Рак поджелудочной железы — стадии, первые симптомы и проявления, лечение

О том, что раковые заболевания являются одними из самых страшных патологий, часто не поддающихся лечению, знают многие. Впрочем, даже вовремя проведенная терапия не всегда гарантирует полное исцеление. Безусловно, рак – грозное заболевание, а злокачественное новообразование поджелудочной железы признано одной из самых высоко летальных онкологических патологий.

Развивается оно, как правило, в возрасте после 70 лет (более 60% больных), причем, у мужчин в 1,5 раза чаще. Среди известных онкозаболеваний рак поджелудочной железы – далеко не самая распространенная форма, ее частота не более 2-3% от общей заболеваемости, однако из-за позднего диагностирования подавляющее большинство заболевших спасти не удается.

Рак поджелудочной железы — что это такое?

Рак поджелудочной железыРак поджелудочной железы — это перерождение клеток поджелудочной железы в злокачественные с последующим их размножением и формированием опухоли. В зависимости от поврежденных структур развиваются разные типы онкопатологий, отличающиеся скоростью распространения и симптоматикой.

Поджелудочная железа способна не только производить пищеварительные ферменты, но и синтезировать гормоны. Железистые клетки, ответственные за выработку панкреатического сока, локализуются в передней расширенной зоне органа, называемой головкой.

Образование гормонов происходит в скоплениях клеток, называемых островками Лангерганса. Главным образом они располагаются в задней части поджелудочной железы – хвосте. Основными гормонами являются следующие:

  • гастрин, стимулирующий выработку желудочного сока;
  • глюкагон, назначение которого – повышать уровень глюкозы в крови;
  • инсулин – увеличивает активность метаболизма глюкозы, снижая ее концентрацию в крови.

Между головкой и хвостом лежит область, называемая телом. По статистике, чаще всего развивается рак головки поджелудочной железы, и значительно менее распространены поражения других частей.

Если происходит онкоперерождение клеток островков Лангерганса, страдает эндокринная функция органа. На этом фоне развиваются опухоли гастриномы, глюкагономы, инсулиномы.

Поражение структурных элементов, выстилающих протоки, называется плоскоклеточным раком поджелудочной железы. Когда онкотрансформации подвергаются железистые клетки, диагностируют аденокарциному. А железисто-плоскоклеточный рак поджелудочной железы – это смешанная форма, при которой поражены и фермент-продуцирующие единицы, и клетки выводных протоков.

Кроме того, озлокачествляться могут кисты в поджелудочной железе. При этом развиваются гигантоклеточные аденокарциномы и муцинозные цистаденокарциномы. Когда переродившиеся клетки располагаются в форме гроздьев, говорят об ацинарном раке.

Однако самым опасным считается недифференцированная форма рака поджелудочной железы. Она стремительнее других прогрессирует и очень склонна к метастазированию.

Впрочем, все разновидности рака поджелудочной железы отличаются высокой злокачественностью. От начала заболевания до перехода в терминальную стадию может пройти не несколько лет, как это бывает с другими онкопатологиями, а всего лишь 6-8 месяцев.

Причины возникновения рака поджелудочной железы

Причины возникновения рака поджелудочной железы

К сожалению, четко не установлено, какие именно причины вызывают рак поджелудочной железы — считается, что в группу риска попадают такие категории лиц:

  • мужчины старше 60 лет;
  • курящие люди;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • те, у кого в анамнезе заболевания желчного пузыря, печени, язва желудка, сахарный диабет;
  • люди с воспалительными заболеваниями полости рта (пульпит, пародонтит);
  • больные, прооперированные по поводу язвы желудка;
  • лица с предраковыми заболеваниями: кистами, хроническим панкреатитом, язвенным колитом, болезнью Крона;
  • люди с отягощенной наследственностью по раку поджелудочной железы.

Не последнюю роль играют и профессиональные вредности: систематический контакт с асбестом, красителями для металлургии. Доказано — значительно увеличивает риски раковых заболеваний поджелудочной железы неправильный рацион с преобладанием жирной пищи и большим количеством приправ.

Потенциально опасны мясо, приготовленное на гриле, колбасные изделия, копчености, бекон. Страдает поджелудочная железа и от пищи с большим содержанием сахаров, простых углеводов, газированных напитков.

Следует помнить, что любой хронический воспалительный процесс многократно повышает вероятность онкоперерождения клеток. Это же касается и поджелудочной железы, причем рак в ней может развиться даже на фоне воспалений в близлежащих анатомических структурах, с которыми этот орган тесно связан:

  • двенадцатиперстной кишке;
  • желчном пузыре;
  • печени.

Любопытным является тот факт, что злокачественные процессы в рассматриваемом органе имеют этнические «предпочтения». Так, онкозаболеваниям поджелудочной железы более подвержены африканцы.

Стадии рака поджелудочной железы, особенности

Рак поджелудочной железы не зря называется «тихий убийца» – симптомы его становятся явными, лишь когда опухоль находится на 3 или 4 стадии. В начальной стадии рака функционирование органа не нарушено, и никаких существенных проявлений у больного нет.

На первой стадии раковая опухоль в поджелудочной железе еще не превышает 2 см в диамере, она не распространяется за пределы органа, не прорастает в сосуды.

Если новообразование локализуется в головке железы, оно может начать сдавливать двенадцатиперстную кишку, что будет проявляться нарушениями стула в виде поноса и периодической тошнотой. Онкологи обозначают описанную ситуацию подстадией 1А. Для этапа 1В характерно увеличение опухоли в размерах до 2 см и более при локализации ее еще в пределах железы.

Подстадия 2А уже предполагает прорастание новообразования в соседние органы (протоки желчного пузыря, 12-перстную кишку), а на стадии 2В поражаются ближайшие лимфатические узлы.

О 3 стадии рака поджелудочной железы говорят, если опухоль внедрилась в крупные артерии и вены, селезенку, желудок, кишечник. Метастазы в лимфоузлах допустимы или их может не быть.

Четвертая стадия рака – это отдаленные метастазы. При раке поджелудочной железы они растут в печени, легких, мозге, почках, яичниках.

Первые симптомы рака поджелудочной железы, проявления

Первые симптомы рака поджелудочной железы

боли могут отдавать в спину или живот

Коварство рака поджелудочной железы состоит в многообразии проявлений и отсутствии характерной клинической картины. Рак может иметь симптомы панкреатита либо маскироваться под диабет, а проявление боли, отдающей в поясницу, при поражении задней части органа больные нередко списывают на радикулит.

В зависимости от того, какие клетки подверглись онкотрансформации, различается и картина первых симптомов рака поджелудочной железы. При гастриноме повышается продукция желудочного сока, на фоне чего развивается изжога, язва, не поддающаяся лечению. Отмечаются рвота и стул коричневого цвета, понос жирным зловонным содержимым, боли после еды.

Глюкагонома сопряжена с повышением сахара в крови и проявляется признаками диабета:

  • полиурия (увеличение объема мочи);
  • жажда;
  • потеря веса
  • сухость во рту;
  • у больных краснеет и распухает язык, появляются высыпания коричневатого оттенка.

Клиническая картина инсулиномы, наоборот, связана с падением сахара в крови и характеризуется:

  • слабостью;
  • дрожанием рук;
  • предобморочными состояниями, обмороками либо комой;
  • частым сердцебиением.

Первые симптомы ранний стадии рака поджелудочной железы сопровождаются снижением работоспособности, утомляемостью, слабостью. Часто больные теряют аппетит либо у них наблюдается отвращение к тем или иным продуктам. Возможно порявление болевых ощущений в верхней части живота, а иногда и в средней, усиливающихся при наклоне вперед и стихающих в позе эмбриона.

По мере прогрессирования рака поджелудочной железы проявляются более выраженные признаки, связанные с нарушениями выработки ферментов:

  • тяжесть «под ложечкой»;
  • жирный зловонный понос;
  • похудение больного из-за неспособности усваивать компоненты пищи;
  • анорексия (отсутствие аппетита);
  • непереносимость белковой пищи и жиров;
  • тошнота и рвота.

Если опухолью сдавлен желчный проток, развивается желтуха, проявляющаяся пожелтением склер глаз, кожи, слизистых. Кал светлеет, а моча, наоборот, темнеет. Желчный пузырь увеличен, а в коже часто скапливаются кристаллы желчных кислот, вызывающие зуд.

Сдавление новообразованием селезенки вызывает тяжесть и распирание в левом подреберье. Врастание опухоли в кишечную стенку приводит к запорам и непроходимости.

На 3 и 4 стадиях, признаки рака поджелудочной железы проявляются накоплением жидкости в брюшной полости (асцит). Растет риск внутренних кровотечений, тромбофлебита. Пациент истощен, страдает от болей, часто становящихся опоясывающими.

  • Интоксикация продуктами распада опухоли приводит к стойкому повышению температуры тела.

Лечение рака поджелудочной железы

Если опухоль не поразила крупных сосудов и множества органов, не дала отдаленных метастазов, лучшим способом лечения является хирургический. Поскольку рак поджелудочной железы прогрессирует очень быстро, затягивать с операцией не стоит. В зависимости от области поражения выделяют такие виды хирургического лечения:

  • Операция Уиппла – удаление головки железы, регионарных лимфоузлов, желчного пузыря и его протока, части желудка, кишечника;
  • Полная резекция органа;
  • Дистальная или сегментарная резекция – удаление тела и хвоста либо только центральной части, соответственно.

При неоперабельных опухолях 3 и 4 стадии возможно проведение стентирования желчного протока, если новообразование блокирует отток желчи.

Сдавление раком желудка и кишечника устраняется методом шунтирования – два этих органа подшиваются в обход опухоли.

Современным методом является проведение операций с помощью гамма-ножа, позволяющего одновременно облучать ткани, убивая переродившиеся клетки.

Помимо хирургического лечения, при раке поджелудочной железы широко применяют лучевую и химиотерапию. Последняя может проводиться несколькими препаратами или одним (монотерапия). Чаще всего используют такие лекарственные средства:

  • семустин;
  • фторурацил;
  • гемцитаниб;
  • цисплатин;
  • доцетаксел.

Лучевая терапия показана как при неоперабельных опухолях, так и в комплексе с хирургическим лечением. Этот метод основан на применении ионизирующей радиации, особенно губительной для делящихся клеток новообразования.

Кроме того, в последние годы активно создаются и исследуются новые методики лечения рака: таргетная и иммунотерапия. В рамках последней применяют препараты, мобилизирующие собственные защитные силы для борьбы с новообразованием. Таргетная терапия позволяет убивать прицельно только перерожденные клетки. Для такого лечения применяют препарат Эрлотиниб.

Прогноз — сколько живут с раком поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы имеет неблагоприятный прогноз жизни. Даже при проведенной вовремя операции Уиппла 5-летняя выживаемость не превышает 25%, но при разных формах патологии показатели существенно различаются.

Так, больные с гигантоклеточными аденокарциномами умирают в течение года с момента обнаружения опухоли, а при муцидозной аденокарциноме 50% пациентов способны прожить 5 лет.

По данным статистики, рак поджелудочной железы уносит жизни людей в течение 4-6 месяцев после постановки диагноза: заболевание с метастазами в печень отмеряет заболевшему не более 16 недель, при вторичных опухолях другой локализации этот срок может увеличиться до 6-12 месяцев.

С 4 стадией заболевания прожить более года удается лишь 4% пациентов. Известно, что чем сильнее признаки интоксикации и боль, тем короче будет жизнь больного.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.