Тиреотоксикоз — симптомы и лечение, последствия заболевания

Что это такое? Тиреотоксикоз – это собирательный термин эндокринных патологий, вызванных излишней функциональной активностью ЩЖ (щитовидная железа). Увеличение гормональной секреции (тироидных гормонов) эндокринным органом приводит к тяжелым дисфункциям и различным патологическим процессам в организме.

Характеризуется развитием деструктивных процессов в тканях самой ЩЖ в виде множественных узловых образований, либо диффузного токсического зоба.

Причинами возниконовения патологических состояний, именуемых в медицине тиреотоксикозом, могут служить множество факторов. К примеру:

  • Генетическая обусловленность к эндокринным патологиям (к примеру — базедовой болезни). Свойственное для этой патологии увеличение ЩЖ, провоцирует постоянную гиперсекрецию в организме гормонов (ТТГ) и их накопление. У более 80% пациентов, данный факт – основная причина образования тиреотоксикоза с диффузным зобом.
  • Иногда, воспалительные процессы в ЩЖ могут развиваться вследствие инфекций вирусного характера, что так же приводит к тиреотоксикозу.
  • Развитию в ЩЖ множественных узловых образований, дает толчок недостаток в организме микроэлементов йода. Что в свою очередь, является причиной еще большей стимуляции гормональной секреции.
  • Искусственный (ятрогенный) тиреотоксикоз провоцирует неправильный прием препаратов, содержащих тироидные гормоны. А токсическую форму патологии провоцирует развитие токсической аденомы, обычно проявляющейся в пожилом возрасте.
  • Тесная связь эндокринной и иммунной системы обусловливает развитие аутоиммунной формы. При этом, в иммунной системе человека вырабатываются аутоиммунные антитела к ТТГ рецепторам. Часто, излишней гормональной секреции, наряду с неполадками в ЩЖ способствуют дисфункции поджелудочной железы. При обратном процессе, диагностируется гипотиреоз.

Проявление тиреотоксикоза щитовидной железы, что это такое и чем обусловлено? Патологическому процессу способствует повышенный уровень накопленных в организме гормонов железы – Т3 (трийодтиронинов) и Т4 (тироксинов), непосредственно влияющих на функции ЩЖ. Их излишек провоцирует в организме окислительную диссимиляцию, вызывающую расстройства всех метаболических процессов – в системе различных органов и ЦНС.

Женщины подвержены тиреотоксикозу чаще мужчин (почти в 10 раз). Это объясняется наиболее частым нарушением функциональной связи гипотоламо-гипофизарной системы с женской эндокринной системой, что провоцирует усиленный гормональный синтез в ЩЖ.

Классификация и степени развития

Тиреотоксикоз

В зависимости от тяжести клинических проявлений, различают три степени тиреотоксикоза:

1) Легкую – эту степень именуют субклиническим тиреотоксикозом. Без явных признаков гиперфункции ЩЖ. ЧСС может варьироваться от 80 до 120 уд/мин. Не отмечается ни явных признаков предсердной фибрилляции, ни резкого снижения веса. Могут отмечаться слабые признаки ручного тремора и незначительное снижение работоспособности.

2) Среднюю (2-я степень болезни, манифестная), проявляющуюся более заметными признаками: уровень ЧСС повышается до 120 уд/мин. Показатели пульсового давления увеличиваются, характерно похудение до 10 кг. Отмечается легкая тахикардия и снижение работоспособности.

3) Осложненную (тяжелую) степень – показатели ЧСС превышают 120 уд/мин. Отмечаются признаки мерцательной аритмии (предсердной фибрилляции), психоз, дистрофические процессы в паренхиматозных органах и резкая потеря веса. Трудоспособность утрачивается полностью.

Симптомы тиреотоксикоза у женщин и мужчин

Симптомы тиреотоксикозаРанними симптомами, характерными для тиреотоксикоза, являются: миопатия (дистрофическое поражение мышц), обусловленная нарушениями обменных процессов (энергетического и общего), часто принимаемую многими пациентами, как следствие переутомления. Отмечаются выраженные расстройства в системе ЖКТ. Проявлениями болевого синдрома в животе, рвоты и склонностью к диареям.

Вследствие нарушения в функциях надпочечников, отмечаются признаки снижения напряжения в сосудистых стенках, провоцирующих проявление симптомов, определенных австрийским врачом Еллинекой, обусловленных проявлением пигментации кожного покрова век и окружающей зону глаз.

Изменения в процессах метаболизма приводит к усиленному белковому и жировому распаду, вызывая прогрессирование похудения, при абсолютно хорошем аппетите.

Симптомы тиреотоксикоза у женщин проявляются нарушением половых функций и менструальной цикличности, иногда до полного отсутствия менструальных функций, патологиями развития матки и яичников, атрофическими изменениями в груди. Именно такие нарушения становятся основной причиной бесплодия.

Отмечаются признаки расстройства электролитного баланса, проявляющиеся частым мочеиспусканием, гипергидрозом и сильной жаждой. Основные признаки тиреотоксикоза проявляются нарушениями и расстройствами сосудистой, нервной и сердечной деятельности.

Признаки нестабильности ЦНС и СНС проявляются:

  • эмоционально-психическим возбуждением;
  • тревожностью и частыми изменениями настроения;
  • нервозностью и чрезмерной чувствительностью;
  • симптомом Мари (дрожание тела);
  • пятнистой гиперемией в зоне груди и шеи;
  • стойким субфебрилитетом;
  • ухудшением структуры волосяного покрова и пластин ногтей;
  • неустойчивым, учащенным пульсом.

Надпочечниковая недостаточность вызывает колебания АД. При осложненном течении болезни отмечаются застойные процессы в легочных тканях, вызывающих астматическую симптоматику, резко выраженные нарушения в миокарде, приводящие к процессам сердечной декомпенсации и сопровождающиеся признаками тахикардии, предсердной фибрилляции, гепатомегалией (увеличение размеров печени) и отечностью.

Наиболее выраженные признаки болезни отмечаются при аутоиммунном тиреотоксикозе. В результате усиленной гипофизарной секреции ЭС (экзофтальмирующая субстанция) у части пациентов усиленно растет под глазами и отекает ретробульбарная клетчатка.

Симптомы тиреотоксикоза у женщин

фото симптомов тиреотоксикоза у женщин

Замещение ее на фиброзную волокнистую ткань провоцирует образование сложной офтальмопатии с проявлением различных характерных признаков:

  • Симптоматики Дельрипмля –с расширенной глазной щелью и появлением белой полоски между глазной радужкой и веком.
  • Признаком Штельвага, проявляющегося редким морганием, обусловленного нарушением чувствительности в глазной роговице.
  • Симптоматикой Мебиуса – несостоятельностью удерживать глаза в сведенном положении.
  • Симптоматикой Грефе – обусловленной отставанием века при опускании взгляда и поворота глазного яблока книзу.

Когда гиперсекреция тиреотропных гормонов протекает с преимущественным поражением таламического мозга (зрительного бугра), развивается процесс развития злокачественного экзофтальма. Отмечается односторонними или двусторонними проявлениями, преимущественно в среднем возрастном периоде пациента.

Проявляется сильным выпячиванием глазных яблок с возможным выходом из орбит. При этом отмечаются:

  • обостренный болевой синдром в зоне глазных орбит;
  • признаки диплопии (двойного зрения);
  • нарушения движения глаз;
  • воспаление конъюнктивы и роговицы с возможным ее изъязвлением и распадом;
  • поражением глазных нервов и возможную их атрофию.

Лечение тиреотоксикоза — препараты и методы

Техники лечения тиреотоксикоза обусловлены применением консервативных методик, включающих радиоактивную йод терапию и оперативное лечение.

В консервативной терапии используют препараты, обладающие подавляющим свойством гормональной секреции ЩЖ. Назначаются в соответствии проведенных обследований. Дозировка и длительность лечения индивидуальна и в ходе терапевтического лечения проводится их коррекция. Основная группа, это:

  1. Антитиреоидные средства и препараты тиреостатиков, компенсирующие гиперфункцию ЩЖ. Используются для отсрочки лечения йод терапией. Это препараты и аналоги «Мерказолила», «Тирозола», «Тиамазола», «Пропицила» или «Эспа-карба», помогающие в комплексе с симптоматической терапией, нормализовать процессы в организме.
  2. В качестве симптоматической терапии назначаются препараты, основное действующее вещество которых – «Пропранолол», «Атенолол» и «Метопролол». Это – «Анаприлин», «Пропранобене» и др. «Атенолол Никомед», «Бетакард» и др. «Вазакардин», Беталок» и др.

Терапия длительна – не менее полутора лет, с постоянным контролем гормонального уровня. Иногда назначается в качестве подготовительного этапа к оперативному вмешательству.

Суть оперативного лечения тиреотоксикоза заключается в частичной, либо субтотальной резекции ЩЖ. Назначается в случае неэффективности, либо несостоятельности консервативного лечения. Когда размеры щитовидки вызывают нарушения функции дыхания и глотания, либо сдавливания нервных или сосудистых сплетений в области шеи.

  • Итог такого вмешательства – развитие состояния гипотиреоза. Недостаток гормонов компенсируется приемом гормональных препаратов.

При тяжелых осложненных процессах, обусловленных сердечными патологиями, развитием многоузлового зоба, аденомы, либо непереносимостью антитиреоидных препаратов, применяется йод терапия. Радиоактивный йод, которым прижигается излишне активная ЩЖ выпускается в виде капсулы и раствора. В зависимости от применяемой дозы абляция щитовидки может быть частичной, либо локальной.

У большинства пациентов (до 80%) излечение достигается после первой процедуры. Повторный прием назначается в случае продолжения симптоматики на протяжении полугода. Вот уже пол столетия, этот метод считается самым эффективным в лечении тиреотоксикоза.

Прогноз при тиреотоксикозе благоприятный, так как заболевание хорошо поддается терапевтическому лечению. Во избежание нового витка развития гиперфункции ЩЖ, необходим регулярный контроль эндокринолога, как в периоде консервативной терапии, так и после терапевтического лечения.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.