Сакроилеит — степени и симптомы, лечение, препараты

Если мы подойдем на улице к людям, и спросим у них – что такое астма, гипертония или диабет, скорее всего мы получим, в общем, правильные ответы.

Несколько меньший шанс на верное решение задачи будет, если мы спросим, что такое остеопороз, и уж совсем мало шансов будет на то, что человек правильно скажет, что такое сакроилеит. Это говорит о том, что название диагноза находится «не на слуху».

Действительно, это так: подтвержденный диагноз сакроилеита встречается, в среднем, с частотой один случай на 1000 человек. Это немного, но и не так уж мало. К тому же сакроилеит редко бывает обособленным процессом – часто он является симптомом более обширного поражения. Пришло время «раскрыть карты» и объяснить, о чем идет речь.

Сакроилеит — что это такое?

Сакроилеит

Известно, что у нас в организме есть сакральная кость. Это крестец, который является массивной опорой всего позвоночника — эта опора прочно «заякорена» в середине таза, замыкая тазовое кольцо. И вот сакроилеит – это воспаление связок, которые соединяют крестец с подвздошными тазовыми костями.

По сути дела, существует пара крестцово – подвздошных сочленений, которые представляют собой два тугоподвижных сустава. Поэтому возможен как правосторонний, так и левосторонний сакроилеит. Кроме того, возможно и появление воспаления с двух сторон. Крестцово – подвздошные связки являются прочнейшими связками нашего тела. Конечно, и они могут воспаляться. Но почему о болезнях других связок известно гораздо больше (ахиллово сухожилие, крестообразные связки коленного сустава), чем о патологии самых мощных связок организма?

Да просто потому, что диагноз сакроилеита скрыт, никогда не «выпячивается», и у врачей почти не бывает пациентов с таким самостоятельным диагнозом. Чаще всего, таких больных можно найти в клинике заболеваний соединительной ткани, и лечатся они у врача, который называется ревматологом.

Говоря простым языком – сакроилеит может приводить к болям в нижней части спины и в пояснице. По каким причинам развивается воспаление крестцово – подвздошных суставов?

Причины возникновения болезни

Как и любое воспаление, сакроилеит может быть первичным, или вторичной природы.

Первичный сакроилеит «рожден на месте», и возникает из – за проблем с крестцом, тазовыми костями и их связками. Это может быть травма (переломы крестца и тазового кольца, разрывы связок), при развитии опухоли, которая находится непосредственно в области сустава.

Вторичные сакроилеиты значительно разнообразнее. Их значительно больше, поскольку в данном случае воспаление связок является симптомом. Наиболее часто встречаются следующие причины заболевания:

  • Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит. Это системное заболевание, которое поражает мелкие суставы осевого скелета – позвоночника. Грубо говоря, он со временем «окостеневает», и теряет подвижность. Кроме этого, могут поражаться различные внутренние органы. Это заболевание на ранних стадиях проявляется сильными болями в спине, особенно по ночам, поэтому больные часто ночью предпочитают погулять. Болеют преимущественно мужчины, а причина связана с наследственными генетическими расстройствами, в результате которых образуются антитела к тканям собственного организма.
  • Ревматоидный артрит. Также является аутоиммунным заболеванием, но для него характерно поражение мелких суставов, которые находятся у человека в стопах и в кистях. Поражать крупные суставы эта патология «не любит», но в некоторых случаях ревматоидный артрит нельзя исключить из причин.
  • Псориаз, а точнее – псориатический артрит. Его коварство в том, что он может поражать суставы, а на коже будут лишь минимальные высыпания. У каждого 20 – го пациента с псориатическим артритом существует и псориатический аутоиммунный сакроилеит.
  • Аутоиммунные энтеропатии. Изначально существуют воспалительные и микробные заболевания кишечника, с которыми организм борется. Но вследствие схожести микробных антигенов с тканями собственного организма, иммунитет «обманывается», и начинается воспаление собственных суставов, лежащих близко к кишечнику. Чаще болеют пациенты с язвенным колитом, болезнью Крона.
  • Вторичные посттравматические иммунные сакроилеиты. Вначале было указано, что травма – это причина первичного воспаления. Это так, но если проходит время, отведенное для его угасания, а оно становится постоянным (хроническое течение с ремиссиями и обострениями), то это воспаление можно считать вторичным, с аутоиммунным компонентом.
  • Инфекционные болезни. Есть специфические возбудители, которые проявляют высокую избирательность к соединительной ткани, в том числе (клещевой боррелиоз, бруцеллез, туберкулез, сифилис). Кроме этого, могут быть и неспецифические возбудители, например, стрептококки и стафилококки, то есть обычная гноеродная флора. Эта флора может попадать из других очагов в область крестцово – подвздошных сочленений, как гематогенно, так и лимфогенно.
  • Опухоли и новообразования метастатического характера. В данном случае, воспалительная реакция на опухоль может дополняться сужением и изменением конфигурации суставной щели, и это тоже способно вызывать сильную боль.

Степени развития сакроилеита

Степени развития сакроилеита

Кроме того, что процесс может быть первичным и вторичным, специфическим и неспецифическим, он может быть также асептическим (опять – таки, аутоиммунным), и неинфекционным (например, вследствие перегрузок).

Существуют три степени, или стадии сакроилеита, которые различаются в зависимости от клинической картины:

1) На первой стадии клинические проявления не доминируют. Изредка могут появляться боли в пояснице, внизу спины с иррадиацией в ноги. В основном, признаки воспаления присутствуют на рентгенологических снимках: суставные щели утрачивают свои четкие края и становятся несколько «размытыми».

2) Вторая стадия характеризуется как прогрессированием рентгенологической картины (сужение щелей, нарушение их конгруэнтности), так и появление тугоподвижности, стойкого болевого синдрома, возможно появление общих реакций (температура, недомогание).

3) На третьей степени сакроилеита развивается анкилоз – полное зарастание суставных щелей. Это приводит к деформации мышц поясницы и тазового дна, возникновением неврологических нарушений и других симптомов.

Чем опасен сакроилеит?

Простой асептический посттравматический процесс, например, правосторонний сакроилеит, можно не считать опасным. Пройдет время, и, как и при любом растяжении связок, воспалительная реакция исчезнет. Но вот в случае вторичного, двустороннего сакроилеита, возможно длительное течение, которое, в конце концов, может привести к инвалидности.

В случае болезни Бехтерева это будет «окостенение» позвоночника. Еще более опасным является вторичный опухолевый процесс, который через некоторое время может привести к гибели больного.

Важно понимать, что в случае опухолевого роста вначале может быть одностороннее поражение, которое не беспокоит пациента, а через год он скончается от неоперабельной стадии рака с метастазами в подвздошные кости. Поэтому говорить об опасности сакроилеита можно только оговаривая его причину.

В некоторых случаях он неопасен, иногда – он приводит к инвалидности, а иногда – и к летальному исходу. Но, в последнем случае, повторяем, сакроилеит здесь не виноват, поскольку «подвернулся под руку» онкологическому росту.

Симптомы сакроилеита, характерные признаки

Как же проявляется это заболевание в типичных случаях? Здесь опять сложно найти один, «типичный» случай. При ревматическом поражении будет одна клиническая картина, при травме – другая, а при инфекционном поражении – третья. Но, какие бы ни возникали симптомы сакроилеита, их объединяет боль в нижней части спины и в пояснице.

Чаще всего, при ревматических процессах (например, псориатическом артрите), возникают следующие опорные симптомы:

  • Боль в нижней части спины появляется постепенно;
  • Характерно наличие поражения у людей старшего возраста (более 35 лет);
  • Стаж болей обычно длительный – месяцы, иногда – несколько лет;
  • Обычно имеется утренняя скованность в пояснице, которая к обеду исчезает, а если выполнять гимнастику – то и гораздо раньше;
  • Периодическое появление утомляемости, незначительно может повышаться температура тела, например, при обострениях. Это свойственно особенно для анкилозирующего спондилоартрита;
  • При длительном течении процесса возможно появление остепороза, как крестца и подвздошных костей, а также и поясничных позвонков: аутоиммунные процессы, которые идут с участием медиаторов воспаления и ответа на воспаление, способны резорбировать (рассасывать) костную ткань.

Кроме этого, при ревматическом процессе, можно нейти много симптомов в других органах и тканях: поражаются пальцы в виде «сосисок» с образованием воспалительного дактилита и изменяются ногти при псориазе. При ревматоидном артрите возникают боли в запястьях и стопах, при болезни Бехтерева изменяется походка, спина становится неподвижной.

Также могут поражаться оболочки сердца, с развитием эндокардита и перикардита, нарушаться работа почек, поскольку они «забиваются» циркулирующими иммунными комплексами.

При травматическом сакроилеите характерны резкая и внезапная болезненность, отек мышц и связок, нарушение функции. Учитывая факт травмы, диагностировать это состояние нетрудно. Кроме того, наличие обширных гематом, ссадин и рентгеновской картины, особенно при переломе крестца, позволяют точно поставить диагноз.

Инфекционные поражения часто протекают с выраженной лихорадкой, потливостью, сыпью и другими характерными симптомами. Но иногда, в случае хронического боррелиоза и бруцеллеза, могут быть стертые формы, и подтвердить диагноз можно только специфическими методами лабораторной диагностики.

Опухолевые сакроилеиты часто развиваются на фоне уже существующей онкологической симптоматики. Будут манифестировать слабость, бледность, похудение, анемия, снижение аппетита, а также локальные признаки.

Лечение сакроилеита — препараты и методы

Основой консервативного лечения сакроилеита неинфекционного генеза являются противовоспалительные препараты. Они применяются как при ревматических, так и при асептических посттравматических формах заболевания. Применяются следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, мелоксикам, кетопрофен, целекоксиб). Они позволяют уменьшить выраженность болевого синдрома, а также немного снизить выраженность иммунного воспаления;
  2. Глюкокортикостероидные гормоны. Являются мощными противовоспалительными препаратами, но они способны при долгом применении вызывать остеопороз, сахарный диабет и язву желудка. Назначаются по строгим показаниям, под контролем ФГС и анализов крови;
  3. Новая группа дорогих, но эффективных средств – моноклональные антитела. Являются высокоспециализированными «ловцами антител» и особых веществ, которые участвуют в воспалении, например, Это такие препараты, как, например, «Мабтера».

В том случае, если причиной воспаления являются микроорганизмы, то основой терапии становятся антибиотики. Применяются препараты, которые оказывают наилучшее действие. Для этого должен быть выставлен диагноз, идентифицирован возбудитель, и определена его чувствительность к антибиотикам. В настоящее время существует много антибиотиков, которые проявляют высокую эффективность: цефалоспорины 3 и 4 поколения, амоксициллин, ванкомицин, клавулановая кислота.

В том случае, если причиной является туберкулез, то необходимо лечение специальными, противотуберкулезными антибиотиками: изониазидом, тубазидом, рифампицином, и другими средствами.

Кроме инфекционных причин, и при посттравматическом сакроилеите так же назначаются антибиотики, с целью предупреждения вторичного инфицирования.

Физиотерапия

При хроническом течении (прежде всего, при ревматических причинах), в фазу ремиссии, после купирования воспаления, показано лечение физическими факторами. Чаще других применяется:

  • лазеротерапия позвоночника и крестца;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с витаминами, противовоспалительными препаратами.

Кроме этого очень много значит для предупреждения прогрессирования лечебная физкультура, плавание. Создание нагрузок приводит к усилению кровообращения, которое помогает уменьшить объем хронического, воспалительного отека в основании позвоночного столба.

По достижении фазы стойкой ремиссии, показано санаторно – курортное лечение: Мацеста, Цхалтубо, Нальчик, Пятигорск, Белокуриха, радоновые и сероводородные ванны.

Прогноз лечения сакроилеита

Мы кратко рассмотрели симптомы и лечение сакроилеита, и прогноз при этом заболевании определяется совокупностью следующих факторов:

  • знанием точной причины и точным диагнозом;
  • наличием микробного или опухолевого процесса;
  • способностью положительно отвечать на лечение;
  • прогрессированием рентгенологической картины и инвалидизации пациента.

Только, учитывая эти, и многочисленные другие факторы (пол возраст, наличие сопутствующей патологии) можно сделать приближенный прогноз.

Поэтому сакроилеит принадлежит к числу «обезглавленных» диагнозов: никогда нельзя сказать заранее, сколько осталось до выздоровления пациента, или до инвалидизации, пока у врача не будут на руках все факты.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.