Синусовая аритмия — симптомы и ЭКГ, лечение, служба в армии

Сегодня разговор пойдет о синусовых аритмиях. Они несколько выделяются из всего многообразия нарушений периодических сокращений сердца. Так, к примеру, во многих руководствах по аритмологии о лечении синусовых аритмий вообще ничего не говорится, либо упоминается вскользь и сводится (в основном) к нелекарственным способам воздействия.

Все виды аритмий тщательно перечислены, приведены доказательные основы лечения и диагностики тех или иных видов расстройств, тщательно подсчитан риск внезапной смерти у тех или иных групп пациентов, и только синусовые аритмии поставлены в такое «ущербное положение».

В других учебниках, этому нарушению ритма, напротив, уделено пристальное внимание, но не в совсем обычном виде, например, в учебниках по спортивной медицине, а вовсе не в справочниках по неотложной кардиологии. С чем это может быть связано, и что такое вообще эта загадочная «синусовая аритмия»?

Что это такое?

Синусовая аритмия - что это такое

Синусовая аритмия – это изменение нормальной частоты пульса с сохранением нормального, синусового ритма. Кажется, в этом определении скрыто внутреннее противоречие: как аритмия, то есть нарушение ритма, может быть «с сохранением ритма»? А вот как.

Мы уже знаем, что синусовый узел, лежащий в стенке правого предсердия, играет роль главного «дирижера» в задании сердечного ритма. Он является сдерживающим, контролирующим образованием, которое рождает импульсы.

Эти импульсы проводятся в глубокие отделы сердца, к предсердиям и желудочкам. Нормальная частота сокращения водителя ритма (так его называют), составляет около 60-80 ударов в минуту в покое. Все, что меньше 50 ударов — можно принять за синусовую брадикардию или замедленную частоту сокращений сердца, а все, что больше 90 – за синусовую тахикардию.

Что будет, если синусовый узел полностью выйдет из строя? Означает ли это гибель человека? Вовсе нет. Если дирижера нет, то это не значит, что идеально сыгранный оркестр не может исполнить хорошо известную программу почти без ошибок.

В этом случае «растормаживаются» более низкие участки проводящей системы сердца, обладающие большей скоростью сокращения, но и хаотическим ритмом. К ним относится, например, мерцательная аритмия. В некоторых случаях ритмы сокращений предсердий и желудочков полностью разобщаются.

Иногда возникают групповые экстрасистолы, которые возникают в разных местах, а в самых тяжелых случаях возникает мерцание, или фибрилляция желудочков. Их сокращения хаотичны и полностью неэффективны. Сердечный выброс отсутствует и человек находится в состоянии клинической смерти.

Вот что получается, когда синусового узла нет. А когда он есть, и «немного пошалит», то в результате просто или ускоряется, или замедляется работа сердца сверх установленных пределов, но во всей проводящей системе сохраняется строгое согласование, остается иерархия и подчиненность низших отделов высшим.

Чем опасна синусовая аритмия?

Синусовая аритмия чем опаснаИзвестно, что любое заключение врача, любое исследование должно быть объяснено и растолковано. Например, один врач писал в назначениях «РАК». Всего-навсего это означало «развернутый анализ крови». Конечно, не одному пациенту это попортило жизнь. И заключение ЭКГ со словом «аритмия» также рождает массу вопросов. Например, чем опасна синусовая аритмия?

У здорового человека она ничем не опасна. Синусовая аритмия — норма, естественно, до некоторых пределов. Понятно, что сердце не является двигателем, который выставляют «по стробоскопу».

Его работа совершается в переменном темпе, зависящим от внешних причин, выброса гормонов и физической активности, а также от состояния сна или бодрствования организма.

Иногда, особенно ночью, сердце бьется с частотой 50-55 ударов в минуту и даже меньше. Тренированное сердце спортсмена вообще всегда сокращается медленно, но совершая при этом большой выброс.

Так, один из самых титулованных велогонщиков планеты, испанец Мигель Анхель Индурайн имеет нормальный пульс покоя 28 ударов в минуту. И, напротив, любой из нас, посидев несколько минут в сауне, может измерить свой пульс, который может превышать 110 и даже 120 ударов в минуту, в состоянии того же покоя. Какие же встречаются разновидности синусовой аритмии?

Классификация ивиды

Понятно, что раз синусовый ритм – это основной водитель ритма, то нарушение его автоматизма сверх определенных пределов – это нарушение образования импульса. К примеру, есть блокады, которые являются примером нарушения проведения импульса.

Научное название синусовой аритмии – номотопные аритмии, то есть «расположенные в законном месте». Это еще раз подтверждает их условный характер и подчеркивает, хотя и в известной степени, свободную работу сердечной мышцы.

К синусовым (номотопным) аритмиям относятся:

  • Синусовая тахикардия (частое сердцебиение, от 90 до 180, реже – до 200 ударов в минуту);
  • Номотопная брадикардия (урежение ударов сердца менее 50 ударов). Ранее, до внедрения холтеровского мониторирования, это значение было равно 55;
  • Номотопная, то есть синусовая аритмия (произвольное сочетание тахикардии и брадикардии, но при точном и нормальном, синусовом ритме на каждый эпизод). Иначе это состояние называется «синдром тахикардии-брадикардии».

Также существует синдром слабости синусового узла, который часто выносится в отдельную категорию, поскольку к аритмиям формально не относится.

Это тема отдельной статьи, и мы его рассматривать здесь не будем. Скажем только, что при нем возможна (при тяжелых случаях) потеря сознания и даже эпилептические приступы.

Причины возникновения синусовой аритмии

Причины возникновения синусовой аритмии

Стоит разобрать отдельно причины возникновения каждого из видов аритмии, поскольку они могут быть диаметрально противоположны. Прежде всего, могут быть нормальные — физиологические причины синусовой аритмии и патологические — обусловленные течением какого-либо состояния или заболевания.

Физиологические причины тахикардии:

  • нормальная реакция на стресс, волнение, страх, беспокойство;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • гипертермия, то есть повышение внешней температуры, ведущей к перегреву организма;

Патологические:

  • лихорадка и подъем температуры;
  • гипотония (для компенсации объема кровотока);
  • тиреотоксикоз;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • анемия;
  • уменьшение объема циркулирующей жидкости, например, обезвоживание;
  • шоки;
  • прием лекарств (атропина, гормонов, диуретиков);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • митральный стеноз;
  • употребление алкоголя и кофе, курение.

Физиологические причины брадикардии:

  • спортсмены, тренированные люди;
  • медленная фаза сна, когда активизируется парасимпатическая нервная система;
  • пребывание при повышенном давлении в барокамере при декомпрессии;
  • гипотермия.

Патологические:

  • рост внутричерепного давления (обычно сопровождается застойным глазным дном, внезапной рвотой и упорными головными болями);
  • гипотиреоз, или снижение функции щитовидной железы, микседема;
  • базальные, нижние инфаркты миокарда;
  • прием бета – адреноблокаторов, антагонистов кальция, сердечных гликозидов;
  • воздействие токсинов при некоторых инфекциях (гриппе, брюшном тифе);
  • при второй, торпидной фазе шока. Сменяет собой тахикардию, это свидетельствует о прогрессировании расстройств.

Синдром тахикардии-брадикардии:

Наконец, при этой форме расстройства может наблюдаться различное сочетание физиологических причин, например, пребывание в бане и последующее купании в проруби.

Физиологической причиной является, например, беременность. Синусовая аритмия при беременности возникает очень часто, как вариант нормы. Ведь женщине нужно перекачивать больше крови. Соответственно возрастает нагрузка на сердце. Могут возникнуть признаки анемии, и гормональные расстройства. Поэтому волноваться не стоит, но, в любом случае, нужно поставить в известность врача в женской консультации, если эти эпизоды будут появляться слишком часто.

Например, синусовая аритмия у подростка – это обычное явление. Растущий организм «примеряется» к работе, используя попеременно те или иные режимы. Что такое синусовая аритмия сердца у ребенка? На фоне здорового организма малыша это всего лишь проявление незрелости его регуляторных систем.

Например, плач – это также «унифицированный» ответ на раздражитель. Взрослый человек не плачет по разным пустякам, а у малыша – это универсальное средство. Номотопная аритмия – это такое же средство приспособиться ребенку к различным физиологическим состояниям. По мере взросления это состояние регистрируется все реже, и после полового созревания, как правило, проходит.

Среди патологических причин наиболее часты:

  • нижние формы инфаркта миокарда (на фоне блокады узла – водителя ритма возникает «расторможенный» пароксизм мерцательной аритмии);
  • хроническая ишемическая болезнь сердца, с окклюзией сосудов водителя ритма;
  • пороки клапанов;
  • артериальная гипертония и кардиомиопатии;
  • амилоидоз миокарда;
  • также, некоторые инфекции с кардиотоксическим эффектом токсинов возбудителей (дифтерия).

Как проявляется номотопная аритмия?

Симптомы и проявления

Практически все формы протекают, большей частью бессимптомно. При пароксизме тахикардии могут возникать неприятные чувства в области сердца, сердцебиение и одышка, особенно в начале частого сердцебиения.

В случае развития брадикардии, например, при передозировке мочегонными, может развиться снижение давления (как следствие). Возникают слабость, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, холодный пот. Иногда человек ощущает предобморочное состояние.

В основном, симптоматика синусовой аритмии скудна, и проявляется чаще всего при обследовании. Иногда во время ЭКГ, ставят диагноз «вертикальной синусовой аритмии». Здесь просто смешивается два понятия: вертикальное положение оси сердца, которое может являться вариантом нормы, и номотопного нарушения ритма. Между собой два этих нестрашных состояния могут быть никак не связаны.

Синусовая аритмия и служба в армии

Многих молодых людей и их родителей интересует, как сочетаются синусовая аритмия и армия. Для этого не нужно фантазировать, а вспомнить — любая аритмия, лишенная органического субстрата (например, кардиосклероза), является функциональным расстройством и, следовательно, не является противопоказанием к срочной службе.

Максимум, что может поставить терапевт РВК, это категорию «Б», то есть «годность с незначительными ограничениями». Это значит, что молодой человек не попадет в элитные части (граница, морская пехота, военная полиция, спецназ, ВДВ), где еще остались более-менее нормальные отношения.

В случае продолжения жалоб будет назначено амбулаторное, либо стационарное освидетельствование с анализом всех имеющихся детских амбулаторных карт и историй госпитализации, осмотров кардиолога и т.д. В том случае, если история «стерильная», и жалобы выставлены впервые в ближайшем платном центре за три дня до назначенной комиссии в военкомате, то будьте спокойны, их никто всерьез не примет.

Согласно постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» в разделе «болезни кровообращения» есть только один вид номотопной аритмии – слабость синусового узла, при котором обязательно, согласно ст. 42, должна быть хроническая сердечная недостаточность, чтобы получить категорию «В», или негодность к военной службе в мирное время.

  • Если признаков недостаточности нет, то служить будете, только не в элитных войсках.

Лечение синусовой аритмии — что делать?

Многим, не только читателям Рунета, но и врачам, следует знать — при бессимптомном течении целого ряда суправентрикулярных, или наджелудочковых аритмий (а номотопные аритмии относятся к этому виду нарушений ритма) чаще всего не требуется назначение специальных, «серьезных», антиаритмических препаратов.

В других случаях лечение синусовой аритмии сводится к следующим мероприятиям:

  • При тахикардии исключаются возбуждающие средства: чай, кофе, алкоголь, пряная и острая пища. Требуется нормализация сна, прием седативных капель. Из лекарств назначаются бета – адреноблокаторы, в некоторых случаях – калийсберегающие диуретики, ингибиторы АПФ.
  • При брадикардии применяют атропин, капли Зеленина. Врач может назначить теофиллин, алупент или эфедрин. Но спонтанные брадикардии, чаще всего, возникают вследствие эндокринных заболеваний, очаговых поражений головного мозга и болезней сердца, которые нужно лечить в первую очередь, чтобы достигнуть успеха.

Оговоримся, что наш рассказ о синусовой аритмии не относится к тем состояниям, при которых этот феномен определяется, как сопутствующий быстро возникшему инфаркту, при нестабильной стенокардии, при нарастании хронической сердечной недостаточности, при остром миокардите и кардиомиопатиях. В данном случае, нужно срочно проводить неотложное лечение основного заболевания.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.