Рак печени — степени и симптомы, первые признаки, лечение и прогноз

Печень – крупнейшая железа человеческого организма — является мощным фильтром, проводящим обезвреживание всех попавших в организм токсинов, «станцией» по производству пищеварительных ферментов, желчи, факторов свертываемости крови и белков плазмы, а также кровяным депо.

Любая патология органа способна нарушить слаженное течение многих процессов в организме, но не каждое заболевание проявляет себя на ранней стадии. Очень коварен в этом отношении рак печени. Радует лишь то, что эта онкопатология встречает реже, чем злокачественные новообразования в других органах.

Что это такое?

Рак печени – это перерождение клеток органа, в результате которого они утрачивают свои функции и начинают бесконтрольно делиться, формируя новообразование. Онкотрансформации могут подвергнуться клетки печени (гепатоциты), а также желчных протоков и других структур.

В первом случае развивается гепатоцеллюлярная карцинома, а во втором говорят о холангиоцеллюлярной форме. Когда поражения наблюдаются и в гепатоцитах, и клетках желчных протоков, диагностируют смешанную, гепатохолангиоцеллюлярную карциному.

Помимо указанных типов, выделяют еще следующие:

  • Ангиосаркома – онкоперерождение клеток в сосудах печени;
  • Гепатобластома и недифференцированная саркома – злокачественная трансформация незрелых клеток органа;
  • Цистаденокарцинома – онкоперерождение врожденной кисты печени или превращение в раковую доброкачественной цистаденомы.

Обо всех перечисленных формах говорят в том случае, когда новообразование возникло непосредственно в печени. Однако, по данным статистики, лишь не более чем у 5% заболевших злокачественная опухоль в этом органе первична.

В подавляющем большинстве случаев рак печени является метастатическими, то есть развивается из онкопереродившихся клеток, попавших с током крови из новообразований кишечника, поджелудочной железы, репродуктивных органов, пищевода.

Чаще всего первичный рак печени диагностируют в восточных странах (Индия, Китай, Сенегал), в южной части Африки, у жителей Латинской Америки и островов в Тихом океане. Россияне и европейцы, как правило, страдают от вторичных злокачественных процессов в печени.

К первичному раку печени более предрасположены мужчины, однако некоторые формы этой онкопатологии регистрируют главным образом у женщин (цистаденокарцинома) и даже детей (гепатобластома и недифференцированная саркома).

Причины развития и факторы риска

Рак печени

Причин у злокачественного перерождения клеток печени, как и у других раковых опухолей, множество. Их можно условно разделить на группы:

  • Хронические заболевания печени (цирроз, желчнокаменная болезнь, хронические гепатиты В и С) и других органов (сифилис, гемохроматоз, сахарный диабет);
  • Канцерогены (алкоголь, никотин, афлатоксин и пестициды в продуктах, винилхлорид, радий, торий, мышьяк, органические хлорсодержащие растворители);
  • Паразиты из класса печеночных сосальщиков;
  • Гормональные препараты (стероиды анаболические, оральные контрацептивы на основе эстрогенов);
  • Наследственная предрасположенность.

Хронические патологии печени очень опасны потенциальной возможностью онкоперерождения, поэтому все лица, страдающие от гепатитов или цирроза должны не менее 1 раза в год проверять состояние главного фильтра организма.

Известно, что вирусы являются сильными мутагенами, способными вызвать сбой на генетическом уровне. А поскольку возбудителями гепатитов В и С являются именно вирусы, их внедрение в геном гепатоцитов чревато развитием рака печени в будущем.

Впрочем, даже попадание возбудителя сифилиса – бледной трепонемы – в печень создает предпосылки для онкоперерождения клеток. Сама бактерия не вызывает мутаций, но нарушает работу гепатоцитов, и такой сбой часто провоцирует гепатоцеллюлярную карциному.

Повреждения структур печени – не редкость при сахарном диабете и гемохроматозе. В первом случае орган начинает накапливать липиды, вызывающие деструктивные изменения в клетках, а во втором – разрушающий эффект связан с токсическим воздействием железа и его соединений, в избытке содержащихся в организме. Гемохроматоз – патология наследственная.

Кроме бактерий и вирусов, печень и ее протоки способны населять паразиты: кошачья и печеночная двуустки, шистосомы. Они отравляют клетки, травмируют ткани органами прикрепления, вызывая хроническое воспаление, на фоне которого через много лет может появиться холангиокарцинома.

  • Аналогичен механизм развития рака печени и при желчнокаменной болезни. Продвижение конкрементов и песка по протокам вызывает их травматизацию и воспаление.

Отдельно стоит упомянуть гепатотоксическое воздействие анаболических стероидов. Применяемые для ускоренного роста мышечной массы, они утилизируются в печени. Разрушаясь тут, они повышают нагрузку на орган, а при длительном приеме вызывают доброкачественные и злокачественные новообразования.

Препараты эстрогенов, часто принимаемые женщинами в качестве контрацептивов, провоцируют доброкачественные опухоли в печени. Если их не лечить, не исключено озлокачествление новообразований (цистаденокарцинома).

Для печени опасны любые канцерогены, попадающие в организм как с пищей, так и через воздух либо воду. Именно в этом органе они разрушаются часто с образованием еще более токсичных промежуточных продуктов. Наиболее вреден для гепатоцитов афлатоксин – яд, выделяемый плесневыми грибами.

Он накапливается в рисе, крупах, сое, арахисе при неправильном хранении. Когда температура и влажность высоки, начинается размножение грибка-продуцента афлатоксина В1 и производство им яда. Потребляя отравленную пищу систематически, человек рискует в будущем получить рак печени.

  • Афлатоксином часто загрязнены продукты, произведенные в странах третьего мира. Кроме того, если низкокачественный корм съест сельскохозяйственный скот, токсин с его мясом может попасть в организм человека.

Стадии и степени рака печени, особенности

У первичного рака печени, как и у других онкозаболеваний, выделяют 4 стадии. На первой стадии рака печени клинических проявлений практически нет, опухоль единична, размер ее может быть любым, но не должен превышать четверти объема органа.

2 стадии рака печени характеризуется прорастанием опухоли в ближайшие кровеносные сосуды. Размер образования уже превышает ¼ от объема печени либо регистрируется несколько очагов, диаметр каждого из которых не более 5 см.

К третьей стадии рака печени относят разные состояния. Степень 3А отличается наличием множественных новообразований от 5 см в размере, не прорастающих в лимфоузлы. При этом одна или несколько раковых опухолей поражают воротную или печеночную вену – крупнейшие сосуды печени.

О стадии 3В говорят, когда новообразование прорастает орган насквозь, вплоть до капсулы, или если оно внедряется в ближайшие анатомические структуры за исключением мочевого пузыря. Стадией рака печени 3С — обозначают состояние, сопровождающееся поражением ближайших лимфоузлов.

Терминальная фаза (4 стадия) рака печени характеризуется множественным метастазированием как в ближайшие, так и в отдаленные органы. Как правило, вторичные отсевы опухоли диагностируют на 4 стадии в позвоночном столбе и ребрах.

Первые признаки рака печени, развитие метастаз

Первые признаки и симптомы рака печени

Коварство злокачественных новообразований печени состоит в длительном бессимптомном их течении. Этот орган лишен нервных окончаний – болевые рецепторы есть только в капсуле, поэтому пока опухоль не прорастет печень насквозь, никаких выраженных ощущений у заболевшего не появится.

На ранней стадии специфические признаки патологии отсутствуют. В это время печень функционирует еще без сбоев, протекание физиологических процессов в ней не нарушено. Больной может ощущать лишь общее ухудшение самочувствия: слабость, вялость, сонливость, снижение работоспособности, концентрации, утомляемость.

Первые признаки рака печени появляются на второй стадии — нарушение работы органа вызывает диспепсические расстройства:

  • газообразование;
  • тошноту и рвоту;
  • понос;
  • возможно снижение аппетита.

Выделение опухолевыми клетками токсичных продуктов метаболизма провоцирует у некоторых больных повышение температуры тела. Болевые ощущения на этой стадии появляются только при физических нагрузках и локализуются в области правого подреберья.

Изменения в печеночной ткани вызывают ее уплотнение. По мере прогрессирования онкологического процесса орган начинает «раздуваться», увеличиваться в размерах: врач легко может его прощупать, а больной отмечает припухлость в правой верхней части живота.

На третьей стадии рак печени демонстрирует уже выраженные симптомы, основное проявление которых – печеночная недостаточность. Дефицит ферментов и желчи затрудняет пищеварение, диспепсические расстройства усиливаются, человек худеет.

Сдавление опухолью желчных протоков вызывает их закупорку и, соответственно, механическую желтуху. Кожные покровы и слизистые оболочки больного желтеют, моча темнеет, кал становится обесцвеченным.

Кроме того, для третьей стадии характерны нарушения в системе гемостаза, поскольку печень теряет способность в нужном количестве синтезировать факторы свертываемости крови. У больного развиваются частые внутрибрюшные и носовые кровотечения, возможно появление сосудистых сеточек на теле.

Увеличившаяся печень начинает сдавливать сосуды, вследствие чего нарушается отток жидкости, появляется чувство распирания в подреберье. На этой стадии у пациента начинаются отеки, особенно в нижней части тела, также возможно накопление жидкости в брюшной полости – асцит.

  • Помимо токсинов, клетки раковой опухоли в печени выделяют гормоноподобные вещества. Их продукция способна нарушить функционирование эндокринных органов больного вплоть до полного прекращения их работы.

Симптомы терминальной 4 стадии, когда рак печени уже с множественными метастазами, дополняются признаками поражения других органов. Чаще всего страдают кости, но также отсевы злокачественной опухоли можно обнаружить в мозге, легких, почках, сердце, поджелудочной железе. Впрочем, в первую очередь всегда страдают здоровые дольки печени, а затем лимфоузлы, сальник.

Сколько живут с раком печени?

Рак печени, обнаруженный на ранних стадиях, имеет относительно благоприятный прогноз. Впрочем, продолжительность жизни пациентов с такой патологией определяется типом онкоперерожденных клеток.

При гепатобластоме и недифференцированной саркоме течение заболевания стремительное – больной не проживает и года. Благоприятнее прогноз у больных с ангиосаркомой. Они могут прожить до 2 лет. А при цистаденокарциноме и гепатобластоме этот рубеж повышается до 5 лет при своевременном лечении.

Вовремя проведенная операция дает шанс больному преодолеть 3-летний порог выживаемости. В 50% случаев пациент проживает 5 лет и более, а если операция прошла на первой стадии этот показатель повышается до 70%.

Рак печени с метастазами существенно ухудшает прогноз, но ответ на вопрос о том, сколько живут с такой патологией, определяется обширностью поражения и общим состоянием здоровья больного. На этой стадии операция не проводится, а лечение является лишь поддерживающим.

Продолжительность жизни большинства пациентов, у которых диагностирован рак печени 4 степени с метастазами, составляет от 4 до 6 месяцев.

Принципы лечения и операция

Лечение рака печени

Наиболее эффективный способ лечения любых онкопатологий – хирургическое удаление опухоли. При раке печени такой метод способен существенно продлить жизнь больного, поскольку к химиотерапии переродившиеся клетки этого органа часто нечувствительны.

Проводится резекция – удаление больного сегмента печени. Этот орган способен к регенерации: если поражение не было обширным, он восстанавливает утраченную область. Надежду на полное выздоровление дает пересадка печени.

Когда по какой-то причине операция не может быть проведена, применяют такие методы:

  • Абляция – разрушение новообразования введением спирта, радиоволнами, микроволновым воздействием;
  • Лучевая терапия – воздействие пучком рентгеновских лучей;
  • Эмболизация опухолевых сосудов введением в них веществ, останавливающих ток крови и, соответственно, питание новообразования.

Абляции подвергают небольшие опухоли до 3 см в диаметре. К эмболизации прибегают, когда патологический очаг не превышает 5 см. Лучевая терапия показана на любой стадии.

Перечисленные способы лечения часто сочетают с химиотерапией. В качестве самостоятельного метода она низкоэффективна, но комплексный подход позволяет добиться лучших результатов. При раке печени назначают такие современные препараты, как Нексавар и Сорафениб. Они призваны разрушить перерожденные клетки, не повредив здоровых.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.