Стенокардия — виды, симптомы и лечение, что делать при приступе, а что нельзя

Стенокардия … Название болезни, рождающее различные ассоциации — стена, стеноз, астения. На самом деле, стеноз – означает «сужение, сжатие». А стенокардия, выходит — это «сжатие сердца»? Конечно, нет.

Это только образное описание того неприятного и очень болезненного ощущения, наступающего во время приступа. Эта боль сжимающая и настолько тягостная, что человек начинает хватать ртом воздух, издавая звуки, похожие на кваканье. Поэтому в народе стенокардию называют «грудная жаба».

Познакомимся поближе с этим не слишком симпатичным «земноводным». Как сделать так, чтобы оно не показывалось на глаза, а если и суждено ей быть не слишком приятным «спутником жизни», то, по крайней мере, ручным?

Стенокардия (грудная жаба) — что это такое?

Стенокардия

Стенокардия – это процесс, во время которого происходит ишемия (острое кислородное голодание миокарда) сердечной мышцы. Приступ стенокардии – это проявление ишемии сердца. Поэтому, когда говорят о стенокардии, то имеют в виду именно ИБС, или ишемическую болезнь сердца.

Во время начала приступа стенокардии еще нет никакого некроза сердечной мышцы, то есть инфаркт не развивается. Но при тяжелом приступе инфаркт может быть его исходом, а иногда – и причиной, поскольку известна постинфарктная стенокардия.

При стенокардии особо остро проявляется несоответствие между доставкой кислорода в миокард и его потребностью. Почти всегда ее причины связаны с процессами, развивающимися в венечных или коронарных артериях, обеспечивающих питание сердца. Но в некоторых редких случаях причиной может послужить, например, увеличение физической нагрузки (и, соответственно, потребности сердца в кислороде), на фоне тяжелой анемии и выраженного снижения гемоглобина, например, менее 65 г/л.

О факторах риска

Весь «букет» сердечно – сосудистых заболеваний вращается вокруг одного и того же набора факторов риска. Конечно, есть те факторы, которые невозможно «ни обойти, ни объехать», например, принадлежность к мужскому полу и возраст старше 50-60 лет.

Но зато вы можете в значительной степени избежать инфаркта (который является возможным исходом приступа стенокардии), ишемического инсульта и внезапной сердечной смерти, если разберетесь со следующими состояниями:

  • Гиперлипидемия, дислипидемия, повышение в крови атерогенных фракций («плохого» холестерина);
  • Повышение артериального сосудистого давления (артериальная гипертензия);
  • Сахарный диабет, либо нарушение толерантности к глюкозе. В том случае, если у вас диабет, очень важно поддерживать цифры уровня сахара крови как можно ближе к нормальным;
  • Ожирение. Для снижения риска сердечно – сосудистой патологии и стенокардии, кроме снижения массы тела, нужно, чтобы у мужчин окружность талии не превышала 102 см, а у женщин – 88 см;
  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Гиподинамия. Известно, что отсутствие регулярной нагрузки истощает компенсаторные возможности миокарда, что может привести к возникновению ишемии миокарда уже при незначительной нагрузке.

Виды стенокардии (стабильная и нестабильная)

Виды стенокардии

Прежде всего, стенокардия бывает стабильной и нестабильной. Официальной разницы в учебниках найти трудно, но это слово можно заменить другим: «прогнозируемая». И тогда все станет понятно.

Стабильная стенокардия – это такой вид, при котором заранее известны условия ее возникновения, характер течения приступа и, главное – условия прекращения. Именно такой тип стенокардии легко поддается лечению и профилактике инфаркта.

  • Если говорить проще, то это тип стенокардии, который на протяжении 2 месяцев протекал одинаково и не «выкидывал сюрпризов».

Этот вид грудной жабы называется «стабильная стенокардия напряжения», и подразделяется на несколько функциональных классов.

Стабильная стенокардия напряжения, ФК

ФК 1: обычная нагрузка в быту не вызывает приступа, лишь чрезмерное или длительное напряжение. Именно поэтому для диагностики требуется долго «гонять» пациента на велоэргометре, да еще с большой нагрузкой. Эти больные только «вступают» в диагноз стенокардии, и в больницы они не попадают;

При ФК 2 стенокардии напряжения приходится немного ограничивать нагрузку. Так, приступ может возникнуть, если пройти километр в быстром темпе, или подняться без остановки на 6-7 этаж. В некоторых случаях возникает дополнительная провокация приступов, например, при нахождении на морозном воздухе или при стрессе;

При ФК 3 уже не получается пройти более 200 м. или подняться на один лестничный пролет без болей. Иногда может возникнуть и стенокардия не только напряжения, но и покоя, и даже лёжа. Приходится резко ограничивать себя в быту, в личной жизни, в сексуальных отношениях;

ФК 4 – это невозможность выполнять какую – либо нагрузку. Вставание с дивана, чистка зубов, приготовление пищи – вызывает тягостный дискомфорт. Часто возникают приступы в покое.

Нестабильная стенокардия, формы

При нестабильной стенокардии симптомы «колеблются» — это происходит при срыве компенсаторных механизмов и переходе стенокардии от хронической к острой фазе, когда приступы могут возникать в самых непредвиденных и неожиданных условиях.

Эти приступы дольше, выражены сильнее. Они требуют часто удвоенных доз лекарств при купировании приступа. При нестабильных формах возникают осложнения, например, аритмии или появляется сердечная недостаточность.

Нужно знать, что больные с нестабильной стенокардией должны лечиться в стационаре, поскольку это состояние угрожает жизни. Во время ее развития обычно происходит прогрессирующее сужение коронарной артерии, надрыв бляшки, формирование тромба или спазм артерии.

  • Обычно приступ такой нестабильной стенокардии длится не более недели, но может завершаться трансформацией в инфаркт.

Выделяют несколько форм нестабильной стенокардии (кратко):

  • Впервые возникшая (по теории, любая, впервые возникшая стенокардия является нестабильной в течение двух месяцев, пока врачи не узнают ее особенности);
  • Прогрессирующая стенокардия, с переходом из класса в класс за короткое время;
  • Возникшая после инфаркта или операции;
  • Спонтанная стенокардия (Принцметала).

Эта форма нестабильной стенокардии является вазоспастической, и для ее появления вовсе не обязателен выраженный атеросклероз. Возникает во время сна, в предутренние часы, на фоне тахикардии (фазы быстрого сна), поворотов в постели и ночных кошмаров.

В результате могут возникнуть (во сне) опасные нарушения ритма, что может вызвать асистолию и клиническую смерть.

Эту форму нужно диагностировать с применением холтеровского (суточного) мониторирования, поскольку диагностическую ценность имеют показания, снятые в утренние часы. Причем это исследование может быть многократным, ведь приступы могут возникать 1-2 раза в месяц, но от этого их опасность не уменьшается.

Как протекает типичный приступ стенокардии (грудной жабы), каковы его симптомы и на что нужно обратить внимание?

Симптомы приступа стенокардии, первые признаки

стенокардия - фото симптомов боли при приступе

стенокардия — фото симптомов боли при приступе

Человек, хватающийся за сердце, которого «довели на работе» – вот кинематографичный симптом приступа стенокардии. Медицина предлагает немного более подробную картину приступа:

  • Первый признак приступа стенокардии – приступообразная боль выражено сжимающего характера за грудиной;
  • В большинстве случаев появляется на высоте любого напряжения: как эмоционального, так и физического;
  • Провоцирует приступ, кроме нагрузки, повышение артериального давления, приступ тахикардии, холодная, ветреная погода, обильный и сытный прием пищи (вся кровь устремляется к пищеварительной системе, обкрадывая сердце), и даже при резком переходе в лежачее положение;
  • Характер боли – жгучий, давящий, тяжелый, сжимающий. В легких случаях – просто дискомфорт в груди;
  • Обычная локализация – верх и середина грудины;
  • Редкая локализация – в самой проекции сердца, или в области эпигастрия;
  • Отдает боль (иррадиирует) – в левую руку, челюсть, левое плечо, кисть, в ключицу, лопатку. Но, в любом случае, боль за грудиной имеется. В правую половину тела боль отдает очень редко, но возможны и такие случаи;
  • Длительность приступа составляет (в типичных случаях) от 1 до 15 минут;
  • Важным признаком стенокардии является быстрый и хороший ответ от приема нитроглицерина под язык. Как правило, при стабильной стенокардии через 1-2 минуты возникает полное купирование болевого синдрома.

Первая помощь при приступе стенокардии — что делать и, что нельзя!

Первая помощь при приступе стенокардии

Многие, к сожалению, не знают как вести себя, если с близкими или с самим собой случился подобный приступ. Если появились симптомы стенокардии, то что надо делать, и что нельзя?

Нужно делать:

  • Нужно сесть в кресло или лечь в кровать на высокую подушку. Если лечь без подушки, то это может увеличить венозную нагрузку на сердце, а это усилит его работу и, значит, вырастет потребность миокарда в кислороде. Это усугубит приступ;
  • Следует ослабить все пояса, воротничок, расстегнуть пуговицы;
  • В некоторых рекомендациях, особенно в интернете, автоматически советуют «открыть все окна». Это можно делать при обмороке, но при загрудинных болях открывать окна можно только в теплую погоду. В мороз можно только усилить приступ стенокардии;
  • Нужно принять аспирин (одну таблетку) и положить под язык таблетку нитроглицерина (0,5 мг). Если он в капсуле, то не забудьте ее раскусить;
  • Если боль прошла, то нужно вызвать врача на дом;
  • Если боль в течение 10 минут не проходит, то нужно повторно принять таблетку нитроглицерина и вызвать «скорую помощь», желательно кардиобригаду. Для этого нужно четко сообщить о загрудинной боли, о том, что это впервые, о том, что боль не купируется приемом нитроглицерина;
  • Если еще через 10-15 минут боль не начала ослабевать, можно принять нитроглицерин в третий раз;
  • Желательно, чтобы к моменту приезда «скорой» для врача были готовы справки, записи ЭКГ.

Что нельзя:

  • Нельзя давать аспирин, если есть на него аллергия (астма), или есть язвенная болезнь желудка, особенно в стадии обострения;
  • Нельзя принимать четвертую таблетку нитроглицерина;
  • Нельзя принимать обезболивающие препараты;
  • Нельзя ни во время приступа, ни после его окончания вставать, метаться, ходить, проявлять активность или эмоционально на него реагировать;
  • Категорически запрещается пить кофе, курить или выпивать алкоголь «для снятия» боли;
  • Так же точно запрещается вставать и идти встречать скорую помощь самому на улицу.

Выполнение этих простых, но эффективных мер, мы уверены, позволят сохранить жизнь многим людям.

О диагностике стенокардии

Перечислим те методы, которые используются при диагностике стенокардии. Поскольку это состояние функциональное, а не органическое — проводятся следующие тесты функциональной диагностики:

  • ЭКГ, электрокардиограмма. Поскольку вне приступа может не отличаться от нормы, то это скрининговый метод, и используется на первоначальном этапе диагностики;
  • Функциональные пробы с физической нагрузкой: велоэргометрия или тредмил (беговая дорожка). Во время проведения нагрузочного теста записывается ЭКГ. Вначале запись проводится в покое, а затем постепенно повышается нагрузка;
  • Холтеровское мониторирование. Имеет большое диагностическое значение, поскольку позволяет анализировать длительные периоды времени, в том числе ночные;
  • УЗИ сердца. Определяет сократительную способность миокарда, позволяет оценить выраженность гипертрофии, наличие тромбов в полостях сердца и многое другое;
  • Коронарная ангиография – позволяет оценить локализацию и степень сужения артерий вследствие развития атеросклеротических бляшек.

Лечение стенокардии, препараты

Лечение стенокардии, препараты

В этом разделе мы лишь кратко коснемся основных принципов лечения стенокардии, и не будем говорить о лечении ишемической болезни сердца вообще. О купировании острого приступа загрудинной боли «своими руками» мы уже говорили. Дополнительно могут использоваться:

  1. Бета – адреноблокаторы и наркотические анальгетики (при очень сильной боли), гепарин;
  2. Назначается комбинация аспирина с клопидогрелем.

При лечении различных форм стабильной стенокардии применяют:

  • Различные препараты нитроглицерина (подъязычные, ингаляционные формы), в том числе пролонгированные, и изосорбида динитрата. При непереносимости нитратов используется молсидомин, дилтиазем. Также назначаются бета-адреноблокаторы;
  • При купировании затянувшегося приступа используют инфузионные формы нитроглицерина и изосорбида, наркотические анальгетики (в стационаре);
  • Для лечения спонтанной стенокардии Принцметала рекомендовано назначение пролонгированных, или «долгоиграющих» форм нитроглицерина, которые могут действовать около 10 часов после приема.

Отмена всех препаратов от стенокардии проводится постепенно, иначе можно получить приступ на отмену препаратов.

Вообще, лечение стенокардии – это отдельная тема для больших конференций и Национальных клинических рекомендаций. Учитывается и монотерапия и комбинация препаратов, постоянная и прерывистая, у пациентов с сопутствующим диабетом и сердечной недостаточностью и без нее.

Наконец, при ряде показаний проводится хирургическое вмешательство, например, проводится аортокоронарное шунтирование, когда в обход пораженного участка сосуда накладывается новый кровоток.

Прогноз

Известно, что прогрессирование стенокардии может вызвать инвалидизацию (стенокардия покоя), развитие инфаркта миокарда и наступление смерти.

Поэтому своевременная диагностика, модифицирование факторов риска, своевременное лечение позволит профилактировать приступы, улучшить прогноз и остановить стенокардию в самом начале пути — либо не дать ей продвигаться по функциональным классам дальше. Для того чтобы улучшить прогноз при стенокардии, не стоит недооценивать ишемическую болезнь сердца.

  • Каждый здоровый человек после наступления 40-45 летнего возраста может сам, без настойчивого давления со стороны врачей, проверить свои анализы.

Это атерогенные фракции липидов, выполнить УЗИ сердца и брахиоцефальных артерий на наличие признаков атеросклероза, а также записать ЭКГ — тогда станет ясно, есть ли угроза наступления сердечного приступа, и какие меры следует принять.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Neoosog:

    Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого и качественно, при этом не тратя свое время на различные программы и фриланс-сервисы.

    Клонированию подлежат сайты как на конструкторах, так и на движках:
    — Tilda (Тильда)
    — Wix (Викс)
    — Joomla (Джумла)
    — WordPress (Вордпресс)
    — Bitrix (Битрикс)
    и т.д.
    телефон 8-996-725-20-75 звоните пишите viber watsapp
    Копируются не только одностраничные сайты на подобии Landing Page, но и многостраничные. Создается полная копия сайта и настраиваются формы для отправки заявок и сообщений. Кроме того, подключается админка (админ панель), позволяющая редактировать код сайта, изменять текст, загружать изображения и документы.

    Здесь вы получите весь комплекс услуг по копированию, разработке и продвижению сайта в Яндексе и Google.

    Хотите узнать сколько стоит сделать копию сайта?
    напишите нам
    8-996-725-20-75 звоните пишите viber watsapp

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.