Стимуляция овуляции — препараты и народные средства, беременность

Овуляция должна происходить один раз в течение менструального цикла. Она предполагает выход созревшей яйцеклетки из капсулы доминантного фолликула и перемещение ее в фаллопиеву трубу для возможного оплодотворения. У некоторых женщин из-за проблем с гормональным фоном овуляция не может произойти самостоятельно.

Для того, чтобы они имели возможность забеременеть гинекологи-репродуктологи производят специальную процедуру – стимуляцию. Она в обязательном порядке назначается и при ЭКО, потому что врачам необходимо получить не одну, а несколько яйцеклеток.

Стимуляция овуляции – это комплекс определенных схем лечения ановуляторного цикла, которые предполагают интенсивное воздействие на гормональный фон женщины при помощи медикаментозных средств. Конечная цель: заставить яичники произвести несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток, или хотя бы одну.

Препараты для стимуляции овуляции

Стимуляция овуляции

Перед началом лечения врач в обязательном порядке должен предупредить пациентку о том, что подобное вмешательство нежелательно проводить более 5 – 6 раз за всю жизнь.

  • Во-первых, чем больше сделано стимуляций, тем больше истощается овариальный резерв женщины, который невозможно восполнить.
  • Во-вторых, стимуляция овуляции наносит сильный удар по эндокринной системе и может стать причиной онкологических заболеваний после 40 лет.

Кломифен цитрат

Традиционно большинство процедур, направленных на то, чтобы яичники интенсивно продуцировали фолликулы, выполняется при помощи препаратов с основным действующим веществом Кломифеном (чаще всего это Клостилбегит). Стимуляция овуляции Клостилбегитом и последующий угол ХГЧ в большинстве случаев приводят к образованию нескольких яйцеклеток.

Кломифен обладает выраженным антиэстрогенным действием, назначается с 5 по 9 день цикла, в период, когда из антральных фолликулов должен начать выделяться доминантный. Дозировка рассчитывается индивидуально, но обычно она не превышает 150 мг в сутки.

Препараты на основе ФСГ

Считаются полноценными аналогами естественного фолликулостимулирующего гормона. В аптеке их можно найти под названиями Пурегон и Гонал-Ф.

Они применяются в тех случаях, когда анализ на гормоны выявил недостаток ФСГ или тогда, когда уровень этого гормона находится на нижней границе нормы. Пурегон вводится внутримышечно, в продажу поступает в картриджах или во флаконах.

Препараты на основе ЧМГ

Если Пурегон и Гонал-Ф получены полностью искусственным путем, то человеческий менопаузальный гонадотропин вырабатывают из биологического материала, который берут у женщин, находящихся в менопаузе. Примерами таких препаратов служат Пергонал, Менопур, Меногон.

Они содержат в своем составе гормоны ФСГ и ЛГ, и являются более дешевыми, чем средства на основе Кломифена и ФСГ. Однако при этом фолликулостимулирующие средства с ЧМГ обладают небольшой эффективностью. Схема стимуляции овуляции прописывается индивидуально и может быть скорректирована по результатам УЗИ-фолликулометрии.

Во всех случаях по достижении фолликулами размеров 18 мм пациентке вводят ХГЧ, чтобы обеспечить гарантированный разрыв капсулы, окружающей созревшую яйцеклетку.

Народные средства для стимуляции овуляции

Народные средства для стимуляции овуляцииЛекарства растительного происхождения оказывают более слабое влияние на гормональный фон, чем препараты, полученные синтетическим путем в лаборатории. Поэтому маловероятно, что стимуляция овуляции народными средствами приведет к образованию большого количества яйцеклеток.

На некоторых женщин народные методы вообще не оказывают никакого влияния. Если эндокринная система более чувствительная, то растительные препараты могут способствовать созреванию одной, максимум двух яйцеклеток.

Шалфей

Шалфей является фитоэстрогеном, поэтому принимать его нужно только в первой фазе цикла. Он стимулирует яичники к производству фолликулов, а также способствует ускоренному росту доминантного фолликула. Две столовые ложки сырья заварить стаканом крутого кипятка.

Настоять в течение часа, процедить и пить по пол стакана утром и вечером до тех пор, пока овуляция не произойдет.

Спорыш

Трава спорыша не только стимулирует созревание фолликула, но и улучшению качество спермы, так что при планировании зачатия употреблять настой из этой травы можно обоим партнерам. Две чайные ложки сырья заварить половиной стакана кипятка и настаивать 4 часа, а затем процедить. Принимать по 3 столовые ложки три раза в сутки, начиная с 5 дня менструального цикла и до момента овуляции.

Если созревание нескольких яйцеклеток необходимо для проведения ЭКО, то лучше не рисковать и вместо народных средств пить таблетки для стимуляции овуляции, прописанные врачом.

В противном случае вместо нескольких доминантных фолликулов созреет только один и это поставит протокол ЭКО под угрозу срыва.

Предварительные обследования

Перед началом протокола женщина должна пройти обследование, которое определит готов ли ее организм к серьезным изменениям гормонального фона и вынашиванию беременности (возможно, многоплодной).

Особенно это касается тех пациенток, кому будет проводиться стимуляция овуляции при поликистозе, когда организм может среагировать на протокол неадекватно: яичники произведут множество доминантных фолликулов, но из-за слишком толстой капсулы ни один из них не прорвется.

В результате создастся реальная угроза образования большого количества огромных фолликулярных кист.

  • Анализ на гормоны – сдается на 3 – 5 день цикла. Исследуется уровень эстрогенов, ФСГ, ЛГ, тестостерона. На 21 день цикла берется кровь из вены на прогестерон.
  • Если стимуляция будет проводиться при помощи Кломифена, то сначала врач должен произвести тестирование, которое поможет определить овариальный резерв яичника. ФСГ при этом измеряют до теста и после него.
  • Проходимость фаллопиевых труб. После стимуляции нагрузка на маточные трубы возрастет: в них должна будет попасть не одна, а сразу несколько яйцеклеток. Чтобы избежать риска внематочной беременности женщине нужно провести ГСГ – заполнение матки и труб контрастным веществом и исследование их проходимости.

При стимуляции овуляции возможно появление болей в правом и левом боку. Если предварительные обследования противопоказаний для процедуры не выявили, то такой побочный эффект, скорее всего, будет свидетельствовать об образовании не одного-двух, а трех и более доминантных фолликулов и их росте.

Особенности протоколов проведения стимуляций

Для получения яйцеклеток традиционно используется два варианта протоколов: применением Кломифена и с применением гонадотропинов. Если опираться на отзывы тех, кто забеременел после стимуляции овуляции то, становится очевидно, что чаще всего используется Клостилбегит.

Протоколы, содержащие гонадотропины, рассчитаны на производство большого количества яйцеклеток, поэтому чаще всего они применяются для протокола ЭКО, а не для зачатия естественным путем.

Каждый протокол, независимо от того, при помощи какого препарата он проводился, должен иметь поддержку в виде синтетического аналога прогестерона, даже в том случае, если анализ выявил нормальное содержание уровня этого гормона в крови.

Это нужно для перестраховки: беременность после стимуляции овуляции имеет немало шансов стать многоплодной и эндокринная система женщины может быть не в состоянии продуцировать достаточное количество собственного прогестерона для обеспечения жизнедеятельности эмбрионов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.