Реактивный артрит — причины, симптомы и лечение, особенности у детей

Как известно, артритом называют воспалительное поражение сустава, поскольку само название указывает именно на это: arthritis, в переводе с «медицинского» языка обозначает именно воспаление сустава. Почему «медицинский» язык взят в кавычки?

Да потому, что в медицине существует «мешанина» из латинских и греческих терминов. Как правило, греческие названия встречаются при названии заболеваний, а латинские – при названии анатомических частей. В данном случае, это термин, заимствованный из греческого языка.

А почему он назван реактивным? Имеется ли какая – нибудь связь артрита с реактивным принципом движения? Да, имеется, но только в самом общем, философском смысле – характера установления причинно – следственной связи.

Что это такое?

Реактивный артрит — это воспаление сустава, которое возникло не на «ровном месте», а появилось на фоне известного заболевания, которое вполне может давать осложнения на суставы. Реактивный артрит суставов никогда не должен появляться внезапно, как «снег на голову».

Грамотный врач должен предупредить пациента, что если главное заболевание не лечить, или лечить его «спустя рукава», то может произойти серия осложнений, но чаще всего воспаляются суставы. Какие же заболевания склонны к такого рода осложнениям?

Реактивный артрит фото

Реактивный артрит фото

О причинах болезни

Чаще всего реактивные артриты вызывают микробные инфекции, перенесенные относительно недавно. Классическое воспаление, которое проявляется триадой Рейтера, вызывают возбудители шигеллеза (микробной дизентерии), а также возбудители урогенитального хламидиоза.

Подавляющее большинство случаев такой воспалительной патологии суставов связано с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с инфекциями, передающимися мочеполовым путем, и с урологической неспецифической патологией (циститы, уретриты, пиелонефриты).

Поражение суставов возникает обычно спустя 14-30 дней после перенесенной инфекции, когда человек уже и начал забывать о своем заболевании, думая, что оно благополучно закончилось выздоровлением.

Хронические заболевания не являются причинной вторичного процесса. Так, не существует такого диагноза, как «реактивный ревматоидный артрит».

  • во-первых, потому, что ревматоидный артрит протекает иначе, чем реактивный;
  • во-вторых, у него другие причины: возникает аутоиммунное поражение суставов.

Признаки и симптомы реактивного артрита

симптомы реактивного артрита

Острый реактивный артрит, который возник после инфекционного процесса, проявляется следующими симптомами:

  • Возникает в крупных суставах, чаще всего – поражение одностороннее. Наиболее часто поражаются суставы свободной нижней конечности: коленный, голеностопный. Реже развивается артрит тазобедренного сустава.

Однако не всегда суставные проявления можно связать с прошедшей инфекцией. Например, при туберкулезе легких, который может протекать бессимптомно, может возникать изолированное поражение коленного сустава.

В данном случае, это будет не реактивный, а туберкулезный процесс. Изолированные коленные артриты всегда очень подозрительны, и нужно показываться врачу-фтизиатру.

  • Поражаются связки, которые прилежат не только к крупным, но и к мелким суставам. Часто возникают дактилиты, то есть поражение пальцев. В этом случае, нарушена функция пальца, он может быть похож на «сосиску». Кожа отечна, может быть даже синюшна и болезненна;
  • Возникает воспаление слизистых оболочек: конъюнктивы глаза, слизистой уретры, эрозивный стоматит в ротовой полости, на других локализациях;
  • Иногда может возникать поражение ногтевых пластинок. Они могут утолщаться и крошиться. Такие трофические расстройства обязательно нужно показать врачу – дерматологу, на предмет исключения онихомикоза, то есть грибкового поражения ногтевой пластинки.

Кроме этих локальных (местных симптомов), появляются общие признаки воспалительной реакции. Это лихорадка, регионарный лимфаденит. В тяжелых случаях поражается соединительная ткань, которая находится в сердце: возникают перикардиты, эндокардиты, связанные с воспалением на клапанах сердца, появляются симптомы выпотного и слипчивого плеврита.

Классический синдром Рейтера, или суставно – окуло – генитальный синдром характерен для переболевших хламидийной инфекцией. В наличии есть артрит, конъюнктивит и уретрит.

При реактивном процессе также, особенно на коже подошв и ладоней, могут появляться пузырьки, которые заполняются тканевой или серозной жидкостью. В области пораженной кожи и зоны суставов часто возникает шелушение кожных покровов.

Проявления болезни у детей

Симптомы реактивного артрита у детей чаще всего генетически обусловлены. В том случае, если у ребенка, или у его родителей есть нарушение в системе HLA, или главной системе гистосовместимости, то шансы не только на суставные процессы, но и на аутоиммунную патологию резко возрастают.

  • Обычно реактивному артриту у детей предшествует какая-нибудь респираторная инфекция, которая может протекать с незначительными симптомами.

Иногда – это гастроэнтероколит, или пищевое отравление. При переохлаждении весной или осенью, может возникнуть и инфекция мочевыводящих путей.

Особенностью детских воспалений суставов является наличие большого количества выпотных процессов, при которых в полости сустава скапливается воспалительный экссудат.

Диагностика и сопутствующие заболевания

Как правило, диагностика реактивного артрита – это характерные клинические признаки, анамнестические данные о прошедшей недавно инфекции, отдаленные поражения соединительной ткани и слизистых (уретрит, конъюнктивит).

Иногда признаков инфекции в организме при исследовании определить не удается. В таком случае, применяют критерии исключения – то есть пытаются найти признаки такого заболевания, поражение суставов при котором может быть симптомом, и отстоять по времени от клинических проявлений основной болезни.

Критериями исключения, например, является доказанное наличие следующих заболеваний:

  • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
  • псориаз, псориатический артрит;
  • подагра, другие микрокристаллические поражения;
  • болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз.

Лечение реактивного артрита

Лечение основано на полном уничтожении возбудителя, поскольку именно его антигены и токсины запускают воспаление. Поэтому основой лечения является антибактериальная терапия.

  • В том случае, если возбудителя выделить не удалось, лечение все равно начинают с антибиотиков, чтобы избежать хронического реактивного артрита.

Для снятия симптомов воспаления применяют НПВС, обязательно под контролем блокаторов протонного насоса для профилактики ульцерогенного действия (язвообразования) в ЖКТ.

В тяжелых случаях применяют иммуносупрессанты, цитостатики и кортикостероидные гормоны. В последнее время хороший эффект приносит лечение с помощью моноклональных антител при выраженном иммунном компонент воспаления.

Осложнения и прогноз

Обычно среднее время течения процесса составляет около 4-5 месяцев. В том случае, если первичная причина – это хламидиоз, или бактериальная дизентерия, то возможно, будет трансформация в хронический процесс, при отсутствии адекватного лечения.

Симптомы и лечение реактивного артрита четко зависят от напряженности иммунитета пациента. В том случае, если иммунитет очень низкий, то заболевание течет очень тяжело.

Наиболее неблагоприятным течением соответствуют процессы у ВИЧ – инфицированных пациентов, с высокой вирусной нагрузкой и низким показателем СD4-CD8.

Поэтому в том случае, если после инфекции начали болеть суставы – то нужно срочно идти к врачу, рассказывать ему об этом и искать микроорганизм, вызвавший воспаление.

Между тем, люди склонны неделями и месяцами «лечить колено мазью», упуская драгоценное время и способствуя неграмотными действиями распространению и хронизации процесса.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.