Трахеобронхит — виды, симптомы и лечение, препараты

Если мы спросим, какое самое распространенное заболевание органов дыхания, то, наверное, услышим в ответ, что это насморк. И, действительно, на это нечего возразить: хотя носовая полость и не участвует в газообмене, но она все равно является частью самых верхних дыхательных путей. Кроме того, в носовой полости воздух согревается и увлажняется, что немаловажно.

Вторым по частоте заболеванием является бронхит, или воспаление бронхов, который почти всегда имеет хроническое течение. Острый бронхит встречается реже. Он бывает первичным, но, будучи часто недолеченным, приобретает хроническое течение.

В том случае, если воспаление переходит в зону мелких бронхов и бронхиол, и распространяется на легочную (альвеолярную) ткань, то возникает пневмония. А в том случае, если воспаление бронхов устремляется вверх, поражает крупные бронхи и стенку единого «воздухопровода» — возникает трахеобронхит.

Трахеобронхит — что это такое?

Трахеобронхит

Трахеобронхит — это воспалительный процесс, который развивается одновременно в слизистой оболочке бронхов и трахее. Трахея – это «единый общий бронх», в который воздух попадает, минуя гортань с ее аппаратом голосовых связок. Трахея затем разделяется на два главных бронха, каждый из которых снабжает воздухом правое или левое легкое.

По международной классификации болезней (МКБ – 10) трахеобронхит кодируется как J 40, то есть как неуточненный бронхит, а острый трахеобронхит можно закодировать, как J 20, или как вирусный бронхит.

В том случае, если кашель аллергический, то трахеобронхит может иметь код J 45 (бронхиальная астма). В конце концов, при трахеобронхите может стоять и код J 44, если речь идет о хроническом обструктивном заболевании.

Виды заболевания

Обычный острый катаральный трахеобронхит – это не что иное, как осложнение, которое возникает после острой респираторно – вирусной инфекции (ОРВИ). Первичный трахеобронхит, который не связан с вирусной атакой, бывает очень редко. Например, он может иметь токсическую природу, и возникнуть при вдыхании едких паров, например, аммиака или хлора.

Кроме вирусной инфекции, которая протекает по обычному, «простудному» типу, острый трахеобронхит может вызвать такая инфекция, как корь или коклюш. Часто процесс является «восходящим», и осложняет течение пневмонии, и намного реже процесс является нисходящим – например, как осложнение катаральной или фолликулярной ангины.

Вторичный острый трахеобронхит может возникнуть, используя следующие пути распространения инфекции:

  • Бронхогенный (с распространением возбудителя по бронхам). Учитывая, что реснитчатый эпителий расположен так, чтобы выводить наружу все накопившиеся вещества, а также слизь, то неудивительно, что трахеобронхит появляется как осложнение бронхита или пневмонии – возбудители просто выносятся на периферию.
  • Аэрогенный. Именно этот путь характерен для первичных трахеобронхитов, которые вызваны вирусами, тропными к железистой ткани, то есть аденовирусами. Именно они и вызывают ОРВИ, а аэрогенный путь – это не что иное, как внесение вирусов с током вдыхаемого воздуха еще глубже в воздухоносные пути. Так, вирусный ринит вполне может осложниться трахеобронхитом.
  • Гематогенный. Самый редко встречающийся вариант переноса инфекции. Относится к бактериальному и грибковому трахеобронхиту. Первая разновидность, например, может возникнуть при сепсисе, бактериальном эндокардите, при наличии гнойных очагов в организме. Конечно, часто источником трахеобронхита может быть обычный гнойный бронхит, который возник после первичного, вирусного. Но в этом случае, будет бронхогенный путь распространения инфекции. Грибковое поражение характерно для системных микозов, которые протекают на фоне сниженного иммунитета.

Аллергический трахеобронхит – это воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов, при котором существует выраженная сенсибилизация бронхиальной ткани к возбудителям, а гладкие мышцы бронхов часто реагируют появлением спазма. Не стоит думать, что аллергический трахеобронхит протекает без участия возбудителей – просто существует измененная реакция организма, которая часто протекает с наличием мучительных приступов сухого кашля.

Хронический трахеобронхит возникает в том случае, если острый процесс не был пролечен должным образом, и затянулся на срок более двух месяцев.

Может быть и еще один вариант развития острого трахеобронхита, при котором изначально нет яркой клинической картины. Он протекает с вялой симптоматикой, и в результате такой процесс приобретает первично – хроническое течение. Чаще всего такой тип течения возникает у ослабленных пациентов, у пожилых, а также у лиц с выраженными иммунными нарушениями.

О факторах риска

Конечно, любой здоровый человек может перенести это заболевание, как осложнение ОРВИ. Но есть некоторые состояния, при которых риск возникновения трахеобронхита существенно выше, в том числе и риск его хронизации. К таким факторам риска относят:

  • частые простуды, ангины;
  • длительный стаж курения;
  • наличие запыленности воздуха, выхлопов и промышленных аэрозолей;
  • низкий уровень физической активности;
  • низкий уровень иммунитета;
  • частые переохлаждения;
  • деформация грудной клетки (например, при сколиозе);
  • наличие хронических обструктивных заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Симптомы трахеобронхита — кашель, боль и хрипы

Симптомы трахеобронхита

Как нетрудно догадаться, симптомы трахеобронхита у взрослых складываются из симптомов трахеита и бронхита, существующих одновременно. Наиболее часто встречаются следующие признаки:

  • кашель, причем частый, сухо и мучительный;
  • боли в грудной клетке во время кашля;
  • саднение и «царапанье» за грудиной;
  • возникновение сухих хрипов, которые могут выслушиваться даже на расстоянии.

О сухих хрипах нужно пояснить относительно их калибра. Бронхи можно условно приравнять к органным трубам: чем тоньше и мельче калибр бронха, тем выше хрип, и наоборот. Поэтому при поражении мелких и концевых бронхиол и мелких бронхов, будут свистящие хрипы, а при поражении крупных бронхов возникают гудящие, басовые и жужжащие тона. Хрипы могут возникнуть от передвижения плотной слизи внутри бронхов.

В некоторых случаях, хрипы можно услышать и на значительном расстоянии, такие хрипы называются дистантными:

  • при аускультации (выслушивании) у пациента определяется жесткое дыхание над крупными бронхами;
  • через несколько дней появляются мышечные боли, источником которых являются диафрагма и межреберные мышцы, поскольку просто больно кашлять;
  • выделение мокроты.

О мокроте также нужно сказать особо. При типичном трахеобронхите с поражением крупных бронхов мокроты выделяется очень мало. Поскольку основной ее объем вырабатывается в мелких бронхах и бронхиолах, чья суммарная площадь во много раз больше.

Поэтому острый трахеобронхит – это сухой и мучительный кашель, который часто называют «лающим». В некоторых случаях выделяется небольшой объем слизистой мокроты.

В том случае, если есть аллергический трахеобронхит, то мокрота также отходит слизистая, а в некоторых случаях она настолько густая, что напоминает слепки бронхов, и бывает почти прозрачной.

При присоединении вторичной бактериальной инфекции (а, как известно, вирусные заболевания не сопровождаются нагноением), мокрота становится гнойной, и кашель из сухого, со свистящими и жужжащими хрипами может становиться влажным. Часто возникает повышение температуры и ухудшение общего состояния.

  • Эта фаза трансформации процесса из вирусного в бактериальный хорошо известна пульмонологам, и говорит о том, что пора принимать антибиотики.

Трахеобронхит у детей, особенности

Трахеобронхит у детей

Конечно, дети чаще болеют респираторными инфекциями, поскольку их иммунная защита несовершенна, а особенно в том случае, если малыш находился на искусственном вскармливании. Кроме того, малыши вообще, болеют чаще взрослых: у них чаще встречаются и авитаминозы, и иммунодефициты.

У детишек бывают признаки диатеза, а миндалины у них часто способствуют хронизации инфекции, вместо того, чтобы предупреждать ее проникновение в легкие.

Чаще всего трахеобронхит у детей проявляется эпизодами сухого кашля, который беспокоит ребенка ночью. Общее самочувствие страдает мало: лишь на короткий период времени у них возникает субфебрильное повышение температуры, редко наблюдается отказ от еды и недомогание.

Поэтому клиническая картина часто «смазана», и вследствие этого, лечение трахеобронхита у детей начинается поздно. Поэтому существует риск присоединения бактериальной инфекции и развития пневмонии. Эти осложнения у детей встречаются чаще, чем у взрослых.

Лечение трахеобронхита — препараты и методы

На самом деле, лечение острого трахеобронхита практически никак не отличаются от лечения острого бронхита. Трахея – ведь это не что иное, как «общий бронх» для двух легких, и он находится сравнительно близко к зеву и ротоглотке. Поэтому лекарственные вещества, которые вводятся в организм при ингаляциях, попадают вначале на стенки трахеи, и производят там лечебное действие. Вылечить воспаление в трахее гораздо легче, чем в мелких бронхах, куда порой затруднен доступ вследствие спазма, либо большого количества слизи.

Как лечить трахеобронхит правильно? В первые дни заболевания нужно соблюдать полупостельный режим, молочно – растительную диету, и отказаться от курения, если вы курите. Желательно увлажнять воздух в помещении, где находится больной, поскольку при повышенной сухости воздуха возникают мучительные приступы лающего кашля.

В том случае, когда мы имеем дело с острым вирусным трахеобронхитом, то наиболее часто применяются следующие способы, которые позволяют снять вирусную интоксикацию и налаживают дренажную функцию бронхов:

  • Показано обильное теплое витаминное питье;
  • Рекомендуется употребление щелочных подогретых минеральных вод, поскольку щелочная среда усиливает образование и отхождение мокроты;
    назначаются муколитики и отхаркивающие препараты, например, «АЦЦ» (ацилцистеин), экстракт алтея, такие таблетки, как «Мукалтин», «Амброксол», «Бромгексин», «Гербион», показаны травяные отхаркивающие прописи («Грудной сбор»);
  • Показаны препараты интерферона, особенно в первые часы заболевания, когда начал «крутить» нос;
  • При сухом кашле показаны ингаляции при трахеобронхите, как лечебным паром ромашки аптечной, календулы, так и ультразвуковые ингаляции, например, с «Лазольваном», или «Беродуалом» при аллергическом бронхите и возникновении бронхоспазма. Паровые ингаляции могут проводиться с ароматическими эфирными маслами эвкалипта, с содой. Можно просто дышать через носик чайника свежим растертым зубчиком чеснока: его фитонциды дезинфицируют слизистую бронхиального дерева и предотвращают рост активности микроорганизмов;
  • При болях в груди и повышении температуры показаны препараты НПВС, например, «Нурофен» и «Эффералган».

Внимание! Категорически запрещено назначать детям препараты ацетилсалициловой кислоты до достижения ими 12 – летнего возраста, вследствие возможного тяжелого осложнения – синдрома Рея, которое может привести к летальному исходу.

При трахеобронхите показаны различные народные средства, особенно такое комплексное, как баня. Его можно применять только в том случае, если нет температуры. Не стоит добиваться высокой температуры в парном отделении: лучше длительный прогрев при температуре 55 – 60%, поскольку воздух не обжигает бронхи, и они не отвечают спазмом.

Очень полезно просто прогреться и глубоко подышать в бане, если побрызгать на стены парилки эфирными маслами мяты, эвкалипта и можжевельника. А после бани, на ночь, выпить теплого молока с мумиё и мёдом, отвар шиповника, или витаминный чай с липовым медом и мятой.

Когда показаны антибиотики?

Только в том случае, если ухудшилось самочувствие, и появилась желтая, или желто – зеленая гнойная мокрота, то нужно назначать антибактериальную терапию. Важно помнить, что антибиотики назначает только врач. Конечно, в идеальном варианте, лечение должно быть прицельным, то есть после бактериологического исследования мокроты с определением чувствительности микрофлоры к определенным антибиотикам.

  • Длительность лечения, в неосложненных случаях, составляет (в среднем) 5 – 7 дней.

Если возбудитель неизвестен, то назначают эмпирическую схему, которая предполагает наличие наиболее часто встречающихся возбудителей. Но, в любом случае, после приема антибиотиков, нужно принимать бактериальные препараты – «Бактисубтил», «Линекс», «Хилак – Форте», чтобы нормализовать микрофлору кишечника и избежать дисбактериоза, который может возникнуть вследствие назначения бактерицидных препаратов.

После нормализации самочувствия нужно начинать лечение, направленное на повышение иммунитета: ликвидируются очаги хронической инфекции в организме, проводится санация больных зубов, по показаниям проводится тонзилэктомия, проводится закаливание, назначаются адаптогены и витамины.

Прогноз

Трахеобронхит, симптомы и лечение которого мы разобрали, относится к тем заболеваниям, которые лечатся амбулаторно, в домашних условиях, в подавляющем большинстве случаев. Но иногда требуется госпитализация в детское или взрослое отделение пульмонологии.

Эта необходимость может возникнуть, если у человека заболевание вызвала анаэробная флора, и болезнь течет очень тяжело, если осложнением трахеобронхита явилась пневмония, если это заболевание просто тяжело течет в пожилом возрасте, а также в том случае, если у пациента есть тяжелые сопутствующие заболевания, например, хроническая сердечно – сосудистая недостаточность, наличие легочной гипертензии.

Также в госпитализации нуждаются пациенты с бронхиальной астмой, у которых на фоне трахеобронхита участились приступы удушья.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.