Тендовагинит — виды, симптомы и лечение по локализации

В свое время мы уже писали о тендините, теперь пришло время познакомиться с некоторым «продолжением». Речь пойдет о таком заболевании, как тендовагинит.

Чтобы ясно представлять себе мышцы и суставы, которые находятся в движении, можно вообразить гидравлические рычаги работающего бульдозера. В рычаге существует гидравлическое масло, которое производит работу, находясь под давлением.

А в мышцах, которые приводят в движение сустав, их сухожилия должны находиться в синовиальных влагалищах. Там, за счет выработки синовиальной жидкости, снижается до минимума коэффициент трения, и мышца, сокращаясь, беспрепятственно «подтягивает» сухожилие, производя механическую работу.

Затем мышца расслабляется и ее сухожилие, прикрепленное к головке кости, легко и без усилия скользит «обратно» в своем влагалище, куда сухожилие и «вложено» — (отсюда и название), за счет действия силы тяжести и своей эластичности.

Тендовагинит — что это такое?

Тендовагинит - что это такое

Как обычно, окончание «-ит», указывает на воспалительную природу процесса, а термин «тендовагинит» однозначно определяет, что произошло воспаление стенок сухожильного влагалища. Поскольку вокруг мышц, связок и синовиальной жидкости, которая вырабатывается в сухожильном влагалище, существует постоянная связь, то можно встретить следующие названия этого заболевания:

  • тендосиновит;
  • тендинит (в случае выраженного воспалительного компонента, относящегося к сухожилию);
  • лигаментит (в том же случае).

Это говорит о том, что тендовагинит – это комплексный воспалительный процесс, который поражает мышечное сухожилие и его влагалище. В некоторых случаях неразумно разделять тендинит и тендовагинит, поскольку вовлечение в воспаление одного компонента проявляется, вследствие анатомической и функциональной близости, и вовлечением в воспаление и другого компонента.

  • В некоторых случаях, при высокой физической нагрузке к этим структурам присоединяется поражение и проходящих по соседству нервных стволов.

Так, тендовагинит кисти может осложняться синдромом запястного канала в случае компрессии срединного нерва между косточками запястья и поперечной запястной связкой, которая является «крышей» этого узкого желоба.

Когда развивается заболевание?

Говоря о возможных причинах воспалительного процесса в тканях опорно – двигательного аппарата, нужно назвать следующие из них:
перенапряжение, микротравмы. Возникает немикробное, асептическое воспаление. Оно часто вызывается длительным механическим воздействием.

Таковы профессиональные тендовагиниты у музыкантов, столяров и плотников, машинисток, спортсменов, шлифовщиков, доярок и всех тех, кто постоянно воспроизводит однотипные движения. Чем выше амплитуда в них и нагрузка, тем больше шанс появления воспаления;

  • Реактивное воспаление. Процесс возникает вследствие появления аутоиммунного компонента, который, в отличие от механического, может возникать в различных суставах и сухожильных влагалищах организма, и может не быть связано с нагрузкой.

Примером может являться псориаз, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, системная склеродермия, волчанка, и другие заболевания соединительной ткани. Как и в первом случае, это воспаление носит асептический, немикробный характер.

  • Микробное воспаление. Специфический инфекционный тендовагинит может возникнуть вследствие диссеминации возбудителя гематогенным путем (при бруцеллезе, гонококковой и хламидийной инфекциях, при болезни Лайма или туберкулезе).
  • В том случае, если возбудитель не является каким-то «особенным» гостем, а входит в состав гноеродной флоры, то возникает неспецифический тендовагинит. Он, чаще всего, появляется при местной миграции возбудителей из артритов, бурситов. Иногда разлитая флегмона мягких тканей приводит к гнойным затекам в сухожильные влагалища с развитием тендовагинитов после ранений;

Клинические признаки тендовагинитов

признаки тендовагинита фото

тендовагинит лучезапястного сустава фото

Важно знать, что вне зависимости от этиологии, или причины развития заболевания, асептический артрит почти всегда бывает серозным, или серозно-фибринозным, микробный артрит чаще всего бывает гнойным. Но некоторая специфическая инфекция, например туберкулез, также может протекать без наличия гноя.

Точно также, нужно учитывать сроки протекания заболевания. В том случае, если воспаление и его признаки не удается ликвидировать в течение одного, максимум двух месяцев, то можно выставлять диагноз хронического тендовагинита, поскольку воспаление приобрело хроническое течение.

«Классические» симптомы тендовагинита проявляются следующими признаками:

  • Синовиальные влагалища соответствующих сухожилий припухают и отекают. Этот отек усиливается после нагрузки и при движении;
  • Движения становятся болезненными. Особенно это характерно для асептических и профессиональных тендовагинитов. Если говорить о бактериальных процессах, то возможна боль и в покое. «Дергающий» характер боли свидетельствует о нагноении;
  • В том случае, если тендовагинит развивается в сухожилиях и их влагалищах, которые находятся недалеко от поверхности кожи, то возможно появление еще и таких признаков, как покраснение и чувство локального жара;
  • В результате отека и боли возникает ограничение функции сустава за счет уменьшения объема активных движений.

В том случае, если речь идет о вторичном гнойном процессе, то не исключена общая реакция: у человека повышается температура, появляется слабость, вялость, отказ от пищи. Возможно припухание регионарных лимфатических узлов.

В том случае, если их барьерная функция будет нарушена, то возбудители «прорвутся» в кровоток, и наступит сепсис. А при сепсисе возникают вторичные гнойные «метастатические очаги» в других органах и тканях. Это может привести к септическому шоку и к смерти.

Существуют несколько разновидностей заболевания, которые протекают, не «так страшно», однако, имеют свои особенности и локализацию. К ним относят крепитирующий и тендовагинит де Кервена.

Чем особенна крепитирующая форма?

В медицине есть термин, который называется «крепитация». Он обозначает особую разновидность тихого, патологического звука. Ведь раньше одним из самых важных способов исследования врачом пациента была аускультация легких с помощью фонендоскопа.

Звук крепитации напоминал тихое перетирание пучка волос. Этот звук все вы можете легко повторить, если «потеребите» себя за прядь волос, расположенную около собственного уха.

  • Изначально этот термин применялся для обозначения звука скопления вязкого экссудата в альвеолах. Когда они «разлипаются» то возникает подобный звук.

Точно так же при крепитирующем тендовагитните возникает специфическое «похрустывание», которое не является звуком хряща, а просто следствие разрушения таких густых отложений, которые находятся в сухожильном влагалище при его ощупывании.

Чаще всего, этот феномен возникает при поражении тыла кисти, влагалища бицепса. Иногда это происходит при поражении сухожилий стопы, когда развивается тендовагинит голеностопного сустава.

Похожее поражение возникает при туберкулезном поражении, которое характеризуется появлением плотных «рисообразных» крепитирующих включений.

Тендовагинит де Кервена (стенозирующий)

Тендовагинит де КервенаВторое название этого процесса – «стенозирующий», то есть суживающий тендовагинит. Отличается особой болезненностью и расположен в особом, «неблагоприятном» месте. Это место находится в районе большого пальца кисти. Там существуют такие анатомические особенности, которые приводят к утолщению стенок влагалища.

В результате полость, которая доступна для движения сухожилия, становится суженной. В результате возникают выраженные боли при приведении пальца к ладони и противопоставлении его другим. Зона наибольшей болезненности определяется над ладьевидной костью.

Стенозирующий тендовагинит почти всегда является асептическим и возникает в результате интенсивной нагрузки.

Тендовагинит лучезапястного сустава, особенности

Лучезапястный сустав является самым нагружаемым (с профессиональной точки зрения). В том случае, если присоединяется еще туннельный синдром, то возникают признаки неврологических расстройств. Поэтому лечение тендовагинита лучезапястного сустава обязательно предполагает временную нетрудоспособность, а в случае доказанного случая профессионального заболевания, работник будет иметь право на компенсацию.

Так, кроме вышеописанных признаков воспаления при вовлечении в патологический процесс срединного нерва, возникают такие симптомы, как:

  • Ночные и дневные жалобы на парестезии, «ползание мурашек», на боли в пальцах и кисти, особенно во II и в III пальцах;
  • Снижена болевая и тактильная чувствительность в области тенара и большого пальца;
  • Иногда возникает гипотрофия тенара, то есть ладонного возвышения большого пальца.

Для того чтобы «спровоцировать» ишемию срединного нерва, можно поднять вытянутые руки над головой, и удержать их в таком положении в течение 1 минуты. На стороне поражения возникнут боли.

Кроме этого, можно положить манжету для измерения артериального давления, и после исчезновения пульса на лучевой артерии через 30 сек – 1 мин. возникают боли.

Об общей диагностике

Обычно диагноз устанавливают клинически, на основании жалоб пациента, анамнеза, наличия признаков воспаления и специфических признаков, например, крепитации. В случае микробного процесса проводят пункцию, с бактериологическим посевом отделяемого.

Также при воспалительном процессе, а тем более при остром инфекционном тендовагините, так же, как при артрите и бурсите, возникает лейкоцитоз в крови, сдвиг лейцкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ.

При иммунном процессе применяются критерии соответствующего заболевания (системных разновидностей псориаза, болезни Бехтерева, ревматоидного артрита, ИФА, постановка специфических реакций). Определенную помощь может оказать УЗИ суставов, периартикулярных тканей, а так же МРТ – диагностика высокого разрешения.

Лечение тендовагинита — препараты и методики

Лечение тендовагинита

Лечение как острого, так и хронического тендовагинита начинают с создания функционального покоя конечности. Для этого применяется иммобилизация, например, лонгетой.

С обезболивающей целью назначают местно, внутрь и внутримышечно противовоспалительные нестероидные препараты. Кроме этого, они способствуют ликвидации воспаления и отека. Наибольшей обезболивающей активностью обладает «Кетанов», а противовоспалительной – «Кеторол», «Мовалис».

Естественно, основой лечения микробного, инфекционного тендовагинита является антибактериальная терапия. В случае туберкулезного процесса применяются специфические противотуберкулезные антибиотики.

Местное лечение тендовагинита направлено на купирование воспаления и снятие отека. Поэтому в первые дни, при появлении острой боли, греть пораженное место запрещается, чтобы не вызвать усиление отека. Можно использовать противовоспалительные мази и гели, а также препараты, содержащие пчелиный и змеиный яд (при отсутствии аллергии).

После уменьшения болезненности возможно применение физиотерапевтических методов: магнитотерапии, электрофореза гормонов и витаминов, ЛФК. В случае разлитого гнойного воспаления применяются хирургические методы лечения, с промыванием и дренированием ран.

В том случае, если воспаление приобрело хронический процесс — показано санаторно-курортное лечение, введение таких препаратов, как «Дипроспан», «Кеналог» в соответствующие синовиальные мышечные влагалища.

Прогноз

В случае острого и асептического процесса, прогноз, как правило, благоприятный. Наиболее тяжелые тендовагиниты возникают при запущенных инфекционных поражениях, при гнойном расплавлении сухожилий и внутренней оболочки влагалищ.

Это приводит к рубцеванию, снижению мышечного движения, и неизбежно приводит к атрофии мышц и развитию анкилоза в соответствующем суставе.

Поэтому при первых признаках острого воспаления нужно немедленно дать конечности отдых, и обратиться к врачу – травматологу или хирургу.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.