Розовый лишай — фото, симптомы и лечение у человека, препараты и мази

Среди многих форм лишая, вызванных патогенными грибками, существует особенный вид лишая – розовый питириаз, лишай розовый или заболевание Жибера, вызывающего острые воспалительные патологические процессы на поверхности кожи, обусловленные инфекционно-аллергическим воздействием.

  • Основное проявление болезни – сыпь в виде пятнистых «медалек» на кожном покрове (см. фото).

Точный причинный фактор развития у человека «лишая Жибера» сегодня неизвестен. Генезис патологии базируется на предположительных версиях, где на первый план выводят воздействие инфекционных агентов – бактерий и вирусов.

Такое предположение базируется на определенных тестированиях при исследовании — внутрикожное внедрение антител бактерий стрептококка, вызывает на дермальной поверхности проявление аллергических признаков, свидетельствующих о присутствии бактериального возбудителя в организме.

Вирусную природу подтверждает факт частого проявления в период развития острых респираторных патологий, вызванных различными штаммами вирусов. Причислить розовый питириаз к инфекционным патологиям позволяют:

  • Стадийный циклический характер проявлений высыпаний;
  • Зависимость от сезонности – весна-осень;
  • Тесная связь с ослабленным иммунитетом – преимущественное развитие на фоне инфекционных патологий;
  • Наличие продромального периода – развитие интоксикационного синдрома до проявления первых признаков высыпаний.
Розовый лишай фото

Розовый лишай фото у человека

Значимость инфекционного фактора актуальна лишь в начальном периоде развития болезни, кожные высыпания, в основном, обусловлены присоединением аллергии и чувствительностью организма.

Розовый лишай — признаки и симптомы у человека, фото

симптомы у человека

материнская бляшка, фото на разных участках тела

Развитию такого патологического процесса на кожном покрове подвержены преимущественно пациенты молодого возраста и среднего (до 40). Течению болезни характерен затяжной хронический процесс, причем активность болезни отмечается в определенный сезон года – весной или осенью.

Первые признаки розового лишая у человека проявляются образованием огромного количества розоватых, небольших, круглых или овальной формы очаговых поражений.

Постепенно разрастаясь, они способны увеличивать свои размеры до двух сантиметров в диаметре. В более половине случаев процесс начинается с появления одной большой бляшки – «мамки», в медицине их называют «медальоном», она окрашена ярко-розовым цветом и может разрастаться до пяти сантиметров в диаметре.

  • Такой медальон может находиться на теле в «гордом одиночестве» до полутора недель. Затем от него начинают отсеваться «дочерние пятна», постепенно покрывая всю кожную поверхность тела.
Розовый лишай - признаки

фото крупным планом

Через пару дней, после появления первой сыпи, в центре дочерних пятен кожа приобретает желтизну, съеживается, подсыхает и растрескивается, покрываясь многочисленной мелкой чешуей.

В результате ее отшелушивания, в лишайном медальоне остается каемка бахромы из оставшейся чешуи, окружающая буро-желтую центральную часть медальона, а края пятен остаются изначально розовой окраски.

  • Изменения в трансформации медальона-мамки совершенно другого плана. Ее шелушение происходит по всей поверхности пятна, а не только в центре.

После заживления пятнистых высыпаний, они оставляют после себя пятнистый след с выраженным темным пигментом, либо вовсе без него – абсолютно белое пятно. Вскоре они самостоятельно исчезают не оставляя следа. Так выглядит у человека розовый лишай, при типичном клиническом течении.

Атипичные признаки болезни

Атипичное проявление розового лишая характеризуется появлением волдырей и узелковых образований наряду с пятнистыми покраснениями, обусловленными индивидуальными особенностями иммунной системы пациентов.

  • Атипичная форма лишая намного превышает типичную форму по длительности клинического течения.

Преимущественная локализация самых первых лишайных пятен – грудь, с постепенным расширением территории поражения – дерма живота, захватывается пах и кожа бедер, поднимается вверх к плечам и шее.

Характерная особенность такой лишайной формы, которая не вызывает сомнения в диагностике – расположение овальных, воспаленных пятен по направлению естественных кожных складок (по линиям Лангера).

Очаги поражения могут присутствовать на коже от 2-х до 3-х недель. За этот период они проходят весь цикл развития. А, так как высыпаниям характерно поэтапное, циклическое проявление, на кожном покрове могут одновременно находиться медальоны на различных этапах развития.

Момент появления новых пятен может сопровождаться:

  1. Недомоганием и признаками общей разбитости;
  2. Незначительным субфебрилитетом;
  3. Подчелюстной лимфаденопатией.

В первые семь дней болезни может произойти более десятка новых высыпаний. Они продолжаются до трех недель, тогда как старые могут исчезнуть самостоятельно, без какого-либо лечения в течении полутора месяцев, без всяких видимых следов.

Никаких дискомфортных состояний у пациентов не отмечается, однако у больных с анамнезом нервных нарушений, может проявляться зудящая симптоматика.

  • После перенесенного лишая Жибера остается иммунитет к заболеванию, повторное заражение возможно крайне редко.

Лечение розового лишая, препараты и мази

Лечение розового лишая

При появлении у человека симптомов розового лишая, лечение – его эффективность и длительность, зависит от правильного поведения пациента в момент развития клинической симптоматики.

Абсолютно негативно влияют на дермальный слой масса раздражающих и усугубляющих болезнь, казалось бы незначительных факторов. В первую очередь это касается:

  • Водных процедур – будь то ванные процедуры или душевые;
  • Трение мочалками или протиранием тела грубым полотенцем;
  • Раздражения кожных покровов шерстяной или синтетической одеждой;
  • Ультрафиолетового воздействия;
  • Самостоятельного лечения, не верно подобранными препаратами, особенно, содержащими деготь или серу.

Несоблюдение таких элементарных правил, может вызвать распространение патологических процессов на здоровые участки дермы, развитие гнойных процессов в виде фолликулитов, гидраденитов, либо импетиго.

В лечении у человека розового лишая, протекающего при типичном проявлении и не отягощенном осложнениями, обычно ни каких терапевтических мер не применяют. Заболевание без следа проходит самостоятельно.

  • Рекомендуют: исключить из рациона аллергенные и раздражающие ЖКТ продукты и вышеописанные факторы, усугубляющие течение болезни.

При обострении патологических процессов, со стремительным увеличением размеров медальонных пятен, и распространении их на большие участки тела назначаются различные препараты и средства от розового лишая:

  1. В качестве профилактических мер, при распространенном и осложненном процессе, назначаются препараты антибиотиков группы эритромицинов.
  2. Таблетки и капли гистаминоблокаторов, действие которых, направлено на устранение зудящей симптоматики и оказывающих седативное действие – селективный блокатор «Эриус».
  3. Препараты снимающие аллергические реакции — «Супрастин», «Тавегил», «Кларитин» или «Лоратидин». Назначение и дозировка сугубо индивидуальны.
  4. Для коррекции иммунных функций и улучшения процессов кожной регенерации назначаются индивидуальные курсы витаминных комплексов. К примеру – в виде пищевой добавки витамина «В5» (кислота пантотеновая), стимулирующего жировой и углеводородный обмен.
  5. Для предупреждения гнойных процессов, при лечении розового лишая у человека препараты антисептического действия незаменимы. Это может быть раствор «Акринолина» или его производные, применяемые наружно.

Местная терапия заключается в назначении:

  • Препаратов, содержащих кортикостероидные гормоны (исключительно по назначению) – мази «Гидрокартизон» и «Преднизалон», «Риодоксоловая» и «Серная».
  • Антибактериальных мазей – «Олететриновой», «Синолар», или пасты «Лассара».
  • Комбинированные противозудные препараты, снимающие отечность и излишнее щелушение – «Лоринден (А)», «Флуцинар», суспензию «Цинадол».
  • Повышает эффективность лечения, применение мази «Цинтонол», она убивает микробную флору, устраняет излишнюю сухость, зуд и воспаление кожи.

Обычный курс лечения розового лишая у человека – нанесение препарата на пораженные участки по два, три раза в день на протяжении трех недель. Коррекцию лечения более точно уточнит лечащий дерматолог, продлив или сократив лечебный курс и дозировку.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.