Шизофрения — формы, признаки и симптомы, лечение, прогноз

Шизофрения принадлежит к «большим» заболеваниям в психиатрии. Можно сказать, что больные шизофренией обращали на себя внимание с тех времен, как только появилась цивилизация, и возник определенный уклад жизни. Как только «плотность мышления» значительно повысилась, и образовались оседлые общности, в которых каждый человек занимался своим собственным делом, то у окружающих появилась возможность ожидать от человека определенного стиля поведения.

Именно при шизофрении поведение пациента диктовалось не привычками аффектами, как у юродивых, а аномалиями мышления. Но к этому пришли значительно позже: к концу XIX века.

Что же такое шизофрения в современном понимании? Говоря о душевных расстройствах, о расстройствах мышления, мы вторгаемся в уникальную область, где мыслящая субстанция (мозг) пытается познать себя. Получится ли это, судить читателям.

Шизофрения — что это такое?

Шизофрения

Пожалуй, нет ни одного заболевания, определить которое максимально полно так сложно. Существует специальная монография, и не одна, в которой собраны и проанализированы все определения шизофрении, и делается вывод, что полное, и удовлетворяющее всех определение создать просто невозможно.

Самое простое и «топорное» определение заключается просто в переводе термина: шизофрения – это «расщепление» мышления.

Но этого явно недостаточно. Поэтому дополним одним из определений, разложив его «по полочкам». Так будет интереснее:

  • Шизофрения – заболевание эндогенное. Это значит, что внешние факторы – стресс, травмы, отравления, нагрузка, могут привести к чему угодно, но только не к шизофрении. Она должна родиться «сама, внутри головы». Конечно, эксперименты на людях запрещены, но даже тогда, когда они проводились нацистами, то невозможно было искусственно создать случай шизофрении. Можно после травмы получить эписиндром и припадки, а шизофрению – нет.
  • Это хроническое заболевание. Это значит, что не бывает так, что пациент «взял и выздоровел». У него может быть стойкая ремиссия в течение многих лет, даже десятков, а потом разовьется острая клиника. Поэтому для шизофреника учет является пожизненным: диагноз не снимается;
  • Это заболевание, дебют для которого характерен для молодых, или, во всяком случае, после 40 лет он возникает очень редко;
  • При шизофрении основным критерием продуктивной симптоматики является внутреннее противоречие, или нарушение связности и единства процессов высшей нервной деятельности. Нарушается стройность мыслительного процесса, начинает меняться личность, возникает угнетение воли, побуждений, интересов, связей. Возникает эмоциональное оскудение, а в итоге, при прогрессирующем течении – возникает шизофреническое слабоумие.

Формы шизофрении — признаки и симптомы

Формы шизофренииЗа более чем двухсотлетнее научное изучение заболевания, возникало огромное количество самых разнообразных форм и диагнозов. Но в настоящее время найден компромисс, который и закреплен в МКБ – 10. Существует несколько основных видов течения болезни:

  • Самая частая форма – параноидальная шизофрения, или параноидная. В клинической картине может быть много симптомов, но основой будет паранойяльный синдром, то есть бред. Причем, при прогрессировании болезни, бред бывает вначале паранойяльным, потом параноидным, и затем – парафренным.

Бред – это ложные умозаключения, которые выводятся на основании реальных фактов. Например, к вашему дому подъехала красная машина. Вы знаете, что это развозят пиццу, а шизофреник с паранойяльным бредом подумает, что так его собственная жена «переписывается» с любовником, поскольку прошлая машина с пиццей была белая, и это означает «да – нет».

Пациент с параноидным бредом решит, что из этой машины выйдет любовник жены в черном (потому, что машина красная), чтобы убить его посредством особого излучения, а шизофреник с распадающимся, парафренным бредом твердо уверен, что это одна из миллиардов машин, прибывших из космоса специально ради него. Она сделана из цельного рубина, и скоро его пригласят внутрь и увезут на коронацию, где и провозгласят повелителем галактики.

  • Гебефренная, или гебефреническая форма, является более тяжелой, почти никогда не лечится и считается злокачественной.

Это заболевание молодых — пациенты никогда не бывают серьезными. Они постоянно выглядят нелепо, все время возбуждены, строят рожки и гримасничают. Но это веселье обманчиво: пустая эйфория сменяется агрессией, и приступами деструктивного поведения: больной может все крушить и ломать.

Речь является непоследовательной. В итоге, пациент активен (причем бесцельно) на фоне отказа к любому сотрудничеству и упрямства. Очень быстро меняется личность, появляется пассивное поведение, и больные практически всю жизнь нуждаются в уходе.

  • При кататонической форме шизофрении на первый план выходят двигательные расстройства.

У пациентов замечается «восковая» гибкость. Они подолгу сохраняют одну и ту же позу, вычурную и неудобную. Могут лежать, приподняв голову, хотя под ней нет подушки. Часто накрываются с головой (симптом «капюшона»). Пациенты часто принимают позу эмбриона.

Наблюдается выраженный негативизм (отказ от просьб и действий, и даже выполнение обратного. Поэтому, чтобы заставить больного есть, можно просто попросить не есть). Возникает мутизм – отсутствие речи, хотя пациент может говорить, и все понимает, выполняя команды.

Может быть как ступор, так и кататоническое возбуждение, при котором больные копируют слова, позы и мимику собеседника, начинают двигаться манерно и вычурно.

Вся эта патологическая психопродукция может быть как на фоне ясного сознания (люцидная кататония), так и с его помрачением (онейроидная кататония). Удивительно, но люцидный вариант никогда не бывает вялотекущей шизофренией, и тоже принадлежит к злокачественным формам.

Кроме люцидной кататонии и гебефренической формы, существует и еще один злокачественный вариант, который начинается в молодом возрасте – это простая шизофрения. Она простая, поскольку нет бреда, вычурности и двигательных расстройств, либо они выражены слабо. Чаще всего возникает апатия, нарушается воля.

Вначале пациенты бросают учебу и работу, бросают друзей и семьи, и ко всем событиям их личной жизни становятся совершенно безучастными. Весь интеллект теряется, к окружающему они равнодушны. В течении этой формы не бывает ремиссий, она быстро прогрессирует, и молодые люди становятся инвалидами.

  • Кроме злокачественных форм, бывают и медленно прогрессирующие варианты.

Первые признаки легкой шизофрении

Первые признаки шизофрении у женщин

Нужно обратить внимание на начало заболевания. Как правило, первый признак шизофрении – это серьезное и немотивированное внешними обстоятельствами изменение уклада жизни. Больной бросает свое хобби, перестает звонить друзьям, перестает нормально общаться с родными.

Конечно, это поведение – не признаки шизофрении. Чтобы появились симптомы легкой шизофрении, для этого должна быть динамика развития. Например, прагматичный и деловой человек начинает интересоваться оккультизмом, астрологией, гаданием, впадает в мистицизм.

В некоторых случаях, первый признак шизофрении у женщин – это прогрессирующая ипохондрия, чрезмерная забота о своем здоровье. Выписываются лекарство, заводится три вида мыла – для рук, ног, для гостей.

Иногда хобби приобретают очевидно извращенный характер. Так, один больной шизофренией начал коллекционировать образцы кала домашних животных, найденного им на улице. Бросив учебу, он часами «охотился» за экспонатами, возился с коллекцией, расфасовывая образцы по баночкам и надписывая их. При этом никакой цели коллекция не имела: он затруднялся рассказать, зачем это нужно. Близкие обратились к психиатрам после того, когда он перенес коллекцию в холодильник для хранения пищи, предварительно выбросив оттуда все продукты.

После такого дебюта симптомы и признаки шизофрении у женщин мужчин и выглядят схоже: начинается нарушение мышления. Часто появляются жалобы на «мысленные потоки», появляется символизм, поиски тайных знаков, больные коверкают слова и изобретают новые.

Мышление начинает разрываться, внутренняя логика начинает отсутствовать, поначалу приобретая вычурные формы, в которых, тем не менее, можно еще проследить связь.

Так, пациенту предложили рисунком изобразить понятие «сомнение» (так называемый в народе «тест на шизофрению по картинкам»). После пояснения картинки, он сказал, что изобразил комок глины. На вопрос врача, какая связь существует между глиной и сомнением, больной пояснил: «у Глинки есть романс «Сомнение», так пусть будет комок глины».

При прогрессировании болезни возникает разорванная речь на фоне ее грамматической правильности, она теряет смысл. Часто возникает резонерство, пустое мудрствование на ненужные темы.

Затем начинается социальное отчуждение: к близким и родным возникает вначале утрата привязанности, а затем равнодушие, и даже злоба и агрессия. В дальнейшем присоединяется неряшливость, возникает апатико-абулический синдром, пациенты становятся неопрятными и замкнутыми. Жесты, речь и мимика меняются, а поступки становятся бессмысленными.

  • Как правило, все это вызывает удивление людей, хорошо знавших пациентов до начала болезни, и не видевших их долгое время.

Характерным для шизофрении явлением является синдром Кандинского – Клерамбо, или психического автоматизма. Больной утверждает, что все это – «не он». Ему в голову вложены чужие мысли (кем – то), кто – то владеет и показывает ему сны и производит эмоции.

Различные ощущения тоже наведены извне, а его ходьба и целенаправленные движения делает вовсе не он сам, а какой – то мнимый «кукловод». Кроме этого, больные убеждены, что окружающие тоже это понимают. Часто подобное поведение сочетается с бредом, а если это бред преследования, или ревности – то такой пациент просто нуждается в изоляции и лечении, поскольку он может быть опасен для окружающих.

Как лечить шизофрению?

лечение шизофрении

Лечение шизофрении часто продолжается всю жизнь пациента, пока есть патологическая продукция: негативизм, бред, агрессия, апатия и отсутствие воли. В том случае, если у пациента наблюдается стойкая ремиссия, то лечение может быть сначала уменьшено в объеме, а затем и отменено. Но все равно пациент находится под наблюдением врача – психиатра. Лечение шизофрении не имеет смысла и с развитием шизофренического слабоумия, поскольку возврат к полноценной жизни невозможен, а пациентам требуется только уход.

В настоящее время для лечения шизофрении и шизофреноподобных расстройств используются различные лекарственные средства, основа которых – это психотропные препараты. К их назначению также нужно подходить дифференцированно.

Так, например, если преимущественно в клинике преобладает возбуждение различных видов, бред, галлюцинации, вспышки агрессии и ярости, то применяются различные нейролептики. Наиболее распространены такие препараты, как аминазин, азалептин, галоперидол, трифтазин. Если у пациента развивается кататоническая форма шизофрении, то при возбуждении кататонического характера лучше назначать такие препараты, как эглонил (сульпирид), этаперазин, или мажептил.

Конечно, не только периоды выраженной активности нуждаются в терапии. При хроническом течении, когда нужна длительная поддержка с помощью лекарств, могут применяться депонированные формы нейролептиков, которые вводятся раз в месяц. Примером таких средств могут служить галоперидола деканоат.

Но при шизофрении часто бывают и обратные состояния: негативизм, апатия, многодневное лежание в постели. В данном случае, показаны стимулирующие средства из группы антидепрессантов: амитриптилин, людиомил, анафранил. Нужно помнить, что они могут обострить симтомокомплекс бредового психоза.

Несмотря на большое количество препаратов, до сих пор их эффективность не доказывается, а «подбирается» опытным путем. Существует опасность проявления злокачественного нейролептического синдрома, возникновения индуцированного паркинсонизма, поэтому пациентам нужно часто корригировать дозу, а так же назначать противопаркинсонические препараты.

В некоторых случаях вследствие высоких доз азалептина может нарушиться кроветворения, а при передозировке трициклических антидепрессантов могут возникнуть и такие симптомы, как нарушение сердечного ритма, и задержка мочи.

Иногда возникают такие сложности, как привыкание к препаратам, которое приходится преодолевать разными ухищрениями.
У некоторых «острых» пациентов успешно применяется «экстремальная» ЭСТ – терапия, или электросудорожная, при которой лечебным средством является электрический разряд, или ее эквивалент – инсулиновые шоки.

Самое главное – это помнить, что не всегда от пациента можно получить обратную связь, и расспросить обо всех побочных эффектах, которые испытывает больной. Поэтому лечение шизофрении – это не только целая наука, но и искусство.

Каков прогноз заболевания?

Конечно, мы только очень кратко приоткрыли завесу над таким очень интересным заболеванием. Уже было сказано, что пациент может быть опасен для окружающих, иногда – для себя, но гораздо чаще он страдает в конце пути болезни, когда развивается исход – шизофреническое слабоумие.

Поскольку пациенты нуждаются в уходе и социальном обеспечении, а родные и близкие часто отказываются от них (точно так же, как многие годы назад больные сами разорвали родственные связи), то часто пациенты остаются доживать свой век в отделении для «хроников». Чтобы избежать этого, нужно на ранних стадиях заболевания, пока пациент находится в социальной среде, принять все меры, чтобы, хотя бы, начать с правильного диагноза.

При вялотекущих формах, и правильном лечении, а также с поддержкой друзей и знакомых, у пациентов есть все шансы остаться полноценными членами общества.

Задать вопрос врачу или оставить комментарий

Вы будете первым (-ой)

avatar