Псориаз — причины, фото, симптомы и обострение, лечение и препараты

Псориаз – это мучительное заболевание, мучительное и физически, и морально. Несмотря на то, что оно не является заразным, многие люди стараются избегать общения с пациентами. Псориаз способствует развитию депрессии, замкнутости. Человек не посещает пляжи и бассейны, у него возникают проблемы в личной и интимной жизни.

Каждый третий заболевший со временем начинает испытывать боли в суставах, вследствие развития псориатического артрита. А эта форма, как и другие, может приводить к инвалидизации. Что же такое псориаз, как он возникает, проявляется, лечится, и как можно свести к минимуму его проявления без лекарств?

Что такое псориаз?

Псориаз фото

Псориаз — это незаразное, хроническое заболевание кожи (дерматоз) с нарушением процессов ороговения и присоединением воспаления. Говоря научным языком, основой псориаза является:

  • Гиперпролиферация в эпидермисе, или чрезмерное размножение клеток;
  • Нарушение в работе кератиноцитов;
  • Возникновение воспалительного инфильтрата в дерме.

Говоря о хроническом характере, нужно подчеркнуть, что если у молодого человека появилась крохотная бляшка и вскоре исчезла — это значит, что и через 20 лет он может вновь увидеть на себе новые бляшки.

Псориаз «дремлет», но не излечивается, и его поведение напоминает человека, который много лет назад «вылечился» от алкоголизма, но по понятной причине избегает любого употребления алкоголя: ведь и спустя 30 лет трезвости можно попасть в запой.

Причины возникновения псориаза

Причины возникновения псориаза

псориаз фото у взрослых (спина, живот)

Заболеваемость псориазом очень высокая: даже в успешных странах Западной Европы он встречается у 2% населения. Начаться болезнь может в любом возрасте, но дебют чаще возникает в молодые годы, и только у 1/3 пациентов он возникает после 40 лет.

Считается, что наличие родственников с псориазом существенно повышает риск его появления, и существует аутосомно – доминантный тип передачи генетического дефекта (то есть, не связанный с полом). Но, чаще всего, причины возникновения псориаза кроются в воздействии ряда неблагоприятных факторов, которые способствуют перестройке организма.

Перечислим наиболее важные из причин псориаза:

  • Хронический стресс, эмоциональное перенапряжение, неблагоприятный социальный климат;
  • Микробные и вирусные инфекции, склонные к хроническому течению, (например, стрептококковая инфекция или герпетическая);
  • Прямое физическое воздействие на кожу (избыточное трение, давление, частая инсоляция);
  • Травмы кожи. В том случае, если на месте травмы возникли бляшки, то это носит название феномена Кебнера;
  • Гормональный дисбаланс. Часто возникает псориаз при вхождении в пубертатный период, и реже – в менопаузе. Это связано с влиянием щитовидной железы, а также гормонов коры надпочечников;
  • Прием некоторых лекарств. Такое «псорогенное» действие отмечено у солей лития, применяющихся в психиатрии, у ингибиторов АПФ, некоторых бета — адреноблокаторов, у противомалярийного средства хлорохина;
  • Алкоголь, особенно пиво. Способствует как более тяжелому течению заболевания, так и элементарно, его началу;
  • Ожирение, или избыточная масса тела. Есть неоспоримые факты, которые свидетельствуют, что у людей, которые привели свой вес в норму после многолетнего избытка, псориаз практически исчез и даже псориатический артрит;
  • Климатические факторы. Псориаз проходит в приморском, теплом, солнечном климате. А вот континентальный, влажный и холодный климат может способствовать, как началу, так и прогрессированию болезни;
  • ВИЧ – инфекция. Это заболевание способствует появлению самых разных болезней, которые «пользуются» дефектом системы иммунитета, и псориаз не исключение.

Что происходит в коже, или патогенез псориаза

патогенез псориаза

«Единицей» псориаза является кожная бляшка, в которой течет иммунное воспаление, так же, как и в суставах при псориатическом артрите.

В бляшках обнаружены многие вещества, например, аналоги лейкотриенов, привлекающих лейкоциты в очаг воспаления. В результате взаимодействия кератиноцитов с иммунокомпетентными клетками возникает зона воспаления, с выделением медиаторов воспаления.

В псориатических бляшках, и в суставной жидкости при псориатическом артрите присутствует ФНО-альфа, или фактор некроза опухоли. Сама опухоль тут совсем не при чем — это название историческое. Известно, что ФНО принимает активное участие при различном хроническом воспалении.

В коже возникают различные воспалительные изменения, приводящие к возникновению чрезвычайно характерной, и даже патогномоничной для псориаза триаде признаков: стеаринового пятна, терминальной пленки и кровавой росы.

  • При легком поскабливании бляшки (например, ногтем), возникает характерное дробление и отслаивание чешуек. Это очень напоминает поскабливание капли стеарина, или парафина, упавшей со свечки;
  • При некоторых условиях (например, после душа, на уже высохшей коже) можно приподнять край чешуйки, и снять ее в виде серовато – желтой, полупросвечивающей, как пергамент, тонкой пленки, которая иногда достигает площади в 3-4 кв. см – симптом терминальной пленки;
  • Если на месте снятой пленки поскоблить еще, то возникает появление мелких капелек крови, похожих на росу, которая так и называется – кровяной.

Это может привести к тому, что при кожном зуде по ночам, пациент стряхивает с простыни массу отмерших чешуек, напоминающих смесь муки с отрубями, а на простынях могут запекаться капельки крови. Эта симптоматика характерно для стадии обострения.

Псориаз — начальная стадия, фото

псориаз фото начальной стадии на руке

псориаз фото начальной стадии на руке

При псориазе бляшки затрагивают все кожные слои. При псориазе начальной стадии бляшка после полного развития, не отличается по своим главным признакам от обычных бляшек, но в начале имеет следующие характерные особенности:

  • возникает на поверхности неизмененной кожи плоский бугорок, в диаметре 1-3 мм;
  • его границы четкие;
  • цвет – насыщенный, красный или розовый, иногда синюшный, особенно при псориазе на ногах;
  • поверхность становится рыхлой, образуются наслоения чешуек, имеющие серебристо-белый оттенок;
  • бляшки сливаются, в результате возникают крупные высыпания, с фестончатыми, «полицикличными» контурами.

С феномена Кебнера, или с первичной травмы кожи, часто и начинается псориаз.

псориаз фото начальной стадии на руке

постепенно бляшки сливаются (фото)

Где локализуются высыпания?

Симптомы начальной стадии псориаза можно заметить в «излюбленных местах». К ним относятся:

  • Разгибательные поверхности локтевых и коленных суставов (иногда – тыльные, это называется «обратный псориаз»);
  • Крестец;
  • Волосистая часть головы. Приподняв волосы, можно увидеть по краю красный ободок кожи при обострении, незначительно выступающий за линию роста волос: «псориатическую корону»;
  • Псориаз «обожает» поселяться за ушами, рядом с ростом волос, и внутри ушных раковин;
  • Несколько реже поражаются крупные кожные складки.

В некоторых случаях развитию бляшек способствует сильный зуд. Часто это, наряду с покраснением кожи на периферии говорит о прогрессирующей стадии псориаза, когда появляются новые чешуйки.

Псориаз на ногтях ног и рук + фото

Ногти при псориазе, поражаются практически у 50% пациентов. На них появляются ямки и пятнышки, и ногти напоминают верхнюю часть напёрстка.

Псориаз на ногтях рук фото

Псориаз на ногтях рук фото

Также их свободный край отрастает плохо, он становится желтоватым и ломким, что может вызвать подозрение на грибковое заболевание. Само тело ногтя изменяет окраску, на нем появляются будто прозрачные участки, которые получили название «масляных».

Наиболее часто поражение ногтей говорит о том, что у пациента есть псориатический артрит, или есть склонность к его развитию.

Поражаться псориазом могут не все ногти, а только на ногах или руках. И даже в том случае, если наблюдается артрит пальца, то ноготь на руке необязательно будет поражен именно там, где болят суставы. Могут поражаться мизинцы, а болеть указательные пальцы. Прямой связи нет.

Стадии псориаза — обострение, стабильность и регресс

Все беды и огорчения приходится на прогрессирование заболевания, когда обостряется симптоматика. У каждого пациента обострение носит индивидуальный характер. Иногда обострение возникает в ответ на «благие дела».

Например, пациент несколько лет курил. Решив, что курение вредно влияет на течение псориаза (и справедливо), он бросает, но через месяц прибавляет 5-8 кг. В результате получает значительное обострение, которое возникло на прибавку веса и «игнорировало» факт успешной борьбы с курением.

Обострение

Несмотря на «особый путь», есть некоторые общие признаки:

  • Обострение появляется после простуды, ангины, стресса, запоя;
  • Возникает появление новых пятен;
  • На старых пятнах расширяется периферическая область, пятна «растут»;
  • Утолщается слой чешуек;
  • Усиливается кожный зуд. В комнате, где живет пациент с псориазом, лучше класть светлый ламинат и линолеум, поскольку на них меньше заметны кожные чешуйки, которые появляются в большом количестве после зуда бляшек;
  • При тяжелых формах – возникает усиление боли в суставах, появляется общее недомогание;
  • Для прогрессирующей стадии характерен феномен Кебнера. Любая травма кожи превращается в новые бляшки.

Стабильное состояние

Уменьшение признаков обострения псориаза — бляшки не изменяются, особого зуда не возникает. «Шелухи» с пациента сыплется немного.

На бляшках прекращается рост, покраснение сменяется бледностью и формируется «псевдоатрофический» ободок, который может исчезнуть и вновь возникнет обострение.

Регресс

Чаще всего улучшение состояния начинается с центра бляшки. Там начинается исчезновение чешуек, появляется новая кожа. Зона периферийного роста остается бледной и неактивной,  в результате возникают «гирлянды» из колец и всевозможные причудливые пятна. Если высыпания исчезли полностью, то часто на этом месте возникает участок кожи с пониженной пигментацией.

Очень часто регресс псориатических высыпаний развивается летом, когда пациент бывает на солнце. Обострения, напротив, возникают весной и осенью, когда кожа испытывает дефицит в солнечных лучах.

  • При неполном регрессе высыпаний чаще всего остаются «дежурные бляшки», которые локализуются в области локтей и на коленях.

Виды псориаза, особенности на коже

Виды псориаза кожи

У обычного, кожного псориаза есть несколько видов: себорейный, экссудативный, псориаз кожных складок, а также ладоней и подошв. Псориаз ногтей, как правило, отдельно не возникает.

  • Себорейная форма очень похожа на одноименный дерматит. Чешуйки локализуются на волосистой части головы, за ухом, на груди. Высыпания имеют расплывчатые границы, они пропитываются кожным салом и имеют жирные, толстые и рыхлые чешуйки;
  • При экссудативном псориазе (который чаще встречается при ожирении) экссудат, который пропитывает чешуйки, немного меняет симптоматику. В результате чешуйки теряют серебристый оттенок, склеиваются, становятся желтоватыми и напоминают корочки;
  • При псориазе ладоней и подошв, который чаще встречается у лиц, занимающихся физическим трудом (хроническая травма), иногда высыпания бывают изолированными. Часто развивается гиперкератоз, «симулируя» мозоли;
  • Псориаз кожных складок, в основном, развивается при отягчающей патологии, например, при сахарном диабете. Бляшки возникают вокруг пупка, под молочными железами, в промежности и в паховых складках.

Иногда псориатические высыпания возникают на половых органах. В том случае, если являются единственным признаком заболевания, а псориаза на теле нет, то возможны определенные трудности в дифференциальной диагностике псориаза и урогенитальных инфекций.

Тяжелые формы псориаза

Познакомимся кратко с генерализованными формами псориатического процесса — это псориатическая эритородермия, пустулезный псориаз и артрит.

  • Псориатическая эритродермия – это не что иное, как прогрессирующая стадия псориаза, захватывающая весь кожный покров.

Кожа становится отечной, горячей, повышается общая температура до высоких цифр, затем кожа покрывается чешуйками. На фоне общей эритродермии уже не различить рисунок прежнего псориаза: все сливается в одно общее воспаление. Это состояние может спровоцировать электролитные нарушения и сердечную недостаточность.

  • При пустулезном псориазе характерным является появление пустул, или гнойников.

Эти гнойники вначале стерильны и состоят из нейтрофилов, но затем могут инфицироваться. Течение болезни также тяжелое, с признаками воспаления, жжением и болезненностью на коже, общей реакцией, изменением крови, повышением СОЭ. Пустулы сливаются, и возникают гнойные «озера». Пустулы находятся на разных стадиях развития, и также могут развиться тяжелые осложнения (поражение почек и сердца).

пустулезный псориаз фото

пустулезный псориаз фото

Иногда возникает пандактилит – палец воспален, напоминает «сосиску», кожа на нем имеет синюшный оттенок.

Как правило, вначале возникают кожные поражения, а затем поражаются суставы. Также поражаются илеосакральные сочленения, позвоночник, височно – нижнечелюстной сустав.

Вовлечение суставов осевого скелета говорит о неблагоприятном течении болезни. В тяжелых случаях конечные фаланги полностью разрушаются и возникает мутилирующая форма псориаза.

Лечение псориаза — препараты, мази и методики терапии

Следует твердо запомнить: полное излечение псориаза невозможно, и универсального лекарства от псориаза не существует. Но можно добиться стойкой пожизненной ремиссии, нормального самочувствия, и полного отсутствия бляшек.

Но вы можете спросить: «в таком случае, какая разница между такой ремиссией и излечением»? Только та, что псориаз может внезапно вернуться при появлении благоприятного для болезни стечения факторов.

Лечение псориаза ступенчатое — вначале, особенно при ограниченных формах, пользуются нелекарственными методами. При неэффективности подключают местные препараты и мази, затем – препараты для приема внутрь и для парентерального применения. В тяжелых случаях (при артрите, эритродермии) используют «тяжелую артиллерию» — цитостатики и моноклональные антитела.

Нелекарственная терапия

Иногда полный отказ от употребления алкоголя и курения, нормализация массы тела и спокойный, «радостный» образ жизни + диета, направленная на исключение пряной, острой и раздражающей пищи, полностью очищает кожу человека.

Каких-либо правил диеты нет, но многие отмечают, что лучше всего псориаз поддается «средиземноморской» диете, с наличием овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы, нежирного мяса.

  • Но чаще, все-таки требуется периодическое применение средств для местного применения.

Местные препараты и мази в лечении псориаза

Для нанесения на бляшки применяются средства, содержащие салициловую кислоту, а также мочевину. Это приводит к механическому размягчению и удалению бляшек. Конечно, иногда проще принять ванну, которая также этому способствует в значительной степени.

В лечении используется также следующие группы препаратов:

  • Производные каменноугольного дегтя («Фридерм» в виде шампуня, для лечения себоррейного псориаза). Также показана нафталанская нефть;
  • Кортикостероидные гормоны в виде кремов и мазей («Адвантан», «Акридерм» и другие);
  • Препараты витамина D3, положительно влияющие на воспалительные процессы – оказывают антипролиферативное действие.

Также для лечения неосложненных форм псориаза показана фототерапия, особенно комбинированная с приемом специальных препаратов (псорален, пувален).

Базисная терапия 

В том случае, если лечение псориаза мазями и местными препаратами не приводит к регрессу, то применяют терапию псориаза комбинациями препаратов:

  • Назначают инфузии глюконата кальция, тиосульфата натрия с десенсибилизирующей и противовоспалительной целью;
  • Применяют эфиры фумаровой кислоты, ингибирующие передачу «сигналов» о воспалении;
  • Метотрексат. Этот цитостатик обладает антипролиферативным действием, блокируя синтез нуклеиновых кислот. Его принимают в виде таблеток раз в неделю, обязательно с фолиевой кислотой.

Он показан при ревматических нарушениях, в том числе при псориатическом артрите, и применяется для долгосрочной терапии. Имеет много побочных эффектов, поэтому лечение должен контролировать врач.

  • Искусственные производные витамина «А», или ретиноиды – «Ацитретин». Подавляет быстрый рост клеток, применяется при тяжелых формах болезни;
  • Циклоспорин. Является препаратом выбора для лечения тяжелых и резистентных форм заболевания;
  • Моноклональные антитела, и химерные белковые комплексы, блокирующие ФНО – альфа. Это достаточно дорогой вид терапии, поскольку препараты получаются методом генной и молекулярной инженерии, и их приобретение не всем «по карману». Но они оказывают выраженное положительное действие при тяжелых формах болезни и особенно, псориатическом артрите.

В тяжелых случаях проводится терапия кортикостероидными гормонами (преднизолоном), но это не лучший вариант.

Также очень важным в лечении всех без исключения форм псориаза можно назвать талассотерапию (лечение морем), бальнеотерапию, климатотерапию. Псориаз регрессирует при нанесении рапы и грязи многих соленых озер, берега которых (оз. Медвежье в Курганской области, Сиваш, и многие другие) в сезон просто покрыты больными с разными формами псориаза.

Здесь были перечислены основные группы препаратов. Здоровому человеку они дадут некоторое понятие, а человек, живущий с псориазом долгие годы, имеет свои собственные рецепты лечения, и обмен опытом идет (в основном) на специальных форумах, на которых обсуждается все: от вопросов приобретения дефицитных препаратов и до вопросов санаторного лечения.

Прогноз лечения псориаза

В том случае, если человек придерживается рекомендаций по организации здорового образа жизни, то любой псориаз, по крайней мере, не прогрессирует, даже самый тяжелый. Но стоит немного изменить ритм жизни – поправиться на 5 кг, начать употреблять алкоголь, поменять место жительства на холодное и дождливое – и заболевание «скрутит вас» в очередном обострении.

Никто точно не может заранее сказать, разовьются ли тяжелые, генерализованные формы псориаза у пациента или нет, поэтому в любом случае нужно рассматривать свою болезнь как потенциально опасную.

Тем же пациентам, у которых уже выставлен диагноз псориатического артрита, нужно срочно «возвращаться» к тем показателям массы тела, которые были у вас до появления первых признаков псориаза, и бросать вредные привычки.

  • В заключение нужно сказать, что псориаз, симптомы и принципы лечения которого у взрослых мы рассмотрели, мог бы встречаться впятеро реже, если бы не «суматошный» ритм жизни современного мегаполиса, гиподинамия и неблагоприятная экологическая обстановка.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.