Сотрясение мозга — симптомы, диагностика и лечение, прогноз

Сотрясение головного мозга (СГМ) является деликатной патологией, которая расположена на стыках таких наук как травматология и неврология. Когда человек ударяется головой, и в течение нескольких дней после этого испытывает апатию, дискомфорт, рассеянность, диффузную головную боль, тошноту и снижение работоспособности, то очевидно, что у него «что – то с мозгами», а точнее сотрясение.

Но для врача не существует никаких клинических симптомов и признаков, по которым можно отличить сотрясение от симуляции, особенно в том случае, когда отсутствуют свидетели, и нельзя подтвердить хотя бы факт происшествия.

Отсюда множество спекуляций и различных непонятных вопросов, которые появляются при возможной постановке этого диагноза, и первый из них — что делать при сотрясении мозга? Рассмотрим все по порядку.

СГМ — что это такое?

Сотрясение мозга

Что такое сотрясение мозга и как его диагностировать? Прежде всего, сотрясение мозга – это закрытая черепно-мозговая травма, или ЗЧМТ в общеупотребительном сокращении, которое часто встречается в справках и выписных эпикризах.

Так называют любую травму, при которой не нарушена целостность костей черепа, а если и существует перелом или вдавливание костей, то при этом пространство, которое находится под твердой мозговой оболочкой, не сообщается с окружающей средой.

Иными словами, если у человека открытая, проникающая травма черепа, то она практически всегда сочетается или с сотрясением, или даже ушибом мозга. Конечно, ее опасность значительно выше, поскольку ко всему прочему, возникает риск присоединения вторичной инфекции, даже при равных других условиях.

О примерах формулировки диагноза

Сотрясение мозга – это такой диагноз, который может с легкостью менять свое место в «иерархии диагнозов». Сотрясение мозга может сочетаться с ушибом мягких тканей головы, гематомой, или ранами, которые не проникают глубже апоневроза. В таком случае на первом месте в диагнозе (по важности) будет стоять именно СГМ, например, так: «ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица».

Но в том случае, если существуют более серьезные проблемы, например, переломы костей черепа, то сотрясение сразу уходит на второй план, поскольку оно является в данном случае наименее тяжелым состоянием.

Многие часто спрашивают: что тяжелее, сотрясение или ушиб головного мозга? Конечно, ушиб тяжелее: диагноз сотрясения можно ставить, если потеря сознания составляет не более 5 минут. Как только это время превышает 5 минут, то уже «в ходу» диагноз ушиба головного мозга, который относится к среднетяжелой и тяжелой черепно-мозговой травме.

Именно при ушибе мозга пациенты могут по несколько дней находиться без сознания в реанимации, в то время как большинство пациентов с сотрясением вообще не теряют сознания. Как же проявляется сотрясение головного мозга в классических случаях?

Симптомы сотрясения головного мозга

Симптомы сотрясения головного мозга

Сотрясение, или коммоция (от лат. сommotio), может возникать по различным причинам. Так, «лидерами» перечня причин являются весенние падения сосулек с крыш, поскальзывание на льду с ударом головой, и автодорожные аварии. Какой бы механизм ни возникал в данном случае, типичная картина сотрясения проявляется следующими признаками:

  • Потеря сознания не более чем на 5 минут (это «критичное» время помогают оценить свидетели травмы»). Если их нет, то тяжело оценить, имеется ли сотрясение, или речь идет уже об ушибе;
  • Появление ретроградной амнезии. Пациент с трудом вспоминает, как он упал, и какие события предшествовали непосредственной травме. Чем дольше потеря сознания, тем больше период, который амнезирован;
  • Появление симптомов раздражения мозговых оболочек и центров черепно-мозговых нервов. Чаще всего, проявляется тошнотой, или рвотой. Рвота, как правило, однократная, которая приносит облегчение, но тошнить перед этим может несколько часов;
  • Может возникнуть гиперестезия: пациента беспокоит и раздражает громкий свет, яркий звук;
  • Головная боль. Нужно отличать локальную болезненность головы, которая нащупывается в месте удара, и боль, возникшую вследствие сотрясения. Как правило, она тупая, невысокой, или средней интенсивности, и «разлита» по всей голове;
  • Возникают симптомы разбитости, трудности в концентрации внимания, резко падает работоспособность;
  • Возможно появление головокружения, ощущения «звона», или «ваты» в ушах.

Важно помнить, что симптомы легкого сотрясения мозга могут появиться и без всякой потери сознания, или с секундным его помрачением. Иногда пациент даже не успевает упасть. В таком случае может не быть амнезии и рвоты.

Может ли быть температура при сотрясении мозга?

Температура при сотрясении головного мозга нехарактерна. Конечно, при очень тяжелой черепно-мозговой травме, которая осложнилась не только внутримозговым кровоизлиянием, но и прорывом крови в желудочки головного мозга, может возникнуть резкий подъем температуры, до 39 градусов и выше.

Но это связано с гипертермией, которая в корне отличается от лихорадки тем, что «разрегулируются» базовые параметры жизнедеятельности, и головной мозг не в состоянии контролировать процессы жизнедеятельности организма.

При таком состоянии пациент находится в глубокой коме, не реагирует на раздражители и на боль. Такое состояние обладает высоким потенциалом к летальности, или переходом в хронический вегетативный статус.

Также при открытой черепно-мозговой травме, при которой ткани загрязнены и осаднены, а целостность оболочек мозга нарушена, может возникнуть подъем температуры, связанный с развитием вторичной инфекции. Это свидетельствует о наличии признаков гнойного менингита, который является осложнением черепно-мозговой травмы.

Сотрясение мозга у ребенка, особенности

Говоря о симптомах сотрясения мозга у ребенка, следует помнить, что сложность возникает в том случае, когда взрослые не являются свидетелями травмы, внешних признаков (ран, или синяков) отмечено не было, а малыш еще не умеет говорить.

Сотрясение мозга – это состояние, которое, в принципе, вылечивается «само», и главное, что нужно успеть родителям – это при наличии подозрения и тревожащей клиники провести дополнительную диагностику, чтобы не пропустить осложнений.

Признаки сотрясения мозга у ребенка до года так же расплывчаты и неопределенны, как и признаки синдрома внутричерепной гипертензии. Малыш отказывается от груди, становится беспокойным и плаксивым, возможно появление срыгивания, или даже возникновение судорожного синдрома.

У детей кости черепа не такие твердые, как у взрослых, поэтому, несмотря на то, что ткани мозга являются незрелыми, риск получить тяжелое сотрясение значительно меньше, поскольку кость часто «гасит удар», подвергаясь временной деформации.

Наибольшая опасность возникает тогда, когда у малыша возникает состояние повышенной и непонятной сонливости, возникшее после вероятной травмы.

При сотрясении у ребенка 2 года жизни может быть затруднен вербальный и словесный контакт, пульс может быть замедлен, что говорит о наличии повышения внутричерепного давления, или даже возникнуть рвота. При этих признаках нужно срочно вызывать «скорую помощь», для того, чтобы исключить возможные осложнения.

Диагностика сотрясений, анализы

Диагностика сотрясений

В стандартных случаях достаточно внимательного осмотра врача – невролога, который при проведении осмотра убеждается в отсутствии очаговой неврологической симптоматики. Это свидетельствует о том, что в мозге нет никакой «катастрофы в одном месте». Как правило при обычном, не тяжелом сотрясении, могут проявиться такие симптомы:

  • нистагм (дрожание глазных яблок);
  • неуверенность в позе Ромберга (пошатывание, в положении стоя, пятки и носки вместе, руки вытянуты вперед перед собой), вначале с открытыми глазами, а затем – с закрытыми;
  • неуверенность при пальценосовой пробе (мимопопадание при попытке найти свой нос пальцем, стоя в позе Ромберга с закрытыми глазами);
  • анизорефлексия (мелкая неравномерность в сухожильных и брюшных рефлексах).

Иногда при осмотре выявляются и другие неврологические признаки, но, как правило, у пациента не будут определяться патологические стопные знаки, говорящие о нарушении центральных нейронов, и изменяться тонус мышц.

Далее проводится необходимый осмотр глазного дна (в принципе, за рубежом это проводит тот же невролог, или врач неотложной помощи). Заканчивается диагностика рентгенографией черепа, чтобы не пропустить переломы или трещины в костях, которые могут оставаться незамеченными на фоне общемозговой симптоматики, и, особенно – в состоянии алкогольного опьянения, когда пациент не осознает тяжести своего состояния.

Что выбрать: КТ или МРТ?

Как правило, человеку, которого осмотрел невролог, после нормальной картины рентгена и осмотра глазного дна, при стабильности состояния нужно идти и лечиться дома. Но, в некоторых ситуациях, нужна срочная томография.

Если у пациента есть патологические рефлексы, и он «загружается», то есть периодически теряет связность речи, жалуется на сонливость и безучастен, и это состояние нарастает – то нужно срочно проводить дополнительную процедуру – компьютерную рентгеновскую томографию.

Многие спрашивают: что информативнее при сотрясении – КТ или МРТ? Конечно, рентгеновская томография. Дело в том, что МРТ хорошо показывает мягкие ткани, но плохо видит свежую кровь. А на КТ хорошо видна любая гематома – и субдуральная, и субарахноидальная, и внутримозговое кровоизлияние. А это именно то, что может приводить к резкому ухудшению состояния пациента.

Кроме того, КТ делается за один «прогон» головы в кольце томографа, и занимает это не более минуты. В МРТ – томографе же нужно лежать не менее 15 – 20 минут, что очень затруднительно при тяжелом состоянии, и особенно у маленьких детей (они просто не могут не крутиться), и им нужен наркоз.

Лечение сотрясения головного мозга в домашних условиях

В том случае, когда СГМ является основным диагнозом, а остальное – ушибы мягких тканей, то проводится лечение сотрясения мозга в домашних условиях. В некоторых условиях требуется госпитализация, хотя бы на 1 – 2 дня для проведения динамического наблюдения. Например, для этого могут быть следующие показания:

  • дополнительные травмы, например, переломы костей, ушибы внутренних органов;
  • непонятная клиническая картина, возможность появления осложнений;
  • подозрение на гематому внутри полости черепа;
  • тяжелые сопутствующие болезни (сахарный диабет, нестабильная стенокардия);
  • появление судорожных припадков после черепно-мозговой травмы.

При этих и некоторых подобных состояниях, а также беременности, возможна госпитализация. В остальных случаях при легком сотрясении нужно лечение дома, где, как говорится, и «стены помогают». Что же делать пациенту и его близким?

Головной мозг имеет высокую способность к самовосстановлению, а при СГМ у мозга нет никаких органических повреждений его структуры. Но мозгу нужно создать все условия, которые иногда трудно выдержать активному человеку, и тяжелее всего – это побыть несколько дней без компьютера, наушников, сотового телефона и зрительной нагрузки. Важно соблюдение лечебно – охранительного режима:

  • Назначается полупостельный режим, в тихой комнате, с приглушенным рассеянным освещением и неспертым воздухом;
  • Рекомендуется в течение нескольких дней воздержаться от любой зрительной и умственной нагрузки. Понимая, как это тяжело для современного человека, можно рекомендовать несколько раз прослушивать или тихую, мелодичную музыку, шум природы, или спокойно излагаемые голосом диктора аудиокниги;
  • Необходимо немного ограничить потребление жидкости с целью профилактики повышения внутричерепного давления и отека головного мозга;
  • Показано «спать вволю», поскольку спокойный сон – лучшее лекарство при подобных состояниях.

Лекарства

При легкой степени тяжести можно вообще обойтись без лекарств. Пациенту можно давать седативные травяные чаи («Фитоседан»), «Корвалол», такие средства, как «Ново – пассит», или «Персен – Форте». Можно принимать цитофлавин, а также глицин, который рассасывается под языком, и оказывает тормозящее влияние на кору головного мозга.

При тошноте показан «Церукал», при головной боли – нестероидные препараты, например, «Седалгин».

Через 2 – 3 дня можно начинать лечение сотрясения мозга у взрослого приемом таких препаратов, как «Ноотропил» и «Кавинтон», которые помогают в процессах восстановления головного мозга и микроциркуляции в кровеносных капиллярах. Желательно провести курс приемов витаминов группы «В», например, «Нейромультивит».

Что нельзя делать при сотрясении мозга?

Пациенту нельзя употреблять кофе и спиртные напитки, поскольку на их фоне может произойти резкое ухудшение состояния, лучше отказаться и от курения. Естественно, ни в коем случае нельзя принимать наркотики, поскольку они могут «довершить дело» и вызвать кровоизлияние в головной мозг.

Нельзя принимать горячую ванну и душ, и идти на работу, особенно при физической работе в ночную смену, поэтому нужно брать больничный. Не рекомендован секс в первые дни после травмы, и вообще, любая мобилизующая активность.

Не нужно принимать ноотропные средства с активизирующим действием, например, «Фенибут». В первые несколько суток разумна легкая седация.

Прогноз и опасности сотрясения

Как правило, при обычном течении пациент через неделю поправляется, а через 10 дней уже бывает вполне трудоспособен, конечно, если речь не идет о тяжелых случаях стационарного лечения. А это вполне может случиться при недооценке тяжести ситуации. Например:

  • возможно истечение прозрачной жидкости из носа и ушей.

На это легко не обратить внимания, а это – симптом перелома основания черепа, и из разорванной мозговой оболочки истекает ликвор. Тяжесть этого состояния – в быстром нарастании отека ствола мозга с прогрессирующими нарушениями дыхания, глотания и сердечной деятельности, ведущее к летальному исходу.

  • наличие «светлого промежутка»

Пациент на приеме эйфоричен, недооценивает тяжесть состояния, и ему не проводится КТ. А дома, ночью, у него внезапно развивается кома и утром в крайне тяжелом состоянии его забирают в реанимацию, и выполняют КТ по жизненным показаниям.

Обнаруживается, что у него массивное мозговое кровоизлияние, с компрессией желудочков и односторонним глубоким параличом. В данных случаях операция, выполненная сутки назад, когда пациент был в сознании, а гематома была небольшой, дала бы очень хороший отдаленный результат.

Учитывая вышесказанное, очень важно принять правильное решение относительно прогноза и степени тяжести состояния. Желательно всем пациентам проводить КТ, а в первые сутки не оставлять их наедине с собой, поскольку иногда, хотя и редко, осложнение развивается через несколько часов, и очень быстрыми темпами.

Задать вопрос врачу или оставить комментарий

Вы будете первым (-ой)

avatar