Симптомы заболеваний щитовидной железы у женщин

Разумеется, что эта статья адресована не только представительницам прекрасного пола. Мужчинам можно тоже из нее почерпнуть много полезной информации.

Но все-таки, именно женский организм более чувствителен к заболеваниям, вызванным патологией щитовидной железы и вообще, эндокринными заболеваниями в частности. Почему это происходит?

Дело в том, что на протяжении длительного периода в жизни женщины ее организм подвергается тонко отрегулированным перестройкам, связанным с овариально-менструальным циклом, беременностью и родами. В этом сложном процессе принимают участие многие железы, органы и ткани – от гипоталамуса до эндометрия. Щитовидная железа также принимает участие в этом процессе. Но даже после угасания гормональной функции яичников щитовидная железа остается необходимым для жизни органом.

Какие симптомы заболевания щитовидной железы у женщин встречаются чаще всего? Чтобы ответить на этот вопрос, мы постараемся сразу «взять быка за рога». Не вдаваясь в подробности истории изучения, в анатомию и физиологию щитовидной железы, перейдем к описанию жалоб и состояний, связанных с поражением железы.

Но, прежде необходимо рассказать, какие эффекты возникают при пониженном и повышенном содержании тиреоидных гормонов, того продукта, что вырабатывает щитовидная железа.

Недостаток гормонов щитовидной железы

Симптомы недостатка гормонов щитовидной железы

симптомы заболеваний щитовидной железы (фото)

Признаками недостатка гормонов щитовидной железы у женщин являются следующие жалобы и состояния:

  • Вялость, апатия и ощущение усталости;
  • Постоянная сонливость;
  • Признаки понижения основного обмена (снижение выделения тепла), низкая температура тела;
  • Постоянная зябкость и повышенная чувствительность к холоду;
  • Появление отечности. В тканях скапливается повышенное количество муцина и белка;
  • Появляется замедление работы сердца, развивается брадикардия, снижается наполнение пульсовой волны. Это ведет к замедлению скорости кровотока;
  • Снижается уровень артериального давления;
  • Возникает недоедание, то есть снижается потребление пищи. Это связано с тем, что организм находится на «резервном энергопотреблении», и его энергетические потребности снижены;
  • Снижается перистальтика и иная двигательная функция желудка и кишечника, возникают привычные запоры;
  • В силу нехватки питания, возникают трофические расстройства кожи, нарушается роста волос и ногтей;
  • Диффузно снижен мышечный тонус во всех органах и тканях;
  • Повышается уровень холестерина в крови.

Ясно, что подобные симптомы заболевания щитовидной железы не могут долго оставаться незамеченным женщиной. В результате снижения потребления кислорода тканями возникает падение иммунитета, повышается восприимчивость к инфекции.

Все ферментные системы организма работают не на полную мощность. Конечно, редко эти симптомы встречаются одновременно: для развития гипотиреоза должно пройти достаточно времени.

Некоторые дополнительные признаки заболевания

дополнительные признаки

Если «вывернуть жалобы наизнанку», то мы получим зеркальную картину гипофункции железы.

Если появилось маскообразное, одутловатое лицо, перестали блестеть глаза, огрубели черты лица и стал «нос картошкой», кожа стала бледная, иногда синюшная – то это гипотиреоз. Обычно он сопровождается, извините, безжизненным, и даже «тупым» взглядом. Язык не помещается во рту, речь замедляется, голос хриплый (ведь связки тоже отекают).

Поскольку отекает все, что можно, то нарушается носовое дыхание (отек слизистой носа), снижается слух. Пальцы становятся также более толстыми, кожа очень сухая. Все тело отечно, отек похож на плотное тесто, но при надавливании пальцем ямки нет.

Характерным признаком болезни щитовидной железы у женщин также является выраженная потеря волос, ресниц, бровей. Со стороны нервной системы – равнодушие, апатия, полная потеря интереса ко всему и ухудшение памяти. Пациентка напоминает «впавшую в спячку», и ей нужно напоминать о том, что пришло время поесть.

  • В крайнем случае, пожилые больные впадают в гипотиреоидную кому, при которой высока летальность (45%).

Какие симптомы возникают при заболевании щитовидной железы, которые сопровождаются повышением выработки тиреоидных гормонов?
У женщин это состояние носит название тиреотоксикоза. Избыток гормонов вреден так же, как и его недостаток, но проявляется это по-другому.

Заболевание при избытке гормонов щитовидной железы

Симптомы избытка гормонов щитовидной железы

Симптомы избытка гормонов (фото 3)

Если состояние гипотиреоза можно сравнить с мерцанием потухающих углей, с аварийным освещением, которого не хватает для полноценного функционирования, то гипертиреоз – это состояние бушующего костра, ревущей ацетиленовой горелки, которая избытком огня опаляет и сжигает женский организм:

  • Ускоряются психические процессы, появляется быстрая смена эмоций;
  • Возникает торопливость, порывистость, неусидчивость и двигательное беспокойство;
  • Появляется бессонница;
  • Вследствие ускорения основного обмена повышается катаболизм, или распад белка. Возникает исхудание, быстро исчезает жировая ткань;
  • Возникает непереносимость жары, нужно постоянное проветривание и открытые окна;
  • Появляется частая, обильная и немотивированная потливость;
  • На поздних стадиях появляется экзофтальм, или пучеглазие;
  • Беспокоит сердцебиение, выраженная тахикардия;
  • Ускоряется кровообращение, повышается артериальное давление;
  • Учащается мочеиспускание, объем мочи становится избыточным;
  • Появляется прожорливость, но никаких признаков увеличения массы тела нет. Все «сгорает» в топке избытка тиреоидных гормонов;
  • Увеличивается перистальтика, ускоряется моторика желудка и кишечника, возникает многократная дефекация. Поскольку пища не успевает перевариться, то возникают различные моторно-эвакуаторные расстройства, жидкий стул;
  • Возникает мышечный тремор, подрагивание отдельных мышечных пучков, возникает склонность к судорогам;
  • Снижается уровень холестерина в крови.

Наконец, «семь бед — один ответ». Как и в первом, так и во втором случае падает иммунитет организма, присоединяются инфекции. Утешаться падением уровня холестерина не стоит, поскольку не только он, но и все вещества «сгорают» чрезвычайно нагружая и изнашивая организм.

Дополнительные признаки гипертиреоза

Дополнительные признаки гипертиреоза

Дополнительные признаки фото

Одним из самых частых признаков поражения щитовидной железы у женщин является зоб, или увеличение размеров железы. При достижении большого размера зоб начинается становиться заметным, и часто возникает ощущение давления в области шеи, либо расстройство глотания: появляется ощущение «комка» в горле.

Одним из ведущих симптомов заболевания щитовидной железы у женщин, лечение которого должно быть незамедлительно — это нарушение менструального цикла. Причем дисменорея, нерегулярность и полное отсутствие месячных может быть как при гипофункции, так и при гиперфункции этой железы.

Так, при гипертиреозе, например, самым характерным симптомом будет сочетание выраженного сердцебиения, прогрессирующее похудение, и появление выраженной мышечной слабости.

Важным симптомом поражения щитовидной железы, несмотря на то, что она не вырабатывает половые гормоны, является снижение либидо вплоть до полного отсутствия полового влечения.

При надавливании на переднюю поверхность шеи возможно ощущение болезненности. В том случае, если вы подозреваете у себя наличие зоба, то подтверждением этого может явиться периодическое изменение объема образования, поскольку уровень наполнения кровью щитовидной железы является различным.

В настоящее время у всех в доме есть фонендоскоп и тонометр, чтобы измерять артериальное давление. Если фонендоскоп является отдельным прибором, и у него есть головка с мембраной, то можно приложить ее к шее и, в случае наличия зоба и гипертиреоза будет слышно пульс, возникающий в щитовидной железе.

Глазные симптомы заболеваний щитовидной железы

При гиперфункции щитовидной железы часто возникают глазные, или офтальмические симптомы. Наиболее характерный признак заболевания щитовидной железы у женщины, знакомый всем по поздним фотографиям Надежды Крупской – это пучеглазие, или экзофтальм.

В некоторых случаях у больного возникает гневный вид или испуганный вид, либо оттенок удивления. Поэтому само пучеглазие может маскироваться за любопытное проявление эмоции, которое часто не сходит с лица.

Глазных симптомов много, но их должен оценивать второй человек – врач. Сам пациент их заметить не может. Пожалуй, он может только обратить внимание на редкое мигание – 2 или 3 раза в минуту. Конечно, этот симптом нужно оценивать в комплексе.

Иногда вокруг глаз возникает гиперпигментация (коричневая кожа), окружающие обращают внимание на дрожание век закрытых глаз. Да блеск глаз выглядит сильнее и привлекает к себе внимание. Кроме тиреотоксикоза, это свойственно симптомам туберкулеза. Туберкулез также истощает пациента, поэтому нужно тщательно проводить дифференциальную диагностику.

  • В том случае, если у женщины развивается экзофтальм, то уже на начальных стадиях возникает своеобразное ощущение песка в глазах, может возникать повышенное слезотечение, а также двоение в глазах.

Об изменениях в нервной системе

При гиперфункции щитовидной железы пациенты становятся необычайно многословными. Появляется суетливость, возникает плаксивость и обидчивость. Человек становится легко отвлекаемым, он не может концентрировать внимание на одной задаче, либо на одном предмете. Характерной чертой гипертиреоза является конфликтность, эгоцентричность.

  • Со временем появляется тревога, которая может перемежаться аффективными расстройствами и вспышками ярости.

Спокойный сон утрачивается, он становится неглубоким, часто прерывается, пациенту снятся кошмары. Спит больная гипертиреозом без одеяла, под которым жарко, укрывается только простынью.

Об изменениях в нервной системе

У больных с избыточным синтезом тиреоидных гормонов постоянным спутником становится тремор, или дрожь в руках. Иногда он бывает настолько сильным, что они не могут застегнуть пуговицы на одежде, отказываются от профессиональной деятельности, которая связана с мелкой моторикой (музыканты, художники). Для тремора характерно, что он имеет высокую частоту дрожания и малую амплитуду, чем отличается от паркинсонического тремора.

Довольно любопытным симптомом патологии щитовидной железы является молодой вид пациентки. Такая «моложавость» иногда является предметом необоснованной гордости, а также препятствием к серьезному лечению. Кожа у таких пациенток, страдающих гипертиреозом, нежная, является эластичной, морщин на ней практически нет, зато присутствует ощущение нежной бархатистости.

Настораживающим признаком является сохранение этой красоты кожи и отсутствие морщин при наступлении выраженной худобы. Кожа всегда теплая, руки и ноги не зябнут. Волосы становятся ломкими и редкими, они имеют склонность к выпадению. Ногти часто продольно исчерчены, появляется их ломкость.

Что касается общего состояния, то пациентов беспокоят приливы, поты, которые совсем необоснованны. Женщины не могут появляться на солнце, летом находятся в тени. Без причины появляется длительная субфебрильная температура, которая является одним из симптомов гипертиреоза.

Мы привели подробную картину гиперфункции щитовидной железы, поскольку пациентки с этой патологией стали встречаться все чаще (по статистике). В заключение расскажем о некоторых симптомах снижения функции железы:

  • Нужно сказать, что встречаются и другие симптомы поражения щитовидной железы у женщины — например, покраснение, жар, болезненность в шее и отек при остром гнойном тиреоидите, либо «каменное» твердое состояние железы при зобе Риделя.
  • В любом случае, при первых симптомах и сомнениях, стоит посетить врача-эндокринолога и сдать гормоны: Т3, Т4 и ТТГ, а также пройти УЗИ щитовидной железы. Это тот минимум исследований, который может дать понять: все в порядке с железой, либо имеются отклонения.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.