Синусовая тахикардия — опасность, симптомы и лечение, препараты

Что это такое? Синусовая тахикардия сердца – это вид аритмии (синусовой), характеризующейся развитием нарушений в ЧСС, превышающих 90 уд/мин. Развивается, как следствие увеличенной активности синотриального (синусового) узла «Киса-Фляка».

Синусовая тахикардия (СТ сокращенно) — самый распространенный вариант частых сбоев ЧСС, проявляющихся их значительным увеличением, сохраняя при этом нормальную последовательность и ритмичность. Для человека синусовая тахикардия может быть как вариант нормы, так и следствием развития различных заболеваний в организме. Встречается у пациентов любого возраста независимо от пола.

Очень часто у людей с отличным здоровьем проявление СТ может быть следствием автоматического приспособления работы сердца, так называемым компенсаторным механизмом, к изменяющимся условиям (дополнительно смотрите синусовую аритмию).

К примеру, рефлекс «сражайся или беги» срабатывает при выбросе адреналина при испуге, сопровождаясь частыми сердечными сокращениями. Когда опасность миновала, ЧСС возвращается к нормальному пределу (90 уд/мин). Такую СТ называют физиологической.

Проявление синусовой тахикардии при беременности так же считается нормальным физиологическим явлением, обусловленным изменениями во всей внутренней системе женщины, вынашивающей ребенка. Приступы могут быть единичными и легко переносятся женщинами на ранних сроках, либо в последнем триместре беременности.

Патологическим явлением считается учащенное сердцебиение не зависящее от внешних причин, а являющееся следствием нарушения иннервации миокарда, либо дисфункцией узла Киса- Фляка. Синусовая тахикардия сердца развивается даже в спокойном состоянии, начинается плавно, постепенно увеличивая ЧСС от нормальных показателей до 220 уд/мин. При этом сердечный ритм не дает сбоев и остается нормальным.

В зависимости от увеличения ЧСС синусовая сердечная тахикардия может проявляться:

  1. Умеренным характером – увеличение ЧСС не превышает 20% от нормальных показателей (определенные колебания зависят от возраста и активности пациента).
  2. Средним – не превышающим нормативные цифры больше, чем 40%.
  3. Выраженным характером, являющимся наиболее опасным состоянием, при котором ЧСС достигает превышения 60% или даже превышает эти показатели.

Чем опасна синусовая тахикардия?

Синусовая тахикардия

Сама по себе, опасность сердечной синусовой тахикардии не рассматривается – это просто ускоренная работа миокарда. Опасность вызывает развитие патологической СТ, провоцирующей «холостое» изнашивание сердца, вследствие неполноценного заполнения кровью сердечных желудочков и неполноценный выброс крови в сосуды.

При этом, ритм сердца ускоряется, АД падает и отмечается недостаточное снабжение органов кислородом. При значительном увеличении ЧСС повышается риск развития тромбов в сердечных полостях.

Длительная гипоксия провоцирует:

  • развитие сердечной ишемии;
  • сердечную и цереброваскулярную недостаточность;
  • воспалительные процессы в миокарде (миокардит).

В дальнейшей перспективе, пациента ожидает желудочковая тахиаритмия (несогласованное сокращение сердечных желудочков) и полная несостоятельность сердца к перекачиванию крови. Это основные опасности синусовой тахикардии сердца.

Синусовая тахикардия у детей

Синусовая тахикардия у детейПоказатели развития синусоидной тахикардии у взрослой категории пациентов более понятны потому, что подразумевают увеличение ЧСС – 100, 120 уд/мин. А вот, синусовая «синусоидная» тахикардия у ребенка и что такое, понятие растяжимое. Обусловлено намного превышающими взрослые показатели ЧСС и отличающиеся по возрастной группе малышей. Чем ребенок младше, тем более допустимы у него повышенные показатели ЧСС.

У детей признаки синусовой тахикардии могут наблюдаться при проявлении любых эмоций, когда они радуются или раздражены, когда их гложет обида, боль и гнев. Так устроена их психика и ребенок полностью отдается своим эмоциям.

Если в течение 10 минут после устранения провокационного фактора ситуация не стабилизируется, тогда стоит бить тревогу. В остальном же, работа сердца вскоре входит в обычный ритм и никаких лечебных вмешательств не требуется.

До 10-ти летнего возраста патологические сбои в сердечной работе могут отмечаться в результате повышения температурных показателей тела (спровоцированное любым заболеванием), если ребенок длительно находится в жарком замкнутом пространстве или на большой возвышенности.

Если высокие цифры показателей (до 140 уд/мин) не вызывают никакого сердечного дискомфорта – это физиологическое явление и в лечебном вмешательстве нет нужды.

Особенности у грудничков

Почти у половины новорожденных малышей диагностируется синусовая тахикардия. И у большинства – патология разрешается самостоятельно, не проявляясь в будущем какими-либо сердечными патологиями.

Однако нельзя исключать и множество факторов, обусловленных различным генезисом, которые способствуют развитию СТ в этом возрасте. К ним можно отнести:

  • наследственную форму сердечной недостаточности;
  • признаки миокардита и ацидоза;
  • наличие у ребенка гипогликемии или анемии;
  • патологические процессы в ЦНС.

При таком анамнезе, обнаружение СТ может быть тревожным признаком, указывающим на вероятные патологические процессы в нервной системе, либо системе кровообращения.

Но возможно и обратное развитие, когда вследствие продолжительной синусоидной тахикардии происходит развитие у новорожденных приобретенной формы недостаточности сердечных функций.

СТ у детей дошкольного и младшего школьного возраста

Развитие тахикардии синусоидного характера у малышей дошкольного и школьного возраста, может быть обусловлено природными и психологическими факторами – при резком повышении температуры воздуха, давления, тяжелой приспособляемостью в коллективе, либо боязнью учителя.

Поправить ситуацию могут доверительные беседы с ребенком, либо прием растительных успокаивающих препаратов.

СТ в пубертатном возрасте

Провокационным фактором развития СТ у подростков служит нестабильный гормональный фон, сопровождающий этот возрастной период. Спровоцировать ситуацию может несостоятельность миокарда не успевающего в развитии за мышечным и скелетным ростом ребенка.

Ускорение ЧСС происходит для восполнения «затрат» организма в ответ на длительные процессы чрезмерной детской активности. Обычно проявляется у детей пубертатного возраста головными болями и скачками АД.

Ускоренное взросление вызывает гормональную перестройку, бурные эмоции, нервозность и переживания, приводящие к повышенному выбросу в кровь адреналина, влияющего на функции возбудимости и проводимости узла Киса- Фляка. Подросткам свойственно почувствовать небольшой болевой синдром в зоне сердца, испытывать тяжесть в груди и обмороки, но нормальной функциональной деятельности сердца никакая опасность при этом, не грозит.

Если с момента рождения нормой ЧСС у детей считают 160 уд/мин, то каждый последующий год, сокращает эту норму на 10%. Поэтому, до достижения пубертата, ЧСС будет составлять не более 130 уд/мин.

Симптомы синусовой тахикардии

При физиологической синусовой тахикардии симптомы редко дают яркую картину. Патология проявляется ускоренным сердцебиением и незначительной болезненностью сердца, и неприятной тяжестью в зоне груди. При патологической синусоидной тахикардии, признаки более выражены и проявляются:

  • постоянным усиленным сердцебиением – громкими, ритмичными, быстрыми ударами;
  • ощущением нехватки воздуха, вызывающим одышку;
  • сердечными приступами в сопровождении слабости и головокружения, мерцанием в глазах и обмороками;
  • слабостью в конечностях;
  • кратковременным сном с частым пробуждением, бессонницей и чувством раздраженности;
  • снижением аппетита и плохим настроением.

Длительное течение болезни приводит к снижению АД и развитию стойкой гипотонии, проявляющейся похолоданием конечностей и развитием олигурии.

Выраженность и характер симптомов зависит от фоновой патологии, провоцирующей аритмию и от индивидуальных свойств ЦНС. К примеру, стенокардические приступы проявляются, как следствие коронарного атеросклероза, а раздражительность и инсомния (бессонница) – являются следствием аритмии неврологического характера.

Симптомы синусовой тахикардии не всегда однозначны — у каждого пациента она проявляется отдельным клиническим набором. Но кроме новорожденных детей, проявляются одинаково у всех пациентов и то только потому, что младенцы не в состоянии поведать о своих болезненных ощущениях.

Лечение синусовой тахикардии и препараты

Лечение синусовой тахикардии

Среди методик лечения тахикардии синусового генезиса выделяют два варианта – комплексную медикаментозную терапию и оперативное вмешательство. Лечебный план терапии строится на выявлении и медикаментозном лечении провоцирующих заболеваний на фоне которых развивается болезнь.

Препараты лечения состоят из двух базовых групп:

  1. Успокоительных препаратов на основе растительных компонентов, корня валерианы – препарата «Новопассит» и синтетических средств типа «Фенобарбитала» или «Диазепама». Эти средства снижают частоту и продолжительность приступов, нормализуют нервные функции.
  2. Антиаритмических лекарственных средств. Это очень обширная группа препаратов. Подбирается индивидуально с учетом противопоказаний, аллергических реакций и многих иных индивидуальных особенностей. Наиболее часто назначаемые – это «Флекаинид», «Верапамил», «Аденозин» или «Пропранорол».

Порой, тактика медикаментозного лечения синусовой тахикардии не дает положительного эффекта. Оперативное вмешательство часто становиться вариантом лечения тахикардии гормонального генезиса. В этих случаях, проводится резекция новообразования, либо иссечение конкретного участка эндокринной железы.

Методики кардиохирургии применяются при врожденных сердечных патологиях – сердечном пороке, ишемии, либо при патологических последствиях системных воспалительных процессов (ревматизма).

Прогноз

Прогноз достаточно серьезен для пациентов с сердечными заболеваниями. Ведь в этом случае, наличие синусоидной тахикардии, является ответной реакцией организма на снижение выброса крови и нарушения внутрисердечной и системной гемодинамики.

При физиологической тахикардии, даже при выраженных признаках аритмии, прогноз – благоприятен.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ульяна:

    У меня частота ударов сердца увеличивается пропорционально повышению давления. Начинается крайне неприятная ситуация, такое чувство, что сердце вырывается из груди. Назначили моксонидин с3, который также прпорционально нормализует все показатели, и ЧСС в том числе.

    Ответить
  2. Нора:

    Синусовая тахикардия — явление довольно частое. Не считается заболеванием, это просто симптом, указывающий на те или иные отклонения в организме. Чаще всего встречается у подростков и людей до 20-21 года. Кроме того, СТ может быть вызвана воспалением верхних дыхательных путей, легочной инфекцией, инфекциями ротовой полости, включая испорченные зубы. Нарушения работы щитовидной железы так же считается одной из основных причин СТ. Если тахикардия связана с повышением артериального давления, то все верно, одним из лучших решений будет назначение таблеток Моксонидин-СЗ.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.