Себорейный дерматит, фото на лице и волосистой части головы, лечение, мази и препараты

Так называют воспалительные процессы кожного покрова в области пролегания сальных желез. Себорейный дерматит склонен к хроническому течению и обострению в весенне-осенний сезон. Проявляется воспалительными участками в местах повышенной секреции кожного секрета себума (кожного сала) у людей любого возраста.

Помимо аксидантных и защитный функций – себум отличная питательная среда для размножения многих микроорганизмов, провоцирующих воспалительные реакции на коже человека. И локализация себорейного процесса, находится именно в местах расположения желез, обильно секретирующих жировой секрет: на поверхности груди и спины, в определенных зонах лица, и волосистой зоне головы.

Причины развития

Главная причина развития себорейного дерматита – грибки (Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbicuiare) поражающие участки головы под волосами и провоцирующие патологические процессы на кожном покрове тела.

В состоянии анабиоза споры паразитарных грибов постоянно находятся на коже почти у каждого человека. Лишь несостоятельность, либо снижение иммунных функций и повышенная секреция себума, пробуждают их к жизни, росту и размножению, вызывая развитие воспалительных реакций на кожном покрове.

Себорейный дерматит фото на лице

Себорейный дерматит фото на лице

В свою очередь, повышенный секрет себума (кожного жира) может быть спровоцирован различными внутренними патологическими процессами – эндокринными, нервными, психоневрологическими иммунными и нейродегенеративными патологиями. А так же, влиянием различных внешних факторов – холода, излишней потливости, нерациональная диета, авитаминоз, стрессы или щелочные моющие средства.

  • Во многих случаях, при устранении основных провоцирующих факторов и причины себорейного дерматита, лечения особого не требуется.

Классификация себорейного дерматита

Себорейный дерматит сухая форма фото

сухая форма фото себорейного дерматита

Согласно медицинской классификации, выделяют три формы заболевания:

  1. Жирную, включающую проявление патологии с жидким и густым секретом (по консистенции себума). Себорея, с выделением жирного жидкого секрета в зоне носа и головы под волосами, отмечается чаще у девочек-подростков. А жирный густой секрет, проявляется угрями и прыщами у парней до 20-ти летнего возраста.
  2. Сухую разновидность, проявляющуюся в пубертатном (подростковом) возрасте. Характеризуется сниженной секрецией себума, проявляясь патологическим растрескиванием сухой кожи.
  3. Смешанную, обусловленную одновременным проявлением жирных и сухих очагов поражения на различных участках тела. Свойственна обычно мужчинам.

Согласно характеру клинических признаков себореи, она может проявляться:

  • Себорейным экзематидом, самой легкой разновидностью, сопровождающуюся легким шелушением и небольшой воспалительной реакцией на кожной поверхности носа, на складках за ушами и под волосами на голове.
  • Пятнистой разновидностью себореи с постоянным обострением и продолжительной клиникой, переходящими в хронический процесс.
  • Периназальной эритемой – разновидности экзематида, проявляющейся, в основном, у женского пола.

Себорейный дерматит на лице

Пациентам с иммунными и эндокринными патологиями, в основном мужчинам, характерно развитие себореи на лице, проявляясь сухой, либо жирной себореей. Сухая разновидность обусловлена особыми корковыми образованиями, которые трудно поддаются лечению простыми средствами по уходу за кожным покровом.

При жирной форме себореи, кожный покров становиться жирным и лоснящимся, приобретает серый оттенок. Рельефность пораженных участков напоминает корочку апельсина, появляются угри с черной головкой, которые склонны к воспалениям.

Присоединение инфекции способствует развитию фурункулезов и обширной локализации прыщей.

Себорейный дерматит на лице

развитие шелушения на лице (фото)

Отличительные признаки себорейной патологии проявляются характерными высыпаниями розовых, четко очерченных папул, достигающих больших размеров (до 20 мм.) с последующим шелушением кожных участков, расположенных под ними. Ощущается дискомфортное состояние и зудящая симптоматика воспаленных участков.

Отсутствие своевременного лечения себорейного дерматита на лице может обернуться:

  • прогрессированием высыпаний;
  • разрастанием и слиянием воспаленных очагов;
  • присоединением инфекции и развитием гнойных процессов.
жирная форма себрорейного дерматита на лице (фото 4)

жирная форма себрорейного дерматита на лице (фото 4)

Локализация патологического процесса у глаз и ушного канала может спровоцировать острые воспалительные процессы краев век (блефарит) и внутренней их поверхности – конъюнктивы, различные ЛОР заболевания.

Процессы себорейного дерматита могут развиваться на любом участке лица, где пролегают сальные железы. Наиболее уязвимые зоны – кожа на крыльях носа, носогубного треугольника, скул, бровей и надбровных складок.

Себорейный дерматит волосистой части головы

себорейный дерматит фото на голове

себорейный дерматит фото на голове

дерматит себорейный фото у взрослых

дерматит себорейный фото у взрослых

Начальные признаки при себорейном дерматите волосистой части головы, обусловлены выделением сухого себума, проявляясь образованием обильной перхоти, с последующим образованием на кожном покрове головы воспаленных, зудящих очагов.

  • Расчесы вызывают образование кровоточащих ранок и нагноений, вследствие присоединившейся инфекции.

Волосы у корня быстро покрываются жиром и выглядят неопрятно. Воспаленная кожа постепенно покрывается разрастающимися желтыми, либо молочными себорейными бляшками.

себорейный дерматит волосистой части головы фото

фото волосистой части головы

Множественные чешуйки, покрывающие бляшки, склеиваются и плотно крепятся к коже головы кожным салом. Их соскабливание обнаруживает под собой красные гиперемированные участки.

Длительный процесс и прогрессирование на коже головы себорейного дерматита, способен спровоцировать алопецию гнездной формы, проявляясь участками облысений различного диаметра.

Своевременное купирование воспалительных реакций, может восстановить волосяной рост на пораженных участках.

Эффективное лечение себорейного дерматита, мази и препараты

Современная медицина имеет сегодня в своем арсенале большое количество эффективных медикаментозных средств в виде мазей и препаратов для лечения себорейного дерматита.

Медикаментозная терапия включает различные терапевтические схемы, основанные на комплексном лечении, с применением самых различных лечебных средств.

  1. Системные препараты — антибактериального действия – «Флуконазол» 100 мг/сутки и комплексы различных витаминных групп с содержанием меди и цинка.
  2. Инфекционные процессы купируются антибиотиками – назначением «Макропена», либо «Эритромицина». Дозировка рассчитывается индивидуально, согласно возраста.
  3. Интенсивный зуд купируется назначением антигистаминных препаратов – «Цетрина», «Зодака» или «Кларитина» 1 таблетка/день (для взрослых).
  4. Интенсивные воспалительные процессы купируются системными глюкокортикостероидными препаратами – таблетками и инъекциями «Дипроспана», «Преднизалона» и «Дексометазона». Расчет схемы приема строго индивидуален.

Для эффективного и результативного лечения себорейного дерматита волосистой части головы и предупреждения обострения заболевания, назначаются шампуни, обладающие лечебным действием, мази, лосьоны и крема. В шампунь не должны входить компоненты, раздражающие кожный покров – это парабены, ароматизаторы или силикон. Наиболее изучены и действенны шампуни:

  • противогрибковый и противовоспалительный — «Перхотал» и «Сульсена»
  • останавливающий грибковое размножение и обладающий антибактериальным свойством – «Себипрокс» и «Деготь»;
  • противомикробный, снижающий процессы шелушения – «Фридерм»;
  • обладающий свойством кератолизации, снижающий секрецию себума – «Альгопикс»

Шампуни рекомендуются применять дважды в неделю на протяжении месяца. Чтобы действующие вещества шампуней смогли в полной мере проявить свое лечебное свойство, необходимо в процессе мойки головы, выдерживать шампунь не менее 10 минут.

При кожном поражении на открытых участках лица назначаются местные средства от себорейного дерматита – мази, лосьоны, крема и примочки. Это могут быть:

  • 2% паста «Сульсены»;
  • аэрозоль или крем с оксидом цинка в виде «Скин-капа»;
  • кремы и мази с противогрибковым свойством – типа «Кетодина», «Себазола», либо «Кетозола»;
  • гормональные препараты (при сильном воспалении) – индивидуально подобранные курсы «Элокома», «Белосалика», либо «Акридерма»;
  • назначение антифунгицидного средства – мази «Тридерм».

Параллельно проводится курс лечения фоновых патологий, и (по возможности) устранение провокационных факторов, спровоцировавших заболевание.

Вероятный прогноз

Прогноз заболевания благоприятный. Но, полностью вылечить себорейный дерматит можно, лишь четко соблюдая назначения подобранной врачом лечебной схемы. Только врачебный контроль, сможет оградить пациента от неприятных осложнений, вовремя скоординировав лечебный процесс.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. 77лет любовь михаловна:

    зуд в волосах затылка шелушение а также на животе сыпь руках

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.