У ребенка рвота и температура без поноса — что делать?

Рвота и температура у ребенка без поноса могут иметь серьезные последствия, если бороться с подобным состоянием, не выяснив его причину. Главная опасность заключается в обезвоживании детского организма.

Почему эти два симптома могут появляться одновременно и, что делать до приезда скорой?

Причины рвоты и температуры без поноса у детей

ребенка рвота и температура без поноса

Рвота — это рефлекторный выброс содержимого желудка, направленный на освобождение организма от токсичных веществ. Причинами могут стать:

  1. Инфекционные болезни — тиф, ротавирусное заражение, скарлатина у ребенка;
  2. Отравление пищей, лекарствами, токсинами;
  3. Поражение почек;
  4. Гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ;
  5. Патологии центральной нервной системы — нарушение кровообращения в мозге, энцефалит.

Повышение температуры — это признак того, что иммунная система борется с чужеродными объектами — болезнетворными микроорганизмами, аллергенами, инородными телами.

Если эти два симптома сопутствуют друг другу, то в большинстве случаев это связано с инфекционно-воспалительным заболеванием.

Рассмотрим самые частые причины.

Респираторные инфекции

Рвота у ребенка и температура 37.5 без поноса могут возникать при инфекционных патологиях органов дыхания, таких как:

  • грипп;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • ангина;
  • бронхит.

Ребенок становится вялым, капризным, появляется боль в горле, насморк или другие признаки ОРВИ.

В таких случаях рвота чаще всего однократная, а провоцирует ее приступ сильного кашля или скопление мокроты в глотке и ее попадание в желудок.

Рвотный рефлекс также может быть вызван резким повышением температуры до 38°C и выше. Рвота при этом не несет опасности — желудок освобождается и тошнота проходит.

Отравление

Если у ребенка болит живот, рвота и температура выше 38°C, то причина, вероятнее всего, кроется в кишечной инфекции.

Пищевые отравления встречаются нередко. Болезнетворные микроорганизмы, попав вместе с некачественной едой в желудок, начинают активно размножаться и вызывают интоксикацию организма.

Отравление почти всегда сопровождается поносом, однако повышение температуры и рвота могут наступить раньше, а диарея — когда патогены достигнут кишечника.

Среди симптомов при отравлении также наблюдаются тошнота, боль в желудке, слабость и отсутствие аппетита.

Болезни ЖКТ

С высокой температурой и рвотой часто протекают воспалительные заболевания органов пищеварительной системы в острой форме:

  • гастрит;
  • аппендицит;
  • энтерит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтерит;
  • вирусный гепатит.

Рвота и боли в животе при этом выступают ранними проявлениями болезни.

Другие причины

Тошнота и рвота на фоне повышения температуры тела также бывают симптомами таких состояний:

  • ацетонемия;
  • непроходимость кишечника;
  • прорезывание зубов;
  • менингит.

Поставить точный диагноз может только специалист, поэтому обязательно обратитесь к доктору — ведь даже однократная рвота и непродолжительное повышение температуры могут быть симптомами серьезных болезней.

Что делать, как лечить?

Что делать, как лечить

Лечение рвоты зависит от ее причины. При пищевых отравлениях и воспалительных заболеваниях ЖКТ она обычно многократная, из-за чего ребенок теряет много жидкости.

Поэтому в первую очередь важно предупредить обезвоживание, для этого нужно поить малыша Регидроном, компотом из сухофруктов или обычной водой. Питье должно быть теплым.

При многократной рвоте детям до 2 лет давайте по 10 мл жидкости каждые 25-30 минут, а ребенку постарше не больше 70 мл за раз.

Температуру при рвоте не стоит снижать пероральными средствами (таблетки, растворы для приема внутрь, суспензии), поскольку лекарство может выйти из желудка с рвотными массами, не успев подействовать.

  • Лучше используйте жаропонижающие препараты в виде ректальных свечей (Виферон, Цефекон).

Следите за тем, чтобы рвотные массы случайно не попали в гортань и трахею. Детям после 1-1,5 лет не давайте кушать, пока рвота не прекратится.

После этого пищу нужно вводить постепенно, небольшими количествами (по ложечке, затем по две и так далее), начиная с вязких каш на воде.

Жирные и молочные продукты исключены. Вскармливание грудью при температуре и рвоте прекращать не следует.

Опасные состояния

Пилоростеноз — врожденная аномалия, при которой мышечное кольцо между желудком и 12-перстной кишкой утолщается и сужает просвет, затрудняя прохождение пищи. Рвота начинается через 20-30 минут после кормления. Результатом может стать сильное обезвоживание, потеря веса.

Лечение патологии только хирургическое. Температура в данном случае может быть независимым попутным симптомом, например, если у ребенка режутся зубки.

Острый аппендицит является самым опасным состоянием и требует срочного хирургического вмешательства. Основной симптом — режущие боли в животе с правой стороны и в зоне пупка.

Грудной ребенок становится капризным, беспокойным, отказывается от еды. Кроме рвоты и температуры может возникать озноб, головная боль и общее недомогание.

Когда нужно обратиться к врачу?

Вызов врача обязателен в следующих случаях:

  • рвота повторяется снова и снова;
  • симптомы возникли после падения, удара, травмы;
  • если у ребенка рвота и температура, болит живот и поноса нет;
  • в рвотных массах есть примеси крови;
  • состояние резко ухудшается, нарастает слабость;
  • потеря сознания, судороги;
  • развиваются симптомы обезвоживания — сухость кожи и слизистых, редкие мочеиспускания (1 раз за 4-5 часов), западание большого родничка.

Рвота пугает ребенка, поэтому для начала его нужно успокоить, умыть и дать небольшое количество воды. До приезда доктора не оставляйте малыша одного.

Возьмите его на руки, а если он лежит, то подложите под голову подушку или поверните его на бок, чтобы не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Из препаратов допустимы только жаропонижающие (при температуре выше 37,5°C) и средства для регидратации (Регидрон, Гидровит).

Лекарства для устранения основной причины рвоты и температуры без поноса у ребенка назначит врач после осмотра и обследования. Обезболивающие давать не следует — это скроет причину заболевания и существенно затруднит диагностику.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.