Спондилез — поражения по отделам позвоночника, лечение и препараты

Пожалуй, самый используемый диагноз, когда речь заходит о поражении позвоночника, и вообще, об острой или хронической боли в спине – это остеохондроз. С незначительным отрывом от него располагается спондилез. Все остальные диагнозы значительно отстали от этого «тандема лидеров».

Уже по самим названиям чувствуется, что эти два процесса должны быть похожи друг на друга. И это действительно так: остеохондроз – это процесс старения межпозвонковых дисков, а спондилез – это старение позвонков. В том случае, если это слово – «спондилез» выносится в диагноз — это означает, что старение идет неправильно, с осложнениями, которые и вызывают определенные клинические жалобы и симптомы.

У человека, как у единственного на планете существа, который использует прямохождение в качестве такого же единственного средства, слова «позвоночник», «остеохондроз», «спондилез» всегда будут сосуществовать в единой и неразрывной связи. Как правило, чем более выражены признаки остеохондроза, тем сильнее проявляется и спондилез, но упоминается этот термин все-таки реже.

Сегодня расскажем о том, как развивается и проявляется это состояние, как лечить спондилез, как предупредить его. Но начнем мы с объяснения самого термина.

Что это такое?

Спондилез

Как известно, в медицине «прижилась» как греческая, так и латинская терминология. Причем в наименовании болезней и диагнозов используются греческие слова, а в наименовании операций, анатомических ориентиров и прочих «технических» терминах, используются латинские. Спондилез – характерный пример этого дуализма.

В переводе с греческого «спондилон» означает «позвонок». Отсюда «спондилит» — воспаление позвонка, а «спондилез» — это разрастание тканей позвонка, без выраженных признаков воспаления. С другой стороны, в переводе с латинского, позвонок – это «вертебра». Отсюда наука – вертебрология, название операций – вертебропластика.

Спондилез – это хроническое деформирующее заболевание позвоночника, возникающее вследствие разрастания на поверхности позвонка костной ткани, с образованием различных выступов, шипов, кромок, которые называются остеофитами.

Остеофиты способствуют нарушению функции, дегенерации поверхности позвонка, и могут привести к уменьшению размеров позвоночного канала и межпозвонковых отверстий.

Что значит «разрастание тканей позвонка», и почему происходит образование остеофитов?

Причины возникновения спондилеза

Причины возникновения спондилеза

Поскольку спондилез – это процесс «аномального старения» позвонков, то в его основе лежит два фактора:

1) Избыточное накопление солей извести в костной ткани, которое ведет к нарушению эластичности.

Этот фактор можно назвать дистрофическим, поскольку в результате изменяется сам состав костной ткани. Понятно, что спондилез для своего развития требует времени, он не может возникнуть, как фурункул, за три дня. Как минимум, для того, чтобы нарушилась структура костной ткани, нужно несколько месяцев такого аномального метаболизма.

2) Нагрузка на позвонок.

Если первый фактор является предполагающим, то второй – производящим. Причем не нужно никакой особенно тяжелой нагрузки. Резкое и короткое воздействие, скорее, приведет к возникновению протрузии или грыжи, как осложнению остеохондроза, чем к появлению спондилеза.

Для того чтобы возникли остеофиты, или краевые разрастания на позвонках, нужно, чтобы эти края раздражались длительное время. А раздражать края позвонка может только межпозвонковый хрящ, который с ними соприкасается.

В том случае, если хрящ эластичный, и по своему контуру полностью совпадает с краем позвонка (поверхности полностью конгруэнтны), то давление распределяется равномерно, и ни один участок позвонка не испытывает чрезмерной нагрузки.

В том случае, если в пожилом возрасте, при избыточной массе тела межпозвонковые диски утратили эластичность, деформировались (то есть при неправильно текущем остеохондрозе), то они способны длительно «натирать» соседние позвонки, точно так же, как неправильно подобранная обувь натирает пятку. В случае обуви через несколько часов образуется мозоль, а в случае воздействия диском на позвонок возникают костные разрастания.

О «правильном» и «неправильном»

Следует пояснить, что подразумевается под словом «неправильный остеохондроз». Не стоит забывать, что остеохондроз – это не болезнь, которая может быть или не быть. Это картина старения межпозвонковых дисков, которое происходит вследствие того, что мы постоянно ходим на двух ногах, нагружая позвоночник.

И стариться они могут правильно, или неправильно (с протрузиями, грыжами, смещениями). Именно в последнем случае и упоминается остеохондроз, как болезнь, и именно в этом случае есть высокий риск развития спондилеза.

В том случае, если позвонки и диски старятся равномерно и «правильно», то признаки спондилеза если и присутствуют, то не вызывают заметного беспокойства.

Основные симптомы по отделам позвоночника

В том случае, если бы костные разрастания – остеофиты свободно «висели» бы в пустоте, то спондилез не вызывал бы никаких неприятных ощущений и жалоб. Но все дело в том, что снаружи от тел позвонков находится длинная передняя продольная связка, которая в виде натянутой ленты спускается вниз.

  • Остеофиты достигают связки, и начинают раздражать ее, вызывая ноющие, упорные боли. Этот симптом может возникать в различных отделах позвоночного столба.

Кроме болей, остеофиты есть не что иное, как «плюс ткань» — это разрастание есть компенсаторная, защитная реакция на избыточное давление межпозвонкового диска. Механизм ясен: если «прибавить» площади, то давление уменьшится.

В результате избыточного разрастания, могут возникать даже сращивание соседних тел позвонков, но чаще всего, возникает вторичная корешковая симптоматика, связанная с уменьшением размеров межпозвонковых отверстий.

Третьим симптомом спондилеза является ограничение подвижности позвоночника в пораженном отделе. По статистике, чаще всего возникает деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника.

Спондилез шейного отдела позвоночника

Спондилез шейного отдела позвоночника

Наиболее часто поражается шейный отдел. Если мы вспомним об остеохондрозе, то окажется, что межпозвонковые диски наиболее часто поражаются в противоположном, поясничном отделе. Почему костная ткань реагирует там, где нагрузка меньше всего?

Дело в том, что и площадь шейных позвонков самая маленькая, и относительное давление на них тяжелой головы также существенно. Кроме того, спондилез шейного отдела развивается при ограниченной подвижности, у офисных работников, занятых «сидячим» образом жизни.

При длительной неподвижности ухудшается отток от шейных мышц, они становятся более плотными, это ухудшает кровоток во всей шейной области, что способствует прогрессированию дистрофического компонента.

Поэтому симптомом спондилеза будут длительные тупые боли в шее, к которым присоединяется уплотнение мышц. Вслед за этим возникают вертеброгенные симптомы сосудистой компрессии, и развивается всем знакомое головокружение, онемение затылка, головная боль и другая сосудистая симптоматика.

Спондилез грудного и поясничного отделов позвоночника

Спондилез грудного и поясничного отделов позвоночник

характерные боли при спондилезе

Деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника обычно протекает в простой болевой форме, которая чаще возникает в нижних отделах, и может возникнуть с одной стороны. Довольно часто приходится различать поражение позвоночника от заболеваний почек, которые локализованы примерно на этом же уровне.

В том случае, если речь идет о поясничном отделе позвоночника, то здесь есть две особенности течения деформирующего спондилеза. Это наличие мощных корешков поясничного, и особенного крестцового сплетения, и массивность позвонков. Она приводит к тому, что возникают кольцевидные остеофиты, которые приводят не столько к симптомам выпадения, сколько к симптомам раздражения.

Поэтому при спондилезе вряд ли будут прогрессировать зоны онемения, снижения чувствительности, или расширяться область слабости в ноге. Обычно появляются признаки перемежающейся хромоты, на которую наслаивается тупая и постоянная, ломящая боль в пояснице.

Одним из патогномоничных признаков спондилеза поясничного отдела является сильное желание согнуть спину под прямым углом в пояснице, «поклониться». Во время совершения «поясного поклона» пациент испытывает сильное облегчение, и желание побыть немного с согнутой спиной. После выпрямления оказывается, что ноющая боль уменьшилась, либо совсем исчезла.

  • Этот симптом объясняется тем, что при наклоне вперед остеофиты перестают давить на переднюю продольную связку, и она немного «отдыхает» и восстанавливается.

Лечение спондилеза позвоночника, препараты и методики

Лечение спондилеза отличается от лечения остеохондроза тем, что спондилез – это патология костной ткани, которая еще менее эластична, чем межпозвонковые хрящи. Поэтому нужно сразу уяснить себе, что никакая методика, кроме операции со скусыванием костными кусачками остеофитов, не сможет устранить спондилез.

Все методики «ударно – волновой терапии», современные технологии «остеопатии» не способны излечить от спондилеза. Гораздо проще начинать профилактическое лечение, на самых ранних стадиях. Так, консервативное лечение спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника на начальных стадиях будет предусматривать следующие мероприятия:

  • Нормализация массы тела (при ожирении);
  • Плавание, ЛФК, массаж;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Профилактика дискогенных радикулопатий (ограничение массы и правильный перенос тяжести, правильное поведение на льду, ношение корсета);
  • Профилактика хронического мышечного спазма (переохлаждения, резкие движения).

Следует сказать, что при спондилезе, так же, как и при остеохондрозе, и вообще, неврологической боли в спине, так же показано:

  • Прием НПВС для купирования воспаления (например, в области продольной связки);
  • Миорелаксанты (для уменьшения хронического мышечного спазма поперечнополосатой мускулатуры);
  • Витамины группы «В», для улучшения нервной трофики.

Конечно, все эти мероприятия ни на одну десятую долю миллиметра неспособны уменьшить уже образовавшиеся остеофиты, и вызывают только временный эффект.

Но, при спондилезе может спасти пациента тот факт, что вне обострения, если поддерживать нормальное кровообращение, мышечный тонус и подвижность, то остеофит не будет «бить в одну точку», что уменьшит болезненность и позволит без операции уменьшить качество жизни.

При лечении спондилеза грудного отдела позвоночника хорошим лечебным эффектом обладают блокады, с помощью которых можно уменьшить боль на срок до нескольких дней и даже недель. Достаточно эффективным средством является плавание, позволяющее перенести нагрузку с одних участков мускулатуры на другие.

При ликвидации острого болевого приступа также рекомендуются физиопроцедуры, (магнитотерапия, электрофорез с тиамином и новокаином).

Прогноз

Вместо заключения нужно отметить, что позвонки и межпозвонковые диски тесно взаимосвязаны. Но, как правило, начинают участие в патологическом процессе именно межпозвонковые диски, а позвонки реагируют на их изменение спондилезом.

Практически никогда не встречается ситуация, при которой видно сильное разрастание остеофитов на фоне совершенно здоровых межпозвонковых дисков. Поэтому профилактика образования протрузии и грыжи – это и есть профилактика спондилеза в любом отделе позвоночника. Для этого необходимо:

  • не набирать лишний вес;
  • ограничивать массу поднимаемых грузов;
  • учиться их правильно поднимать (не за счет разгибания поясницы, а за счет выпрямления согнутых ног, с прямой спиной;
  • выполнять гимнастику, заниматься плаванием, вести подвижный образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек, бывать на солнце, употреблять в пищу больше свежей и чистой воды, и меньше солей.

Выполняя эти несложные рекомендации, можно значительно снизить риск появления, как спондилеза, так и дискогенной патологии, которая приводит к развитию хронической боли в спине.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.