Псориатический артрит — симптомы, фото, лечение и препараты

О псориазе к настоящему времени написаны в буквальном смысле тонны медицинских трудов и трактатов и вагоны популярной литературы. Действенных методов лечения псориаза насчитывается не так много, а достоверно помогающих – и того меньше.

Например, большинство симптомов псориаза регрессируют при смене климата на морской. При умеренной инсоляции бляшки становятся блеклыми, многие из них исчезают, а в некоторых случаях псориаз излечивается. Но бывают такие формы, при которых загар противопоказан. В некоторых случаях осложняется псориаз псориатическим артритом, встречающимся у 10% — 40% пациентов.

Сама же болезнь распространена в популяции в районе 2-3%, и это означает, что минимум у одного человека из пятисот есть те или иные признаки псориатического артрита.

  • Не следует путать ревматоидный артрит и псориатический, несмотря на некоторое сходство клинической картины.

Самым важным критерием их разграничения является наличие кожной формы псориаза либо его существование в анамнезе при подозрении на псориатический артрит и специфические признаки поражения при ревматоидном артрите, например, серопозитивные формы при наличии ревматоидного фактора.

Псориатический артрит — что это такое?

Самое интересное, что точной связи между количеством и давностью кожной формы псориаза и суставными проявлениями не наблюдается. Поэтому определение типа «псориатический артрит – это поражение суставов как следующая стадия высыпаний» в корне неверно.

Связь с высыпаниями имеется, но весьма условная. Псориаз может протекать в форме поражения суставов достаточно тяжело, но кожные проявления его могут быть незначительными, но все – таки поражение суставов полностью без кожных высыпаний – редкое явление.

Причины псориатического артрита так же являются скрытыми, как и причины псориаза. Существует множество теорий, начиная от обменной и кончая наследственной, но ни одна из них не может полноценно объяснить причину аутоиммунного воспаления.

Псориатический артрит - что это такое

факторы риска (фото1 )

Существует несколько факторов риска, наличие которых повышают вероятность поражения суставов:

  • Наличие поражения ногтей при псориазе. Ногтевые пластинки – это «переходная ткань» между кожей и суставами, и в случае их заинтересованности поверхность ногтевой пластинки становится покрыта мелкими ямками, которые хорошо видно в отраженном свете. Ногти становятся похожими на поверхность наперстка (см. фото 1);
  • Наличие кожных высыпаний. И даже не так их выраженность и активность, о чем говорит яркий, мясо – красный цвет по краям и кожный зуд, как стаж заболевания;
  • Возраст. Чаще всего поражается «цветущий период» — с 30 до 50 лет. Что касается половых различий, то мужчины и женщины страдают одинаково часто, но проявляется болезнь у них разными формами.

Симптомы псориатического артрита по формам

Симптомы псориатического артрита

Главным симптомом при псориатическом артрите любой локализации являются боли и ограничение движения. Боль усиливается при физической нагрузке, но может беспокоить пациента и в покое. Как и все хронические заболевания, псориатический артрит течет с обострениями и ремиссиями.

В период ремиссии поражение суставов может вообще не определяться, и человек может забыть о болезни, решив, что все прошло, но однажды утром он просыпается со старыми болями, и понимает, что заболевание никуда не делось.

Как протекает псориатический артрит при обострении?

  • Чаще всего суставы поражаются несимметрично, например, у одного человека могут быть одновременно поражены указательный палец на левой руке, мелкие суставы пальцев стопы слева, и височно – нижнечелюстной сустав справа;
  • Вовлечение суставов осевого скелета, например, илеосакральных сочленений и височно-нижнечелюстных суставов может свидетельствовать о неблагоприятном течении заболевания;
  • Цвет пораженных суставов при обострении синюшный и багровый. Наиболее хорошо это заметно на пальцах рук и ног, которые становятся горячими, припухшими и болезненными;
  • Часто при поражении пальцев возникает поражение всех суставов пальца, а боли начинаются еще с середины ладони. Весь палец теряет привычные очертания, и равномерно раздувается, напоминая багрово – синюшную «сосиску». Такое равномерное воспаление тканей называется псориатическим дактилитом, или полным поражением суставов пальца;

Разновидности псориатического поражения суставов

Симптомы псориатического артрита у взрослых

Можно определить несколько разновидностей симптомов псориатического артрита — поражения суставов при псориазе:

  • Асимметричный артрит, при котором поражается несколько суставов, в том числе суставы кисти, стопы, лучезапястные, локтевые.

Вообще при псориазе более характерно поражение мелких суставов, чем крупных, но если крупные суставы и вовлечены, то также это происходит не поодиночке.

Так, изолированный псориатический артрит коленного сустава вряд ли возможен, в первую очередь такой процесс нужно дифференцировать со специфическим поражением, в первую очередь с туберкулезным гонитом, а также с гонококковой и хламидиозной хронической инфекцией.

  • Симметричное поражение с вовлечением осевых суставов.

Выше говорилось — эта форма протекает тяжелее, при ней могут встречаться общие симптомы: недомогание, легкий субфебрилитет, мышечные боли.

Особой разновидностью осевого поражения является псориатический сакроилеит, который может продолжаться воспалительным поражением мелких межпозвонковых суставов. Исходом такого заболевания часто может быть резкое ограничение подвижности в спине.

  • Артрит, поражающий только мелкие суставы.

Чаще всего, это дистальные суставы рядом с ногтевыми фалангами. Как говорилось выше, вначале появляются изменения ногтей, а потом вовлекаются суставы. Чаще всего, этот вариант развивается у мужчин.

Особой, редко встречающейся формой злокачественного течения болезни является мутилирующий артрит, при котором деформация и аутоиммунное воспаление настолько выражены, что кисти рук становятся обезображенными и деформированы, происходит лизис костной ткани с укорочением фаланг.

В том случае, если при артрите существуют узелки, напоминающие ревматоидные, тофусы, есть связь с течение урогенитальной инфекции, определяется в крови ревматоидный фактор, и нет кожных свидетельств псориаза – то, скорее всего, речь идет о поражении суставов другой этиологии (хламидиоз, подагра).

Стадии псориатического артрита

Нет единой классификации стадий псориатического артрита. Об этом судят на основании следующих данных:

  • есть или нет сопутствующее поражение осевых суставов, наличие сакроилеита;
  • число вовлеченных суставов;
  • есть ли феномен дистального остеолизиса (разрушения фаланг);
  • есть ли системные проявления (амилоидоз, конъюнктивит, пороки сердца, увеит, синдром Рейно, полиневриты и др.);
  • насколько выражена фаза активности болезни, либо развилась ремиссия.

На основании совокупной картины и выставляется стадия течения болезни. Важным критерием является рентгенологическое исследование пораженных суставов, которое подразделяется на 4 стадии, от легкого остеопороза до полного заращения суставной щели и развития анкилоза.

Лечение псориатического артрита, препараты

Лечение псориатического артрита продолжается долгие годы, как хронического заболевания. В том случае, если артрит сопровождается высыпаниями (кожными проявлениями псориаза), то при регрессе этих высыпаний улучшается и течение суставного синдрома.

Одним из наиболее достоверных нелекарственных способов воздействия на суставный синдром — это нормализация массы тела и отказ от вредных привычек, прежде всего – отказ от пива и слабых алкогольных напитков.

НПВС, базисная терапия и цитостатики

Лечение обострений псориатического артрита предусматривает назначение НПВС. Хорошо зарекомендовал себя в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства нимесулид («Найз». «Нимесил»).

В том случае, если есть интенсивное аутоиммунное воспаление с вовлечением осевых суставов, то показано применение цитостатиков, таких как метотрексат по определенной схеме совместно с фолиевой кислотой. Также применяют циклоспорин, колхицин, сульфасалазин, лефлуномид, препараты золота.

Моноклональные антитела

Одним из современных и перспективных методов лечения псориатического артрита является применение моноклональных антител, которые способны подавлять миграцию лейкоцитов в очаг воспаления и предупреждать образование специфических антител.

Применяются антитела, ингибирующие фактор некроза опухолей (ФНО-альфа) – инфликсимаб, адалимумаб.

Гормоны

В современной терапии псориатического артрита гормоны используются редко, и все современные схемы лечения предпочитают обходиться без них. Их применение, хотя и не приводит к формированию кушингоидного синдрома, часто переводят течение псориатического артрита в торпидную фазу, резистентную к другим препаратам.

Из показаний к приему преднизолона осталось только злокачественное течение заболевания. Более широко применяется внутрисуставное введение гормонов для снятия местного воспаления («Дипроспан»).

Прогноз лечения

В том случае, если лечение симптомов псориатического артрита начато своевременно (то есть до появления рентгенологических признаков выраженного артрита), то есть шансы на стабилизацию состояния и на улучшение качества жизни.

Неблагоприятными признаками быстрого ухудшения состояния является экссудативное воспаление, поражение более 5 суставов, в том числе осевых, наличие сакроилеита и системных проявлений (кардита, амилоидоза, реактивного гепатита), поражение ногтей. В таком случае в терапии используют гормоны, базисные препараты и цитостатики, а препаратами резерва остаются моноклональные антитела.

Прогноз для жизни псориатического артрита без системных проявлений благоприятный, но качество жизни при тяжелом течении может быть снижено, вплоть до инвалидности различных групп.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.