Травматический шок — степени и первая помощь, лечение и препараты

«Пациента доставили в приемный покой после травмы в состоянии шока» — эти слова – не приговор. Это вовсе не значит, что человек находится в состоянии агонии и вот-вот перейдет в иной мир. Но это значит, что положение очень серьезное.

Может быть, пациент находится без сознания. Но, даже, если он в сознании, то его отправят в отделение реанимации и интенсивной терапии, конечно, если ему не требуется срочное оперативное вмешательство.

При любом шоке должен быть налажен мониторинг и слежение за деятельностью сердца, его ритмом и уровнем артериального давления. Врачи должны знать, каково насыщение тканей кислородом: на палец пациента прикреплена «прищепка» пульсоксиметра. Больному проведена катетеризация подключичной вены: врачи должны иметь центральный венозный доступ для массивной (струйной) инфузии.

Если у пациента неустойчивое, неэффективное дыхание, то наготове анестезиолог, который введет миорелаксанты, временно парализующие дыхательную мускулатуру, и переведет пациента на управляемое дыхание, то есть на ИВЛ.

Все это – подготовительные меры, направленные на борьбу с шоком. Что же это за состояние организма, и почему оно развивается?

Шок — что это такое?

Травматический шок

Шок – это «великий уравнитель». Существует множество заболеваний, при которых человеку плохо, но плохо у каждого своим собственным образом. При шоке начинается сбой в самых главных системах, поддерживающих жизнеобеспечение – в гемодинамике, то есть в системе кровообращения, когда страдает микроциркуляция и капиллярное русло в масштабе всего организма, и в дыхательной системе.

Официальное определение гласит, что шок – это каскад процессов, который развивается как реакция на вредный раздражитель чрезвычайной силы, и сопровождается нарушением витальных функций: кровообращения, дыхания и обмена веществ, ведущих к угнетению микроциркуляции и развитию тканевого ацидоза.

Травматический шок — это сложный шок, который является острым проявлением травматической болезни и продолжается на протяжении 48 часов после полученной травмы.

О «простом» и «сложном» шоке

Какими могут быть чрезмерные раздражители, для того, чтобы развился шок? Семья шоков достаточно «компактна», и давно известны все варианты, приводящие к крупным нарушениям в организме. Например, бывают:

  • геморрагический – развившийся вследствие острой и массивной кровопотери;
  • кардиогенный – шок вследствие острейшей боли и первичного поражения сердца, например, при инфаркте миокарда;
  • анафилактический вариант, как чрезмерное проявление аллергического процесса;
  • инфекционно – токсический (при тяжелых инфекциях);
  • ожоговый;
  • болевой;
  • дегидратационный (при сильном обезвоживании, например, при холере).

Важно, что при некоторых видах шока человек не теряет кровь и плазму, то есть объем циркулирующей жидкости остается прежним, и справиться с такой ситуацией немного легче. Это кардиогенный, анафилактический, инфекционно – токсический вариант.

В случае острой кровопотери, обезвоживания, ожогов пациент теряет кровь, жидкость, или белок, и такой шок называется гиповолемическим, поскольку в самом механизме шока заложено снижение объема циркулирующей жидкости. С такими шоками справиться сложнее, чем с негиповолемическими, поскольку падение артериального давления, и развившаяся затем гипоперфузия тканей более выражена.

Травматический же шок является не только сложным, но и комбинированным. Так, при переломе бедренной кости возникает сильнейшая боль, а внутренняя гематома (при закрытом переломе) может достигать объема в 2 литра.

Таким образом, травматический шок будет сочетанием болевого с геморрагическим, из которых один (геморрагический) сопровождается резким снижением объема циркулирующей крови.

Причины и развитие травматического шока

развитие травматического шока

Причины травматического шока всем ясны и понятны — это переломы и вывихи, тупые травмы внутренних органов, наконец, открытые рваные раны, проникающие ранения брюшной и грудной полости, наконец, отрывы конечностей.

Речь пойдет не об этих причинах, а о том, как именно травма приводит к снижению микроциркуляции, расстройствам дыхания и кровообращения во всем организме. Вот один из примеров, как запускается каскад посттравматических процессов, приводящих к шоку:

  • При том же переломе бедра значительное количество излившейся в гематому крови приводит к снижению объема циркулирующей крови;
  • Естественно, меньше крови возвращается к сердцу, поэтому снижается его ударный объем, или порция крови, перекачиваемая за одно сокращение;
  • Сердце пытается компенсировать дефицит объема путем учащения сокращений, получив информацию о том, что происходит падение давления;
  • Продолжающаяся боль от поврежденных тканей стимулирует симпатические восходящие чувствительные нервы. Вегетативные нервные центры путем включения эндокринной (гипоталамо – гипофизарно-надпочечниковой) системы сами того не желая, в сильной степени увеличивают потребности всех тканей в кислороде;
  • Затем капиллярное русло просто «закрывается», и кровь из артерий сбрасывается в венулы, обходя органы и ткани, оставляя их вообще без кислорода. Это происходит для того, чтобы просто обеспечить кровоток, хотя ткани находятся в состоянии выраженного кислородного голодания, и нарастает метаболический ацидоз.

Именно этот «сброс» приводит к выраженным изменениям в органах. Существуют даже специальные понятия – «шоковое лёгкое», «шоковая почка». Так, применительно к почке, прекращение, или резкое снижение перфузии в корковом слое почки приводит к тому, что прекращается первичная фильтрация мочи, и травматический шок сопровождается явлением острой почечной недостаточности.

Это существенно утяжеляет состояние. Ведь при низком артериальном давлении и так фильтрационное давление снижено, а вдобавок кровь шунтируется мимо паренхимы почки.

  • В довершение всего, снижается коллоидное и осмотическое давление крови, она «пропотевает» из сосудов в межклеточное пространство.

В итоге нарушается все, что можно: падает давление, нарастает ацидоз, начинаются нарушения сознания, и все это происходит достаточно быстро. Клинически весь этот сложный процесс протекает в несколько фаз.

Фазы развития

Не стоит путать фазы травматического шока со степенями, хотя очевидное сходство между этими терминами, конечно, есть. Фазы травматического шока – это «конспект» его степеней, смысловая «выжимка». Всего существует три фазы, но для полноты картины можно назвать две: это эректильная и торпидная:

1) Эректильная (возбуждение). Эта фаза развивается непосредственно после травмы, пока не наступила декомпенсация. Сознание сохранено, больные возбуждены, жалуются, иногда некритичны и недооценивают тяжесть своего состояния.

Все это происходит на фоне нормального, или даже повышенного давления. Эта фаза – не что иное, как мобилизация «последних сил».

2) При истощении этих сил возникает торпидная фаза, или декомпенсация. Все защитные силы исчерпаны, пациент бледен, неподвижен, его пульс нитевидный, тело холодное, лицо заострено. Иногда непонятно, жив человек или нет. Деятельность всех систем организма чрезвычайно угнетена.

Кроме фаз существуют степени травматического шока, из которых первая степень соответствует эректильной фазе, а остальные – торпидной.

Степени и клиника

Степени травматического шока

Не всегда можно оценить тяжесть шока по травме. В случае тупой травмы живота вообще неизвестно, какие повреждения получили органы и ткани. Если времени очень мало, то врач может понять, что у пациента травматический шок, учитывая следующие симптомы:

  • нитевидный пульс, тахикардия до 120 , падение давления;
  • заторможенность, адинамичность;
  • одышка;
  • олигурия, или снижение объема мочи;
  • липкий пот, влажная, холодная кожа, синюшный или бледный цвет лица, «мраморность» кожи

Это основные симптомы торпидного шока, тогда можно выставлять диагноз «травматический шок 2 степени».

Если шок более легкий, (травматический шок 1 степени), то пациент в сознании, но, несмотря на одышку и тахикардию, давление поддерживается самостоятельно. Часто действия врача позволяют еще до госпитализации стабилизировать состояние пациента, и везти его в больницу без опасений.

При тяжелом травматическом шоке 3 степени пациент не имеет сил повернуть голову, он полностью безразличен к окружающему, часто имеет землистый цвет лица. Диастолическое давление может вовсе не определяться, уровень систолического менее 60, пульс достигает частоты в 140 ударов в минуту. Моча не выделяется. У таких пациентов стабилизация состояния возможна только в условиях реанимации в стационаре.

Чем опасен травматический шок?

Самый несведущий в медицине человек может понять, что после шока 1, 2 и 3 степени можно выделить и четвёртую – необратимую степень, после которой начинается агония. Такой терминальный шок определяется как травматическая глубокая или запредельная кома, с поверхностным, судорожным дыханием, очень слабым и нитевидным пульсом лишь на центральных артериях.

Гемодинамика настолько слаба, что у пациентов на фоне серого кожного покрова возникают застойные пятна (трупные пятна у живого человека). Возникает расширение зрачков, парез всех сфинктеров.

После этого наступает период прекращения спонтанного дыхания и остановка сердца. У реаниматологов есть 3-4 минуты, чтобы вернуть человека к жизни. Как правило, если клиническая смерть продолжается свыше 5 минут при комнатной температуре, то при оживлении на 5-6 минуте уже можно ожидать довольно грубые изменения личности, в связи с гибелью большого числа нейронов.

  • Конечно, при утоплении в ледяной воде, например, это время значительно увеличивается.

Для того чтобы избежать этого печального финала, нужно своевременно оказать первую помощь при шоке.

Первая помощь при травматическом шоке, алгоритм действий

Чтобы не путаться, нужно определить, что первая помощь оказывается любым лицом, кто оказался рядом. При травматическом шоке возможности простых людей сильно ограничены: нужно срочно вызвать спасателей, или «скорую помощь», следить за проходимостью дыхательных путей, и при необходимости проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. С целью улучшения кровообращения можно поднять ножной конец носилок, кровати.

Оказание первой помощи при травматическом шоке будет бесполезно при продолжении кровотечения. Особенно опасно внутреннее кровотечение, поскольку остановить его может только оперативное вмешательство. При тупой травме живота нужно положить пузырь со льдом на живот, при кровотечении из конечности наложить жгут.

Алгоритм оказания неотложной помощи при травматическом шоке похож на неотложную помощь других шоков, но имеет свои особенности. Так, например, транспортировать пациента, находящегося без сознания, можно только на жестком щите, поскольку при транспортировке на носилках при травме позвоночника может быть повреждении спинной мозг.

Коррекция волемии

Если первая задача – остановка кровотечения – решена, то тогда приступают к восполнению потери жидкости. Это можно делать в машине скорой помощи, или даже на месте происшествия.

Если у пациента не спавшиеся вены, то одновременно нужно вводить и кристаллоиды (то есть ионные растворы, например, изотоничный плазме раствор Na Cl 0,9%), и коллоидные растворы, чтобы поднять онкотическое давление белков плазмы.

Нужно помнить, что дефицит ОЦК (объема циркулирующей крови) возникает не только потому, что произошло кровотечение, но и вследствие централизации кровообращения и выхода жидкой части крови в ткани.

Адекватное дыхание

Очень хочется написать, что это – «следующий этап», но, увы, все нужно делать одновременно: восполнять дефицит объема, следить за проходимостью дыхательных путей, накладывать герметичную повязку при пневмотораксе. Можно установить воздуховод, если пациент находится без сознания, и есть риск западения языка.

Также может быть проведена еще на догоспитальном этапе интубация трахеи, с подачей кислорода, а при необходимости – ручная ИВЛ с помощью мешка Амбу.

Обезболивание

Это важнейший этап лечения шока, который позволяет снизить потребность тканей в кислороде, прервав шокогенную импульсацию из поврежденных тканей. В результате, при правильном обезболивании, восстанавливается гемодинамика, повышается давление, начинает работать почка и нормализуется капиллярный кровоток.

Существуют различные схемы анальгезии: от применения опиатов («Промедола», «Омнопона») до схем, включающих атропин и диазепам с трамадолом. Последний способ называется атаралгезия.

Иммобилизация и транспортировка пациента

Затем, используя шины для иммобилизации, щиты или матрасы, с применением мер предосторожности пациента перегружают в транспортное средство. Естественно, все эти действия можно проводить только после обезболивания, иначе можно существенно «сдвинуть» степень шока в худшую сторону.

При подозрении на перелом шейных позвонков используют специальный воротник. Транспортировка должна проводиться с возможностью оказания нужной помощи, установки и смены флаконов для инфузии, возможностью проводить ручную вентиляцию лёгких.

Применение лекарственных препаратов

Еще на догоспитальном этапе, при стабилизации основных показателей, могут применяться препараты, целью введения которых будет стабилизация геодинамики. Так, для этого могут применяться глюкокортикоидные гормоны (дексаметазон).

Одним из механизмов их действия, например, является сужение вен, что помогает поддержать давление. Кроме того, гормоны тормозят перекисное окисление жиров, и, как следствие, уменьшают проницаемость мембран. Именно это действие гормонов так ценно при отеке легких, вызванных анафилактическим шоком.

Грамотно и своевременно проведенные мероприятия позволяют доставить пациента в специализированное отделение с показателями стабильной гемодинамики и отсутствием дефицита микроциркуляции.

Заключение

В заключение нужно напомнить, что если все сложилось удачно, и пациента удалось доставить в отделение травматологии, или в реанимацию, то это не значит, что с шоком все кончено, и теперь хирурги должны лечить собственно травму, а затем выписывать пациента.

Все гораздо серьезнее: шок – это только самое начало травматической болезни, которая очень часто осложняется различными опасными состояниями, даже спустя 10 суток после разрешения шока.

У пациента может развиться респираторный дистресс – синдром, возникнуть диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС – синдром), наступить отёк головного мозга, развиться пневмония, парез кишечника, вторичная почечная и вообще, полиорганная недостаточность.

Все это должен предвидеть врач – анестезиолог-реаниматолог, который в содружестве с хирургом – травматологом и смежными специалистами, с медсестрами и санитарками (уход чрезвычайно важен), должен сделать все возможное, чтобы избежать этих осложнений.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.