Тендинит — виды, локализация, симптомы и лечение, препараты

Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата часто встречаются различные воспалительные процессы, которые могут быть как микробного, так и асептического происхождения.

Все названия у таких болезней заканчиваются на «ит». Среди них можно назвать артрит, синовит, тендинит. Что представляет собой последнее заболевание?

Что это такое?

Tendo – в переводе с латинского языка, обозначает «сухожилие». Обычно диагноз «тендинит» — говорит о воспалении одного или нескольких сухожилий.

Как известно, сухожилия прикрепляются к костям в физиологически выгодных местах для образования рычага, чтобы совершить движение в суставе. Поэтому тендинит – это не только патология сухожилия, но и причина расстройства биомеханики в суставе, которая ограничивает движение.

Тендинит фото

Существуют еще такие термины, как тендиноз, или тендинопатия. Но в этом случае в названии диагноза не отражен воспалительный процесс, поэтому лучше пользоваться термином «тендинит», если есть признаки воспаления.

Кроме этого, если присоединяется воспаление сухожильного влагалища мышцы, то правомочно применить термин «тендовагинит». Ну, а термином «вагинит» пользуются только гинекологи и венерологи.

Причины и частые локализации

В принципе, воспаление сухожилия может развиться в любой области. Но наиболее часто вовлекаются сухожилия, мышцы которых обслуживают крупные суставы, имеют большую амплитуду движений, и несут значительную, часто статическую нагрузку. К таким локализациям относят колени и бедра, локти и плечи.

Довольно часто страдает ахиллово сухожилие, а также основание большого пальца на ведущей руке, которое подвергается большим нагрузкам.
К причинам развития заболевания относят:

  • Инфекции (туберкулез, бруцеллез, хламидиоз);
  • Системные и ревматические заболевания (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, псориаз);
  • Последствия травм;
  • Нагрузка на суставы и мышцы вследствие однообразной профессиональной деятельности;
  • Компрессионно-ишемические нейропатии (туннельные синдромы), при которых нарушается трофика и тонус мышц;
  • Последствия длительной иммобилизации (нахождения в гипсе) с резкой нагрузкой на суставы.

Виды и симптомы тендинита, особенности

симптомы тендинита

Рассмотрим основные общие признаки заболевания, независимо от локализации поражения. Как и при любом воспалении, главный признак тендинита – это боль. Поскольку сухожилие иннервировано довольно слабо, то вначале боли возникают после нагрузки, затем – в ее конце, и затем боль становится постоянной.

Как правило ноющее место можно легко прощупать, и связывается с соответствующей мышцей. Важным диагностическим признаком является безболезненность, или минимальная болезненность пассивных движений, то есть без участия мышечного сокращения, которое и является главной причиной боли. Но зато если надавить на больное сухожилие даже в покое, то боль усилится.

В том случае, если процесс «запущен» и перешел в хроническую фазу, то присоединяются общие симптомы воспаления: краснота, жар над сухожилием, отечность, усиление боли, ограничение подвижности в суставе, а затем – и тугоподвижность.

Характерным симптомом хронического воспаления является появления фиброзных уплотнений и узелков в сухожилиях, либо отложением минеральных солей кальция. В данном случае происходит оссификация, или кальцинация (обезвыствление) сухожилия. В любом случае, это приводит к потере его эластичности и ограничении в мышечном движении.

Рассмотрим некоторые особенности течения тендинита в зависимости от локализации.

  • Коленный сустав

Наиболее частыми вариантами поражения связок коленного сустава являются сухожилия разгибателя – квадрицепса, которая имеет 4 сухожилия, боль возникает в верхней части голени.

Поэтому симптомы тендинита коленного сустава появляются после подъема на лестницу, особенно с отягощением, поскольку мышца распрямляет ногу в колене.

  • Голеностопный сустав

Тендинит ахилловых сухожилий чаще всего возникает, как ответ на быструю и взрывную нагрузку: при прыжках, стремительном старте с места, поэтому относится к спортивным травмам.

К признакам заболевания относится боль в области нижней части голени и пятки, припухлость голеностопа, ограничение подвижности лодыжки.

  • Плечевой сустав

В плечевом суставе существует много мышц, поэтому может развиться тендинит сухожилия надостной мышцы. Он возникает при подъеме руки выше горизонтального уровня, и при движениях в дельтовидной мышце. К этому поражению может присоединиться поражение бицепса, и остальных мышц вращательной манжеты.

Возникает боль в плече, ближе к вечеру. Характерный признак – попытка найти ночью для руки безболезненное положение. Становится тяжело бриться, принимать пищу и расчесываться, а также завести руку назад.

Чаще всего, поражения сухожилий мышц плечевого сустава возникают у спортсменов, играющих в баскетбол и другие виды спорта, где приходится часто, с силой поднимать руки.

Наиболее вероятное осложнение осложнение – это кальцифицирующий тендинит. При этом осложнение как бы является и исходом процесса. В редких случаях, возникает артрит, синовит, тендовагинит и даже панартрит. Сустав резко отечен, «нарывает», является распухшим, и может нуждаться в оперативном лечении.

Лечение тендинита по локализации, препараты

Вне зависимости от локализации, любое лечение начинается с режима двигательного покоя мышцы и снятия нагрузки. Это не значит, что больную конечность нужно «закатать» в гипс, нужно только ограничить объем движений.

Для этого применяются различные бандажи, ортезы и повязки, а также эластичное бинтование. Так, лечение тендинита плечевого сустава предусматривает ограничение движения при подъеме выше горизонтальной оси и при заведении руки за спину, лечение тендинита ахиллова сухожилия предусматривает запрет бега, подъема на носки и так далее.

Для снятия острой боли применяются нестероидные воспалительные средства, они же уменьшают и проявление воспаления. Эффективны местные препараты, поскольку сухожилия расположены сравнительно неглубоко.

В острый период показаны физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, а затем – сеансы лечебной физкультуры под руководством опытного специалиста. Целью является перераспределение нагрузки между сухожилиями и мышцами.

Важно не использовать стероидные гормоны. Несмотря на их быстрый эффект, они могут привести к снижению прочности сухожилия и его разрыву.

В том случае, если в толще сухожилия возникли кальцинаты, то можно применить метод УВТ, или ударно – волновой терапии, но этот метод приводит к неоднозначным результатам, поскольку даже раздробленный кальцинат не подвергается резорбции, а остается в виде более мелких фрагментов.

Лечить тендинит любой локализации нужно с пониманием, что может возникнуть расширение зоны воспаления, особенно в случае процессов инфекционной этиологии. Поэтому должны быть назначены антибиотики, и, при необходимости – оперативное вмешательство.

  • При стандартном процессе прогноз, как правило, благоприятный.

Но, в том случае, если человек после выздоровления возвращается опять к такому же типу нагрузки, который привел его к воспалению, то тендинит и его симптомы поразительно быстро возвращается, поскольку воспалительный процесс имеет «память».

Это можно сравнить с тем, как после разрыва мозоли и появления молодой и свежей кожи на ее месте не начать носить удобную обувь, а вновь начать бегать в тех же туфлях, что и вызвали появление мозоли. При этом новое воспаление появится очень быстро.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.