Ректоцеле — симптомы по степеням, методики лечения и последствия

Что это такое? Ректоцеле — это проктологическая патология, характеризующаяся шаровидным подкожным выпадением дистального отдела прямого кишечника.

Развивается вследствие мышечного дефекта либо их несостоятельности в зоне промежности, вследствие различных негативных факторов. Проявляется грыжевым мешком, образованным переднестеночным выпячиванием прямого кишечника. Заболевание характерно как для женщин, так и для мужского пола.

У женщин, ректоцеле развивается по варианту влагалищной грыжи в результате ослабления фасции, разделяющей зону влагалища и прямой кишки (переднее ректоцеле). Для мужчин, характерно проявление заднего ректоцеле, когда выпячивание грыжевого мешка направлено в зону копчиковых сегментов (анокопчиковых связок).

Развитие заболевания

Возникновению ректоцеле предшествует истончение и ослабление упругости прямокишечно-влагалищной фасции, провоцирующие дистрофические изменения и конфигурацию толстого кишечника и его стенок.

Развитие болезни может быть самостоятельным, либо в сопровождении фоновых заболеваний – геморроидальных тромбозов, пролапса стенок вагины и матки, цистоцеле и признаков эретроцеле (выпадение во влагалище мочевого пузыря и выпячивание тонкого кишечника).

Ректоцеле фото

Основные факторы, приводящие к развитию патологического процесса обусловлены повышенным внутрибрюшным давлением, либо структурным нарушением мышечно-связочных структур малого таза вследствие:

  • внутриутробного аномального развития мышц и связок;
  • возрастных изменений, вызывающих мышечную слабость в промежности;
  • констипаций (запоров) и избытка веса;
  • дыхательных заболеваний, сопровождающихся сильным кашлем;
  • тяжелых физических нагрузок;
  • многократных беременностей и родов.

Признаки и степени ректоцеле у человека

Признаки и степени ректоцеле

Признаки ректоцеле

Для ректоцеле характерно поэтапное развитие. Степень тяжести процесса обусловлена проявлением, либо отсутствием характерных признаков заболевания и размерами кишечного выпячивания (грыжевых карманов). Признаки ректоцеле не проявляются сразу, так как начальные патологические процессы в стенке толстого кишечника незначительны и особого дискомфорта не вызывают.

1) При 1-ой степени патологические изменения характеризуются размерами выпячивания не превышающего двух сантиметров, поэтому симптомы первой степени ректоцеле могут вообще не проявляться, за редким исключением – патология сопровождается признаками затрудненной дефекации (констипации). Обычно обнаруживается болезнь неожиданно, при исследовании канала кишечника ректальной пальпацией.

2) 2-я степень ректоцеле обусловлена развитием патологического процесса, вследствие увеличения выпирания стенки кишки, достигающего 4-х см. Вследствие значительного выпячивания кишечной стенки, развивается характерная симптоматика 2-й степени ректоцеле, проявляясь частыми запорами и ощущением неполного завершения дефекации.

Это провоцирует изменение дозированных сил натуживания, только ухудшающих положение и приводящих к возрастанию внутрибрюшного давления, усугубляющего процесс развития.

3) 3-я, последняя степень — характеризуется глубиной грыжевого выпячивания, выходящего за пределы вагины (превышающего 4-е см.). Признаки проявляются неполным процессом отхождения дефекации и частыми ложными позывами к исправлению нужды, в большинстве, безрезультатных.

При длительных запорах и скапливании каловых масс, для пациентов с ректоцеле, характерно избавление от них методом сдавливания кишки через стенку влагалища в зоне ректовагинальной фасции, либо с боков ануса.

степени ректоцеле

Прогрессирование процесса проявляется:

  • сильным болевым синдромом;
  • геморрагиями (кровотечениями);
  • развитием свищей, трещин и геморроя;
  • проявлением сопутствующих патологий (цистоцеле, эретроцеле и маточным пролапсом)

Многие больные уже не представляют своей жизни без приема слабительных средств и клизм, очищающих кишечник. Многократные очистительные манипуляции часто провоцируют процессы воспаления, повреждение кишечной стенки и развитие колита.

При проявлении последней, третьей степени ректоцеле, лечение должно быть проведено незамедлительно, так как существует риск дальнейшего развития и увеличения грыжевого кишечного выпячивания и осложнений болезни.

Методики лечения ректоцеле

При лечении рекцеле прямого кишечника, тактика лечебного протокола определяется по тяжести и стадии развития патологического процесса.

В начальном этапе, когда признаки патологических изменений в стенке кишки минимальны, проводится медикаментозная терапия и лечебная гимнастика, методики которой, способны повысить мышечный тонус, ликвидировать запоры и воспалительные процессы, способствовать укреплению мышечно-связочного аппарата (гимнастика по методике Кегеля).

Верно подобранные лечебные упражнения, и фармакологическая терапия, на начальных этапах болезни, позволяют вылечить ректоцеле без операционного вмешательства.

При любой стадии проявления заболевания, лечение обязательно включает подбор определенной диеты. Питательный рацион должен быть насыщен продуктами богатыми растительной клетчаткой, но исключать из рациона следует молочные продукты. Это способствует улучшению пищеварения, нормализует кишечные функции, и способствует свободной дефекации.

Применение в безоперационном лечении препаратов слабительного свойства, позволяет пациентам забыть о запорах. Для нормализации кишечной микрофлоры прописываются препараты комбинированных зубиотиков, к примеру – «Линекс» (с трехразовым приемом двух капсул в сутки).

  • Для стимуляции продвижения кала по кишечнику назначается перорально препарат «Мотиллиум» (трижды в сутки в дозировке10 мг).

Радикальное лечение, операция

При прогрессировании заболевания, консервативное лечение способно лишь замедлить процесс развития, но не даст полного излечения. Единственный метод, избавляющий от патологии – радикальное вмешательство.

При хирургическом лечении ректоцеле, операции бывают двух видов. Одни направлены на оперативное устранение грыжевого выпячивания различными методиками, вторые – на укрепление прямокишечно-влагалищной фасции.

Устранение дефекта может проводится – открытым, лапараскопическим, промежностным, трансанальным, либо трансвагинальным доступом. Выбор техники проведения операции зависит от состояния пациента (и конечно же от его платежеспособности). Операция состоит из двух этапов:

  • Восстановление перегородочной фасции при помощи собственных тканей и специального имплантата.
  • Закрепление восстановленной фасции и устранение грыжевого кишечного выпячивания.

В ходе операции устраняются все имеющиеся сопутствующие нарушения (полипы, геморрой, цистоцеле и. т. д). При невозможности проведения оперативных вмешательств, пациенткам с наличием развитых грыжевых карманов (2-я, 3-я степень) проводится манипуляция по установлению в вагине специального поддерживающего пессария, в виде пластикового или резинового кольца, предотвращающего кишечное выпадение.

Возможные последствия

При запущенных процессах и отсутствии лечения, ректоцеле может проявиться неприятными последствиями, осложняясь:

  • анальными трещинами и свищами;
  • воспалительными процессами;
  • развитием геморрагий, приводящих к анемии.

При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный.

Обсуждение: 3 комментария
  1. людмила:

    После операции прошло 3 месяца швы еще не вышли это нормально?

    Ответить
    1. ZdravLab:

      Что вы понимаете под «не вышли» ?

      Ответить
    2. Татьяна:

      Людмила, поделитесь в какой больнице и какой вид операции вам сделали? Как вы сейчас себя чувствуете?

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.