациентов с ВИЧ – инфекцией, лечение герпетической инфекции в форме генитального герпеса. Иными словами, требуется лечение основного заболевания, насколько это возможно. Также показано применение спазмолитиков.

Показания к оперативному лечению

Оперативное вмешательство при проктитах проводятся редко. Для этого должны иметься веские показания:

  • Параканкрозный, или неопластический проктит, причиной которого являются опухоли прямой кишки. На поздних стадиях рака прямой кишки иногда изъязвления и кровотечения принимают за проктит, и начинают лечиться «народными средствами»;
  • При наличии неспецифического язвенного колита, НЯК, который расположен атипично низко;
  • При развитии парапроктита и появлении осумкованного гнойного очага в толще тазовой и околоректальной клетчатки.

Наконец, может быть и ряд реконструктивно – пластических операций. Например, при выздоровлении от язвенного проктита на слизистой оболочке прямой кишки образовался рубец, который вызвал стенозирование (сужение просвета) кишки, и затруднение дефекации. При этом проводится операция по восстановлению кишечной проходимости.

Лечение хронического проктита в стадии ремиссии

В том случае, если симптомы проктита не беспокоят, то пациент может быть направлен в физиоотделение, или на санаторно – курортное лечение. Показана пелоидотерапия, в том числе, применение тампонов с лечебными грязями, кишечное орошение.

Высокоэффективны промывания кишечника с использованием минеральных вод со щелочной реакцией. Они нормализуют микрофлору кишечника, а также являются источниками полезных ионов и микроэлементов, которые оказывают заживляющее и регенерирующее действие.

Также важно, что эти орошения удаляют слизь, которая обычно склонна к инфицированию и застою.

Прогноз

Мы кратко рассмотрели симптомы и принципы лечения проктита у взрослых — в том же случае, если человек не обращает внимания на усиливающиеся жалобы, или, что бывает часто, стесняется пойти впервые в жизни к проктологу (особенно мужское население, по известной причине), то могут возникнуть серьезные осложнения.

Это проникновение и присоединение инфекции вплоть до перитонита, некроза кишечника, паропроктита, образования наружных и внутренних каловых свищей, которые могут привести в некоторых случаях даже к гибели пациента.

В том случае, если у пациента своевременно выставлен диагноз, и начато консервативное лечение, то заболевание может быть вылечено и трансформации в хронический проктит не возникает, то все заканчивается полным выздоровлением.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.