Скарлатина у детей: фото, симптомы и лечение, профилактика

Скарлатина — одна из самых опасных детских инфекций в плане высокой контагиозности и тяжелых осложнений. И хотя скарлатина чаще всего диагностируется в детском возрасте, не исключена передача инфекции взрослым, побывавшем в контакте с больным ребенком.

Скарлатина у детей дает специфические симптомы, позволяющие начать своевременное лечение и предпринять меры по профилактике распространения инфекции (см. фото).

Скарлатина у детей — что это такое?

Скарлатина у детей — это инфекционное заболевание, характеризующееся специфической кожной сыпью, ярко выраженным воспалением глотки и тяжелой интоксикацией. Заболевание возникает при инфицировании бета-гемолитическим стрептококком типов А, В, С. Именно серологический фенотип стрептококка обуславливает большинство повторных случаев заболевания скарлатиной.

Выделяемый патогенным микроорганизмом эндотоксин, разрушающий эритроциты и воздействующий на проницаемость сосудистых стенок, провоцирует появление кожных высыпаний и признаков интоксикации.

Заражение происходит воздушно-капельно, источником болезни является больной ребенок или носитель, выделяющий инфекцию в окружающую среду при кашле или чихании.

В детских учреждениях возможно заражение через игрушки, посуду, реже — продукты питания. Эти условия распространения инфекции обуславливают строгий перечень профилактических мероприятий, включая дезинфекцию.

Первые признаки скарлатины, симптомы и фото

Инкубационный период скарлатины длится 4-7 дней, значительно реже от момента заражения до первых высыпаний проходит 12 дней.

Первые признаки скарлатины фото у детей

Первые признаки скарлатины фото у детей

Классическое течение скарлатины проявляется следующими признаками:

  1. Внезапный подъем температуры до отметки 39-40ºС.
  2. Воспаление горла по типу катаральной ангины. Нередко на миндалинах формируются гнойные очаги (фолликулярная ангина), что усугубляет состояние больного. У часто болеющих детей (состояние иммунодефицита) на миндалинах образуется некротические или плотные фибринозные пленки. Одновременно с воспалительной реакцией в горле увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.
  3. Кожная сыпь — на фоне общей гиперемии на 1-2 день повышения температуры формируются мелкоточечные высыпания (экзантема). Изначально сыпь при скарлатине у детей охватывает лицо и участки с нежной кожей (шея, боковая поверхность туловища, внутренняя часть бедер), а затем покрывает все тело. Чем больше эндотоксина выделяет возбудитель, тем интенсивнее проявления скарлатинозной сыпи.
  4. Интоксикация проявляется в виде чрезмерной возбужденности малыша, достигающей порой состояния эйфории, головной болью, болезненностью в мышцах и суставах. Нередко на фоне высокой температуры возникает рвота, сопровождающаяся разлитой болью в животе, и судороги (особенно у маленьких детей). Интоксикация сказывается и на сердечно-сосудистой деятельности: у ребенка определяется учащенное сердцебиение.
 симптомы у ребенка фото

Малиновый язык — симптомы у ребенка фото

При скарлатине у детей обнаруживаются специфические симптомы:

  • «Пылающий зев» — при осмотре ротовой полости педиатр обнаруживает яркое покраснение миндалин и язычка. При этом четко определяется граница покраснения между мягким и твердым нёбом.
  • «Малиновый язык» — изначально покрытый буроватым налетом, язык на 3-5 день становится алым с четко определяемыми гипертрофированными сосочками. Такую же малиновую окраску приобретают и губы.
  • Симптом Филатова — распространенные на щеках и, менее выраженные на лбу, высыпания. При этом носогубный треугольник остается чистым и выглядит очень бледным на гиперемированном лице ребенка.
  • Симптом «ладони» — если немного надавить ладонью на сыпь, она исчезнет на некоторое время и вновь появится.
  • Симптом Пастиа — вследствие скопления мелкоточечных высыпаний в локтевых сгибах, паховых складочках и подмышечных впадинах формируются темно-красные полосы.

Заболевание начинает инволюционировать с 3-5 дня. Постепенно снижается температура, катаральные явления и интоксикация ослабевают, кожная сыпь бледнеет. Улучшение состояния констатирует начало синтеза иммунной системой специфических антител, инактивирующих стрептококковую инфекцию.

С 7-10 дня на коже появляется шелушение: тело покрывается мелкими чешуйками, а ладони и ступни, начиная от кончиков пальцев, покрываются крупнопластинчатым шелушением. Кожные высыпания исчезают без пигментации.

Нетипичные формы скарлатины у детей

В зависимости от состояния иммунитета и индивидуальных особенностей организма ребенка скарлатина может протекать по следующим вариантам:

  • Стертая форма — скудная сыпь, невыраженная интоксикация и незначительная гиперемия зева. Маловыраженные симптомы скарлатины у детей чаще всего наблюдаются при повторном заболевании и не снижает риск токсического повреждения внутренних органов (сердца, легких, почек, суставов).
  • Экстрабуккальная форма — развивается при попадании инфекции в кровь через ранки (ссадины, ожоги) на коже. При этом отсутствует катаральное воспаление в горле, передне-шейные лимфоузлы не увеличиваются.
  • Тоскико-септическое течение — бурная симптоматика сопровождается выраженными признаками повреждения сердечно-сосудистой системы. У ребенка холодные руки и ноги, падение давление сопровождается нитевидным пульсом и глухими сердечными тонами. Разрыв стенок капилляров провоцирует появление на коже геморрагических элементов (кровоизлияний). При развитии токсико-септической формы скарлатина зачастую протекает с осложнениями.

Лечение скарлатины, препараты и методы

Лечение скарлатины, препараты

Лечение скарлатины у детей в большинстве случаев проводится дома. Стационарное лечение в отдельном боксе инфекционного отделения требуется только новорожденным и малышам с осложненным течением болезни.

Лечебные мероприятия при скарлатине:

  • Постельный режим на 1 неделю до нормализации температуры.
  • Полоскание горла отваром ромашки, эвкалипта, календулы или фурацилином смягчит горло и облегчит болевые ощущения.
  • Антибиотикотерапия — Аугментин, Дурамокс, Фемолюкс в таблетированных формах или в виде суспензии для лечения неосложненной скарлатины.
  • При тяжелом течении антибиотики пенициллинового ряда водятся в/м. При сенсибилизации к пенициллинам применяются цефалоспорины (Цефазолин, Цефуроксим) или макролиды (Азитромицин, Кларитромицин). Длительность курса — не менее 10 дней.
  • Антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин) — уменьшают сенсибилизацию к эндотоксину.
  • Пробиотики (Аципол, Пробифор) — исключат развитие дисбактериоза при приеме антибактериальных средств.
  • Поливитаминные комплексы — для укрепления организма.
  • Детоксикация — обильное питье поможет снять тяжелые симптомы интоксикации. При тяжелом состоянии целесообразны в/в вливания.

Прогноз

Обычно скарлатина успешно излечивается при условии своевременного начала антибактериального лечения и соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Осложнения в виде артрита, гломерулонефрита, пневмонии, миокардита диагностируются у ослабленных детей или при септической форме скарлатины.

Выздоровление сопровождается формированием стойкого иммунитета, однако иногда заражение скарлатиной происходит до 3 раз при контакте с разными серотипами возбудителя.

Профилактика скарлатины у детей

Важную роль в предупреждении распространения скарлатины играют профилактические мероприятия в детских учреждениях: детских садах и школах. Профилактика скарлатины у детей предусматривает следующие мероприятия:

  • В группе детсада или в школе накладывается карантин на 22 дня. Карантин продлевается каждый раз на 1 неделю от последнего случая скарлатины.
  • Посещение разрешено детям, ранее болевшим скарлатиной, или уже выздоровевшим спустя 12 дней после исчезновения внешних признаков скарлатины.
  • Дети, заболевшие ангиной в период до 1 недели от последнего случая скарлатины в коллективе, изолируются на 22 дня.
  • Все отсутствующие более 3 дней дети принимаются в детское учреждение только при наличии справки от врача.
  • В очаге скарлатины проводится дезинфекция игрушек и мебели с 0,5% Хлорамином. Используемая посуда и белье подлежат кипячению.
  • За неболевшими взрослыми (родители, воспитатели и нянечки, учителя) проводится медицинское наблюдение в течение 1 недели.

Основные вопросы, касающиеся симптомов, лечения и профилактики скарлатины

Может ли взрослый человек заразиться от ребенка?

Заражение скарлатиной практически гарантировано, если взрослый ранее не перенес это заболевание и контактировал с больным ребенком. Повторное инфицирование может быть обусловлено серологическим типом инфекции, к которому у человека отсутствует иммунитет, или при значительном снижении иммунной защиты (хронические воспалительные заболевания).

Как долго заразен ребенок?

Заразный период длится 22 дня от начала повышения температуры и первых кожных высыпаний.

Можно ли мыть малыша при скарлатине?

Прием водных процедур не противопоказан при легком течении скарлатины и отсутствии высокой температуры. Ванны должны быть теплыми (ни горячими, ни холодными!), нельзя пользоваться мочалками. После купания ребенка оборачивают в мягкое полотенце, не растирают.

Обязательны ли антибиотики?

Лечение антибиотиками необходимо для предотвращения осложнений и развития генерализованной скарлатины с тяжелой интоксикацией. Стоит помнить: даже стертая форма также часто провоцирует осложнения, возникающие на 2-3 неделе после выздоровления.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.