Токсикоз при беременности — степени и сроки, как с ним бороться?

Какой бы желанной ни была беременность, ее может омрачить токсикоз (гестоз). Это состояние характеризуется приступами тошноты и рвоты, слабостью, потемнением в глазах и иногда потерей сознания. Оно может пройти через пару недель, а может и растянуться на долге месяцы.

Иногда тошнота может быть настолько частой и сильной, что для будущей мамы становится проблематичным даже выпить таблетки, например, Дюфастон или Магне B6, которые прописывают многим беременным.

В советское время существовала практика прерывания беременности, если женщину все время рвало в течение длительного периода времени. Сейчас такие методы избавления от токсикоза, к счастью, уже не применяются, а изучение вопроса о происхождении гестоза и изобретение новых методов борьбы с ним помогает многим будущим мамам легче переживать этот период.

Причины токсикоза при беременности

Вопрос о причинах развития токсикоза еще не изучен до конца. Но у медиков есть все основания полагать, что его проявление и интенсивность напрямую зависят от количества шлаков в организме женщины.

Однако есть и другие версии появления тошноты и рвоты на первых неделях беременности, поэтому имеет смысл перечислить их как возможных виновников гестоза:

  • Реакция организма матери на гормональный сбой. Однако эта теория не может дать ответ на два вопроса: 1) почему реакция бывает только в первые недели, если гормональные перестановки происходят в женском организме в течение всей беременности? 2) Почему такой реакции не подвергаются все женщины, ведь у всех гормональный сбой происходит в одинаковой мере?
  • Психологическое неприятие нового положения, подсознательное нежелание становиться мамой. Но эта версия также имеет противоречия, ведь тогда совершенно неясно почему токсикоз тяжелых степеней бывает у женщин, которые сознательно планировали беременность и у которых зачатие произошло только после серьезных усилий.

В народе бытует мнение, что по наличию и интенсивности токсикоза при беременности можно определить кто будет: мальчик или девочка. Но медики скептически смотрят на такую теорию возникновения тошноты на ранних сроках.

Когда начинается токсикоз?

Токсикоз при беременности как с ним бороться

Есть женщины, которые рассказывают, что тошнота и рвота у них начались с первых дней зачатия. Это, конечно же, невозможно. В первую неделю после оплодотворения уровень ХГЧ еще настолько мал, что не может вызвать столь сильную интоксикацию у организма.

Обычно первые признаки гестоза будущие мамы начинают ощущать на 3 – 4 неделе от зачатия. У всех он начинается по-разному. Кто-то испытывает чувство тошноты, которое через несколько дней перерастает в рвоту.

У кого-то интоксикация организма выражается сразу в появлении рвоты, которая со временем становится более интенсивной. С какой бы недели ни начинался ранний токсикоз при беременности, должно насторожить, если с первого дня он проявился в виде частой безудержной рвоты.

Когда заканчивается?

Окончание гестоза даже у одной и той же женщины при разных беременностях может случиться в разное время. Чаще всего наблюдается закономерность: чем интенсивнее были проявления рвоты, тем дольше длится токсикоз.

Так, у женщин, которые испытывали лишь чувство тошноты и могли более-менее нормально питаться, гестоз длится около 3 – 4 недель и бесследно исчезает. Иная ситуация у тех будущих мам, которые целыми днями были вынуждены проводить в туалете и не имели возможности нормально есть.

В таких случаях токсикоз бывает продолжительным и начинает понемногу отступать лишь к 12 неделям. При тяжелой степени токсикоз может полностью закончиться только в 15 – 16 недель.

Признаки токсикоза:

  • Тошнота, которая бывает более интенсивной в утренние часы и стихает к вечеру.
  • Рвота, начинающаяся сразу после пробуждения и почти полностью исчезающая во время сна.
  • Реакция на запахи.
  • Головокружение и слабость. Часто это состояние возникает тогда, когда женщина находится в душном помещении или долгое время пребывает в неподвижной позе.
  • Отвращение к определенным видам еды.

Степени тяжести токсикоза

Каждый организм по-разному может реагировать на появление беременности. У кого-то по утрам возникает лишь легкая тошнота, а кого-то из-за непрекращающейся рвоты кладут в больницу. Гинекологи выделяют три степени тяжести токсикоза:

I степень

Гестоз выражен слабо, определяется тошнота, реакция на некоторые запахи и рвота, которая случается не чаще, чем 5 раз за сутки. Общее состояние беременной при этом можно оценивать как удовлетворительное. Женщина может употреблять пищу и пить воду.

II степень

Женщина испытывает отвращение ко многим видам еды, большое количество запахов неизменно вызывают у нее приступ тошноты. Поездки в транспорте осложняются рвотой, но в сама рвота, в среднем, за сутки бывает не более 10 раз. Беременная с некоторым трудом может потреблять пищу и воду.

III степень

Состояние женщины начинает внушать опасения медикам. У пациентки случаются приступы тошноты даже при одном только виде любой еды. Рвота происходит до 25 раз в сутки. Беременная не может есть, перерывы в еде могут достигать двух суток.

Становится невозможным даже пить воду, что грозит опасным для жизни состоянием – обезвоживанием. Пациентка испытывает облегчение только в том случае, когда она лежит.

Если токсикоз принимает затяжной характер, то через 4 – 5 недель женщине становится сложно передвигаться на большие расстояния самостоятельно.

Чем опасен гестоз тяжелой степени?

Если токсикоз в первом триместре становится мучительным, лишает будущую маму возможности питаться и в достаточном количестве потреблять воду, то врачи должны принять экстренные меры по стабилизации ее состояния. Тяжелый гестоз приводит к следующим негативным последствиям:

  1. Снижение массы тела. При токсикозе III степени женщина может потерять до 10 кг веса за 3 месяца.
  2. Снижение уровня гемоглобина в крови.
  3. Повышение тонуса матки. Частые рвотные позывы вызывают избыточное напряжение брюшных мышц. В результате получается эффект как от качания пресса. Это приводит матку в тонус и создает угрозу прерывания беременности.
  4. Опасность обезвоживания организма. Вода не имеет запаха и ее вид не вызывает у беременной женщины отвращения. Однако попадание жидкости в желудок все равно провоцирует рвоту.
  5. Появление авитаминоза. Из-за невозможности нормального потребления пищи организм не может восполнить запасы витаминов и минеральных веществ.

Как бороться с токсикозом на ранних сроках, что делать?

Как бороться с токсикозом на ранних срокахКогда проявляются признаки токсикоза при беременности на ранних сроках — неизменно возникает вопрос: как с ним бороться? Гинеколог может дать рекомендации употреблять определенные продукты, выписать лечение или поместить женщину в стационар.

Изменение ежедневного рациона

Если гестоз проявляется лишь в приступах тошноты и редких случаях рвоты, то врач порекомендует включить в ежедневный рацион продукты, которые будут легко усваиваться кишечником: йогурты, кефир, овощи, фрукты.

Иногда сама беременная определяет какой вид пищи помогает ей справиться с чувством тошноты. Так, многие спасаются мятными конфетами, лимонами, апельсинами, яблочными соками, маринованными огурцами, квашеной капустой.

Прием лекарственных препаратов

Медикаментозные средства в данном случае призваны очистить организм женщины от шлаков и токсинов, а также восполнить водно-солевой баланс, который претерпевает существенные изменения при постоянной рвоте.

С этой целью гинеколог прописывает Энтеросгель и Регидрон (реже — Церукал). За несколько дней приема этих препаратов токсикоз II степени исчезает.

  • Правда, на вкус и Энтеросгель, и Регидрон таковы, что их употребление может спровоцировать рвотный рефлекс.

Стационарное лечение

При тяжелой степени токсикоза, когда обезвоживание становится опасным для жизни беременной женщины, актуально помещение в стационар, где пациентке пропишут внутривенные капельницы с глюкозой и другими препаратами, восполняющие недостаток жидкости и питательных веществ в организме.

Обычно такие меры не способствуют прекращению рвоты. Женщина по-прежнему может часами не выходить из туалета, просто теперь ее организм заставляют принудительно питаться и насыщаться достаточным количеством жидкости.

Профилактика

Поскольку причины, провоцирующие токсикоз, достоверно неизвестны, то и о мерах его профилактики судить трудно. Сложно также предсказать будет ли вынашивание ребенка сопровождаться тошнотой и рвотой, или будущей маме посчастливится иметь беременность без токсикоза.

До сих пор ученые не смогли доказать, что от утренней тошноты гарантированно избавит предварительная витаминная терапия или посещение психолога, поэтому на сегодняшний день гестоз лечится симптоматически и никак не предупреждается.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ксения:

    я себе покупала аппунктурные браслеты трэвел дрим, они помогают от тошноты. очень удобно, что сразу пара штук продается. давят на запястье не сильно, почти незаметно

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.