Тромбоз наружных и внутренних геморроидальных узлов, лечение и операция

Что это такое? Тромбозом геморроидальных узлов называют осложненный процесс острого хронического геморроя. Развивается вследствие нарушенного кровообращения и тромбооразования в структуре кавернозных сосудистых сплетений в сегменте кишки анального канала.

После острого процесса, продолжительностью до недели, начинается этап замещения тромбированного узла соединительной тканью. Существует большой риск некроза и язвенных образований на слизистой кишечной оболочке.

Ведущая роль в образовании патологических осложнений геморроя принадлежит:

  • Процессу оседания тромбоцитов в сосудистом эндотелии на определенном участке сегмента прямой кишки.
  • Повышению уровня специфического нерастворимого белка в крови (фибрина).
  • Механизму гемокоагуляции.

В результате этих факторов, образовавшийся кровяной сгусток перекрывает сосудистый просвет и блокирует обратный отток крови из узлового выпячивания — возникает тромбоз.

По локализации выделяют три вида тромбоза геморроидального узла — наружный, внутренний и комбинированный. Заболевание классифицируют по трем степеням тяжести, определяющих выраженность симптоматики и обширность патологического процесса.

тромбоз геморроидального узла фото

тромбоз геморроидального узла фото 1

Причина тромбозов обусловлена стечением самых разных обстоятельств, способствующих ухудшению общего состояния пораженных варикозом сосудов в ректальной области. Они обусловлены:

  • Нарушением диеты, которая способствует стимулированию кровообращения в отделах таза и увеличению внутрисосудистого давления в узлах геморроя (алкогольные напитки, приправы и соленья, острые и горькие блюда).
  • Неблагоприятным влиянием диареи или запоров на циркуляцию крови в шишках геморроидальных образований.
  • Застоями крови в сосудах, вызванными гиподинамией (пассивное длительное сидение), что способствует формированию кровяных сгустков.
  • Травматизацией узловых образований, к примеру, при родах.

Нередко, провоцирующим фактором развития единичных, либо множественных внутренних тромбозов геморроидальных узлов становится спазм запирательного мышечного слоя (сфинктера) прямой кишки, как ответная реакция на болевой синдром и раздражение.

Судорожные мышечные сокращения нарушают кровообращение в геморроидальных узлах, кровь застаивается в сосудах и формируется тромб. Развивается патология остро, с отечностью и сильными болевыми ощущениями.

Как правило, поражению подвергаются все выпавшие узловые образования и основным причинным фактором этому, часто служит чрезмерное давление на стенки сосудов (при натуживании, к примеру). А вот признаки наружного тромбоза геморроидального узла, отмечаются чаще поражением одного, в редких случаях двух, узловых новообразований. Поэтому симптомы выражены не столь ярко.

Симптомы и степени тромбоза геморроидальных узлов

степени тромбоза геморроидальных узлов

степени тромбоза фото

Дискомфортные ощущения в зоне анального хода и интенсивный болевой синдром, являются ведущими признаками тромбозов геморроидальных узлов. Болезненность носит постоянный характер, не зависящий от процессов дефекации. Узловые образования уплотняются и увеличиваются в размерах, в прямой кишке создается ощущение присутствия постороннего предмета.

С таким заболеванием, высока вероятность присоединения к тромбозу воспаления и иной симптоматики. Процесс может дополниться гипертермией, общим недомоганием и слабостью, признаками интоксикации.

Проявление клинических симптомов тромбоза геморроидального узла зависит от уровня тяжести ее течения:

1) В начальной степени образования тромбоза – первой, воспалительные процессы могут не наблюдаться. Характерно увеличение и уплотнение узловых образований, прикосновение к ним не вызывает сильную болезненность, она выражена незначительно. В зоне ануса пациенты отмечают не совсем «приятные ощущения», остро проявляющиеся при акте дефекации. Осмотр этой зоны выявляет покраснения, и незначительного характера отечность.

2) Вторая степень геморроидального тромбоза характеризуется развитием в пораженных геморроидальных шишках процессов воспаления. Анус окружен сильной гиперемией и отечностью. Пальпация образований вызывает сильную боль.

3) В третьей стадии заболевания, к существующим признакам присоединяется процесс воспалительной инфильтрации в подкожную жировую клетчатку анальной области. Иногда воспалительная инфильтрация охватывает всю рыхлую параректальную ткань. Диагностическое пальпирование кишечного хода и узлов, вызывает нестерпимую болезненность. При визуальном осмотре выявляются выпавшие из анального отверстия шишки синюшного, либо темно-багрового цвета.

Самый надежный способ избежать неприятных последствий: интенсивных геморрагий, гнойных процессов и некротизации узлов, которая может спровоцировать гангрену – это, как можно раньше приступить к лечению тромбоза наружных геморроидальных узлов, либо множественных его внутренних новообразований.

Тромбоз геморроидального узла при беременности

Тромбоз геморроидального узла при беременностиСамый подверженный геморроидальному тромбозу контингент – беременные пациентки и молодые мамочки, недавно родившие. Риск развития патологии у беременных женщин обусловлен самим их интересным состоянием. В этом периоде происходят все те процессы, которые и предрасполагают к появлению геморроя и его тромбоза.

Происходит постоянное давление растущего плода на кишечник, что приводит к сужению и сосудистой деформации, затрудняющих циркуляцию крови, способствующих ее застойным процессам. К тому же в крови беременных женщин происходят изменения в соотношении форменных элементов, приводящие к выпадению нерастворимого белка фибрина, являющегося основой кровяного сгустка, при формировании тромбов.

  • Тромбоз геморроидального узла может развиться и в процессе родов, у тех женщин, у которых геморрой уже имелся, но находился в неактивной фазе.

У трети пациенток с подтвержденной диагностикой геморроя отмечается процесс развития острого тромбоза геморроидальных узлов, спровоцированного натуживанием при родах, что приводит к чрезмерному напряжению сосудистых стенок, либо нарушению их целостности.

Иногда тромбоз в период беременности, может развиться не только при воспалительных процессах в перианальной области, но и быть следствием заболеваний, обусловленных высокой свертываемостью крови. Если в ходе диагностических обследований выявиться подобная аномалия, одним лечением тромбоза не обойтись, для лечения понадобиться комплексный подход.

Длительное отсутствие адекватной терапии, может обернуться не только тяжелыми осложнениями, но и привести к летальности.

Лечение тромбоза геморроидального узла, операция и препараты

Однозначно ответить на вопрос «Как быстро тромбоз геморроидальных узлов может пройти?» нельзя — насущной проблемой заболевания является то, что консервативные методики лечения дают временный эффект – отмечается высокая частота рецидивов, а оперативное вмешательство не всегда дает удовлетворительный результат. Это говорит об отсутствии в настоящее время, единой концепции лечения тромбоза геморроидальных узлов.

Терапевтические методики направлены, прежде всего, на устранение симптоматики, на снижение частоты рецидивов, на предотвращения осложнений. Тактика лечения подбирается в зависимости сложности патологического процесса.

О препаратах

На ранней стадии тромбоза геморроидальных узлов положительный эффект могут дать ректальные суппозитории (свечи), мази или гели. В более сложных случаях, предлагаются различные методики хирургии в комплексе с препаратами медикаментозного лечения.

Лечение медикаментозными средствами позволяет избавиться от венозных застоев, предотвратить тромбирование новых узлов, способствовать расслаблению затвора кишки и купировать реакции воспаления, только на начальном этапе заболевания.

  • Назначение гелей, мази и свечей при тромбозе обусловлено клиническими проявлениями патологии и подбирается исходя из ее сложности. Набор препаратов включает: мазь и суппозитории на основе «Гепатромбина», «Траксевазина», «Левомиколя» и «Гепариновую мазь», препарат в виде геля «Аэсцин». Такие средства обладают комплексным действием. Способствуют укреплению сосудистых стенок, рассасыванию кровяных тромбов и улучшению кровообращения.
  • При внутренней локализации тромбированных шишек, назначают суппозитории типа «Релифа», «Анестезола», «Постеризана», «Нигепана».
    Для купирования болей и процессов раздражения в области ануса, могут применяться новокаиновые блокады, мазь «Ауробин», обезболивающий препарат «Полидеканол».
  • Венотонизирующим действием обладают прапараты и аналоги «Аэсцина» и «Детралекса». Принимаются длительным курсом при признаках деформации кавернозных сплетений.

При наличии активной воспалительной реакции, применяется тактика комбинированной терапии – использование местных противовоспалительных средств в сочетании с введением противовоспалительных препаратов внутривенными, либо внутримышечными инъекциями. В виде дополнительных мер, назначаются холодные компрессы на зону промежности, что значительно снижает воспаление и болевую симптоматику.

Оперативные методики

Запущенность болезни (3-я степень) – это уже прямое показание к оперативному удалению геморроидальных узлов, пораженных тромбозом.

Срочность хирургического вмешательства обусловлена наличием осложнений. При ущемленных узлах, операцию проводят в срочном порядке. Если отмечаются острые воспалительные реакции, шишки удаляются не позднее промежутка 4-х суток.

1) Методика тромбэктомии – самая популярная среди оперативных вмешательств. Она проводится при форме наружной локализации затромбированных венозных узлов. По своему объему и характеру, является не сложной операцией. Узлы вскрывают и удаляют из них сгусток тромба. Рана обрабатывается антисептиком, но не ушивается, в течение трех дней затягивается самостоятельно.

2) Оперативная методика подслизистой геморроидектомии применяется при обширных поражениях. Операция заключается в иссечении геморроидальных шишек с последующим восстановлением пораженной слизистой оболочки кишки. Что способствует достижению наиболее оптимальных результатов.

3) Методика задней дозированной сфинктеротомии (рассечение спазмированного сфинктера) применяется при множественных тромбозах с выраженными признаками отечности и проявления сильных болей в перианальной области.

Иногда, при сильном поражении перианальной ткани, с симптомами обширного воспалительного инфильтрата, проводится дренаж для снижения его уровня.

В профилактических целях, для пациентов имеющих в анамнезе хронический геморрой, разработаны определенные рекомендации, включающие:

  • восстановление работы кишечника, для обеспечения нормальной дефекации и исключения диареи и запоров;
  • исключение из рациона провокационных продуктов;
  • добавление в меню овощных и фруктовых блюд, кисломолочной продукции и круп.
  • серьезно отнестись к нормализации активных физических нагрузок.

Смотрите диету при геморрое — что можно и нельзя есть.

Полюбите себя — лечитесь вовремя. Отбросьте стеснительность, и при выявлении первых признаков тромбоза геморроидальных узлов сразу обращайтесь к врачу.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.