Ринофарингит — симптомы и лечение у детей и взрослых

Что это такое? Ринофарингит – это заболевание, развивающееся на фоне острого воспалительного поражения слизистого покрытия полости носа с вовлечением в патологический процесс слизистой выстилки гортани. Сопровождается болевым синдромом, гиперемией и утолщением слизистых оболочек. Заболеванию подвержено, как взрослое население, так и дети, чаще – младшего возраста.

Клиническое проявление болезни характеризуется острым и хроническим течением, которые имеют свою специфику развития и отличительные признаки.

Симптомы острого ринофарингита

Симптомы острого ринофарингита у ребенка

В 90% случаев, развитие острых воспалительных реакций в носу и глотке обусловлено вирусным влиянием на клеточную структуру слизистых тканей, являющихся их выстилкой. При ОРВИ, ринофарингит острой формы способен развиться под влиянием вирионов гриппа, парагриппа, риновирусного, либо аденовирусного возбудителя.

В иных случаях, болезнь могут спровоцировать – повышенная чувствительность организма (аллергия на раздражители), либо бактериальное внедрение в слизистую тканевую структуру.

В отличие от вирусов, которые попав в организм начинают сразу свою активную деятельность, бактериальная флора может находится в организме продолжительный срок никак не проявляясь, дожидаясь удобных условий для своего развития:

  • факторов гипертермии или гипотермии организма (перегрев, либо сильное охлаждение);
  • недолеченных заболеваний простудного характера;
  • ослабленности фагоцитарной защиты;
  • вредных факторов и контактов с больными;
  • активации хронических патологий.

Признаки и симптоматика острой формы ринофарингита у взрослых имеет яркую картину, обусловленную совокупностью проявления признаков, схожих с течением ринита или фарингита. Поэтому клиника болезни проявляется:

  1. Дискомфортом в носоглоточных полостях, проявляющимся пересушенностью носа и горла, покалыванием и чувством жжения, провоцирующих приступообразное першение и чихание;
  2. Слизистыми скоплениями (часто гнойными) в полости носа, стекающими по задней глоточной стенке;
  3. Отсутствием свободного дыхания носом, вызывающего ринофонию;
  4. Тугоухостью и болезненностью в ушах;
  5. Болезненностью при глотании и разговоре;
  6. Субфебрильной температурой;
  7. Гиперемией и отечностью слизистых структур носоглотки;
  8. Воспалением и увеличением узлов лимф системы.

При этом пациент чувствует общее недомогание, сильную слабость, склонен к сонливости и не выносит каких-либо нагрузок.

Симптомы хронической формы

Форма хронического ринофарингита развивается при несвоевременности, либо полного отсутствия лечения острой формы болезни. Предрасполагающий фактор развития обусловлен различным генезисом:

  • аденоидной и полипозной вегетацией (разрастание);
  • процессами деформации перегородки в носу;
  • врожденными анатомическими патологиями строения полости носа;
  • влиянием грибковой инфекции;
  • стрессами и холодными напитками;
  • лекарственным влиянием на иммунитет, ослабляющим его функции.

Для симптомов хронического ринофарингита характерна долгая, смазанная картина течения. Температура может отсутствовать, но обострение заболевания вызывает нарастание патологической симптоматики, и ее интенсивность, схожую с проявлениями острой клиники.

Симптоматическое проявления, как последствие реакций воспаления в слизистых тканях носоглотки, может быть обусловлено не только клинической формой заболевания, но зависит и от видовой принадлежности заболевания. В зависимости от причинного фактора, проявляясь в виде аллергической патологии, вирусной, либо бактериальной (см. ниже «виды»).

С симптомами:

  1. Катарального воспаления;
  2. Гранулезного, вовлекающего в воспалительный процесс все структурные ткани глотки;
  3. Атрофии слизистой, проявляясь некрозом нервных окончаний в глотке и носовой полости;
  4. Гипертрофического, приводящего к тканевому разрастанию;
  5. Субатрофического воспаления, нарушающего функций питания слизистых тканей.

Каждый вид воспалительного процесса, проявляется при ринофарингите соответствующей, конкретной симптоматикой.

Виды и особенности течения

Виды ринофарингита

Аллергический вид патологии развивается вследствие воздействия на слизистую выстилку носа определенных аллергенов. Симптоматика болезни выражена сухим кашлем, зудящими и болезненными признаками в горле, прозрачным и жидким субстратом, выделяемым из носа, усиленным слезотечением (эпифорой).

  • Его отличительная особенность – отсутствие повышенной температуры.

При бактериальном и вирусном ринофарингите, симптоматика схожа. Она выражена:

  • нарушением процессов терморегуляции в организме (при том и ином виде ринофарингита температура достигает критических отметок);
  • сильной болезненностью горла, делающей невозможность приема еды и жидкости;
  • развитием насморка и заложенности носовых пазух;
  • воспалительными реакциями в лимф узлах шейной зоны.

При развитии ринофарингита вирусного генеза, следует отметить ринофарингит герпетический, проявляющийся при активации в организме вирусных штаммов герпесной инфекции на фоне несостоятельности иммунных функций. Признаки патологии могут напоминать клинику обычных ОРЗ инфекций.

При процессах воспалительных реакций, поражающих слизистый слой носоглотки, спровоцированных внедрением бактерий, характерные признаки заболевания дополняются появлением белого налета на гландах (миндалинах) и на задней слизистой стенке носоглотоки. При тяжелом клиническом течении, отмечаются гнойные густые выделения из пазух носа с дурным запахом.

Самая опасная разновидность ринофарингита – менингококковая форма.

Возбудитель способен проникнуть в глубокую структуру слизистых тканей, и быстро достигнув лимфатических и капиллярных сосудов, внедриться в кровь. Это способствует быстрому распространению менингококковой инфекции, поражению различных органов и мозговых тканей.

  • Несвоевременное обращение за медицинской помощью, часто заканчивается летальностью пациента.

При гипертрофической форме заболевания возникают не менее серьезные проблемы. Оно вызвано длительным (хроническом) течении болезни, провоцирующей образование необратимых изменений в слизистой структуре носа и глотки.

Патологические изменения обусловлены разрастанием ретикулярных волокон лимфатической ткани, препятствующих нормальной циркуляции крови в тканях носоглотки. Что приводит к стенозу (сужению) гортани и проблемам с дыханием.

При ринофарингите атрофической формы происходят процессы клеточного некроза слизистых тканей, вызывая ее истощение и корковых образований на ее поверхности. При любых попытках их удаления, происходят открытые геморрагические процессы.

Хроническая катаральная форма характеризуется неприятным дискомфортом в глотке с ощущениями в ней постороннего предмета. Из носа в глотку стекают обильные гнойные выделения, вызывая постоянный кашель. С утра пациентов мучает сильное выделение гнойной мокроты при отхаркивании, вызывающей рвоту. Симптоматика выражена:

  • локальным шейным лимфаденитом;
  • рыхлостью и гиперемией слизистых тканей;
  • отеком гланд (миндалин).

Гранулезный вид патологии проявляется отеком и структурным разрыхлением тканей слизистого покрытия, и местным лимфаденитом в тканях задней, либо боковой глоточной стенки.

Субатрофический ринофарингит, проявляется у пациентов с повышенной восприимчивостью к смене погодных условий. Как правило, проявляется в холодное время года у пациентов со сниженным иммунитетом. Признаки аналогичны многим формам болезни, проявляясь: повышением температуры тела, признаками насморка и кашля, слабостью и локальным лимфаденитом.

Признаки развития ринофарингита у детей

ринофарингит у детей

Ринофарингит в детском возрасте отличается тяжелым течением, поэтому важно, выявить патологию своевременно и не допустить осложнений. У детей симптомы ринофарингита проявляются:

  • резким подъемом температуры;
  • срыгиванием у малышей и рвотой;
  • заложенностью носа и трудностями с дыханием;
  • гнойным и слизистым секретом, выделяемым из носа;
  • кашлем и лихорадкой;
  • диспептическими расстройствами и инсомнией.

Дети проявляют беспокойство, вялы и раздражительны, отказываются от еды. При своевременном выявлении характерных признаков и симптомов у детей ринофарингита, раннее лечение заболевания поможет избежать осложненных процессов, часто развивающихся на фоне воспалительных реакций в дыхательной системе.

Лечение ринофарингита, выбор препаратов

При остром ринофарингите, медикаментозное лечение состоит из комплексной терапии. Первым действием которой, является – купирование интоксикационной симптоматики и восстановления свободного носового дыхания. Лечение начинается с рекомендаций, способных облегчить состояние пациента. Для этого, всего лишь нужно соблюдать ряд нехитрых правил;

  1. Соблюдать обильный питьевой режим;
  2. Исключить раздражающую, слишком горячую и холодную еду;
  3. Проводить частые проветривания и увлажнения жилища;
  4. При необходимости, соблюдать режим покоя.

В комплекс медикаментозного лечения ринофарингита включают препараты:

  • Противовирусные средства в виде препаратов и аналогов «Энгистола», «Изопринозида» или «Ремантадина».
  • Высокую температуру купируют жаропонижающими препаратами: «Парацетамолом», «Нурофеном», «Ибупрофеном».
  • Для снятия отечности, воспаления и обильных слезотечений назначаются препараты антигистаминного ряда в виде «Ларатидина», «Тавегила» и «Цетиризина».
  • Боли при глотании можно снять различными таблетками, пастилками и леденцами: «Декатилена», «Хлорофилипта», «Стрепсилса» и «Септефрила», обработкой горла, спреями и лечебными растворами: «Мирамистина», «Хлоргексидина» и «Люголя», полосканиями травяными растворами, приготовленных на дубовой коре, шалфея, настойками эвкалипта и цветков календулы.
  • Для увлажнения слизистой выстилки носоглотки назначаются процедуры орошения солевыми растворами и сосудосуживающими назальными препаратами: «Хьюмером», «Аква-марисом», «Протарголом» и «Колларголом», «Виброцилом», «Називином», «Риназолином».
  • Хорошим лечебным эффектом обладают ингаляции. Для этого используют минеральную воду, препарат «Декасан» или обычный аптечный физраствор.
  • При проявлении кашля, назначаются различные муколитические средства в виде «Эреспала», «Синекода», «Линкаса» или «Лазолвана».
  • При бактериальном генезисе ринофарингита, подбирается антибиотикотерапия.

Следует запомнить, что назальные капли с сосудосуживающим эффектом, оказывают обратное действие. При длительности приема более недели, они провоцируют развитие отеков в слизистых оболочках.

При хроническом процессе, в лечении используют:

  • электро и прогревающие процедуры носоглотки;
  • витаминные комплексы и иммуностимуляторы;
  • кварцевые облучения и ингаляции щелочными растворами.

При необходимости – возможно применение лазерной и криотерапии, малоинвазивных оперативных вмешательств.

Каков прогноз?

Ринофарингит успешно лечится и не приводит к летальности. Хотя жизненный прогноз благоприятен, при несвоевременном лечении возможно развитие различных осложненных процессов – астмы, пневмонии или тяжелых форм бронхита.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.